会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にくだらない事なんですが、今回のTOEICの写真が気に入らなくてどうしての使いたくないので、提出するなら再度受験しようと思っています!
ご存知の方いらっしゃったら教えてください☆
みなさん、がんばりましょー!!
あたしもピンチなんです!!
ぜひ代わって頂たいっす!!
あ~本当にどうしましょうねえ…
私も同じ状況です!私は完全に全日空が第一希望なんですが、入ってきたのが第二希望…。私の場合は一時間の空き時間があるのですが、間に合わないかもしれない…。
実は、スクールにも通っていてここまで頑張ってきたのにどうしよう。スクールのみんなや先生にはまさか言えないし。
やっぱり、遅刻なんてしたら入れてもらえないですよね?印象も悪いだろうし。
これまで、特地以外で選考に参加している方、助言をください。
とりあえずおめえら3行以内にまとめろ
っていうか中学生以上の女とかプギャーm9(^д^)
27に受けた人いる?
>duo君へ
どっちを取るかはきみ次第さ!
僕は最近別れたが。。。いないのも楽しいもんさ。
ちなみに就活とは関係ないよ。
世界中に星の数ほど女はいるさー
確かに言葉が悪かったですよね。申し訳ないです。
言葉って大切ですよね・・たしかに私はあなたの
言うように飛行機に乗る前にCAになれないかも
しれませんね。正直、私ははるなさんの書き込みを
みて、調べれば分かることをなぜ聞いているのだろう・・
と思いあんな言葉の足りない書き込みをしてしまいました。
私が言いたかったことは何でもすぐ人に聞くのではなく
調べられるようなことはまず自分で調べてみたらどうでしょう・・ということです。情報を集めたり自分で調べたり
することってとっても大切なことだと私は思います。
(けして自分の意見を押し付けるつもりはありません)
CAはお客様の安全を守る責任ある仕事であると思います。
もし緊急事態がおきたら分からないことを上司や同期に
確認している暇はないと思うんです。自分で判断する力
も必要ではないでしょうか。日々の情報収集は必要だと
おもうのでまず自分で考え、調べてみる・・それでも分からなかったら人に聞くのはどうでしょう・・ということを
はるなさんに伝えたかったのです。
私も第一志望の面接がはいっちゃっていけないんだけど、どうしよーーー!!泣 無断で休んだら他にひびくかなぁ・・
2年や4年がなにさ!!
私のおつきあいしてる人はアメリカの大学院へ入るため去年の8月に日本を発ち、最低5年は帰って来ません。
しかも、日本で就職する確率は低いです。
Duoさんが悩む気持ちはよく分かります。
本当によく分かります。 私だってこのまま総合職で就職するより、フリーターでもして適当な頃にアメリカへついて行ってしまいたい、と涙ながら考えた事が何回もあります。
でも本当に自分のやりたい事を捨てて、彼について行く事が最良なのか、彼はそれを望んでいるのか、色々考えた結果
自分の夢を追う事を決めました。
今はネットを使えばいくらでもただで電話できる便利な時代です。 思っていたよりコミュニケーションは楽にとれますよ。
会えないのは辛いけど、離れた場所でお互いの事を考えながら自分の夢を追うというのも良いと思います。
なんて熱くなってしまいました。 ついつい遠距離という言葉に敏感になってしまっていて (^_^:
失礼しましたー みなさん就活がんばりましょー
そうですか~頑張りましょう!!もうすぐ説明会ですね。私は7日に行きますよ!!エントリーシートの仕上げにかかっています。まずは書類が通過することからですね(><)
おそらく今最終待ちの方々と一緒に受けことになると思います。
最終で落ちる可能性もあるので気を引き締めて頑張りましょうね。
みんなで幸せになれるように。
受かってから考えれば????
4月22日13時を過ぎたら変更やキャンセルは出来ないって書いてありますよ^^
とりあえず何も考えず受けてみてはどうでしょう?
自分で決められないなら彼女と相談すればいいじゃないですか。
彼女は仕事であなたをおいて離れたわけですよね?
あなたはそれに対してどう思ってるんですか?
そもそも自社養成というのは悩んだところで適性がなければ無理なわけですし、内定をいただける人はほんのわずかの人です。
就活において恋人というのはプラスにもマイナスにもなると思います。
夢を追う際にマイナスになった恋人と一生過ごせると思いますか?
恋人がプラスになり、さらにあなたが内定をいただいてから初めて考えればいいじゃないですか。
内定をいただいたらあなた自身の気持ちもわかるはずです。
だいたいこんな時期に「将来どうしよう」みたいなことを言いなさんな!
Duoさんは卒業まであとどんだけあると思ってんの?
しかも内定もらっても始めの二年弱は地上勤務ですよ?
そんな今から悩んでどうすんの!
まずは素晴らしい恋愛をしてください。
そしてこんなに多くの人に相談に乗ってもらったのですから、絶対内定をもらってください!
確かに若いうちの4年は大きいですね。あなたの彼女がどういう人かはわからないですが、さみしくて近くの男にってことも珍しくないでしょう。自分の将来を女で決めるのか自分で決めるのか、それは個人の価値観です。きついこと言いますが、あなたの文面見ていると、ただパイロットというステータスがほしいとしか思えません。人気のある職業ってのはそれなりの覚悟がいるものなんじゃないでしょうか。男としていうなら、あなたには自分の夢に突き進んで、彼女ともうまくやる。そういう覚悟で頑張ってほしいですよ。下手にまわらないで自分に自信を持って突き進んでほしいものです。夢も女も持ってってちまえ。そんくらいの自信があったほうが魅力的だと思います。がんばって。
私も以前一緒に3次試験を受けたメンバーと、試験後に飛行機を見に展望台へ行ったことを思い出しました。みんな飛行機が大好きで、興奮しっぱなしの大盛り上がりだったことが懐かしく思います。
そのメンバーとは現在でも連絡を取っており、今度みんなで飲み会に行く予定です。
自社養成パイロットの選考を通して、本当に素晴らしい仲間に出会えたことを感謝しています。
パイロット目指しては?
2年間アメリカに行くからなんだ?
4年間ろくに会えないからなんだ?
アメリカまで会いにこさせてしまえ!
もちろん、あなたにそれだけの魅力が
あるならの話だけど。
途中で今まで温めてきたものを投げ出すような
中途半端な人間に、今の彼女は最後まで
付いてきてくれるか?
そして、そういうのは内定もらってから悩むといい。
遠距離恋愛して壊れるような関係なんて結局付き合っててもいつか別れるんですよ。遠距離を理由に使えるだけで。
男の人が彼女のために夢を諦めるなんて男らしくないですよ!!100%結婚するって決まってないし、遠距離しても彼女と続いて夢も叶えてどっちも手に入れたらいいじゃないですか(*^_^*)結婚するとき感動が増すと思います(笑)
私は高2から付き合い始めて大学で遠距離恋愛になり早3年が過ぎました。一年彼は浪人して入ってるので彼のほうが卒業が遅いですが、卒業したら地元に戻ってきます。しかし私はCAの夢が叶っていたら東京に出ます。そして3年は最低勤めます。私たちは早くて付き合って9年、遠距離恋愛して7年後です結婚は。でも高校のときよりずっと仲がいいですし、結婚はお互い考えているし不安もありません。
ちなみに私たち今年お互い忙しくて一日1回おやすみメールしかしてないし、3.4ヶ月に一度しか会ってません。。。でも大丈夫ですよ★
5月9日に説明会予約してます!
でももしかしたら行けなくなりそうなんです。HPも見ましたが、キャンセル欄がなくて‥
どうしたらいいんでしょう。。。とても行きたいだけに、無断欠席にはしたくないんです‥。
誰かわかる方いたら教えて下さい(><)
こんにちは、Duoさんの書き込み拝見いたしました。彼女を大切にされているんですね。私は女で、大好きな彼氏がいます。結婚だって考えているし、できれば離れたくありません。
そう思いながら就職活動をしていますが、彼氏で人生を決めることは絶対にあってはならないと日々自分に言い聞かせています。
なぜなら、彼氏との未来にあこがれてはいるけれど、その未来派確実ではないからです。
私は海外駐在員を目指しています。その時点で彼との未来はないのかもしれません。でもしょうがないです。
私には、海外駐在員をあきらめて彼を選び、その後に彼と別れることになっても後悔しないという自信はありません。
自分のやりたいことをあきらめて、彼と結婚し、日本で暮らすことになってから「私は海外駐在に行きたかったのに、あなたたちのせいでできないじゃない!!」と。将来の旦那と子供にあたってしまっても意味がないと思います。
今の彼女と続く保障なんてどこにもありません。
「ずっと好きだから、ずっといっしょにいよう」なんて言っても、その『ずっと』は、今現在の一瞬の気持ちでしかないんです。
惑わされないでください。
他人は裏切る可能性がありますが、自分自身は裏切りませんよ。
人間関係での最大の誤解は、「わかりあっていると思うこと」です。
ぜひパイロットの道をすすんでください。長々と失礼しました。
本当に嬉しいです。
頑張って立派なパイロットを目指します。
自Pは物凄く狭き門ですから、
受けてみて受かったら考えればいいんじゃ…。
私も、基本的には夢を追うべきだと思いますよ。
ありがとうございます。
みゅみゅさんは何日に受けられましたか?
私は信長さんと同じく26に受けました。
気持は分かります。僕も似たような経験をしました。関西で4年間付き合った彼女が教職に合格、僕は一留して某都銀に内定をいただきました。東京メインの銀行で、ほぼ生涯の遠距離が確定しました。私はその時別れて正解だったと、今では考えています。友人としての関係は保ちつつも、お互いに恋人を持ち、幸福な日々を送っています。Duoさんが非常に彼女さんのことを好きだというのは、文章から伝わってきます。しかしながら、就職というのは人生を左右する大決断です。僕はその人生の一大事を、一人の女性に振り回されるようなことは、絶対に避けるべきだと主張します。パイロットの内定をいただくこと自体、大変な狭き門です。貴重なあなた自身の今、貴重な内定、貴重な人生です。「自分を頼むものは最も強い」と古典にも記されています。周囲の喧騒に惑わされず、自分の心に従って、まっすぐ夢を追いかけてください。ぜひパイロットに。
私は翌日の夜、内定のお電話をいただきました。
当日とは限りませんから、まってみてください★
この時期に、何の意味があって非通知するのかな。。。
最終への切符がほしい。
人違いだったらごめんなさい。もしかして別の掲示板で「はい」のアドバイスを頂いた方と同一人物でしょうか?
私もダメモトでこちらのCAに応募しますので、ご縁がありますことを願っています。
人違いでも同一人物でも、内定おめでとうございます!!
色々と悩んでいるみたいですね。
これからは私の個人的な意見ですから。
(ちなみにまだ内定もらってないですけど。私は。)
私は自分に幸せを与えてくれるのは自分しかいないと思っています。
彼女といて幸せに感じることもあるでしょう。
でもそういうのって結局自分自身納得のいくものを感じているからではないでしょうか。
Duoさんの人生そのものが自分の納得いくものだから。
彼女は幸せの一部分であってすべてじゃないんじゃないかなと。
もしパイロットに本当になりたいのなら挑戦すべきだと思います。
パイロット以外になりたいのが見つかれば話は別ですが。
パイロットになれなくてそれによって自分は後悔しませんか?
2年間別々に暮らすだけで別れるぐらいなら結婚してずっと一緒に
なんて無理なんじゃないかなと思います。
あなたの想い、夢、を受け止めてもらわないと。
彼女を大切にしたい気持ちは分かります。
でも自分を大切にして、自分を熟成させて初めて相手を大切にできるんじゃないんでしょうか。特に発展途上の私たちにとっては。
私はそう思います。出来れば夢を諦めないで欲しい。
あなたのパイロットに対して想いが軽薄とは私は思いません。
それだけ大切な人がいることはすばらしいことだと思います。
その人を本当に大切にしたいのなら、自分をとことん磨くべきだと
思います。そして、もっとも磨くことの出来る場所が、あなたの
もっとも行きたい場所、なりたいものなのではないでしょうか。
最終は5月2日にもあるようなので、週末のうちに
連絡がなかったらアウトでしょう。祝日や土日にも
電話をするのかどうかはわかりません。
そういう私も連絡待ちです・・・(-_-;
追い込まれました>_<
このようなことをこの時期に掲示板で書き込むのはお門違いもいいところかもしれませんが
目を通して、気に入らない発言であればスルーしてください。
では、自Pの内定をいただいた方にご質問です。
自Pを目指した方というのは、それはもう人並み以上の努力と憧れを持って、自Pを目指されたと思いますが、Pになった(なる)後のことはどのようにお考えなのでしょうか?
と言うのも、私も皆さんに負けないくらいの熱い思いを持っていると思っていますが、正直なところ、自Pを目指すことを
ためらっている部分があるのです。
私は今付き合っている人がいるのですが、彼女は4月から社会人となり、住む場所も離れたため、会う機会がかなり少なくなりました。私自身はまだ学生なので、時間の工面は何とかできるのですが
もし、自P養成の内定をいただいたとしたら、約2年間の海外研修は確実ですよね。ただでさえ、現在ろくに会えてないのに
2年間も海外に行くとなると、単純に考えて4年間ろくに会えない計算になります。
私が2年後、普通に日本の企業に就職すれば、話はかなり違ってくるように思えますが・・・
自Pの内定をいただいた皆さんで、彼女をお持ちの方はそこのところをどのようにお考えなのでしょうか。
普通に考えれば、お前の自Pに対する思いはその程度のものなんだから自P目指す資格ないよ、と言われそうですが
私としては、この歳になると、自分の夢しか見えないっていう道は非常に通りにくいです。やはり全てを捨てる覚悟で
自Pに臨む必要があるのでしょうか。
と言っても、もう自Pを受けることは確実ですが。
彼女はいるけど、2年間待ってもらう、2年間一緒に頑張るって方に背中を押してほしいだけかもしれません。。。
ここの掲示板に来たのは初です☆
みなさんと情報交換、励ましあいなど、いろいろとコミュニケーションしていきたいと思っています!!
狭き門のCAだけど、お互いに頑張ろうね!!!
よろしくお願いします!!
選考が終わった後、みんなで展望台にいき飛行機をながめてたことはこれからも思い出に残りそうです。みんないい人達でとても楽しかったです!またいつかどこかで会いましょう!!それでは!!(☆。☆)
第三者が口を挟むことではないのかもしれませんが、私の考えをお伝えしたかったので、書き込みますね。確かにはるなさんの質問はご自分で調べたらおわかりいただけたことだと思います。けれど、どうしても人に聞かないと不安になってしまうことってどなたにでもあることじゃないですか!ANANAさんがAPOUYさんに言いたかったのは言い方の問題だったのでは?確かにあの言い方にはあまり賛成はできません。けれど、そんなだとCAになれないとか、そんなことを書き込むためにある掲示板ではないと思います。貶し合ったっていいこと何もありませんよ!お互いの情報を交換する場所なんですから、匿名さんのように自分で調べればわかるじゃない、と思う方は返信なさらなきゃいいじゃないですか!?ご覧の通り、はるなさんにきちんと返信してくださる方がこの掲示板にはいらっしゃるのですから◎なんか偉そうでごめんなさい。
長々と失礼しました。私にとってもCAを目指すなかでとてもこの掲示板はありがたいものだったので、ここでイヤな気になってしまう方がいては悲しいですし、皆で気持ちを高めあえる掲示板でいてほしかったので書き込みさせていただきました☆
皆さんCAになりたい気持ちは一緒なんですから、不安をお互いなくせるように頑張っていきましょうね(´ー`)ノ
あーやりきれません。
諦めきれないよー(:_;)
最終受けて連絡が来なかったという同じ人いますか~
>内々定をもらったみなさんへ
心から祝福します。「おめでとう~」
登録しませんか??
私の場合は一日遅れた昼間に携帯電話に連絡がありました。前日の入浴中に着歴があったので、本来ならそれが内定通知だったのではと思っています。どうやら留守電には残さないようですね。
ちなみに、私は気管支喘息持ちなのですが、無事に通過することができました。自社パイやCAだったら完全にアウトですが、事務職では落とす理由にはならないと言われました。
電話の最後に「お体に気をつけて」と言われて、すでに社員として健康を気づかってくれているんだと、はじめて実感がわきました。
スクールに通っていらっしゃるのですね(^^)!私は周りに全く航空業界を目指している人がいないので、情報だけでなく、くじけた時、誰に打ち明けていけばいいのだろう・・・とちっちゃくなっていました(;ー;)
でもこの掲示板に書き込んでよかった(><)一人で頑張ってる意識が、皆さん同じ目標に向かって頑張っていると前向きになることができました。返信してくださった方ありがとう誤差います。頑張りましょう!!
ゆったんさんへ
アヤ=エルモです(><)
返信嬉しかったです。本当にありがとうございます。
APOUYさんに対しての意見ですが・・・そうかなぁ?
最近考えれば分かること、ANAの説明を読めば分かること、エントリーシート見れば分かること、状況を考えれば様々な手段を用意するのは当たり前のことなどなど他人に頼りすぎたり調べ不足が多いように思います。
厳しい意見を言う人の気持ちがわかります。
こんにちは☆既卒受験者です。
会社説明会でESを提出される際は、封筒などに入れずそのまま手渡しです。受付けは現役のCAの方もいらっしゃいましたので、とにかく満面の笑みで提出されると良いですよ!かなり受付けで第一印象はチェックはされていると思いますので。頑張って下さい♪
5/9に説明会の予約を取りました。職種によっても違いはあると思いますが参考までに聞かせてください。説明会はどんな感じですか?
たぶん通過の連絡ですよ。担当の人は「今日は11時くらいまでいます」とかいってたので夜8時過ぎの非通知なら間違いないでしょう。昨日は楽しくおしゃべりできてよかったです。個人的にはガブさんにはぜひ頑張って欲しいと思っています。ガンバ!!
当日、封筒に入れずに、ESと封筒を持参するのは、どうでしょうか?どっちの場合でも対応できると思いますよ☆
もちろん「糊」もお忘れなく・・・♪