会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございました。
気長に電話連絡の予定日を待ちますね!
気になって他のことが手につかないのも事実ですが・・・
>まろんさんへ
ありがとうございます!う~ん、すごくCAに憧れはあるし、やりたいって思うんですが、身長で落とされると悲しい。。。だから、よく考えます!と言うか、特別地上職に行こうと考えています。
最終も気合いれていきます、空回りしない程度に
温かいお返事ありがとうございます! 気持ちを察していただいて恐縮です。
最終で落ちることがあろうとなかろうと、私自身が最終面接で力を出すことだけを考えていればいいのですが、小心者でして(苦笑)
絶対受かると思って頑張ります!
ちなみに私はまだです。落ちたか。。。。
ありますよ☆自分が英語頑張ったことアピールできますから☆
最終選考で一緒だった仲間全員には確認とってないんでちょっと分からないですね,ごめんなさいm(..)m
J411さんはまだ日程が決まっていないんですね.私も最終の前はそのことが気になって仕方ありませんでしたが,日程が決まったあとは逆に開き直ることができましたよ.(結構急な日程だったこともあって)
泣いても笑っても関門はあと一つ,ここまでこれた自分に自信を持って頑張ってください!
情報ありがとうございました!
三次通過されたみなさんがんばってください。
私は客室を志望していますが、
TOEICではなく英検2級しか持っていません。
これは受験資格がないということでしょうか?
でもちゃんと電話してきてくださったのでちょっと落ち着きました。
多分内定出すか出さないかで悩んでるとかじゃなくて、
単なる事務的な手続きで遅れてるのだと思います。
私の考えでは、あくまで仮説ですが、
内定者の決定というのはやはり大事な事項なので、上の方の
偉い方の承認みたいなのが必要なんじゃないかと思います。
で、今回の遅れはその承認を出す偉い方が海外出張とかで不在なのではないかと・・・!
まーこう考えてるとちょっとは楽になりますね。f(^^;)
まだ内定出てないという状況にはかわりありませんが。。
こうやって書き込みみてると、みんなも同じくドキドキして
待ってるのが伝わってきて、なんか心強い?気持ちになりました。
みなさんと一緒に飛べると信じて今日も待ちます。(^-^)
わざわざ返事していただいてありがとうございます! 内定もらえることを期待しております!
意思確認程度かな?
横から答えさせていただきます。あれは操縦桿を変わるときの掛け声です。今操縦している人から「You have a control」と言われて「I have a control」と返して操縦桿を握るわけです。その省略形が「You have」「I have」。
パイロット試験で実際に使います。
やっぱりみんなまだ結果でてないんですね。待つしかないけど、早く知りたい...。気になって他のこと手に付かないよね(+_+)
>J411さんへ
最終がんばってください!役員の方々は、こっちの話を引き出してくれる感じで、話しやすかったです。案外堅い質問もありましたけど。英語はTOEICくらいのレベルだと思います。
まったく自信がありません。興味持たれてなかったですし。
もう通過しているんですか。こりゃ、ダメだったか。。。
今回身長制限はないようですが、160あれば問題ないと私は思ってます◎業務上支障をきたさない程度であれば。でもある本を読んだところ154センチでもCAになられた方もいるみたいですよ!まぁあらゆる手を使ったみたいですけど…^^;
同じ電話もらいました。 非常に一杯一杯です・・・
関東です!説明会会場近いです^^エントリーシート難しいですががんばりましょうね☆
ご親切に、ありがとうございます。やはり会社説明会とESの提出だけなのですね…地方出身者なので、交通費の出費がイタイです(笑)
みなさん温かい返事ありがとうございます。書き込むか待つか迷いに迷ったあげくの書き込みだったのですが、本日夜に合格のお電話をいただきました。
まだ日時は未定ですが、是非とも最終も突破してみなさんと大空で会える日を心待ちにしています。本当にありがとうございました。
最終で落ちた方はいらっしゃいましたか??
はじめまして☆私はベージュですよ。航空系にはあまり多くないと思いますがもう撮ってしまった&私は笑ってないとキツイ印象があるようなので(?)やわらかくしました♪
>イチゴさんへ
やはり160?はないと腰への負担が相当かかるようです。でも、私は158?です!!午後に測ると157?くらいのときもあります。でも気にせず受けます!!
イチゴさんも制限が気になるくらいの身長なのでしょうか??(^^)
お返事ありがとうございました☆説明会の予約も完了したし、いよいよって感じですね!チョコレートさんは、関東の方ですよね?私も関東の説明会を予約しました。一緒に頑張りましょうね!
どの辺りまで希望もっていいものなのでしょうか?
もうダメかな・・・
でもあきらめられない!
ANAで働きたいよ~(><;
日程は未定ですが、私はこれから最終面接を受けます。
内定いただいたら、是非また書き込んでください!
英語に自信が無い訳ではないですが、最終で落ちないか不安です。
お疲れです.右の一番前に座っていた者です.私も保留の電話来ましたよ.みんな同じなんじゃないかなぁ.
たぶん人事の方達が忙しいからだと思いますけど,また不安な時間が続きますね…
おっしゃる通り、検査項目によって時期が異なると思いますよ。
デンポさんのように1週間の方もいらっしゃれば、過去には2~3週間の方もいらっしゃいました。
私の場合は検査項目が非常に簡単な項目だったのか、朝受けて当日の夕方には電話をいただきました。
結果がわからない状況って精神的に疲れますよね。
特に自社養成は選考期間が長いので。。。
あまり気にせず他社の就活、最終に向けての英語の勉強などしてみてはどうですか?
電話受けた時にメモを取ったものの、あせってたから今更不安になってきました。
情報提供、ありがとうございました。
とても参考になりました。
私はある旅行会社から内定を頂いておりますが、やはり旅行会社は、航空会社を一緒に受けていらっしゃる方が多いですね。
私もCAが本命ですが、やはりどなたかもおっしゃっていましたが100%受かるという保障はないですよね、どこでも1つ内定を頂いていれば実際気持ちに余裕も持てますし、だいたいCAを目指されている方は、しっかりされている方が多いと思うのできっとどこの業界でも大丈夫だと思いますよ!!
ウレピィー、ワイ!
つらいですね。
再検査項目によって変わってくると思うんですが、項目は何ですか?
先ほどANAから電話があって、役員面接の結果はもうしばらく待ってほしいとのことでした。ほかのみなさんは連絡ありましたか?すぐに結果がくると思っていたので、心配してます。なんかあったのかなぁ...。
こんにちは。私も迷いましたがグレーにしました。私は見た目がちょっと冷たそうな感じ?なので、グレーの方が印象とあっていると思ったので!おそらく水色の方は多いでしょうが、自分の雰囲気にあっていれば何色でもいいと思いますよ^^
筆記&身体検査は4月25日、27日、5月2日にあります。
それ以降は聞かなかったので分かりませんが、月曜と水曜にしか行わないそうです。ちなみに時間は9時半~17:00…。
>tomさんへ
電話は3時か4時頃でしたよ~。
自分は一週間でしたね。
ただ、検査項目にもよると思います。
結果わからない状況って辛いっすよね。
そーいう時は航空関係の本とか読んで気を紛らわせるのもいいかも・・。
余計気になるか。
自分をしっかり見てくれてると信じて待ちましょう!(^^)
私も18日に福岡で二次面接を受けたのですが、今日(20日)の二時半ごろに通過の連絡がありましたよー。
三次は5月の初めとのことでした。
大抵ESに貼る証明写真のバックって、青色とグレーがありますよね?皆さんは何色ですか?皆さん、それぞれに合った色なら何色でもOKだとは思うのですが、ふとANAを受験される方は何色が多いのかな?と思って(^_^)
電話を受けながらメモをとったのですが、あせってたので今になって不安です。
私も18日に面接受けたんですがまだ来ていません・・・。来た人いるんですかね?べ・ヨンジュンさんは面接自信ありましたか?
そうそう、全然関係ないんですけど、あの「You have」「I have」ってどういう意味なんですか?
おめでとうございます。時間は何時くらいでしたか?
あー、携帯鳴らないかな・・・