会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
羽田さんは技術系ですか?
私は明日技術系で面接を受けるので不安です.
どんなことが聞かれるんでしょうか?
全体でけっこうな人数だったからエントリーで通った人たくさんいるんだなあと思いました。難関ですねぇ。。。
第一志望なだけに力はいりすぎて緊張もして手ごたえは悪いです。
レスありがとうございます(>O<)J社はもうダウンロードできるので不安になっていたのです。説明会、ちゃんと予約できるかドキドキですね☆
私の時は12名程度で身体検査だったのですが、知っている限り仲良くなった人含めて5、6人・少なくとも半分以上は再検査でした。
Studio Anniversaryというところがイイと伺ったのですが、誰か撮った人はいるでしょうか。
併願は不可となっていませんでしたっけ?私の思い違いだったら申し訳ありません。(_ _)
そうだと思います(^_^) 今確認したらANAの採用情報の真中少し下に 『説明会予約後エントリーシートを取り出してください』みたいな言葉が書いてあったと思います。よろしかったらもう一度確認して見てください☆
⇒http://www.ana.co.jp/recruit/index.html
ANA本体のですか??もしエントリーは出来ても、試験が進行してしまうと受けられなくなるそうなので気をつけたほうがいいですよ。
こんにちは。初めて書き込みます★エントリーシートはまだだと思います。きっと18日に出るんじゃないかな?
ここの書き込みを見ていると、やっぱりANAは人気だなぁって思います。よきライバルであると同時に同志がいっぱいいると思ったら心強いです。ほんと、全員受かったらいいのにって思っちゃうくらいです。今日J社から総合職事務系の書類の結果がきて、残念な結果だったんだけどやはりあたしはANA向きだったんだ、と考え直して頑張ろうと思いました。あと、下の方にシラタマさんが併願について書いていたけど、私も面接までいかなかったら併願にならないとききました。でも不安だったら直接採用担当に聞いた方がいいと思います!みなさん、頑張りましょう!ANAの仲間として会えること、楽しみにしています。
説明会予約してからエントリーシート
ダウンロードできるってどこかに書いてましたよ~☆☆
お互い頑張りましょうねぇ(><)
私は関西に住んでいるのですが、東京と関西どちらで
受けるかめちゃくちゃ悩んでます。。
倍率的には同じくらいになると聞いたことがあるのですが、
どうなんでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください◎
各職種ごとにID登録が必要だと思います。
いいよねぇ!!!大好き☆☆
面接は理系の職種で2社ほど受けましたが、どれも面接官は人事と志望職種から一人ずつ出ており、はじめに自己紹介、次に志望動機、そしてESに関する質問といった流れでした。
私も初面接です!でもって明日です(>_<)
かなり緊張しています。模擬面接とかもやったことないし・・・不安です。
でも折角の機会ですし、楽しんで面接出来るように頑張りましょうねo(^-^)o
明日がんばりましょうね☆カツケンさんもみゆうさんも!!
事務職も技術職もいっしょなんですね。なんかどんな感じなのか想像つかなくてどきどきですね。。
明日頑張ってください!私も11日に技術職の面接を受けます。お互い励まし合いながら頑張りましょう!何か情報あったら教えますので、カツケンさんも何か情報下さい!GOOD LUCK!!!!!!!
皆というのは、全員再検査になられたのでしょうか?
>3月24日に身体検査受けられた皆さん、
どうでしか?
実は僕も面接が始めてなんですよ。
しかも、ここが第一志望っていう…
僕は4日ですが、お互い頑張りましょう!
私は1月受験組みです。先月4次身体検査を受けましたが結果連絡は一週間後くらいでした。私の場合,再検査になり先日受けたのですが、まだ合否はわかりません。一緒に4次を受けた周りの方々も皆再検査になっていまして、遅い人は今月下旬だそうです。
ですのでB777さんの場合、再検査になるとさらに時間がかかってしまうかもしれませんね。
そうですね。同じ内容でいいですね。履歴書のほうが書く欄が狭いから、ちょっと困っています。にしても明日ですね、面接。実は初めてなんで、かなりやばいです。グループ面接ですねぇ。。。
30名であったと思います。狭き門ですが頑張りましょう!僕はANAが第一志望で他はあまり受けてないので集中して頑張りたいと思います。
面接はあまり受けてません(>_<)
GDらしいきものはチョクチョク受けてるのですが。。
明日は何聞かれるんだろう。
緊張します。がんばりましょう!
採用人数はIT系含む30人ぐらいそうですよ。少ないですよね...J社の2分1程度なの。
私もほぼ同じ内容です。
むしろ違っているほうがおかしいと思いますので。
ただ全く同じ言葉は使わないように心がけました。
難しいですよね~。
面接ってどんなんなんでしょう。
全然情報ない気がするんですけど、グループですよね?
ってか、明日だ・・・。緊張!
私はANAの技術職が第一志望です。明日の面接ではお互い「ANAへの想い」を精一杯表現できると良いですね!!頑張りましょう☆
カツケンさんは面接結構受けてますか?明日頑張りましょうね☆
なんとか二次に進めることになりはりきってます!
ところで、採用人数が記載されているページを探しているのですが検索能力が足りないようで見つけることができませんでした。。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけますか?
僕はほとんど同じ内容を書きましたよ。
一つ聞きたいんですが、今までに理系の方でも総合職事務職で採用された方っているんですかね?
僕自身が理系なんですけど、その点がちょっと不安で…
マイページ等みて確認してから聞きましょうよ。
批判するつもりはありませんが、そんなに込み入った
情報を探すわけじゃないし・・
だれか総合技術職の面接を受けた人いませんか?
面接官の対応とか人数は何人でやるんでしょうか?
私も英語の資格は何も持っていないのですが、ESに通ることができました。
筆記でその分頑張ろうと思っています。
でもまずは面接を頑張らねばですね☆
私はTOEIC 530点くらいですが筆記試験は通りました。500点未満でも内定したという情報があるので、英語が出来ないからといって諦めることはないと思います。
500点未満の人も英会話試験をパスしたことになりますが、コミュニケーション能力や臨機応変な対応があれば、どうにかなるということですね。英語が弱いと入社してから苦労することになるので、出来るにこしたことはないですが。
私も同じ時間ですよ!
レスありがとうございます。関西ベース少ないですよね。
それで不安になっていらっしゃるのでしょうか・・・(勝手な推測・汗)
私はかなり不安です。
でも、お互いベストつくしましょうね!!
後悔しないようにすれば、どんな結果になっても私は満足いく気がします^^
英語の実力って途中にある英語の試験で決まるんですよね?
英語はこつこつTOEICの問題集をやっているのですが、ES通ったということは英語の実力以外で光るものがあれば採用する意志があるってことですよね、、、
お返事ありがとうです!私もここに書き込みすると 落ち着きます♪ちなみに今日は久々に髪を切りに行きましたヨ♪
620~800点らしいです。今回は手を引こうかと考えています。。。
私は既に特定地上職にエントリーしていて、IDとパスワードを持っていますが、面接を受けなければ併願にはならないということなので、客室乗務職にもエントリーしたいと思っています。こういう場合、客室乗務職のマイページに、また自分の名前や住所等を登録して、客室乗務職用のIDとパスワードを取得しなくてはいけないんでしょうか?二重登録みたいにならないか心配なのですが…どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m
私は既に特定地上職にエントリーしていてIDとパスワードを持っているのですが、面接を受けなければ併願にはならないということなので、客室乗務職にもエントリーしたいと思っています。こういう場合は客室乗務職のマイページからまた名前や住所等の登録をして、客室乗務職用のIDやパスワードを取得しなければならないのでしょうか?二重登録みたいになってしまわないか心配なのですが…どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m