会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
身長がこれだけしかないんですけど・・・の投稿はたくさん出ています。
見ましたか? 無理って言われたらあきらめるんですか?
たしかに基準よりは低いかもしれないですけど受けてみればいいじゃない
ですか。
ですよね!僕もぎりぎりまで考えてから受験するか、キャンセルするか迷っています。って言っても屈折矯正手術をしなければ応募資格を満たさないですけど。この時期になり職業、自分の適性、キャリア等について考えます。今頃焦っているのは大学編入で単位認定が厳しく、授業をとるのに追われていたという言い訳に過ぎませんが・・・>_<
心臓の機能失陥の一種で、健康には全く問題がなく「航空身体検査マニュアル」によるとセーフなのですが、少なからずとも不安要素であることには間違いないと思うので、厳しい気がします。
何か情報をお持ちの方いますか?
私も関西ベースで受験します。
がんばりましょうね。
それだけです。
すみません・・・
同感です。企業側は内定辞退する人も考慮して多めに内定を出しているはずだから。
ですが、身長155センチしかないんですが、無理でしょうか・・・(><)業務に差し支えあるんですよね?
JEXなども受けようと思ってるんですけど、全日空が一番の志望会社なんです。
そうすることで、一人涙を飲む人がいるということ、忘れないでほしいです。
これは違うのでは…??
内定辞退は仕方ないと思いませんか?
第二志望だったとしても、第一が内定もらえる確信はないんだから。
そして、絶対評価じゃないの?
今の時代、能力がなかったら人数足りなくても落ちると思うけど…
どんなことしても受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる!
落ちたら自分には縁がなかったと思って、人のこと恨んでないで、他の企業でベストをつくしましょう!
あなたここに書き込んじゃうと、身長そんなに高い人は何人もいるわけじゃないし、特定されちゃわないですか?
少し心配ですよ
客室乗務員には、180まではいかないけれど、176とか、ちらほら見ますよ。あまり身長で心配なさらなくてもいいです。今の時点で腰の骨が問題ないのであれば、採用には関係ありません
今現在働いてる方では大きくても
173~5くらいらしいんです。
今は低くても足掛けがあるおかげで
荷物も載せやすくなっていますし、
身長高い方が腰痛になりやすいとか。
「うん」って言われたからって
辞退する気なんてさらさらないですが、
落とされる対象になったらヤだなぁ。。。
と思いまして。
175cm以上の方とかいらっしゃいます?
私はこの意見に賛成です。
よく考えもせず自分のことがわかってないのに、みんなやっているから、という理由もありますよね。
正直、記念受験(受験、ではない気もしますが)的な方もいらっしゃるでしょう。受かればラッキー、みたいな。
そうすることで、一人涙を飲む人がいるということ、忘れないでほしいです。
もちろん、しっかりと現実を見据えて、自分を見据えてる人もいると思います。その人は、しっかりとそのまま頑張ってください。
ぽんさんがおっしゃってることは、正しいと思いますよ。
みにちゅあだっくすさんのおっしゃるとおりですよ☆
伊丹ベースと関空ベースは以前分かれていましたが、今は統合されています。
ですので、関空ベース募集は待ってもでないでしょう。
20名と少ないですが、がんばりましょうね!!
先日、伊丹-羽田便に搭乗した際、(その便は伊丹ベースのクルーであることを存じていたため、)CAさんにベースに関して尋ねてみました。着陸態勢に入ってからの数分の間でしたので詳細はわかりかねますが概ね以下のようなお話でした。
以前は、関西地方には、大阪空港支店《伊丹ベース》、関西空港支店《関西ベース》があり、ここ1~2年前にベースの統廃合があったそうです。
関空支が分割され、成田空港支店《成田ベース》と大空支に統合されたとのこと。
これまで伊丹ベースといっていた大空支を関西ベースと呼び、350名程度が4百数十名に増えたとのことでした。
したがってその便のクルーは関西ベースだったようです。(私もそれを聞くまでは伊丹、関空にベースが別々にあるものだと思っておりました。)
これらのことから、現在採用活動が行われているのは東京地区⇒東京空港支店《羽田ベース》、大阪地区⇒大空支《関西ベース》であると思われます。
あくまでも聞いた話ですがご参考になれば。。。
あ、わたしもGDは何回かいきました☆ANAは第一志望・・・ですね☆エアラインさんはどうなんでしょう。。?でも最近よくわからなくなったりすることも多いです。情緒不安定になりやすいんですw 面接の日までにはしっかり頭を整理していきます。
もう3月も終わりですねー。。なんか早いなぁ。。
同じく4月14日のやつに予約してます(笑)いそいでアクセスしたらもうそれしか表示されなかったので…とりあえず予約状態です。院も考えてますので、本当にギリギリまで考えたいと思ってます!
だって、1回しか受験できませんし!!(>△<)
がんばりましょう☆
相当の確率で落ちるんで落ちるという仮定でパイは1度忘れて就活したほうがいいっすよ!
マジで!
私は、ぽんさんと731Aさんがおっしゃっていることが、
正解とまでは申しませんが、現実的で的確な意見だと
思います。私がJ社の方にOB訪問させていただいた時に
同じようなことを言われました。
しかし、言葉遣いを含めここで許容されるような内容では
ないかと思います。ここは731Aさんもおっしゃってるように、
幼稚な質問が多すぎます。「アナ」か「エーエヌエー」と
いう話がありましたが、「エーエヌエー」に統一しよう
という戦略など、企業研究をやっていれば当然知っている
ようなことですよね。
そんな質問で賑わっているここの方たちに正論を
おっしゃっても反発にあうのは必死かと。
お肌はねぇ・・・・。
なんか、ここに書き込みしている時、安らげます。
お返事、丁寧にありがとう!
今日は、髪をまとめるためのワックスを買ってきました。
輪郭が出たほうがすっきりするかなぁ、なんて。
髪型変えたばっかりで、しっくりこないんですよ。
長ければ束ねるんだけど。
切らなきゃよかったかなぁ・・・・。
ちと後悔(:-:)。
思いますよ。ですからそろそろお互いに波を立てあうのはやめて、普通の情報交換の場に戻しませんか?
情報を知りたいのにこれでは・・・少し寂しい気がします。
次は5月末に4次の身体測定があります。2ヶ月も期間が開いてしまってもどかしいです。
2月以前に受験をされた方に質問ですが、4次の結果、および5次の受験日、結果はいつ頃知らされましたか?選考が遅れるにつれ、落ちたあとの対策が難しくなります。
何か情報をお持ちの方、よろしくお願い致します。
TOEICのスコアのコピーとか提出させられるかどうか知ってる方いませんか?
TOEIC IPの結果が一番良かったのでESの方に書こうと思うのですが・・・
そういうことじゃないと思うんだけど…
>731Aさん
一般論?
いたずらですか?
なになに!?
圧迫面接の練習??
だからなにっていう疑問が取り払えない;
ANAが大変だから?1つにきめなくちゃいけないから?
まじまじ、だからなんですか?
それから、もしよろしければ
だからぽんさんはどう行動されてるか書き込んでくださーい♪
社員かどうかなんて関係ないんじゃないですかねぇ?
どう受け止めるかだと思います。
あぁそうだなぁっと思う人もいれば、なんでそんなこと
言われなきゃいけないんだ!っと噛みつく人もいると思う。
仮に社員の人だったら従うんですか?
ぼくはぽんさんの意見を決め付け、と感じなかったので。ただ、人それぞれ感じ方が違いますから、ぽんさんのようにキツイ言い方をすると感情的になってしまう人もいますからね。オリーブさんを否定した気持ちは毛頭ありませんが、一般論を述べることがここで失礼にあたるとは思いませんでした。この掲示板を見ているとあまりに幼稚な質問も多く、ぽんさんのように感じられるもの道理かな、と。
>じょせさんへ
お互いよく読み取ってから書いたほうがいいっすね。
3. 身体的条件 (1)各眼の矯正視力が1.0以上 (裸眼視力の条件はありません)
(2)各眼の屈折率が±3.5ジオプトリーを超えないこと
を満たしていれば受験できるのでしょうか。
ってかそれそのものは誰も否定してなくないですか?
大事なのは“誰に言われるか”ですよ。
会社の人とだったらそうか、とも思えるだろうし。
自分の就職観を思うのは勝手だけど、それを他人に教え説くだけの経験と実績があるかないかだと思います。
それも明かさないのにここにいる人をほとんど“憧れだけ”扱いするのは失礼、という意味じゃないんですか~??
見た瞬間その場その場の返信をするんじゃなくって、よく読み取ってから書いたほうがいいっすよ。。。
しかしながら、オリーブさんとかが中途半端な気持ちで志望してるかどうかなどここでは誰にもわかりませんし、お考えは立派でも一々ここで発表するようなことじゃない気がしますがネ。
その人が入ってやめるかどうかなんて今は誰にも分からないでしょ!
そこを仮定としてじゃなく半ば決め付けてる方が…ね、731Aさん。
marchさん、ANAの就職試験受けるのですか?僕は4月14日の1次試験を受けます。今まで無難に就職が出来るように大学院に行こうと考えていたのですが、研究職は向いていないと思いかなり遅いですがANAだけ受けることにします。それがだめなら、大学院に行こうかと考えています。絶対に合格できるように万全の体制を整えたいです。
社員かどうかは関係ないんじゃないでしょうか?この航空業界は数ヶ月
ニュースに注目したりしている程度で理解できる業界ではありません。
他業界以上に未来への布石が多く、世界中の話題に対して敏感でなけれ
ばなりませんからね。その点からすればぽんさんの言っている事は歴然
とした事実です。「航空業界に入れば自分は輝ける」という気持ちは立
派ですが、実情を知った途端に辞めてしまうのは会社にも迷惑ですし、
志半ばで諦めざるを得なかった方々にそれこそ失礼だと思いますよ。
こんにちわ☆私は今の段階ではグループ面接1回、GD2回、個別面接3回、ってところです。グループ面接の場合は、他の人に影響されず、いかに自分の意見をはっきり言えるかだと思います。どんな会社でも自己分析をしっかりして、熱意を伝えられば通じるはずです。頑張りましょう!!
りんさんはANA第一希望ですか?
親切に色々と教えてくださり、どうもありがとうございます。私も写真を撮りたいのですが、最近季節の変わり目ということで、お肌の調子があまり良くなくて、治ったら撮りに行こうかと♪
現に今既卒CA受けてる方たちは「アナ」と言って最終まで進んでいます。
だから他の方も言われているように、社員の方ですか?
ちゃんと考えている人もたくさんいるはずです。
気持ちは分かりますが、ちょっと失礼ですよ?
返信ありがとうございます!!ということは、やっぱり大学院に行かない限りこの4月の選考を受けなきゃいけないわけですね…とりあえず予約はしているのですが、やっぱりもっと勉強してからと思って。 遅かった私が悪いんですよね↓
今院も考えているので、勉強しつつギリギリまで考えてみます。本当に情報ありがとうございましたm(_ _)m選考進んでいる方がんばってください!
GOOD LUCK!!の再放送もまた始まってちょっとうれしいですv
でしょう。しかし、たった一つに絞るわけです。
本当にこれでいいのか本当に。それほど煮詰めてほしい。
こいつ何いってんだと思われる方もいらっしゃるでしょう。
しかし、数え切れないほどの会社から一つを選ぶんですよ。
大学とかを選ぶのとはまったく違うんです。
毎回、内定辞退する人がいる。内定式後に辞退する人もいる。
だから考えて欲しい。
いやー。。実はまだ1回しかいってないです。。あはは。。笑えない。。みんなもう既にすごいたくさん経験を積んでるんでしょうね。。正直どきどきしてます。。どうしましょう。。エアラインさんさん、何かアドバイスしていただけるとありがたいです☆
おそらくどの会社も学生時代から比べればすごく大変だと思います。
それは誰でもわかっていることだと思います。
今学生が持ってる”忙しいのは覚悟しています!”以上にきっと大変
でしょう。グッドラックなんかのドラマみて憧れてっていう人には
入ったら特に辛いかもしれません。ANAにしてはドラマはいい宣伝効果
だったでしょうが、動機はなんにせよ、働いていくのは本人なんだから。
>こういっこさんへ
私は面接で”全日空さん”って会社のこと呼んでました。それがどういう
印象を与えたのかわかりませんが^^;
ありがとう!!辛いときに人の優しさはしみるね・・・。お互いホント通過するといいね☆がんばるしかないのだぁ!!
全日空が中国語で「一日中暇」って意味で、アナって発音を外国人がし辛いからだとか。面接では「えいえぬえい」が無難だと思います。アジアに重点を置き、社外的にブランド統一を図っているわけですね。ベテラン社員は現場で普通にアナって言ってますが(笑)
全日空が中国語で「一日中暇」って意味で、アナって発音を外国人がし辛いからだとか。面接では「えあえぬえい」が無難だと思います。アジアに重点を置き、社外的にブランド統一を図っているわけですね。ベテラン社員は現場で普通にアナって言ってますが(笑)
2006年3月卒業なら、受験資格はないですね。仮に、留年などで、卒業が2006年4月以降になるなら出来ると思いますけど。
アナがあったら入りたい だからだそうです。
私は、以前撮って頂いた写真に不安が残るので、改めて都内の写真館で撮り直すつもりです。
やっぱり後悔したくないですしね★
ようは自分で納得できるならそれが一番なんだと私は思います。
いよいよ忙しくなりそうですが、お互い後悔しないようにがんばりましょうね☆☆
過去の書き込みを見ていると、かなりの切れ者の集まりみたいですね。りんさんは今の時点で面接どれくらい受けてますか?