会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまです!
明日ってか今日に試験受けてきます!
もうここまで来たらやるしかないっ!って思ってます。
質問なのですが英語の試験ってどんな感じでした?
結構難しいとか・・・。
ANAはすごくいい会社だと思います。人事の方々もすごく学生の事を思いやってくれてる感じがします。私にとって理想の会社です。みなさん一緒にがんばりましょうね。
ありがとうございます!!
明日ANAで東京に飛び立ちます☆
そして私もいちごさんと同じく面接がG面接なのか
個人なのか気になるところです。
お疲れ様です☆
英語はTOEIC形式だと聞いたんですがマークシートですか??面接で聞かれた難しい質問っていったい…。でも内容聞いちゃうと悪いので聞きませんが、3次面接となるとやはり厳しくなってくるんですね。私は明日なので不安で不安で…。
マイページの情報のとおり、「グループ面接」なんですか?
説明会で、私は「面接」としかメモを取らなかったので、
知っている方いらっしゃいましたら、
教えてください。お願いします。
13日に連絡が来るとのことで、それまでドキドキです。でも合否関係なく連絡をくれるなんてANAの人はやっぱりとても優しいですね☆今日も面接の待ち時間に人事の方が優しく話しかけてくださって、ますますANAが好きになりました。明日面接の人、頑張ってください!
そうですよね。資格がどうとかじゃないですよね。ナナシさん!私の分までがんばってください!勝手に応援させていただきます!
そんなはずないですよ、常識で考えて。キャビンアテンダント希望は別でしょうけど。
私も同じ状況でした。でも、日にち決まったらなんか落ち着きました。
パイロットが自分の天職かどうか試してこよう、役員の方がどんな方か見てやろうと、そーいうポジティブな考え方に切り替えることができるようになってきました。
相手に合わせて自分を創るのでなく、自分という人間を役員の方にわかってもらう事だけ必死に考えてます。
最終を前にして、異常に緊張するのはみんな同じだと思うので、それに打ち勝って一緒に空飛びましょう!!
心配で頭がぐちゃぐちゃになってしまうほどに、
ANAで働きたいと思っている方なら、大丈夫ですよ!!
私は客室乗務員を志望しています。私も必死でがんばります。いつか、一緒に乗務できたらいいですね!
他にも、総合・技術やパイロットで最終が残っている方々、結果待ちの方々にも、幸運をお祈りいたします♪
もう片足コクピットに突っ込んでますね。
頑張ってくださいね!
一つ聞きたいのですが、最終の日程は確定しましたか?
まだ人数足りてないのかな-。
よかったら教えてください。
私も資格欄は普通自動車オンリーですよ(爆)
英語の所も全部空白です。だけど通過しました。
資格とかがないから落ちるってことはないと思います。
私もそれ気になってます^^;予想は日本語だと思うんですが。。どうなんでしょうか???
私の譲れないものは、幼い頃に一人でANAに乗って怖かったけど・・それを楽しさに変えてくれたのがCAの優しいお姉さんでした。その時私もこの人見たくなりたい!!私の記憶にとても焼きついたんです。
みなさんから応援のメールをいただいて嬉しかったです。私諦めずに頑張ります。幼い頃のあの気持ちを大切にしたいから。
アドバイスありがとうございます!!なんか勇気が出てきました。エアインディア!チェックします。夢諦めずに絶対叶えます。
すごい!!最終に残っているだけでもうらやましいです。
それに、あなたにはANAで働く資格というか、素質が備わっているから残っているのでしょうね。
私はこれからESを書いていくのでまだ選考ははじまったばかりです。
内定できるよう、最後まで頑張ってくださいね!!
適度の緊張は必要ですよ。
私もがんばります☆
まずはダイエットかな・・・
私はてっきり顔写真でいいかと思ってました!汗。
顔写真じゃだめなのでしょうかね??誰かこういうことについて知っている方がいたら教えていただきたいです。
私はJALをきりました。会社への愛着度の差ですね。
夢が後一歩のところまで来るとこんなにもプレッシャーを感じるなんて・・・こんなに一杯一杯なのって生まれて初めてかもしれない。
去年の最終は全員合格だったといっている方もいらっしゃいましたが、最終で落ちたという話もちらほら聞くのでもう頭ン中がグッチャグチャです。
とりあえず気持ちを整理するために書き込ませていただきました。 一緒に最終受ける方、頑張りましょうね!
私は7日の午後に伊丹で受けました。11日までにはマイページにて結果が表示されるとおっしゃっていましたよ☆
皆さんに会える日を楽しみにしています★
う、うらやましいいいい 本人にとっては苦しい選択でしょうが。。。 どちらに行ってもがんばってくださいね!
私は第一希望はANAでしたが、試験を受けているときの人事の方の
雰囲気や対応はJALのほうがいいなぁと思いました。
迷える子羊さんは志望度がANAもJALも同じようですので自分にどちらがあっているか(どちらに行きたいかも含め)可能性が高いほうを選んだほうがいいと思います。
この際、飛行しちゃいなよ! いい機会じゃん。
でも、大学生になってから、就職課にチョクチョク通っては、やはりCAの仕事が気になり、3年生になって本格的に就活を意識するようなった今、地上職より、CAになりたい!!って思います。でも、CAは保安官としての任務も果たさなければならないんですもんね。背が低くては、やはり勤務上支障がありますよね・・・。どなたか、私のように小柄でもCAを目指していたり、またお知り合いにそういう方がいらっしゃる方などいらっしゃいませんか(;-;)
グズグズやったのに通ってました。
なんでなんやろ?
でも、次こそがんばるぞ!
間違いなくANAですよ!!だって人があったかいもん♪
私は昨日伊丹空港で受けてきたんですが、発表は11・12日って言うてたように思うんですが、いつ受けられましたか?
私のは勘です。。。リクルーターから聞いたかたの方が信憑性高いでしょう。。
みなさん惑わせてごめんなさい。。。
どこからの情報でしょうか?
100%含まれますよ!
3次面接から交通費を出してくれるという話ですが、ANAを使っていく人だけなんですかね?新幹線のほうが早いので迷ってます。意気込みでANA使いたい気もしますが。。。
といってもまだまだ1次…気を引き締めて頑張ります!
惑わされないよう注意してください。
リクルーターの方の情報なので間違いないと思います。
私的には個人面接のほうがやりやすいのですが…。
質問にお答えします。
?自社養成と総合職事務職は同時受験可能です。
?TOEIC以外の英語の試験は必要ないのでしょうか?
→エントリーシート記入欄にはTOEIC、TOEFL、 英検の3つがあります。しかし、必須ではないので、受 けていないのならば空欄でも大丈夫ですよ。私自身、T OEICの点数しか書いていませんし。
>ひーこさん
お忙しいのにわざわざ返信ありがとうございます。本当にANAは社員だけでなく志望者の方も温かい。本当にANAいきたかったです。あなたたちが作る未来のANAに私は客として関わらさせていただきます。最高のサービスを作ってくれることを期待していますよ☆本当にANA大好き大好き大好き大好き!!!みんながんばれ~☆☆☆私はこの不合格をバネに他の選考でみなさんと同じようにがんばっていきます。本当にANAは世界最高の人材の集まる企業だ!!
ありがとうございます、SORAさんの言葉嬉しかったです、私も励まされました!!一緒にANAの一員として働けるといいですね、頑張りましょう!(^0^)/