会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに筆記試験の日程気になりますね。
まじっす。
番号通知できました。
非通知ではありません。
電話きたとき、全身の毛がざわつきました。
日程は。。。明後日、4/23です。
ここにきて守りに入っています。
このサイトも最終になって初めて見ています。
ビビッてます。
情けないです。
がんばります。
そうですよね★安心しました。ありがとうございました。エントリーシート書くのって緊張しますね~。
かみさんと同じく三次,四次は指定された日時に連絡がありました. ただ,人によって違うかもしれませんが,再検査の結果発表,最終の結果発表は,日時の指定自体がアバウトでした.(結果が分かり次第,一週間後をめどに,みたいな)
3次選考通過、おめでとうございます。
私もどどどさんの後に是非とも続きたいです。
筆記試験はいつ行うといった案内はありましたか?
さすがにGWを挟むと、他の兼ね合いもあってキツイです。
連絡はやはり翌日でしたか…。通過の方はやはり翌日なんでしょうね。んんんんぅ~。。。。
2次面接で2:2で一緒だった人、君は凄く魅力的だった。ここ見てるかわからないけど俺の分も頑張ってくれ!
落っこちたけど空と同じ青がイメージカラーの全日空が俺は大好きだー!
3次通過って・・・早すぎる。
ついに最後の砦筆記試験ですか。
うらやますぃ
私も18日に3次試験受けて、今日通過の連絡頂きました。
どうしてもCAになりたいので各航空会社をできるだけ受けようと思っています。ようやくJALのESが一息ついて今はANAのESと格闘しているのですが、新卒のみなさん、客室乗務員の他に一般の企業は受けていらしゃいますか??もちろん客室乗務員が本命なのですが、100%合格する保証はないので他の企業の説明会など行っています。けれどどうもやる気が出ません。他の企業もたくさん受けたほうが面接の練習にもなるからいいとOGの方はおっしゃるのですが…。皆さんの就活状況を教えてください><!!
4次選考後に「Good Luck」を見てますます行きたい気持ちが強くなったのじゃが・・もはや遅すぎたようじゃ
>次の最終選考に行かれるみなの衆へ
真に心の底から応援してますぞー
「You have」「I have」
僕の時は指定された日時内に電話が来ました。
ANAを受験するみんなへ
一次試験、二次試験の各々であった仲間はみんないい人たちでした。私たち残ったものがすべきことはただひとつ。散っていった同士の分まで自分の思いをぶつけること、ただそれに尽きると思います。みんな頑張ろうな!!!!
エントリーシートに住所等の個人情報の記入欄がありますし、写真も貼るので履歴書は必要ないと思いますよ!
説明会予約完了画面にも、持ち物はエントリーシート・筆記用具となっていた記憶がありますので心配ないと思います!
筆記は二つ合わせて、8割強(数学が10割に近いかな)
といった感じだったような気がします。
ただ、筆記のできより、面接のできがよかったと
感じています。
ラスト悔いの無いように頑張ってきます!
ほとんどtomさんと同じような経緯で5月2日の3次面接に進みましたよ。早い人はもう3次面接を受けたみたいで、少し不安に
思いましたが近畿はこれからみたいですね。3次にはどのくらいの人が残ってるんでしょうか?誰か知っていたらお願いします。
ほとんどtomさんと同じような経緯で5月2日の3次面接に進みましたよ。早い人はもう3次面接を受けたみたいで、少し不安に
思いましたが近畿はこれからみたいですね。3次にはどのくらいの人が残ってるんでしょうか?誰か知っていたらお願いします。
その書類審査をしてから面接だと思うのでその日は去年と同じだと思いますよ。
私はANAで本当に働きたいんです!
第一志望です!アジアNO,1を目指したいです!
面接官の方はとてもいいかたでしたが、私が緊張してしまって、ANAで働きたい熱意が空回りしてしまったような気がしています。最終面接に進むチャンスを頂けたらと願う毎日です!
がんばります!!
はい!!!!!わかりました!!!携帯が鳴るのを祈っときます!就活は胃が痛くなりますね。。。
筆記ができた!って感じましたか?
私は筆記はどちらも7割強といったところで、面接は…わかりません。
15分だけの面接をどこまで重視しているんだろう…。
あー怖い。
3次を通過して、4次、5次選考中もしくは内定を獲得された方にお聞きしたいのですが、3次選考の合格発表は、指定された日時に電話があるのでしょうか?1次、2次の発表は合格者には早めに発表されていたと思うのですが三次以降はどうなのでしょうか?教えて下さい><
パイロットは縦社会で、体育会系が採用されやすい
みたいなことを聞いた事がありましたので。
どうも有難うございました。
話は変わりますが、
パイロットはタフじゃないといけない
ということもよく耳にしますが、
最近分かるような気がします。
この、胃を突き上げるような不安感。
これが、パイロットになっても、ベテランでも
試験や検査の度にこういう思いをするんでしょうね。
お互い頑張りましょう。
私の場合は一日おいてからきましたよ♪
だから、待ってみましょう(^.^)
私の場合は一日おいてからきましたよ♪
だから、待ってみましょう(^.^)
私もです。3次にもなると時間かかるんじゃないですか?
掲示板見ている方で連絡あった方は、是非書き込んでほしいですね。
連絡は5月9日までに、とのことでしたが、今までの傾向からいって翌日に来るんですかねぇ。私はまだ連絡来ません。
誰か連絡来たかたいらっしゃいますか?
昨日の3時に受けてまだ電話来ません・・。すぐ来るもんですかね?
私は10日の3時から2次面接うけて,
翌日の1時に電話を頂きました.
ひかりさんも頑張ってくださいp(^^)q
電話は朝11時ごろありましたが、出られなく、結局夕方6時ごろにきましたよ。いつ二次受けられたのですか?
お返事ありがとうございます!
なにか気が少し楽になりました。ありがとうございます!
行きたいという気持ちが大切ですね。
頑張りましょう!
わかりません。わかったようなフリしてごめんなさい。
最終の連絡こないかなー。。
お返事ありがとうございます^^ 結局悩んだあげく関東で申し込みしました。倍率のためだけではないですが、きちんと理由考えていこうと思います。ありがとうございました!!
では何人だと思うのですか?3次の人数は。
返信、ありがとうございます。特地は、募集人数、客室に比べたら少ないですよね。。。確かに、身長はクリアしてますし飛びたいです。…が、知り合いで特地で働いてる方をみてると私もこうmなりたい!と思ったのも本音です。5年後、自分がどうなっているかを考えて、決めようと思います!milkさんも、頑張って下さいね!
早い方が有利ということはないと思います。
会社もより良い人材を見つけたいと思っているので、
地域(=面接時期)による差はないでしょう。
ただ、二次面が遅い地域だと、通過者はすぐに
電話がかかってきて3日後に三次、なんてことがあるようです。
最終まで残ったものですが、基本的に体育会系は自分の周りではほとんど見てません。
かくいう私も中高は運動部でしたが、今はすっかり文化系です。 ですので体育会系=パイロットでは全く無いと思いますよ。 誰かも言ってた気もしますが、筋肉では飛行機は飛ばせません。
まったくそんな事はありませんよ。
真面目そうな方から、スポーツマンっぽい方までいろんな方がいらっしゃいました。
私が受けた身体検査では、見るからに体育会という方は一人もいませんでしたよ。
どういたしましてです。
わたしももともと九州人で今は関東の大学院にいます。
九州からとは遠くて大変だと思いますが、しっかりANAへの思いぶつけましょう!!最終まできたらみんな力は互角です。思いの強さが勝敗をきめるでしょう。気休めにならないかもしれませんが。頑張りましょう!!!!
返信ありがとうございます。
そうですよね。悩みます。。
客室乗務員だけにしぼろうかな?
…まあ、がんばりましょう☆