会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も合格してました!一緒にがんばりましょう
二次面接って一次面接と違うこと聞かれるのかなぁ?
うーん・・・今からキンチョーしますね~
午後って、長いですよね~ 笑
ドキドキです!
就職活動を楽しみましょうよ!
落ち続けたって、死ぬわけじゃないんだし、
こんなに自分という人間を他人に評価され続ける
(しかも、正当に、とはいえない方法もあり)
なんてことはこの先の人生で二度とないと思うと、
私は、おもしろくってたまりません。
総合職“技術”の方はもう連絡が来ているみたいですよ。総合職事務で受けられた方はやはり明日発表だと思います。
最近、結果待ちで精神が擦り減ります・・
緊張する!!
なんか手ごたえがわからなかったので予想つきません。
みなさんもチェックしてみてください
丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!!
明日は全力で頑張ってきます!!
私も、みなさんが2次に通っていることを願ってます!
4日に面接受けました。7時前に確認したら結果でてましたよ。
過去ログとか読んでいると、面接官の感じが悪かったとかあったので不安だったのですが、少なくとも私のグループの面接官の方はとても優しくて、面接前に「リラックスしてくださいね」とおっしゃってくれて、とてもいい雰囲気でした。
自分的にはたぶん落ちたと思います。やはり1次面接で相当数ばっさり落とすようですし・・・。
思った以上に時間が短いので、言いたいことをわかりやすく簡潔にまとめて、かつ、熱意をぶつけた方がいいと思いました。
はじめまして。
昨日、受けて先ほどマイページひらいたら一次合格してましたよ!!
私もその日に大阪で受けました。
確か6日の午後としか言ってなかったと思いますよ。
時間まで言ってたら、私は必ずメモとってますから。
今、ノートを見た限り時間は言ってなかったみたいです。
ちなみに、私は自信ありません。
最近、よく鬱になります。
俺もそれ聞きました。全日本空輸の一次面接は落ちるで有名らしいですし。そこからやっと本選考みたいです。…そういってる俺も自信ありません(苦笑)でも、面接官の方は言い易い雰囲気を作って下ったし、悔いは無いです。倍率50倍のES受かっただけでも自信になりました。これからは当初の希望のメーカーで頑張ります。ANAは落ちてもずっと大好きです!
通った皆さん頑張ってね!
技術の1次集団面接ではESは意味ないですよ。あとで評価
されるんだと思います。
>悟飯さんへ
出所は言えません。私にもその人にも影響がありますから。
ただ、去年のデータを見ればだいたい合ってます。
グループ面接は時間の短縮、周りの人と比較しやすく勝ち抜き
戦です。
教室に集合すると、最初にエントリーシートを回収します。
それを50音順で3~5名程度のグループに分けると、5名程度の面接官が次々にグループを呼びに来ます。
よって、その間にESを読んでいる時間はないと思われます。
面接官が2名なのでコピーはしているようです。面接中はずらっと机の上に並べてありました。
私は2日に一次面接を受けたものです。
当日、エントリーシートは面接控え室にて集められます。そして5分程してから順に名前を呼ばれます。
一次面接に関してですが、面接官の方はESの表側しか見ていなかった感じがします。
是非頑張って下さい!
面接官の人は読んでから私たちを部屋に呼ぶんでしょうかね??どう思います?
でも、そんなんしてたら時間足りないかな。
エントリーの時点では併願にはならないので、CAにもエントリーしてみてはどうでしょうか??
私は総合事務職と特定地上職を両方エントリーしていましたが、どうしても特定地上職をやりたくて、総合事務職を辞退しました。
もし特定地上職のESが通った時点で、本当にやりたいのはどちらなのかを考えても遅くないと思いますけど、今からちゃんと考えておいたほうがいいと思います。
空港で働きたいだけでは、勤まる仕事ではありません。
CAは保安官としての重大な義務もあります。GSとは仕事内容も異なります。
どちらが自分の適正に合うか、それが大事だと思います。
お互い頑張りましょう☆
へぇ~~~~~~~~~~~~~マジかよ?!!
こういうことありえないわ。。。。><。。
どっこからの情報なの?!
おぉ。私も先日電話ありました。
悔いの残らないように頑張りましょうね。
まだいつかはわかってないので、いつきてもいいように熱意を言葉にまとめておかなければー。
私も先日,最終への切符をいただきました!
ずっと夢だったんでうれし泣きしてしまいました.
英会話が不安ですけどね…
ともに頑張りましょう!
CA希望の同じ日に受けた人に質問ですが、
みなさんは、その試験の結果が出るまで、プレも含めてエントリー待ちますか?
個人ではないようですね。最初が肝心なんですね。明日なんで気合入れて頑張ります。ありがとうございます。
ありがとうございます。私は明日なんで・・・・・すごい緊張してきました。
一つのグループで次に進めるのは一人もしくは
全滅らしいですよ。
厳しい世界です・・・。
ついにここまできたか!という感じです。
あとは最終試験に向けて突っ走ります。
急いで英会話教室探さなきゃ...(笑)
私は2対3の面接でした。和やかという雰囲気ではありませんでしたが、試験官の方がうなづきを交えて真剣に話を聞いてくれた感じでしたよ。時間は最初に3人で30分くらいと言われましたが、終わってみるとあっという間でした。
倍率は関西のほうが高くなると聞いたことがあります。あと、関西の人が東京に受けに行くと「なぜ関西でなくて東京なの?」と聞かれるそうなのでその理由がはっきりしているんであれば東京でもかまわないと思います。
グループによると思います。私の場合面接官の反応がまったく無し(うなずくことも無くただ見つめられる感じ)で面接が進むにつれ緊張感倍増って感じでした。言いたいことは何とか言えましたが、2日に受けて連絡無しなのできっと残念な結果になったでしょう。面接冒頭の自己紹介なんかでいい雰囲気に持っていくことが出来ればその後のコミュニケーションも円滑に進むんではないでしょうか。あくまで私の主観ですので参考までに。
ありがとう♪
ただ日付だけ言っていたのではない気がしたもので・・・。
”午後”だったんですね!
結果楽しみでーす。
絶対に空港で働くというなら
仕事にこだわっていないのであれば
空港そのものに就職という手もありますよ
ずいぶん前にきすぎて 忘れてましたw
一次面接ってもちものなんですか?w
今まで履歴書とか エントリーシート出してないんですけど・・・
事務職は6日に発表なのでドキドキです。
落ちたかなぁ~~。。。。
1次は無事に突破できたみたいです。
お互いベストを尽くせるといいですね。
> ・・・。さんへ
どこにも私が人を頼りにしないと書いた覚えはありません。
別に頭にもきていません。ただこの書き込みを見てそう思った
だけです。お互いが切磋琢磨になるような掲示板になればっと
私も思いますよ。
>kumoさんへ
マイページのトップに表示されますよ。
2次はいったいどんな空気なんでしょうかね?
受けたらまた書き込みます。
みなさんも書き込みよろしくお願いします。
結果ってマイページにメールでくるんですか??
まだ何も変化がないんですが。
初めて書き込みさせていただく者です。私は飛行機が本当大好きで、絶対空港で働きたいと思っています。
現在、特定地上でエントリーし、説明会も予約済みです。でも、CAをやりたいとゆう気持ちも捨てきれず、今とても迷っています。
面接を受けた時点で併願不可ということですが、もし特地のエントリーシートで合格できなかった場合に備えて、CAにもエントリーしておいてよいのでしょうか??
絶対に空港で働きたいと考えている皆様方はどうしているのでしょうか?特地かCAで悩んでいる方っていませんか?
どなたか知っている方がいましたら、助言等お願いします。
「ここに来る人は教えて君、非常に幼稚な人、固定観念の固まりの人ばかり。」って・・・。確かに、人に頼らないあなたにとっては、情報を求めてくる他の皆さんが頭にくるのかもしれません。しかし、もう少し違う言い方もできるのではないでしょうか?せっかくこういったサイトがあるのだから、あまりキツイものの言い方はどうかと思います。理想論かもしれませんが、皆で励ましあうような掲示版であってほしいです。長文、失礼いたしました。
説明会を聞いて、やっぱりこの会社に入りたいなと思いました。
初の面接でしたが、やはり思っていた通り緊張して、自分でも声がちょっと震えていたのが分かりました…
しかも、途中で頭が真っ白になって少し沈黙が続いた時はどうしようかと思いました。。。
言いたい事は言ったつもりですが、自信はありません。
あれは一体どのような基準で判断されるんでしょうね?
これから受ける方、頑張って下さい!
1次面接の面接官の方が厳しかったので,
ダメだと思いこんでただけに,喜びもひとしおです!
通過されたみなさん,2次もがんばりましょう!
詳しくは分かりませんが、ひとつの集団全員落ちることもあるようなので、全く自信がなくなりました。
気持ち切り替えていたほうがいいのかもしれないな。
午後って言ってたと思います。詳しい時間は言ってなかった気がする。。お互い受かってるといいですね★
個人だったら話す時間が長いので、話してるウチに緊張がほぐれてきますけど、グループ面接は一人当たりの時間が短いですし、自分の番に来るまでに時間が空くから、緊張が高まってきてしまう・・・
今、結果見ました!一次通過していて、予約も無事にできました!これもTomさんはじめ、早めに書き込みをしてくれた皆さんのおかげです☆ありがとうございます!
私も第一志望なので二次も精一杯頑張りたいと思います!通過した皆さんもお互い頑張りましょうね!