会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆書き込み読ませていただいたんですが、「ラブレター」っていいな♪と思って思わず返信してしまいました☆本当にそうですよね!自分を知ってもらうために何度もねってねって…。そう考えるとES書くのがなんだか楽しくなってきました(^∀^)いいものができるように頑張りましょうね!!
ついでに3次面接で一緒だった女の子も合格していますように。ナムナム・・・
過去の書き込みを見ていても、鼻で悩んでいる方が多いようなのですが、点鼻薬を使用して身体検査を通過された方はいらっしゃるのでしょうか?
普通の航空身体検査での基準では大丈夫そうなのですが、自社養成の基準は、それよりも厳しいという事を聞いており、とても気になっております。
もし御存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
かかってくる連絡は非通知ではないと思われます。
めがねを新しく作る必要は全くないです。 検査の中で自身のめがねを利用する事は確か無かったと思います。
検査項目としては、J社とほとんど変わらないと思いますよ、多分。
私も28日に受けてまだ連絡を受けておりません・・・。
最後まであきらめずに一緒に待ってみませんか☆
私は、その気持ちをESに書いて良いと思いますよ!
立派な志望動機ですよね?そのかわり、空港が好きな人は
沢山います。さくらさんの志望動機を読んだ、聞いた人、
全員が納得できるような、好きな理由を自分の中から
見つけて、自分の言葉で表すことが出来れば
きっと、芯のあるESが出来ますよ!
がんばってください。
こんばんわ。
私も関東受験ですよ!! またまた同じ日だったらすごい偶然ですね(^▼^)『当日は素敵な方々がいっぱいいるんだろうなぁ~』と思うと楽しみで仕方ないです(笑)
楽しんできましょうね!!! 実習もファイトです。
♪ミリーさんへ♪
こんばんわ。書き込みを読んで、ミリーさんは就活と試験の両立できそうだなぁと思いました。(偉そうにスミマセン)
私はまだエントリーシート完成していないのですが、自分らしさを込めて、作成していきたいと思っています。何かラブレターを書いているみたいですね(≧∀≦)
こんなことを言ってる場合にもう5月です。。早いなぁ・・
日々楽しく、充実させていきましょうね!!!
こちらが決められるようではないので、
両方のことを書いたらよりよいのではないでしょうか??
2日やGW明けの6日に連絡来るのを信じたい・・・。
掲示板を拝見する限り想像以上に厳しいようですね。。
受験した方に伺いたいのですが視力検査はどのように行われるのでしょうか?
私はメガネ使用者なのですが、結構昔に作ったメガネなのです。検査に向けて新しく自分にぴったりくるモノを作ったほうが良いのでしょうか?
J社の選考は1次身体検査で落ちてしまい視力が原因だったのかと不安でなりません。
本日、羽田空港へ行ってきました。13:30から歴代制服ファッションショーが開催されており見てきました。ANAの皆さんがイキイキしていてとっても素敵なイベントでした。私もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました!ナンさんのおっしゃる通り、お時間がある方はぜひ空港に行って新しいANAを感じてくると気分も変わりとてもお勧めです!私自身、今日一日羽田で過ごし、やっぱりANA大好き!と改めて思いました。これから新卒で受験される皆さん、頑張ってください!そして結果待ちのみなさん、一人でも多くの方に吉報が届きますように。。
本当に今日は幸せな一日でした。
どなたか見に行かれました?
ちなみに時間帯は一番最後です。1時間ごとにあるので、行き交う人があのあたりはたくさんいて圧倒しそう・・・
エントリーシートを清書します!!ファイルに入れて、向こうでエントリーシートだけ提出すると思います。封筒に入れていっても、結局中身を出してくださいって言われそうじゃないですか~!?
ナンと申します♪
今日からCAとGHの制服が一新されましたね!
私はいてもたってもいられず、羽田空港に行ってきました。
新しい制服を着て笑顔で空港を歩いている皆さんはとっっっても素敵でしたよ☆
来年は絶対にこの制服を着たい!着てやる~(^^)!!
って思いました。
また、出発ロビーではパイロットやCAやIAUの方達と、子供達が親制服を着用して写真撮影なども行っていて、とても賑わっていました♪
みなさん、迷ったら空港へ行く事をお勧めします!
かなりやる気でます♪
がんばりましょうね~!
私も同じ心境でした。とにかくまずは風邪を引かないことに注意して下さい。
基本的な健康管理をするしかないです、その時期になると。
しかし、私は4次敗退です。今までに手術の経験もなく、医者になにもいわれたことのない
体でもアウトでした。ちなみに航空身体検査第一種の検査を事前に受け、
おそらく大丈夫だといわれていた体です。
それでも一発不合格でした。もちろん眼も2.0です。
結局、4次身体検査はANAの基準を満たさないと無理です。
私のグループも15人くらいいましたが、通過したのは1人か2人です。
これほど厳しい検査にはなるということを承知の上で挑んで下さいね。
他社の選考予定の参考にして下さい。
あまりにも書き込みがないので、いたら投稿して下さい。
お願いします。
初めまして、ディパーチャーと申します。関東地区は今月の27,28,29日の3日間にわかれています。私は初日に参加します♪関西地区のほうが少し遅い日にちなんですね。頑張りましょうね!!
みなさまに質問なのですが、全日空は資格証明証のコピーは必要なのでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
再び書き込みします。エントリーシートに貼る写真の裏に学校名と名前は書くんでしたっけ・・・?
私もさっき仕上げました。一応、学校の方でチェックしてもらったんですけど、すごく不安です。みーさんも自分の納得のいくものを完成させて下さい!!
こんにちは。私も通りすがりのもので、パイロット志望でも何でもないですが、少し口を挟ませて頂きます。女性側の意見として、何か少しでも参考になればと思います。
Duoさん、どうか一人で抱え込まないで下さい。彼女は何て言っていますか?きっと夢を叶えて欲しいと思っているはずです。彼女は足を引っ張るような人なのでしょうか?きっと違いますよね?応援していますよね?輝いているあなたが好きなんじゃないのでしょうか?もし妥協して一般企業に入ったのなら、彼女も責任を感じてしまうのではないでしょうか?ご自分の意志を大切にして下さい。彼女のことを想って下さい。私は夢を追いかけるべきだと思います。なかなか会えなくなるのは寂しいですが、お互いがやりたいことをやっていて、キラキラと輝いている方が断然素敵です。お互いが依存しすぎてしまい、足を引っ張り合う関係ではなく、良い刺激を与え合え、磨き合っていけるそんな関係の方がかっこいいですよね。離れている間に、それぞれの気持ちが冷めてしまったり、他に好きな人ができてしまったら、それはそれでいいと思います。難しいかもしれませんが、一旦、彼女のことは頭から切り離して考えてみてはいかがでしょうか。そして、パイロットへの想い、空への想い、夢など・・もう一度考えてみて下さい。結婚を視野に入れているのかもしれませんが、当たり前に恋愛は永遠ではありません。ひょんなことで、すれ違ってしまうかもしれませんし。長いスパンで考えてみて下さいね。今は辛くても、きっと時が経ち、振り返った時、「あの時、ああいう決断をして、本当に良かった」と思える日が来ると思います。夢は叶えるものです。応援しています。
もうすでに、3年時に小学校へ実習に行かれたのですね(^^)次の実習も10月ということで重ならないので、CA受験に専念できますね!!私も重ならなければよかったのですが、今年はどこも早いので、大変忙しくなりそうです。(・ω・;)」ガンバロォ!!
今は実習も不安でいっぱいですが、きっといい経験になると思っています。養護学校にも実習に行ったのですが、最初は不安でしたが、生徒が可愛くて♪まだいた~いという気持ちになれるぐらい、楽しむことができました。今回もよい経験ができるよう頑張ります!
生活リズムがよくなるのは確かですね(笑
私の場合、通うことになりましたら、朝5時半に起きて6時半に家をでなければいけません(汗
でもCAやGHになったらこんな生活が日常なんですよね。
練習になると思い、これまた頑張らなくっちゃ(^^
はるちゃんさんの気遣いありがたく存じます♪
関西地区の説明会は6月5日(日)ですが、関東地区で会社説明会の予約をなさった方々に教えていただきたいのですが、関東地区ではいついつ説明会が予定されているのでしょうか?
これからの予定は説明会に行ってみないとはっきり分かりませんが、去年と比べてみてちょっとした予定を立ててみたいとおもいまして。
初めて書き込みします。皆さんの書き込みを見て頑張れる気持ちがわいてきました!私も英語ができなくて、TOEICのスコアが足りなくてずっと不安でした。
しかし、就活を進めていくうちにCAになりたいという気持ちが強くなり、今はCA目指してまっしぐらです(>。<)
英語の勉強も始め、今はどのような結果が来るかわかりませんが夢を信じて頑張っています。
CAに憧れてさまざまな考えを持った人が今はその夢に向かって頑張っていることだと思います。
私も皆さんと一緒にCA目指して進んで行きたいと思います☆
既卒者さん貴重なアドバイスありがとうございます。良い結果が来るといいですね♪そして
Raraさん、FAになりたいさん一緒に頑張りましょう(^O^)
そこでちょっと疑問に思ったのですが、健康診断の時に採血しましたよね。もし、最終選考で落ちた場合に健康診断の結果は通知されるのでしょうか?4月に改正された個人情報保護法により、責任を持って処分しますという通知をしなければならないはずです。採血は私達の遺伝子情報がわかります。不合格の場合は連絡なしみたいですが、そういう個人情報がどうなるのか心配です。
ANAは一体どうするのか非常に疑問です。
みなさんどう思います?
どうもありがとうございます☆
私、背が低いので、カットソーの方がすっきり見えるのでは?と思い、悩みましたが、自分に合うのは何かもう一度とく考えてみます☆ありがとうございました♪
お久しぶりです。今たまたま掲示板見たらはるちゃんさんからの書き込みがあり、とても感動しています(^^)はるちゃんさんもお元気そうでよかったです。いよいよこれからが頑張り時ですね。教職の話ですが私も3回生で2週間附属小学校に実習に行き、来月5月30日から2週間母校の小学校での実習です。まさかこの時期になるなんて(><)と不安ですが頑張ります。はるちゃんさんはANAは関東・関西どちらでうけますか?ちなみに私は関東です。実習前に説明会です★☆暑くなってきたので体調管理には気をつけてくださいね♪
ありがとうございました!同じなんですねぇ!就職活動で東京に行くのは初めてなので無事たどり着けるか心配ですが、お会いできるのを楽しみにしています!まだESが完成できずにヒーヒー言ってます・・・。
こんにちは。 私もANA大好きっ子です(^▽^)
教育実習に行かれるとのことで、お忙しくなられますね。
私も教育学科在籍でして、3年次に1ヶ月間、小学校に行ってきました。今年は10月あたりに2週間の幼稚園実習が待っております。
私の場合、実家が九州で母校実習ではなく、一人暮らしでの実習でした。教材研究・毎日の記録など大変でしたが、本当に毎日楽しく、生活リズムも実習前より健康的になりました。(早寝、早起き→お肌もスベスベに!! 笑)
「実習はしんどい」とよく耳にしますが、貴重な経験ですし、何より、子どもたちの成長ぶりには大感動ですよ!!!
これからが忙しくなってきますが、何でも楽しんで頑張っていきましょう!!体調管理には十分気をつけてくださいね。
ミリーさん、他たくさんの実習を控えている皆さん☆
素晴らしい実習となりますように・・・
☆ほわちゃんさんへ★
お久しぶりです。お元気にしておりますでしょうか??
いよいよ、始まりますね。。(^∀^)説明会を毎日ワクワクして待っております。ESなど、やることはたくさんですが、無理せず、自分らしく!!頑張っていきましょうね♪
長々と失礼致しました。
全然関係ないのですが、とっても混じりたくなったので口出しします!待つ・待たないはわからないし、あなた自身だってこれからどんなことがあるかわからないんだから、そんな先のことまで考えなくていいと思うけど、少なくとも私だったら、自分と会う時間がなくなるからって夢をあきらめる人だったら正直がっかり&多分一緒にいられない。夢(しかもパイロット!!)追っかけてる人はかっこいいよ。しかももしあなたがPあきらめて彼女と一緒にいることを選んで、何かの理由で彼女とさっくり別れることになっても絶対後悔しない?あとで自分をひきあいに出されて「パイロットになるのが夢だった」みたいにされたら彼女も不幸だよ。ってか、2年離れてうまくいかないとかだったら、とりあえずどっちにしても数年で終わりだと思いますし。
期限はまだ締め切っていませんよね?????
ずーっとホームページが開けません。。。
どなたか教えてください。。。
私事で恐縮です m(__)m
こんばんわ。私も何を合わせるか悩んでいましたが、普通のブラウスで行くことにしました。そのほうが自分に合うと思うし、新卒らしさがあっていいと思い。。でもご自身の一番合うと思う格好でいいと思いますよ!!
者です!
今エントリーシート受付していますよね?
あれって海外留学している人は別に
夏にまたあるみたいなんですけど、
どういう差があるんでしょうか??
どっちが有利とかいうのってあるんでしょうか??
こんな事聞いてすいません。
心配になってしまって・・・・
みなさんCA目指してお互い頑張りましょうね!
説明会当日の日の服装はどんなのにしますか?
リクルートスーツの下は、普通のブラウスですか?それともえりなしのカットソーにしますか?
基本的な質問で申し訳ないのですが、もし良ければ教えていただきたいです♪
みーさんも説明会7日なんですか?私と一緒ですね☆
その日は、エントリーシート提出と説明会だけですよ!
My Pageの募集要項にそう書いてありましたよ!
私も関東と関西で悩みましたが、関西を希望しました。
やはり、関西が好きっていうのもありますし、自宅に近いほうがいいので☆みなさまはどうなんでしょうか。倍率を考えて関東に流れる方が多いのでしょうかねぇ。
過去ログを見ましたが、私も教育実習を控えています。
岡山まで行くので、試験のたびに帰ってこなければならないので、本当にハードです(++)
憧れのCAになるためにみなさま頑張りましょうね!!!
また書き込ませていただくので、宜しくお願いします。
>りんりんさん blue skyさん タカさん サイさん ちょっと通りますよさん
>なんまさん じょじょさん 通りすがり子さん
Duoです。お返事遅くなってしまい申し訳ないです。
こんなにお返事をいただけるとは思ってもいませんでした。皆さんの意見は
文面は違えど、みな同じアドバイスですね。自分でも思っていたことを、他人から言われて初めて納得できた
部分が多々ありました。本当にありがとうございました。
確かに、私の人生は私自身のものですし、私が決めるものです。彼女が何のために私と離れた所へ行ったのか、彼女が
私にどうして欲しいのか、それは実はもう既にお互い話はしていました。
彼女は彼女で目的があり、その地へ行きました。そして離れるときに私にも同じように生きてほしいと言いました。
お互いが一番輝いているときは、自分の夢や目標へ向かって突き進んでいるときで、それを感じられている時が
お互い一番好きでいられると。
狭き門であるのに、くだらない話で書き込んでしまって申し訳ありませんでした。
ただ、もやもやした気持ちで臨みたくなくて・・・それだけでした。。。
彼女も私がパイロットになることを望んでいます。
だから今は無駄な心配はしないで自Pに臨みたいと思います。
正直この掲示板がかなり荒れるのではと懸念していましたが温かいアドバイスばかりで、同じANAを志すものにとって
とても励みになります。現在選考中の皆様、5年後、10年後
お互い笑っていられるように頑張りましょう。
みなさんはもうエントリーシート記入完璧ですか!?
私はまだ全然かけていません。。。
とりあえずがんばりましょーーーね☆
ご丁寧にありがとうございました☆
このように大勢の方からアドバイス・お返事をいただけるとは、思っていませんでした。
胸にしみました(>_<)
本当にありがとうございました。
客室乗務員は狭き門ですが、共に頑張りましょう!!
そんなんなぁ、自分の中にもう、答えはあるんちゃうの?
彼氏・彼女大切にするのはおおいにかまへん!!!
ただ、何が1番大切で何を優先したいのかってことを考えたらどうなん?
そんなに、彼女が大切ならずっと一緒にいれる方法はいくらでもあると思います。
仕事が優先の社会人ならそういうことはかんがえないでしょう。
もう一度自己分析してみるチャンスやでなぁ。
是非是非お願いします。
電話はないし。。。
とてもつらいです。
私的には、ゴールデンウィーク明けの6日とか怪しいですね
ww
Duoさん自身どうしたいのかもう決まってるみたいだし、一生を決めることに関しては自分に正直に生きたほうがいいですよ!
私は女ですが、彼氏には自分を理由に妥協とかしてほしくないな。(でもこれは人それぞれだとは思いますが…)
もし彼女も、仕事に関して将来の夢がある人なら、理解してくれるのでは?一度話してみてはどうでしょうか?
それに夢に突き進んでも、お互い強く思っているなら必ず気持ちもついてくると思います!頑張って下さい!
連絡は当日・翌日の夜とは限りませんから、待ってみてください。
あっちゃんさんも説明会7日なんですか!?私も7日に行きますよ☆その時逢えるといいですね!!っとその前にエントリーシート完成させなければ!!
当日エントリーシートは封筒か何かに入れて行きますか?