会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじっすか?
非通知っすか??
ご意見ありがとうございます。
早いほうが有利なことないですかね?
第一希望で他にないので、公平に扱っていただいてるのかとても不安です…。
うあーいいなぁ☆☆
16日組の人たちはまだなのかな?
最終、頑張ってください!!ちなみに、日程はいつですか?
参考にしたいので☆
連絡きたんですね~!
おもいっきり最終がんばってきてください!
自分は16日に受けて、まだきてない・・・
他の方も受かってるのかな??
最後は個人なのかと思ったら、3対3の面接。。
通ってるといいけど、手応えは全くナシ…。
これから受けられる方、頑張ってください☆
16日に受けて結構いけるかと思ったんですけど…
企業研究しているならそれくらい分かってください。
面接に参加しなければ併願とはいいませんよ。説明会までならいいんです。
そんなことはないです。筋肉だけじゃ飛行機は飛ばないでしょ。
他を気にするよりまず、自分の気持ちを整理した方が落ち着きますよ!
体育会系ばかりだからって諦める事はできないはずですし。
頑張ってください!
ダメってことなんでしょうか?
連絡こられた方、いらっしゃいますか?
迷うなんて羨ましいです。私の意見を述べさせていただくと、CAに必要な程度の背があるのであれば是非CAに行くべきだと思います!今年は当たり年で大量採用もありますし地上職に比べて何倍も広き門だと思いますよ。私なんてCAになりたくてもありえないくらい背が低いんです。この背に生まれた運命でなりたい職業に応募すら出来ないんです。辛い現実です。充分な身長のある方、是非CA目指して頑張ってください!!
なんだか意味深なお言葉ですね!さんさんさんは3次の人数ご存知なのですか?就職活動はある意味情報戦とも聞きますし、さんさんさんすごいですΣまあ。。。人数分かったところで私にはどうにもならないですが(^-^;)
両方の参加はOKだと思いますが、人事の立場になって考えてみると、控えた方が良いような気がします。
「ANAならどの職種でも良いのか?」という印象を与え得るからです。
でも、、、気持ちはすごくわかります。悩むところですよね。
やはり体育会系の方ばかりなのでしょうか?
ところで、1つお聞きしたいのです。
HPによると、客室乗務員は自社養成パイロット以外の職種とは併願不可とのことですが、特定地上職のところには、エントリーシート提出ではなく、面接を受けた時点で、エントリー扱いになるとあります。
ということは、客室乗務員の説明会を控えていても、特定地上職のESを提出(=説明会に参加)しても良いということですよね?
客室乗務員と特定地上職の説明会の両方に申し込んでいる方、いらっしゃいますか?
よろしければ、教えてください。よろしくお願いします。
最終の案内来ました。今日の19時ごろに電話ありました。
昨日受験しての連絡なので、驚いています。
がんばります。
ようで・・・実際3次はブロックごとではなくて
やはりごちゃごちゃなのでしょうか?
気になる今日この頃・・
私は非常に和やかだったんですけど、
和やか過ぎて全く手ごたえなしです…
5分おきくらいに携帯を見てしまう自分がいます。
く、くるしい…
総合職事務職受けたかたで
10時からと14時からの回以外のかたいらっしゃいますか?
(記憶では13時からとかもあったんですけど…)
でもかなり絞られてることは確かですね。
去年の方のを読んでると、早い人で今日の夜から連絡だそうで…。怖いですね~~~!でも頑張りたい!
本当にGWの後に連絡来た方もいるみたいなので、みなさん
「3日以内にこなかったから諦める」とか言わずに
最後まで待ちましょう☆☆
私はまだまだこれから内容を練っていくところです!スゴク楽しみだけど、緊張しますっ
大学院生なら成績証明書は両方入りますよ!そう言われました☆
16日に2次面接受けて、先ほど連絡がありました。
交通手段なんですけど、行き帰り指定の便で飛行機を手配していただけるそうです。
みなさんもそんな感じですか?
大学院生なら成績証明書は両方入りますよ!そう言われました☆
16日に2次面接受けて、先ほど連絡がありました。
交通手段なんですけど、行き帰り指定の便で飛行機を手配していただけるそうです。
みなさんもそんな感じですか?
大学院生だと、両方お願いしますと言われましたよ!
16日に2次面接受けて、先ほど電話がありました。
しかも番号を通知して・・・非通知っておっしゃってたのに不思議です・・・
そして、行き帰り指定の飛行機便で交通手段を手配していただきました。
みなさんもこんな感じですか??
人事の方ではなくて現在CAをしている方に聞いたので不確かなのですが、やはり関西ベースの方が倍率高いそうです。
でも、地元が西日本なのに東京で受ける場合は、過去ログにもあるけど、なぜ東京で受けるのかを面接の時などに明確にしたほうがいいみたいですよ☆
あーでも本当に、待ってる時間って辛いなぁ…
取合えず、最終の案内をもらった人がいたら、教え合いませんー?取合えず楽になりたい…
それとも学部のも必要でしょうか?
予約開始しましたね☆
無事予約できました!!
私は28日に予約しました。27日にある一定の時間だけ満員でしたよね??どっかのスクールが集中して申し込ませたのかな??ともかく、出来てよかったです☆
一日4回なんですか!!?
2回だと思ってました・・・
受かっててほしい・・・
会社説明会会場選択の時点で、どちらかを選ばないといけないようですが、どちらにするかで悩んでいます。地元は西日本なので関西の方が近いですが、20名という採用枠の狭さに不安です。応募者も多いのだろうけど、やはり180名という大量採用の関東ベースも気になってしまい・・・。
関東と関西では応募者の数そんなに変わるのでしょうか?
180名に飛び込む人のほうが 多いのでしょうか?
どなかた 過去の倍率などご存知の方いらっしゃたら、アドバイスいただけませんか??
私が見た限り、東京は27、28、29の三日間でした。まだ満席表示は出てませでしたよ。
ESを印刷し、これから選考が始まると思うとわくわくしますね☆
この説明会でESを提出になりますが、全身写真は用意しなくていいってことですよね・・・?
いよいよですね!!
ESは書くところがたくさんありますが、
ANAへの熱い思いを語りましょう!
説明会が楽しみです。
12人×2回×二日ではなかったですか?
違ったらごめんなさい(^_^;)
私は関西で受験しようと思ってます。
狭き門ですががんばろうと思います(^_^)
説明会の予約できましたよ。
私は地方から東京に行くので最終日の最後の日に予約をしました。
本当に緊張しますね。
でもやはり最初の方に予約をするほうが有利なのでしょうか??
特地はここ数年男性を採用して来ているので可能性はまだあると思います。うーん、迷っています。空の上でサービスしたいんだけどな~、とか。アルバイト先の先輩が去年、全日空の客室に入りました。今、かなりしんどいみたいですが、夢に向かって頑張っているみたいです!!
がんばりましょぉ!!
さっそく予約しました。
その後すぐにエントリーシートもプリントする事が出来ました。
PCは何を使われていますか?Internet Explorer5.5SP2、Netscape Communicator4.7以上が推奨されています。それ以下では開けないみたいです。私も家のPCからではアクセスできず学校のPCからアクセスしました。
A
NA会社説明会、まだ予約できませんね…何時からなんでしょうか?説明会で素敵な方々とお会いできるのを楽しみにしています☆
予約が取れなかったら、選考に参加できないのでしょうか??すごく不安です・・・