会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板て心が温かくなりますよね。結果が残念だった方も、ANAを本当に愛していて、自分の分まで通過した方に頑張って欲しいっておっしゃっていてすごい感動してしまいました☆しかも結果が残念でもANAの試験を受けられたことに感謝していて、そういう心の温かい方ならきっとそのよさを見つけてくれる会社があると思います!!
私は10日に3次面接です。3次面接といってもまだ折り返し地点…。先は長いですが、絶対ANAで働きたいです!!
今どのくらい残ってるんでしょう…。
・関西から新幹線往復利用(約30K円)の場合はおおよそ,何割ほど負担していただけるのでしょうか?
・同社の飛行機で往復する場合は,航空費全額を補助していただけるのでしょうか?
先日,書きでも同内容の質問がありましたが,再度おたずねいたします.ご存知の方がいらしたら,どうぞ宜しくお願いいたします.
?自社Pと総合職事務職は同時に受験可能なのでしょうか?
?TOEIC以外の英語の試験は必要ないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
自分も男ですよ。ここはかなり本命で考えてます。お互い頑張りましょう。
あなたの書き込み見てすごく感動しました。
不安な要素を抱えてながらも自分の夢に向かって挑戦できる、他の人を励ますことができる、そんなカモミールさんに是非夢を叶えて欲しいです。あなたのような人と働きたい、私も頑張ります!!!
ここの掲示板は皆で励ましあっていてすごくいいなって思います。ANAは素敵な人が集まってくる素敵な会社なんだなって志望度がさらに高くなりました。皆さんと働ける日を夢見て☆
11日と12日の両日とも都合が悪いので。
あ、いえ。誰からか聞いたわけではなくて、私自身も分からないのでみなさんにお聞きしたかったんです。グループ面接は何回もしないのかなぁと。
どちらにしても、一次のときよりは厳しくなるでしょうね。
情報お持ちの方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。
みさなん頑張りましょう。
小さい頃からの夢なら、諦めないほうがいいと思います!可能性は0%ではないのだから…
やはり国内のエアライン志望ですか?アドバイスになるか分かりませんが、外資のエアインディアはたしか身長155cmだったと思います。
募集がでるかわかりませんが…でもCAになりたいのならどこの会社でも同じ事だと思いますし、最後まで諦めずに一緒に頑張りましょう☆
千香りんさんの「どうしても譲れないもの」は何ですか?
「CA」にどうしてもなりたいなら、中型機・小型機を運行している会社のCAはどうでしょう。ジャンボ機に比べ天井が低いため、
比較的背の低い方も働いていると聞きます。実際の機内での業務における働きやすさ(棚に荷物を上げたり降ろしたり)も考えるといいと思います。決して見た目の問題ではありません。
「ANA」でどうしても働きたい、「ANAを愛してる」のであれば、特定地上職はどうかと。ANAは職種間併願ができないので、慎重に検討したほうがいいと思います。
CAの身長制限は座席の上の棚に物が出し入れできる事を考えての大体の高さ、とどこかで読みました。私は159cmで棚に届くので、千香りさんはヒールの高い靴で届くのではないでしょうか?はっきりした事は言えませんが。。。
ただ、せっかくの小さな頃からの夢なので、完全にチャンスがなくなっていない限り頑張ってほしいと思いました。かくゆう私は耳の気圧調節ができにくいので、飛行機に乗るときは耳栓をしないと耳が痛くなります。けれど、手術によって治る可能性があるみたいなので何とか治して、パイロットになりたいと思っています。
千香りさんも諦めきれない思いがあるのが分かります。私はANAから駄目と言われるまで挑戦しようと思います。私もみるくさん同様ESを出してみる事をお勧めします。
だれから個人なんて聞いたんですか?
わぁ~怖い怖い。。。
迷うなら受けるべきじゃないかなぁ。。
私も157センチ程で、あなたと比べるとまだましかもしれませんが、微妙な身長で大学からは無理だろみたいなことを言われています。
でも、小さい頃の夢をいまだに抱き続けていて、毎年出るとも限らない募集が出て、チャンスじゃないですか☆
試験会場は160センチ以上の方が多いと思うけれど、姿勢をよくしたり、客室乗務員を目指して一生懸命に自分を磨いていったらその思いは面接官に伝わると私は信じています。
身長は試験最中に測りますが、なんとか夢を現実にする努力をするべきだと思います。
エントリーシートはANAのCAに対する思いが強くないと書けない内容ですよね。エントリーシートを書くだけでも書いてみたらどうでしょうか?夢で終わらせたくないのなら・・
偉そうに書いてごめんなさい。
でも、どうしても他人事に思えなかったんです。
突然すんません。でも一言いいたくて書き込みます。
可能性が少しでもあるなら受けるべきだと思います。
自分が納得した形で選択していかないと、後々
後悔することがあると思いますから。
生意気言ってすんません。
では。
私はまだ。書き込み見る限り今きてないってことは・・・
考えたくないけど・・・かな?
貴重な情報ありがとうございます。ユニークな書き込みにも思わず笑ってしまいました。笑
私はANAが第一志望なので貴殿と飛べる日を楽しみにしています。
最終へ進まれた皆様、他社との兼ね合いもあると思いますが自分の納得できる方向へ行けるといいですね。
最終でそれは痛いな。。。。。
いくらくらい補助がでるかご存知の方いらっしゃいますか?
その額によって行かないということはもちろんないんですが、
お金ためないで就活したから、交通費がすごく痛いんです…
バカだった自分…
パイロットの選考を通じても非常に【ひと】に
魅力を感じられる素敵な企業です。
だから、もうANAには乗らないなんて
人間性の低いことは言いません。
これから選考を更に進まれる方、
是非、お客様志向を貫いてください。忘れないでください。
次は、英語の筆記もあります。
ANAは英語「も」重視すると聞いたことがあります。
ただ、TOEIC900近い先輩も落ちてます。
全力を尽くすことが一番でしょう。
最後に、
短い間でも皆さんと空への熱い情熱を共有できたことに
感謝し、お別れです。皆さん、ベストを尽くしましょう!
気持ちわかります。私も手ごたえはあったつもりでしたが駄目でした。期待してたしバリバリの第一志望だったのですごくショックです。ただ就活は縁だと思って諦めます。ANAさんは対応も丁寧ですごくいい会社だなって今も思います。実際受けてみて嫌いになる会社とかもありました。
明日は早速J○面接なのでがんばります。笑顔が曇りそうですけど。徐々に志望度高い会社がなくなってて不安ですができる限り自分をぶつけようと思います。
健太郎さんも「自分はいける」って根拠なくても自信もっていきましょうよ。
ANAを受けてよかった。
私もその日にTOEIC受けました!でも、もうプレエントリーはしちゃいました。プレエントリーの時点では関係ないようですよ??お互い良い結果が出るとよいですね☆
パスした皆さん、ANAをアジアNO.1エアラインにしてくださいね。
ありがとうございます!
来週の試験頑張ります。
まだ選考に入る前ですが
みなさんと一緒に空飛びたいです!
(^^)
そんなに恥ずかしがらないでください。
ANAの穴さんの書き込みに勇気付けられましたよ。
感謝してます。
貴兄と一緒に飛べる日を夢見て、じっくり私の気持ちを整理したいと思います。
申し訳ありません。解像度の低いPDAで閲覧したために
失態を犯してしまいました。ユニークな名前だと思いつつ
入力してしまいました。失礼しました。恥ずかしい。
>飛行機が飛んでいるのを見るたびに、A社で決めれるかどうかの>不安と、受かった後の期待が交互にやってくる感じです。
それは内定する者誰もが通る道です。
最終選考までにある程度時間があるようですので、
気持ちをしっかり整理してみてください。
貴兄と一緒に飛べる日を。
恥ずかしいのでもう失礼致します。
持ち物って何を持っていきますか?
別に何も必要ないのかな・・・?
最後の筆記で半分に絞るそうです
情報ありがとうございます。非常に嬉しい情報で感謝しているんですが・・・
私の名前・・「チ」ではなく、「デ」ですので・・・
いやいや、一文字帰ればそうなるのを気付いていませんでした。笑
今度からはひらがなで名前書きますf(^^;)
とりこぼしの無いように、私の気持ちをぶつけれるようまとめておきます。
飛行機が飛んでいるのを見るたびに、A社で決めれるかどうかの不安と、受かった後の期待が交互にやってくる感じです。
なに聞かれるんでしょうね?
つーか、ここって、3次のあとに筆記あるじゃないですか。そこでもふるいにかけられるんでしょうかね?
で、次の三次って筆記は英語で、面接は普通の面接ですよね??まさか面接まで英語ってことじゃ…。
理系なんで英語の試験ってだけでもかなり不安です。
お返事ありがとうございます。そうですね。とりあえずエントリーしてみます。そして本当に自分がやりたいことは何なのか、自分に合っているのはどちらなのか、しっかり考えてみます。目に見えないこんな私にどうもありがとうございました。お互い空の仕事に携われるように頑張りましょうね。また、何かあった時にはのぞいてみようと思います☆
だれか
6時頃に合否の発表がありました!
ご縁がありませんでした。全日空で働きたかったのでかなり残念です。今夜は自分をもう一度見つめなおしてみたいと思います。。
wakuwakusanはどうでしたか?
通過した方々、おめでとうございます!!是非、将来の全日空のために私の分までつくしてください(><)!!
いい夢見させてもらったぜ。
皆さんは最後まで「グッドラック!!!」☆☆☆☆☆苦笑
筆記試験は言語・非言語・英語の内、
一科目でも偏差値50を切ると不合格になります。
割合なんて考えなくてもいいですよ。
通過したと仮定して、試験の結果が気になるのであれば、
3次試験で担当してもらう機長に聞いてみるといいです。
>チンポさん
昨年度の結果では、最終面接を受験した方は
全員合格しています。
身体検査を通過した人数が一定の水準に達すると
最終面接の日時の案内が来ます。
ベーカーズフィールドはすぐそこですよ。
まぁその前に地上勤務がありますけど。
取りこぼしのない様に頑張ってください。
超うれしい!!!!!!!!!!!!!
頑張ろう!!!