会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私と一緒に面接した二人が合格されているのであれば、悔いはないかな。お二人とも、いい人だったから。
やっぱり、本当にいい人が集まる会社なんだなぁってANAの面接に行く度に思ってます。類は友を呼ぶって本当ですね。
はじめして(^^)
私も昨日の11時半ぐらいからスタンバイしてたんですけど、更新されませんでしたね・・・今10時過ぎたのにまだ更新されていないしぃ(;;)何時から開始されるんでしょうねぇ。予約取れるか不安ですよね。。。
18日っていうから0時からだと思ってたのに…
しかも9時からでもなく…泣。
18日の○時って書いてあれば助かるんですけどねぇ~♪
My Pageから予約ですよね??
追加。ちなみに、あなたの3次150人弱という推理は、若干間違っています。
だといいですね。。。。。
私もまだ更新されていません.最後の最後の最後の
期待をしているのですが...
まだ結果が出ていない限り絶対にあきらめません!!!!!
何時から始まるのでしょうか?12時過ぎましたけど、まだのようですね…ドキドキします!
誰か知ってますか??問い合わせが可能な9時半から!?今日、10時から説明会なのでそうだとしたら予約できない…涙
私も全く同じです。困りますよね。ま、あまり期待はできないですけど。
ANAを志望する諸君!もはや人事ではないですよ。
お客様の安全のためしっかり頑張ってください。
一回12人×4回×2日ってことでだいたい今残ってるのが80~100人くらいかなぁって予想してみました。
採用予定人数が30人だから、ここでもけっこう絞るのかもしれないですね。
みなさん、手ごたえはどうでしたか?!
あーANAで働きたいです!!
いましたら、書き込んでください。
私は16日に受けて、首をなが~くして非通知を待ってますw
やっぱりいいですね、飛行機は。そしてANAは。
多分制服の変わる前、最後の搭乗になると思います。今の制服結構好きなので、ちょっと残念ですね。
当方全く同じ状況です.はい.
追加。2次面接を終えたブロック順に日にちを振り分けているのだと思います。そのあたりはまったく気にする必要はないと思います。
それはまったくの誤りですよ。
3次面接はあくまで全国から人がきますから、いままでのようにブロック別による偏りをなくすために分散させているに過ぎないと思いますが。そうすることであるいみ公平になると思いませんか?
今週三次面接の方もいらっしゃるようですが、私は明日二次面接ですよ。地域によって選考の進捗状況は違いますので、気にしなくていいと思います。
私も12日に2次面接を受けて,いまだに電話もマイページの更新もありません.なかばあきらめていますが,一体どうなっているんでしょうね?同じ境遇の方がいて,少し安心しました.
かもしれないですな!うーーーんさんは2次面接終わった後ぶっちゃけ通過するだろうなって思いましたか?何か手応えみたいなものを感じたとか・・
今週三次面接に進まれた方が優先的で、
来週以降は補欠要員の気がしませんか?
とても不安です…。
意見よろしくお願いします。
ありがとうございます。心の底から内定が欲しいと思う今日この頃です。女子ですが、ANAはちゃんと話を聞いてくれるので、本当に人を大切にする会社だと思いました。PILOTもまだ残ってるし…!
「同時期に採用選考が実施される当社他職種(総合職技術職・特定地上職・客室乗務職)との併願受験はできません(自社養成パイロットとの併願受験は可)。エントリーシート提出ではなく、面接を受けた時点で受験扱いとなります。」
と書いてありますので面接ですよ。
あまりに不安でしたら当日か電話で聞いた方が早いと思います。
あくまでこの掲示板は人事部ではありませんから(笑)
おそらく3次面接に進むのは150人弱くらいで
その後通過するのが90人前後だと仮定すると、
筆記でその半分が切れて残った45人が内定という
ことになるが、当然内定を断る人間もいるかもしれ
ないから45プラス若干名が内定者ではないかと思う。
若干名は補欠要因だとしてほぼ間違いないのではないか
と私は思う。みなさん私の推理どう思いますか?
そこで、質問なのですが、どちらかの面接を受けた時点で、もうひとつの方が受験できなくなるのですよね?ということは、ESをもって、説明会に参加する時点ではまだ併願にならないのですよね? ギリギリまで迷いそうです。説明会に参加してみたいですし・・・ ご意見ある方、是非投稿お願いします。
ありがとうございます!
エントリーシート渡すときに
面接のようなものがあるわけじゃないんですね。
ESがんばって書かなきゃ!!
しかし3次面接が5月2日なんですけど・・・
みなさんより遅すぎるような・・・
補欠要員ってことかな・・・
5月の説明会は、その日にエントリーシートを提出して書類選考されるんだったと思いますよ☆
それで後日、通過者には連絡が来るのではないでしょうか?
キレ者揃いだとは思いますが、頑張りましょう!!
私は15日に二次面接でしたが、16日のお昼前に電話がありました。
電話で「マイページを更新しておくので見ておいてください」と言われました。
3次って、意思確認程度のやんわりしたやつって聞いたことありますよ。。。。。
こりゃ月曜日まで待たなきゃいけないのかしら、あー胃が痛い・・・
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
合格の連絡があってからマイページが更新されます.
合格連絡の多くは,試験の翌日にあるらしいですが,人によって
2~3日後もあるみたいです.
私も15日に面接を受けました。
しかし、今の段階では連絡ありません。
一対一ですか??
やはりきつい質問をされるのでしょうか?
あー不安で胸がいっぱいです。。
合否はマイページにて通知とありましたが、マイページに合格通知が着てから、電話がかかって来るんでしょうか?どなたか教えてくださぁーい!
昨日15日に二次面接受けた方いらっしゃいませんか?もう、連絡の来た方はいらっしゃるんでしょうか?
11日受験組ですが、12日の朝に電話で連絡がきました。
三次はどういう感じなのでしょう...どなたか少しだけでも教えて下さると幸いです。。
今日の4次選考は1対1でしたか?
みなさんお疲れ様でした☆
>エヌさんへ
2次面接でダメでした。
今、マイページが更新されてました。
さらばANA!!
ANAに入ることができた暁には、採用担当者の方に、不合格通知も同時にしろと、強く強く訴えていってください。陰ながら応援しています。
「合否はご縁があった方のみ」っていう会社が多い中、不合格通知してくれるだけでもイイことだと思いますよ。何をそんなに求めているのですか?
もうかなり諦めモードになってしまっています。
1次で一緒だった仲間、2次で一緒だった仲間、みんな本当にいい人ばかりでした。みんな是非合格してほしいです!
ANAを受けることができて本当に良かったと思います!
みんな頑張って合格してくれーーー!
本当その通りだと思います。もう辛いっす!不合格なら不合格通知を早くほしいっす!
はじめまして。私はTOEIC受験したことがないです。英検はあるんですけど、それも受験したのは高校のときで・・・。正直英語に自信は全くなくて、今はとにかく問題といて英語対策してます。でも、スペイン語なら日常会話程度ならできるんですけど、これって意味ないのかなぁって疑問です。
ちなみに私の大学の先輩はTOEIC650で内定もらったって言ってましたよ。
面接の雰囲気自体は普通でしたが、面接官がお疲れっぽい感じでしたね。
私自身、一緒に受けた人よりも手ごたえはかんじられませんでしたし。。。
通過されてたみなさん、がんばってくださいね。
もしや、ES届いてないのかも。。。。。。。。。
住所間違えたかーー。