会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじで生き地獄だ。不合格ならとっとと不合格をくれ!!
貴重なアドバイスありがとうございます!私も2週間前から禁酒してます、後は天命を待つといった感じです。
おめでとう!
こんばんわ!今日面接に行ってきました。面接官の方は一次の方とは違う人でした。年齢層がちょっこっとUPという感じがしました。役職があがったんだと思います。
頑張って下さい!!!
はじめまして!私も3月に資料請求して4月にESを出しま したけどID番号は変わってないですよ?もう一度確認して みたらどうでしょう??
ちなみに二次選考はやっぱり難しくなるんでしょうか?一次ようり二次の方が採用されにくいって話しをよく聞くんですよね^^;なんか心配になります。。。
私も10日に二次面接受けてまだ連絡きません。。。あきらめたくないけど、もうあきらめモードです。ああ、電話かかってこないかなぁ。。。
ご返信ありがとうございました。雰囲気が和やかと聞いて安心しました。私の一次はあまり和やかという感じはしなかったもので・・・。でも気を抜かずに全力を尽くしたいと思います。
返信ありがとうございます。
私も最終を控え、皆様同様に緊張してきました。
最終では自分を出しきって、無事えいもうさん達の仲間になれるよう頑張ります。
貴重なご意見ありがとうございます。
早速対策させていただきます。
はじめまして。私も予約をG・W明けにとりました。
ESは説明会の時に持っていくんですよね?
特定地上職はどのくらいの人数を採用するのかご存知ですか?関東で55名は全ての職種をあわせてですよね?
午前11時ごろに電話ありました。
その後諦めていたら、無事夕方7時ごろ電話をいただきました!!そっちらも12日に二次受けたのですか?
ありがとうございます.
リスニング・リーディングもありました.レベルはTOEICよりも易しい程度ですが,リスニングは慣れておいたほうが良いので簡単な対話文などを聴いておくことをお勧めします.
私は特に対策したわけではないのですが,不安であれば高校の教科書でも見直すと良いと思います.
結果は如何にしろこれで選考は終わりです.悔いのないよう頑張ってください!
私の場合、二次面接は2対2、質問内容は一次とあまり変わりませんでした。
雰囲気は一次よりもむしろ和やかであったように思います。
貴重なアドバイスありがとうございます!SPIがあるんですか、今から勉強して間に合うかわからないけど、がんばります!感謝。
今までの面接の内容で日程の早い・遅いが決まる訳ではないと思います。というか思いたいです。
大抵の企業では2次面接を受けた順とかID番号順とかで決めているようですから・・・。
印鑑は交通費支給のためなのではないでしょうか。
受かったんじゃん?めでたしめでたし。
皆3次の人は言われていますよね(苦笑)。筆記&身体検査を夕方4時からやったら深夜になっちゃいますから、面接のみ考えていいのでは…。まぁ、3次と筆記を一気にやるのかもしれないですけどね。
私も印鑑と成績証明書持参と言われましたよ。別に特別なことじゃないと思ってましたが・・・
私も同じです。でも、2日前くらいから半ばあきらめてます。みなさん早く電話を頂いてるみたいだし。。。
最終お疲れ様でした!!
疲れがいっきにきたのではないでしょうか。
ゆっくり休んでください。
質問なんですが最終の英語試験は英会話に加えリスニング、リーディング等もあったのですか?
よければ教えてください。
実は私12日の13~の面接を受けたのですが、帰った後、
夕方4時頃に非通知がありましたがでれませんでした。結局
それがANAからのものなのかわからずでしたが・・2時面接の時、人事のヒトが妙に絡んできて、「あなたの意見は弊社に持ち帰って参考にさせていただきます」とか「私の部下にはならないように!!」とかやたらそのようなことをいわれ
なんだか面接であったのかよくわからず、結果約50分間というありえない面接時間でした。これはいったい何を意味していたのか・・・このような経験ある方いましたら意見お願いします。
筆記は別日程で行うとのことでしたよ。
電話で聞きました。
3次面接が18~20日の人はもしかしたら優先的なのでは?
意見お願いします。
違う方いたら書き込みお願いします。
僕も11日に受けたのですがまだ連絡なしです。
連絡来い!! まじで全日空で働きたいです。
私も同じ時間に3次選考です。ヨロ
さすがに1時間で面接と筆記は無理だと思っています
それに筆記用具必携ともなかったので
遠方の人だと3次面接と筆記を同時にやるとか!?
それってひょっとして,3次面接はパス出来るってことじゃないですか?!もしそうなら内定が見えてきましたね!!
すいません.私は2次で落ちたのでなんとも言い難いですけど,
意見させてもらいました.26日頑張って下さい!
それって採用なんじゃないですか?面接官に色々質問されたり少しの雑談ありましたか???筆記試験に成績証明書&印鑑使うのかなァ・・・????私の経験からだと脈アリだと思います!!!他の方も同じ事言われたなら筆記試験なのかなぁ・・・?????
私は1週間くらい前?に説明会の予約をしました。
その時はもう残りの1日とその前の週の午前中1時間しか空いてませんでしたよ。説明会を受けたいなら早めに確認したほうがいいと思いますよ☆
私は運良く2次を通過いたしましたが、面接で聞かれた内容から推測すると2次はANAで働く人材として的確かどうかを見ているようです。なにか性格にかんすることだとか、自分の価値観などを問われる質問がほとんどでしたから。キーワードはやはりチームワークや団結力などを前面に出せるような経験があるかどうか、そしてそのような経験をしっかりと自分の言葉で伝えることができるコミュ二ケーシションの能力があるかどうかがやはり大事だと思います。そして3次は
ANAで働いていけるだけの能力があるかどうか、そして具体的に何がやりたいのかということがメインの面接となると思います。少し長くなりましたがアドバイスになれば幸いです
また電話はいただけるんですかね??(>_<)
今日電話いただいた方々は次は何日に面接ですか?
学校の予定の関係で、万が一の時に参考にさせて頂きたいのですが…
ありがとうございます。
いまだに日にちは決まりませんが、貴殿と一緒に空を飛べることを目指して最善を尽くします。
12日の14時からので受けました。それで、連絡は今日の11時45分くらいに連絡がきましたよ。
えっ?ひょっとして今日非通知の電話があったんですか
身体検査について、詳しく教えて下さり、ありがとうございました。最終試験に向け、万全の状態で取り組もうと思います。
きました。次は3次選考のようですが私はなぜか以前
の書き込みに書かれているような日程ではなく26日の
夕方16時からでしかもなぜか成績証明書と印鑑を持って
きてくださいといわれました。その後に一気に筆記試験が
あるのかどうか怖くてしかたがありません。2次通過した
かた、どうおもいますか?
1次面接→2次面接→3次面接→筆記試験→内々定
でよろしいのでしょうか?
私は次が2次面接です。筆記試験は3次面接を合格しないと受けれないのですかね…?
結局4回選考があると認識しているのですが…
ご意見よろしくお願いいたします。
私は3月に資料請求して、4月締め切りで提出しましたよ!
あきらめた方がいいわけないじゃないですか!?
私はCA希望なのですがやはり分かれて試験はあってるみたいです。
適性試験は二つあり、
?能力適性検査(言語・非言語=国語と数学のこと。一般にいうSPIです)
?性格適性検査です。
だから英語はコレに含まれず、筆記試験と言われているのだと思います。
個人の意見ですので確かではありませんが。
えっと・・・まず2次は学生:面接官は2:2でした。
内容は、志望動機、ココに入社して就きたい部門、その上で将来像、最近気になるニュース ですかね。
後はエントリーシートの内容を聞かれました。
私は専門学科じゃないので、相当突っ込まれましたが。。
私は全く面接出来た気がしなかったので、大丈夫ですよ!頑張ってください。
12日の何時に受けたんですか?何度もすいません。
ああああああああ
私もまだ来ていません.私と同じ大学の人も数人受けているのですが,皆連絡は来ていないみたいです.
もう諦めたほうがいいんですかね?