会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは第3希望です。現在第4希望は内定をもらってて、第1・第2希望は最終待ちです。
このような状況だと皆様どうします??
学生は何人くらいいらっしゃいました??
あまり詳しくは書きませんが、二日以上待ちましたよ~
私もあと一つというところまで来ました。
もうほとんどお祭り気分ですが・・・
他社の内定・・・どうしよう(^^;)
この夏休みに3週間ほどアメリカに短期語学留学するかどうか迷っているのですが、短期留学したことがある、という経験は就職活動においてメリットになりますか?3週間で語学力があがるとは思っていないので、短期留学という経験を得るために行くのはどうなんだろう・・・と迷っています。
客室乗務員または地上職に興味があります。
僕もです…。15日組の方で進展あったかたいますか?
あずさんは、身長はクリアしているけど、特定地上職の方が気になるのですか?私は、CAになりたいのですが、身長が150センチ代なので、、、断念しています。。。
筆記試験が25 27 2みたいですが。
私のように26とかに面接受ける人は不利な気がしますが。
気のせいででしょうか?
私は関東で受けますよ☆いつかお会いできたら嬉しいな♪
>パンプキンさんへ
私と同じくらいの身長でいらっしゃるんですね☆
やっぱりヒールで頑張るしかないかぁ。。。
やっぱりCA目指してる方々ってこの掲示板を見てても
前向きで素敵ですね。読んでて元気になれます!
わたしも全く同じです!!CAになるために3月は色々と説明会行ったり面接受けたりしてたんですけど、4月になって大学が始まった頃から、CAになる気持ちしかなくて、他社の航空会社のES書いたりしていて、全く他企業を受けてません>_<!! こんなんでいいのかなぁ、、、と思っているんですけど、CA以外はやる気がでなくて。 CAになるためにジム行ったりしてます! あんまり良い答えになっていませんが長々とすいませんでした。
行ったことで就職活動になにか有利に働くことはあるでしょうか?
客室乗務員、もしくは地上勤務に興味があります。
どうもです。
従来の傾向で行けば・・SPI形式で英語はTOIECの擬似問題
それと正確適正試験みたいですが。。
hooked_upさんは何日に受けて何日後に来ましたか?私はUmiさん同様昨日受けました。しかし連絡来なくて諦めムードに入ってます…
私も完全に諦めていましたが、3次面接の後
数日おいてから電話来ました。他企業の準備も一応進めつつ、
希望を捨てずに待ってみてください。
寮がある、という方もいますが、私の新卒CAの先輩二人(国内線)は、普通に東京にアパートを借りていました。たしか、寮制度がなかったからと言っていらっしゃった気がしたのですが、両制度について情報をお持ちの方は教えていただけますか?
私も身長がネックです。158です。ヒールと髪ボリュームアップなどで、乗り越えようと思います!!150センチ代の志望者の方も、負けずに頑張りましょうね☆
私も九州出身です!!多分関係ないんじゃないですかね。私の先輩も受かってる人何人もいますし。やっぱり中身ですよ!!がんばりましょ~☆
25・27・2日の間で、選んで下さいとのことでした。9時半開始と遠方の方は10時開始と少し分けているようです。
どんな検査か、貧血等のチェックがあるのか、また筆記は普通のSPIで英語があるのか等、知っている方教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します!
ひとつ気になっている点があるのですが、エントリーシートに写真貼り付けとなっていますが、これはスナップ写真ではなく、顔写真(証明写真)のことですよね??基本的な問題すぎてお恥ずかしいのですが、どなたか教えてください(^∀^)
書き込みありがとうございました。いろいろ手違いがありました、同一人物です。ごめんなさい!
ちなみに私は14時半~(最大)17時までって言われました。
>junさんへ
>ももさんへ
お返事下さって、どうもありがとうございます!
私の書き方が少しマズかったようで、反省してます。。
正しくは…
関西に住んでて関西ベースになれたらベストだけど、倍率が気になって、関東を受けたほうが良いのかなぁと思ったんです。客室乗務員になる夢を叶えることを第一目標として。でも、もしそうなった時に関東で寮などが無かったら実際生活するのは厳しいよなぁ…と悩んで、結果、関西で希望を出した次第なんです(^^;)
ややこしい書き方しちゃって、ごめんなさい。
けれど、ちゃんと寮があるということで、安心しました!もう少し悩んでみます。ありがとうございました。
説明会とエントリーシート提出だけだと思います!
筆記はいつになりましたか?
もしよろしければお願いします。
下の書き込みでは月曜日と水曜日のみだとかいってましたが
知っている方がいたら教えてください。^^
ちゃんと寮はありますよ。
国際線ならば、成田空港から40分くらいのところに寮があります。
国内線はわかりません。たぶんあると思いますが、確かなことはいえないです。ごめんなさい。
違いますよ。
AIR NIPPONはANAの子会社です。
以前書き込みさせていただいたのですが、私は15日締め切りでエントリーシート提出しました。でもまだ何の連絡もありません。(..)
関西の説明会に申し込んだということは、関西ベース希望という意思表示でもあるので、関東ベースになることはないと思いますよ。関東ベース希望の方は関東の説明会に参加しなければなりません。
私も関西ベース希望で関西の説明会に申し込みました。狭いき門ですが、頑張りましょうね。
関西で受験の人は関西ベースじゃないんですか?
私もついさきほど、説明会の予約を済ませました。私は家が関西にあるもので、迷いながらも関西の説明会に申し込みました。
そこで質問なのですが、関西のものが関東で勤務となった場合、寮は用意していただけるものなんですかねぇ??もし用意していただけるのであれば、
HPで探しても、福利厚生に関する情報が見当たらなかったもので、よろしければどなたかご存知の方、お教えください。
情報提供ありがとうございます。やはりそうきたかといった感じです。しかし、私の主張は以前から一貫していますのでそのへんは何の心配もないというのが現状です。しっかりと自分の気持ちをぶつけることができれば必ず道は開けると確信しています。当日はしっかりと頑張りたいと思います。どうもありがとうございました。
国内では募集要項に160cm以上と書いてあったり、外資は165cm以上と書いてあるところもあります。
もちろんそれ以下のCAもいますし、目安程度にとらえています。私は167cmあるので、身長を気にしたことはないのですが。
先日、現役のCAの方にお話を伺っていて、その方は170cmあるのですが、飛行機によっては170でも背伸びをしなくてはならないこともしばしばあるそうです。
なので、身長が低めな方は、入ってからが大変な部分もあるようです。でも、何よりもヤル気ですよ☆
。。。さんはこれから受けられるのですか?
正直何を見られていたのか分かりませんが…。
質問は1次、2次のような自己PR、志望動機ではなく、
エントリーシートの内容でした。
役員の方がES見て、疑問に思ったことを聞いてきます。
なので自分のエントリーシートをもう一度見直して、何を聞かれてもしっかりと答えられるようにしておけば問題ないと思います。
。。。さんも3次頑張ってください!
私も26日火曜日午後からです!
13時半からですよね?
いいですね~、うらやましいっす!
かかってこないかなぁ~
最終の連絡おめでとうございます!
私は17日に受けたのですがまだ来てません。なのでちょっとあきらめていますが、信長さんのように連絡をもらえたらと希望を持ちたいと思います!
ぜひ最終頑張ってください☆
私は今も本当にANAで働きたいです!!
全日空は本当にいい方ばかりですね。私もその一員となりたいと祈るばかりです!最終面接に進まれた方ぜひ頑張ってください!
2次はANAで働くに適した人材かどうかをみる感じでしたが。。。3次はやはり何がしたいのか?ということに関する質問がメインとなってくる気がしますが。。。どうなのでしょう?
お返事、ありがとうございます!やはり皆さん、自分に1番適した色を選んで撮影されてるみたいですね☆
まろんさんは、関西OR関東、どちらの説明会に参加されるのですか?お互い夢に向かって頑張りましょうね♪
何色でもええやないか、コノヤロー!!
HPを見ても、のっていなかったのでご存知でしたら教えていただきたいです。