会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい人数ですね。自分の面接の出来云々より
どこをどう見て選んでくんだろう?、というのが正直な感想です。
やっぱデキル人は一瞬でわかるんですかねぇ。
同じ班だったね、お疲れチャンでした。
またANAで会えるとよいね。お互いがんばろう~
同じ日にANAを受けた友人に内容を聞きましたが、
私の班とはされた質問が違ったようです。
でも自己分析・企業研究をうまく言葉にまとめられていれば
特に問題ないと思われます。
これからのみんな、がんばって。
『チームワーク』と『仲良しクラブ』と勘違いしていませんか?
学生の考えと違って社会はもっと厳しいですよ。
ANAは大人を求めています。性格より能力です。
もっと自立性のある社会人を目指してがんばってください。
>みゆうさんへ
同感です。みんなで情報を共有することが目的で、私もここの書き込みを参考にさせてもらっているので、その代わりにできる範囲で自分情報を提供しようと思っています。
これって人として当たり前のことだと思いますが・・・。
いくつか同意できる所はあります。
>「みんな受かるといいね」・・・
などの部分ですね。皆さん否定している人がいます。心が
狭いとかね。他人の考えを理解できない人が多いと思う。
ここの掲示板は不特定多数の方が利用できます。びじょんさん
の考えを持つ人もいるわけです。
私から見れば日本特有の群れてるだけにしか見えません。
ライバルじゃない?はっきりいって入社するまではライバルです。
そんなあまっちょろい考えじゃ受かりません。
ホント出来は最悪です。。。今更どうこう考えてもしょうがないんですけどね。。。
私の話が長かったのか面接官はメモ書きを止め、時計をチラチラ。。。簡潔に自分の思いを伝えれなかったのが反省点です。面接って難しいなぁ~泣!!
この反省生かして頑張ります。
何のためにここを拝見されているのですか??
そんなに凹むことじゃないと思いますよ!
だいたい、まだ一次面接ですよ。「みんながライバル!」って今からそんなに殺気立ってどうするんでしょうか。
ここは他の企業以上にチームワークが必要ですよね。私は貴方の様な方が受かっていることを強く望みます。
先に面接を受けた方が後の人に情報を提供したことで後の人が有利になるから、むやみに情報を提供するな!というのははっきり言って、この掲示板の存在目的を見失っている意見ではないでしょうか。
この掲示板を利用してる方は、少なからず自分の欲しい情報を得ようとして利用していると思います。自分がされたら嫌なことは他人にもしないべきです。
有益な場となるようにしていきたいものです。
面接をキャンセルなさればよいかと思いますよー。
「面接を受けなければ受験扱いにはならない」ので。
特定地上職でもいい結果が出るとよいですね(^-^)b
私はCAに興味がある者です。お互い頑張りましょう☆
航空会社は日本を代表しても遜色ない人を採用したがると思いま~す!醜いことは思っても言わないほうが身のためよ☆
でも、違う考え方の人もいるってことも忘れない様にしなきゃね。
俺は今日の15時からのを受けます!皆で次進めるように、ってのはムリかもだけど、悔いのないように面接頑張りましょう!!☆
面接は5対2で、質問内容はグループによって違うみたいですね。うちのグループは、最初に志望動機、その後は最初の発言に対してツッコんだ内容を聞かれました。だから、みんな質問内容が違うの。しかも結構難しかった…。たった20分の面接ですが、まるで個人面接みたいでした。
まぁでも、どのグループもこうというわけではないので、参考までに。私は今日の手ごたえだと、確実に落ちてます。最初だからと思ってナメすぎました…。
これからのみなさん!私の分も頑張ってください!!
緊張したー・・・。私の回は女性は少なく、面接も女性は私一人で後は全員男性でした。
他の回では女性も結構いたんですかね?
面接の出来は、過去最悪です。航空会社第一希望なのに。
でも、面接が一緒だった周りの方はとても優秀そうで、なんとなく、場違いな気すらしました(笑)
あこがれていたけど、面接までは進めたし、ここまで感触が悪いと、かなりすっきり諦めがつくものです。
これから面接の方頑張ってください。
ちなみにJ社の方も書類通過したので頑張りたいと思います。
内容は詳しくはいえませんが、面接官の方が、
他の方が答えてるときは、なんかメモられてて、
でも私のときは特に、メモされていなかったように
感じました。それって、私に興味がないって事ですよね~。
あまり手応えもなかったし、あ~ダメかな~
なにいってんの??心狭いきわまりないね。そういうこと言う人は初めから落ちるんですよ。内容なんて面接官の気分で変わるし、聞かれることわかっててもかわんないっつうの。たかがそんなことで不利有利いってるなんて(笑)
両社の反応はどうでしたか?今海外に滞在中のものですが、私もまだTOEICを受けたことがありません。7-8月の会社説明会までに間に合うのかもわかりませんが、応募しようと思っています。一緒にがんばりましょうよ!!
あんた性格わるい?よ。友達できないよ。
面接受かる奴はきっと情報持っていようがいまいが、受かるでしょ!知識とかじゃなくて人柄見てくるんだから。
皆さん頑張りましょうね。私は5日に受けます。チームワーク最高!!みたいなこと言うつもりですが・・・
どんなこと聞かれました?教えていただけるとうれしいです。
自己紹介と志望動機なんて、面接に行くときは基本的に準備してから行くものであって、後から受ける人に有利になるほどの情報ではないと思いますよ。あと、ANAは仲間を大切にする会社です。自分のことしか考えられないような人はANAは必要としていませんよ。
やはりどうしても特定地上職に応募したい、という気持ちが強くなってしまいました。併願は不可ですが「面接を受けた時点で」受験とみなされると書いてあったので、面接を受けなければ併願という事にならず、特定地上職を受ける事が出来るのでしょうか?どなたか同じ状況で知っている方いたら教えていただけませんか?
やっぱりディーバは人気あるみたいですね♪
ケド、この間行った航空の専門学校では、ディーバは気合入れすぎだから・・・と言って あまりお勧めはしていなくて(>-<)今は以前に聞いたことのある スタジオ アニベァーサリーにしようかと検討中です!
情報を提供しあったり、はげましあったりするのがこの掲示板の意義なのでは?
あなたがなぜこの掲示板をのぞいているのか理解できません。
結局、自分は何か情報が欲しいから見るけど、自分は情報を提供をしたくないってこと?
そういうふうにしか理解できません。
べつにいいとおもいまーす
まあ詳しくは言えませんが頑張ってください。
安易に発言してすみませんでした。内定者日記にも書いてるからいいかなと。(これも安易な考えですが・・・)確かに情報を得ていない先発者には「何教えてるんだ!!」って気になりますね、冷静に考えたら。発言気をつけます。
えらい!
こんなコメントができるなんて、
素敵な人ですね
ですね!頑張ります!!
他人の受け売りですが、ここは、情報交換、お互いの就活に対する想いや意見を自由に言う場です。情報で、有利、または不利にたとえなったとしても別に関係ありません。なんの為にこのサイトを利用していますか?それは自由です。
ここで情報をかかなくても、噂は流れ、必然的に後の試験を受ける方の方が、その点有利と言えるかもしれません。
でもこの程度の情報を伝達したからと言って、最終的な合否に関係あるかないかまでの問題は、はっきり言ってないと思います。
他社では小論文の題名まで出てましたよ。
私は今日、一次面接受けてきました。自分の気持ちを精一杯ぶつけられたと思っています。自分に自信を持っていれば、自然と受け答え出来ると思います。
こういう書き込み見ていつも思うんですが、内容を教えるのはどうかと思います。自分が不利になるとか考えないんですか?
今日先陣きって受けた人は公平に選考してもらいたいと思っているはずで、私もそのうちの一人です。最初に受けた人が不利に
なるのはおかしいので、少し考えてから書き込んでください。
この情報を有り難く受け取る人の方が多いだろうと思いますが、
少なくとも私は迷惑です。善意もほどほどに。。。
あと、熱意(^^)V頑張れ。
技術系の1次面接ってGDなんですか?
競争相手にむやみに情報を与えるべきではないと思います。
私たちは事前情報なく受けたわけですから、平等な採用を望むなら面接の内容を話すようなことはやめてください。
「みんな受かるといいね」などの発言が見られますが、おめでたい人達が多すぎますね。
お互いをライバルとして認めた上での発言は理解できますが、
甘ったるい仲間意識は捨てるべきだと思います。
英語のみと聞きましたよ☆数的処理がない分頑張りたいです!!!
私は、明日面接です。今まで、面接を受けたことがなく、第一志望で初面接なので、とても緊張しています。
明日は、今の何百倍も緊張するんだろうけど、自信を持って、落ち着いて、面接を楽しんできたいと思います!!
明日面接を受ける皆さん、良きライバルとして、共にがんばりましょうネ☆
事務も技術同じようなもんですね。
技術はそれ以外にも質問はありましたけど。
圧迫という感じは受けないが、面接官はただ聞いているだけ。
それとうなずくだけなので話しづらかったな。
私は緊張しまくりで言いたいことが全部言えず悔やんでいます。面接内容は「自己紹介」と「志望動機」だけです。最後に「質問ある方はどうぞ」って言うのがありました。全然圧迫じゃなかったけど、緊張で私の心臓は常に圧迫されてました。あぁ・・・
第一志望なのに、我ながらひどい出来。
泣きそうだ。。。
面接は5対2でしたよ。一人は笑顔でもう一人は興味なさそうにコチラの話を聞いていました、が、こっちも笑顔を絶やさず20分間話してきました。
帰国子女だったり留学だったりとすごいなぁって思った。でもみんな緊張してますって感じでそれが伝わってきちゃいました。
結果は6日だそうでドキドキです。
航空会社に詳しい友達によると市ヶ谷にあるディーバという写真スタジオがいいと聞きました。私は少し安めでいいところを探しているのですが。。。。
僕以外みんな女性(4人)だったので、かなり緊張しました。。
でもみんないい人達でよかった。
僕は多分厳しいけど、みんな次に進めるといいですね!