会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すげー。ここが第一じゃないなんて。やっぱ第一・第二も
すごいところなんですかね?
う~ん。あなあなさんを面接して学びたい。
午前中に身体検査、午後は筆記(英数国のSPI)と適性でした。
あ~疲れた・・・
英語はTOEICの100問60分バージョンで、リスニングもあります。
おめでとうございます!!
僕も先日内々定いただいたので、同期として訓練がんばりましょう!
ぱっくんさんの言うとおり、私も力を出し切る事が大事だと思いました。
力を出し切る事で自分も納得できますし、
納得して挑戦している人っていい意味で開き直っててなんか
精神的に強い、頼もしいっていう印象を受けます。
ぱっくんさんが内定者コミュニティに来てくださるのを心待ちにしております。
>パイロットさん
私の場合は1次の筆記を受けてから4ヶ月程かかりました。
でも、人によって色々違うみたいですよ。
気が気でない。通っててくれないかなぁ・・・。
内々定、おめでとうございます☆私は、CAを目指しています。『悩んでも仕方ない』という言葉に励まされました!そうですよね!不安になることも多々ありますが、私らしく頑張ろうと気合いを入れなおしました☆
私も教職課程を履修しております。
私の周囲には教職課程を履修しながら、航空業界に限らず
就職活動も頑張っている人多いですよ★
就職活動の弊害になると言って4年生からやめてしまった友達も
おります。。。けれど私はこの過程を履修することで、
介護実習などを通して人との関わりや思いやりなど多くの事を得たと
思いますし、そういった経験や努力は客室乗務員のお仕事でも
生かせると思いますので、是非最後まで頑張りたいと思います!
人事の方も考慮してくださっているのか、毎年6月の採用試験は土日中心ですので私はあまり心配しておりません。
重なりましたら、実習先にはご迷惑おかけ出来ませんので
会社側に相談してみたいと思います。
ただ、とてもハードスケジュールですよね。
頑張りましょう!!
おめでとうございます!この先も頑張ってください!
質問ですが、自社養成パイロットの一次試験を受けてから、どれくらいの期間で採用されるのですか?
おめでとうございます!!!!!!!!!!!!!
これからCA受験するものです。ぱっくんさんと乗務できる日を楽しみにしています☆
やっとでましたね!!
おめでとうございます!!!
私はまだ最終の日程が出てませんが大変励みになりました。
このままだと週活終わるのはGW明けになりますね 笑
お疲れ様でした!!!!
内定おめでとうございます!!
これから最終を受ける身として、とても勇気付けられます! 是非一緒に働けたらと思います!
なんとか筆記と面接で挽回しようと思ってます。
まさか、夢が叶うとは。まだ信じられない気持ちです...。
ほんとにパイロットになれるのか、不安もありますが、今はとにかく嬉しいです。
これから選考を控えているみなさん、がんばってください。身体検査はみなさん不安だと思いますが、自分も不安でした。別に屈強な男でもないし、花粉症にも悩まされました。鼻中隔も中度の湾曲があると言われて、これはもうダメだと思ってました。そんな自分でも、再検査の末、こうして合格させてもらえました。悩んでも仕方ありません、できる限り、健康につとめて、力を出し切ってください。
どんな仲間たちとパイロットになれるのか、楽しみにしてます。みなさんがんばりましょう!
私の先輩も髪のアップが似合わないと自分で思っていたのに、ずっとアップにして受けてて、落ち続けたみたいです。それで、アップはやめて髪をおろして面接を受けたところは受かってます。ANA系列です。証明写真は髪をおろしてリクルートスーツで撮っていましたよ!!友達にもアップは似合わないと言われたそうです。やっぱり自分に一番似合う髪形がいいと思いますよ。
合格の連絡をいただいた方、できれば書き込みを
お願いします。
最終は意志確認程度・・・であることを望みます。
もう全て出し切ってしまったんで(^^;)
本日、ビッグバード第二に赴いて最後の気合い入れをしてきました。
うっしゃぁ~~っ!(←勝俣よろしく)
スーツにブラウスでも構わないと思いますwwスーツの中にカットソーを着る方も多いと思いますが、自分の好みではないでしょうか^^髪型もご自分の似合ったものでいいと思います☆ただ乗務する際は髪はアップですから、会社側が働いた時の姿をイメージしやすいということはありますけど。。
ただ髪をおろして撮影するならば顔にかからないよう耳にかけたりするなど気をつけなければいけませんね!!…となんだか偉そうですが、私も新卒で受験する身なので詳しいことはよくわからないですが、OGの方に聞いた事をアドバイスさせていただきました。
私の友人はそのことを考え、教職課程をやめてしまいましたが、今までの努力が水の泡となってしまう気がして、私は教職課程を続けています。
そうですよね。周りの方より点数が低い分、頑張っていきましょうね!!
また、ロングヘアの人はアップにしなければいけないのでしょうか??エアステージなどを読むとアップのほうがいいと書いてありますが‥‥
私は、髪をアップにするのがあまり似合わず、おろしているほうが自然に見えるのですが‥‥。
ちいさな質問で申し訳ないのですが、どなたかアドバイスをいただけませんか?
写真も選考に関係あるのだと思うと気になってしまって‥‥。
よろしくお願いします(>_<)
がんばるぞぉ!!!!!!!!!!!!!!
こんにちは。私も実は人に言えないほどスコアが良くありません…。でも、そんなことに悩んでいるよりもまず中身!と思ってESと格闘しています。
でも5月にあるTOEICは申し込みました。やっぱり600点あれば、自分に自身が持てるっていうのもありますよね。
600点取れるか自身ないけど…頑張ります!!
お互い頑張りましょう♪(^▽^*)
語学向上を目的としていくのなら1か月は短いかもしれませんが、いろいろな体験ができると思います。私は2年次にしました。しかしそれが利点になるのではなく、何を体験して何を得たかを重視されたほうが、よりよいものになるかもしれません。私自身得るものが多く、留学が夢だったので楽しかったです。その経験をいかしてエントリーシートも書いています。評価アップのためだけでなく、少しでも興味があってチャンスがあるのなら、いろいろな意味でいい経験になると思います。がんばってください☆
はぁぁぁー
しかし、数日おいて連絡が来た方もいらっしゃるよう
なのでまだ望みを捨てたくはないですね。
ドキドキですよ。
面接は、たしかにニックネームって雰囲気じゃなかったですよね。。。
合格の人しか連絡こないのは承知の上なのですが、連絡が来た方の書き込みが無いので諦めがつきません。(^^;)
私の知り合いの方は既に内定を頂いたみたいですよ☆
身長あクリアしてます。ただ、特地はANAの社員として扱われるし、やはり、契約社員とは違ったメリットがあるみたいですよ。ちなみに、特地は新卒の時にしか受けられないですし。
でも、やはり私は飛びたいという気持ちが強くなってきましたし、就活も航空業界に絞ろうと、最近決意しました。不安だけど。。。
いちごさんも、自分の気持ちに正直になって下さいね!
あと内定決まったて人がいないってことは、筆記が全部おわってから一斉発表ってことでしょうか?
宙ぶらりんが一番辛いですよね・・・
連絡来た方いたら是非是非!
死刑宣告に等しいですが、生殺しされてる身からすれば
それもやさしさ、ですから。
私もGS志望です!!本当にGSとして働きたいのでCAは受けてません。CAがだめだったからGSという人が多いのが悲しいです。
もう内定出てる方いらっしゃるんですか?!
今日最終受けられた方お疲れ様です☆
私は来週火曜日ですが今から緊張しまくってます(^_^;)
今までと変わらない雰囲気でしたか?
はっきり言って関係ないでしょう。参考程度でしょう。
学校によって評価基準も違うでしょうから一概には決められないとこではないでしょうか。といい風に解釈してみました。
土日は、人事の方もお休みなんでしょうかね。
そういうことを考えると、納得がいきますけどね。
やはり、ニックネームですか。私のときも同じです。
学生サイドの緊張感を和らげようとしての配慮だと思うんですが、あの雰囲気ではねぇ・・・。
月曜に携帯が鳴るのを待つばかりですね。
私の友人は去年ANAの新卒のCAに合格されたんですが、TOEICは500後半と言ってましたよ☆590なら全然圏内だと思いますよ(*^_^*)私はなんとも500もとれませんでした…。私なりに精一杯頑張ったんですけれど、ほんと後悔です。。でもどうしてもなりたいのであきらめずに頑張っていこうとおもいます。一緒に頑張りましょうね。
土日は連絡こないんですかね~。
私も、面接の雰囲気は和やかとは言えませんでしたよ。
あの雰囲気でニックネームで呼ばれてもねぇ(笑)
こんにちは!
新卒の方々は会社説明会の予約も始まり、エントリーシートの作成に励んでおられると思います。私は今回既卒での採用試験を受け、最終試験の結果待ちをしています。私もエントリーシートを作成する時は、TOEICの点数が足りずとても悩みました。悩んだあげく点数を記入しませんでした。会社説明会では受付でTOIECのことを聞かれましたが、素直に「点数がたりていませんので、記入しませんでした。けれど今は600点目指して勉強しています」と答えました。すると受付の方は「大丈夫ですよ!頑張って下さいね。」と笑顔でおしゃって下さいました。2次試験の英語の試験も自分自身納得するできではありませんでしたが、最終試験に進むことができました。まだ結果は分かりませんが、ANAは人物重視と説明会でもおっしゃっていましたので、英語が全て!ではないように感じます。内定を頂いたわけでもない私が偉そうなことを言ってすみません・・・。私も以前同じ状況だったので、少しでも不安が和らげばと思い書き込みさせて頂きました。Raraさん、FAになりたいさんを始め試験を受けられる方、体調には気をつけて頑張って下さい!!みなさんに吉報が届くことを心からお祈りしています・・・☆
私も昨日3次受けました。結果はまだです。
過去の書き込みによれば、受かっている人は
翌日にTELくるみたいですけど…
面接が少々圧迫気味&発言時間少々だっただけに
手応えがあまりありません。はぁぁー。
気長に待つしかないのかな。
500未満でも実際、客室乗務員になった方がいらっしゃるというお話を伺ったことがあります。
私もTOEIC590点と英検2級しか資格がないため、書類選考で不利になってしまわないか、今とても不安ですし、後悔しています。
私はまだです…
土曜日に連絡あるのか微妙ですが、、、
どうなんでしょう。
私は、選考途中で筆記試験があるから書類では落とさないと
思います。
私もCAを目指していて、英文学科に所属しているので600点はクリアしていますが、大学の就職課からはスコアが
低いと言われています。
どっちにしろ、まずは書類ですよね。
がんばりましょ
☆☆☆
あと一つなんて、すごいですよ!
私は連絡きてませんので(^^;
他社のこともあると思いますが、自信を持ってぜひ頑張ってください。応援しています(^0^)/
>あなあなさん
最終頑張ってくださいね!内定を頂いたら、あなななさんは迷いますね。でもきっと選択する期間を下さると思いますよ!第一志望も内定いただけるといいですね。私は第一志望のことを一番に考えたいです。頑張ってください!
ありがとうございます。まだ望みはあるのですね。辛抱強く待ってみます。
受験を諦めるのでしょうか??
不思議でなりません。
156センチで内定した方もいるのに。。
厳しい言い方をすればCAに対する思いがその程度。。
ということなのでしょうか??
158センチならANAでは問題ないと聞きましたよ。
うーん。
たしかに150センチ前半とかそれ以下ならダメかなと
個人的には思いますが。
諦めないでがんばりましょうよ。
失礼しました。
就職活動のメリットを考えて行くんだったら行かない方がいいと思います。就職活動してたら海外に一年以上いたことある人なんてけっこういると思いますし、短期でいったことあるひとなんてざらにいます。確かに語学力をつけようと思うなら三週間という時間は短いですがその短い時間の中で自分がどう動くかじゃないでしょうか?自分次第で結果は大いに違うものになると思いますよ。何はともあれ、自分の興味のあることでも何でも挑戦して自分の幅を広げられるようにがんばってください!!
殆ど意味ないんじゃないですか。むしろ行こうとどうしておもったのかとかのほうが就職活動では重要ですよ。