会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAグループのエアーセントラル(中部国際空港ベース)が募集して
ますよ。
私もトーナメントって話聞いたことないですよ。
てか、そしたら、1次試験のときに4対2(学生)の時点で不利ですよね??私は1次試験の2対2でした。
今日2次試験受けてきましたが、2対2のところと2対3(学生)ってとこがありました。
それからこれは個人的な話ですが、今日一緒に面接した相手より、面接官の質問が2個くらいすくなかったのがひっかかりました。あんまり、私に興味を示してくれなかったのかな??ささいなことだけど、気になってしまいますね。
10日15時から受けて、今日17時45分頃に合格通知来ました!!
もしかして「残念」ってことですかね…1次は結果が来るの早かったし↓
まるさんは2次面接受けた何日ですか??
まだです。早くダメだったのだと宣告してほしい!けいちゃんさんは一次面接の手応えはどうでしたか?
いいたいことをうまく伝えなかったので。。。。
とても悔しかったです。。。
大好きなANAさよならしないように。。
いいこと言う!
私は技術系志望で、まだ最終ではないけど頑張ります!
二次通過おめでとうございます。俺も昨日面接うけてきたのですが、まだ結果がきてません。どのくらい、かかるのかな?
私も6日に受けたのですが結果まだです。もう結果きましたか?
私も10日に受けましたが、まだ来てません・・・
13日の16時以降ですよ~
難しかったです。発表が怖いです。。
こめさん>
発表は13日ですよ!
東京は12日までありますが、予約は締め切っていると思います。
14日でしたっけ??
決定的根拠ではありませんが、某航空業界対策スクール主催の説明会に行ったとき、元人事部の方の話で、グループ面接では1グループの中で上位1人・2人を取るといった形で行っている(勿論全ての会社がそうではないと思いますが)という話をお聞きしました。ANAがそのようなスタイルでないことを望みます・・・
いわゆる内容の真偽は保証されていませんってやつですか。
こんなたくさん書き込みがある中返信してくれてありがとうございます!!うれしかったです(^0^)
わたしもJALやJALエクスプレスなども受けてみようかと思っています!お互い夢を実現できるようほんとにがんばりましょう☆☆☆
うちは和やかではなかったです。質問内容が難しくて、即答するのが大変でした。発表が怖い…
普通に考えてそんなことないと思いますよ。
私も根拠があるわけではないですが。
50点いってれば最高に良い方・・・・・。
毎回2~3人の中から、一人しか選ばれないってことですか?優秀な人が二人いたら悔しいですね。他の回よりレベル高くても…。
やはりそれが”御縁”ってやつなんですかね。
改めて就活の厳しさを思い知らされますねm(-_-)m
技術系は面接の組のなかでトーナメントなんですか?
トーナメント方式ってどこ情報ですか??
私も昔からCAを目指していました。そして、大好きなANAが今回大きな募集がでたことにうれしさでいっぱいです。ですからお互い諦めず、納得のいく結果が出せるようがんばっていきましょうね!!私はANAはもちろん、JALも受けようと思っています!!
どんな感じでしたか?私の受けた面接の時間が短いということはあまりいい結果を期待できないのかと今すごく不安です。
20分程度)これから受けに行く人頑張ってくださいね。☆
すいません。ちゃんと読んでいませんでした。私もタカさんさくらももこさんと同意見です。
ここから先は余談ですので、聞き流してください。
ちなみにこれはどの企業にも言えることですが、御社に入りたかったので留年しましたって言うのはまったく考慮に入れないどころか、書類の時点で敬遠するそうです。厳しい就活を乗り切れなかった人材と取られるそうです。
受けれますよ!今日2次で隣にいた方が院生だったのですが、学部生の時も受けていたそうです。
2次は2対2でした。雰囲気は僕は和やかと思いましたが、隣の人は少し鋭かったと言っていました。質問は少し変化球もありますが、事前にエアラインに対する思いと自分の人生を理解していれば答えられるような質問です。
私の回と、人数、時間、共に異なりますね。
トーナメント方式だから2:2の方がよかったりする・・?
かもですな。
1次の時よりかなり人減ってました。待合室が結構スカスカ。
どこの企業でもそうですが、質問内容はいまさら考えるような
ものではなかったですね。
合否は4/17までにマイページでお知らせ。受かった人は電話が
その後で来るらしいので面接の予約をする。
面接官の印象は1次より良かった。でも相変わらずどこで判断
しているのかは謎ですたい。
お答えありがとうございます。参考になりました。でも、わかっているけどまだ諦めたくないのです・・留年すれば来年受けれますよね?あと一回受けて納得したいです・・夢を諦めたくないんです!
去年の書き込みを見るとES、4月〆切でESを出したという書き込みはたくさんありましたが、ESが通ったという書き込みは一つもありませんでした…私も出そうと思っていたのですが(>_<)
基本的にどこの会社も新卒採用は一生で一度しか受けられません。
中途採用、既卒採用を待つしかないですね。残念ながら。
今年そう書かれてるってことは来年度は2006年4月から2007年3月までの間に4年制大学または大学院の理工系学部・学科を卒業または修了見込みの方となるんじゃないでしょうか。常識からして秋卒業の方のために卒業と表記されてるのでは?気になるようなら問い合わせるのが一番ですよ。はっきりしますし。
質問内容は一次と似たりよったりで、雰囲気はとても和やかでした。これといって難しいことは聞かれませんでした。
これから受けられる方がんばってください。
顔写真ではなく、バストアップ対応の写真の方がいいんでしょうか。
それからANAのホームページの選考情報のところに、「グループ面接・筆記試験(英語)」と書かれている通り、面接はグループ面接です。
質問は学生と面接官によって変わってくると思います。この前の面接よりも突っ込まれました。何を聞かれたかはここに書くのはやめておきますね。あまり有効な情報を発信できなくてすみません。でも一番大事なのは、笑顔と明るさと自分らしさだと思います!これから面接の人、頑張ってきてください。
やっぱ、世間的には2006の新卒の人と、留学かなんかで秋に卒業する人だと思ぅ。
あと、ESの内容は3月4月と同じですか?