会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAは全身写真いりませんよ!
しかも、顔は見ないと人事の方がおっしゃっていました。
写真と実物はちがうでしょ?とのことです。
確かにCA受験に全身写真はついてまわりますが、ANAは人物重視の会社なのでしょうね。
とはいいつつ、印象は大事ですからね。
顔写真といえども、納得のいくものを使うべきですよね。
えらそうですみません。
文字だけだとコミュニケーションが難しいです。
でも、これはエントリーシートに写真を貼るところがなかったし、ANAからのメール等にも全身写真に関することは言われていないので自分でちょっと調べればわかることだと
思います。
同じ受験生同士、がんばりましょう☆
私の場合はとりあえず封筒に入れ糊付けはしない状態で持っていっています。企業によって提出のときに封筒から出して履歴書やESのみを提出してくださいといわれるところも結構あるので糊付けはあえてしないほうがよいと思います。
(もし心配なら一応糊を持参したらいかがでしょう)
内定の連絡を頂きました!
自分もいつまでに連絡という事は言われなかったので
心配でしたが、無事満足の行く形で就活を終了できました。
これから同期になられる方、よろしくお願いします。
crew netという掲示板サイトは、学生だけでなく既卒のエアライン受験の方も書き込みされています。新卒より一足先にANAを受けている既卒の人たちに説明会のことについて聞いてみてはいかがでしょう?
最終の通知も確か5月13日までと言われた気がします。間違っていたらすいません。
どうしてそのような言い方しかできないのでしょう?飛行機に乗る前にあなたはCAにはなれないと思いますよ。もっと思いやりを持ってほしいものです。
実は教えていただきたいことがございまして、書き込みをさせていただきました。
ANAはエントリーシートを会社説明会の受付で手渡すそうですが、封筒にいれて糊付けして状態で手渡すのでしょうか?
それとも、エントリーシートをそのままなのでしょうか?
私はこれまでいくつか企業をまわっていますが、エントリーシートはWEB上で送信するか郵便で送るかのどちらかで、直接手渡した経験がないのです。
基本的なことでお恥ずかしいですが、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします(>_<)
貴重な情報ほんとにありがとうございます!!ずっと不安だったんでほっとしました(^O^)ありがとうございました、がんばりますね☆
写真がはるところがないならはるわけ
ないじゃん。そんなことで不安になってたら
CAになって飛行機なんかのれませんよ!
3次通過おめでとうございます。私はおそらく昨日一緒に面接させてもらったものです。女性2人ということですので。(遠方の方です)今日はどうでしたか?実は私も昨日それらしい着信があったのですが出れなくて。。。全く関係のない電話かもしれませんが気になって眠れませんでした(^-^;)連絡くるといいなあ☆
実は私もエルモさんと同じ気持ちです。。。私はスクールにも通っているのですが未だに自分に自信が持てず周りに圧倒されてばかりです。模擬面接でもボロボロでほんと自分にはあっていないのかもって思っちゃいますよね。でも就活も航空一本でやってきてるし昔からの夢は簡単に諦めたくないって思ってます!自分は自分って言い聞かせています。お互いにがんばりましょう☆
いつごろ最終受けられたのですか?
アヤさん=エルモさん??
少し元気でましたか(^o^)??
今の頑張りがきっと将来につながると思いますよ☆
ファイトです!!
もう来た方はいらっしゃいますか?
私はまだ来ません(T。T)
何かここの書き込みを見ていると、受かるべくして受かっているというか、本当に魅力的な人が多いですよね。
しかも、残念ながら涙を飲んだ方も本当に素敵な方が多いと思います。
これもパイロットの一つの魅力かもしれないですね。
私自身も3次試験では本当に素敵な出会いがあり、共に試験に挑んだ仲間には心から感謝しています。
私も来月いよいよ身体検査です。
こればかりはやってみないとわからないのですが、今から精一杯体調管理して挑みます。
皆さんと共に訓練を受けられる様がんばります!!
そうですよね(><)今の頑張りが将来につながるんだし、頑張ります。よし!!頑張ります!!
以下の書き込み情報だとエントリーシートの内容ばかりが聞かれるとのことでしたが。。。私のグループはそうではなく、意外と温和な雰囲気でした。今日一緒に受けた女の子二人の方、お疲れさまでした。一人は遠方からということですごく大変だったと思います。みんな受かってればいいなぁw
ありがとうございます。大学での健康診断は上半身裸になったので。。
就職活動という現実に不安を感じているのかな??
でも幼いころからの夢をかなえる時がきたんですよ(^_^)
向き不向きなんてやってみなきゃわからないものです!!今は可能性を信じて前に進んでいきましょ☆彡
お互い、夢を実現させましょうね(^_^)v
ANAは全身写真いらないんですよ★説明会でエントリーシートを直接渡すので、そのときに全身を見れるかだと思います。
俺も皆さんと一緒に空を飛べることを祈りつつ、
身体検査の結果を待ちます。
通ってろ!!
上半身裸になることはありません。
心電図検査ではもちろん捲り上げます。
また、レントゲン撮影のときは肌着になりました。
その際、男性と女性は当然分けられます。
それ以外はワイシャツ(ネクタイだけ外す)のままでした。
普通の健康診断と全く同じです。
Tシャツ着てもいいのですか?それとも上は全裸ですか?
ありがとう。
3次での出会いがあったお陰でここまで来れたと感じてます。
お礼を言う機会がなかったのが悔やまれてました。
これからも頑張って。まじで応援してます。
なんで向いていないなんて分からないですよ!
みんなにCHANCEがあるので、大丈夫ですよ!
そうですか。J社の募集要項で矯正視力1.0以上とあったので安心しました。どうもありがとうございました!
内々定いただけましたか!
私的に色々ありましたが、パイロットを目指す気持ちは本物だったと感じてました。おめでとうございます。うらやましいです。
これから、ホントに厳しい訓練、責任感を伴う仕事となると思いますが、これからもがんばってください。俺も頑張るで。
私は左右の視力にかなり差があり、深視力が悪いです。友人にレーザー治療をすすめられましたが、レーザー治療をすると「航空検査にひっかかる」とも聞きました。これは本当なんでしょうか?
知っている方、ぜひ回答をお願いします。
ピーチさんのアドバイスも参考になりました!
ありがとうございます!
夢が叶うといいですよね☆
頑張りましょう!
みなさんうらやましいですね!
私も、未定ですが最終面接は頑張ります。最終ではあまり落ちないと聞きましたが、どうでしたか??周りの方で落ちてしまった方とかいますか??
身体検査は大学の学生定期健康診断と同じようなものでした。
身長体重に血圧、聴力視力、色覚に握力。採尿と採血、レントゲンと問診。こんなもんだったかな。
メガネやコンタクトの人も、つけたままで矯正視力で測ります。
パイロットとは違うし、日常生活に支障ないレベルであれば、
身体で落とされることはないはずです。
>ぱっくんさん
27日に会いましょう!電話が来た時は最高に嬉しかったです☆一緒に訓練できるのが楽しみです.夢を叶えられるよう大空を舞台に精一杯頑張りましょう!
これから最終受ける方は,自分を飾らず素直に表現してきてください.自分のやってきたことを信じて貴方のパイロット,ANAに対する想いを伝えてきてください.努力は必ず報われます.ただ,最終に進んだから内々定をもらえるとは限りませんので気を抜かないように…
3ヶ月という長い就職活動でしたが,この掲示板で勇気付けられ不安も喜びもみんなと共有することができました.ありがとうございました.まだ選考途中の方,内定を頂いた方,これからもよろしくお願いします.一緒に頑張っていきましょう.
はじめまして!
お話とても参考になりました。
私は最近TOEICを受け始め、600点に足りないため点数を記入するか悩んでいました。
TOEICを受けたことがないというのはCAを目指すものとして不自然ですし、点数を書くことでマイナスイメージを与えてしまうのもなんだか嫌だったので。
でも前向きにこれからを考えてがんばります。
ごめんなさい。。こんな弱気な書き込み。。。(><)
アドバイスありがとうございました!
そうですよね、私も背伸びはせずに、「自分らしさ」を伝えられるように頑張りたいと思います。
お互いがんばりましょうね☆
選考が始まってからの期間ですが、自分は12月からなので、5ヶ月ほどかかったことになります。長かったですけど、がんばってよかったです。
みなさん返信ありがとうございます。みなさんもがんばってください!
おめでとうございます。私もパイロットを志した一人です。かなりの難関を突破して掴んだ椅子大事にしてくださいね。私は夢かなわなかったけれど、同じようにパイロットを目指し合格された人を応援していきたいと思っています。これからが大変かと思いますが、私のような人の分まで頑張って素晴らしいパイロットになってください。
こんばんは。少々質問なんですが、身体検査ってどのようなことを見られるのですか?よろしければぜひ教えてくださいませんか?目が少々心配で・・・
おめでとうございます!!なんだか私まで嬉しくなってしまい書き込みさせて頂きました。これから始まる選考に向けて『頑張ろう!!』という想いが一層強くなり、私も夢を実現させたいと思います。