会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>最終は25、27、2、9の4回にわたって行なわれているのですから。
というのは本当ですか?私は明日(6日)に3次面接を受けるのですが、もし合格したとすると、4次選考は9日にしか行われないのでしょうか?その日はすでに他社での面接が入っているんです・・。3次面接を6日に回されたこと自体、補欠組みということなのでしょうか。悩みます。
だから実際に、もう内々定でてるんだってば。
個人情報ね~ そんなに気になりますか?
不合格が決定した時点で企業に問い合わせてみたらいかがですか? きちんとした対応をしてくれると思いますよ。
遺伝子情報・・・・ 心配性なんですね。
他の事を心配してよ
今年は去年と違って大型連休挟んでしまったから、まだひとりも内定出してないのが現状だと思うよ。おそらく早い人で明日数人だして、残りは9日以降だと思うけど。。あと内定もらった人がいるような書きこみでしたが知り合いにいるのでしょうか?残念ながらまだいないのが現状でしょう。あなたの書き込みの内容だと25日、27日に受けた人だけで30人近い人が内定することになるよ。それだと2日や9日に受けた人が明らかに不利になるでしょう。最終は25、27、2、9の4回にわたって行なわれているのですから。まぁ気長に待ってみましょう。
こんにちは、留学の件ですが、1週間は留学になりません。
どうしてもエントリーシートに書きたい時は半年以上(本当は1年がベストですが・・・)の経験を記入するといいと思いますよ!ただし、面接の際はホームステイの経験は話した方がいいと思います。偉そうに書き込みましたが私の通っているスクールの先生から教えて頂いた情報です。お互いに頑張りましょうね!(^0^)
私は2日に三次面接受けましたが結果がきてません…
ANAは平日とか関係なく連絡くれてたし、落ちてるのかも。
残念ですー。
2日に会った方々はすごく魅力的な人ばかりでした。
頑張ってくださいね!
内定を貰った人の書き込みは確かにないですが、内定貰ってない、
って公言している人も数人ですよね?
順次内定を出すわけですから、4月中に10名弱、昨日~明日あたりで20名程度、
9日が終わってから10名程度なら計算合いますよね?
身体検査の再検査組は全ての試験が終わってからまとめて、
でしょうか。これも10名弱はいると思います。
とりあえず先月中に内定が出ているのは確かです。
選考の比重についてはよく分かりませんが…。
ちなみに私が受験した三次面接のメンバーは4/5が通過してました。三次試験ではほとんど落としてないと思います
私は8日に東京の特定地上職の説明会で、エントリーシートを提出しようと思ってます。
ここの書き込みには特地の情報がほとんどないですよね。まだまだこれからが始まりです。がんばりましょうね。
私は特地志望です。今度説明会行きますよー!
今からわくわくしています!!
友人がエントリーナンバー8000番台でしたので、少なくともエントリーの段階では8000人いらしゃるみたいです。・・・頑張りましょう!
>だいふくさん
この時期から就活関係のHPを見るなんて偉いですね!
わたしは都内の有名なスクールに通っています。
内容は毎回面接練習とES添削などですね。
クラスの雰囲気はとてもいいですよ☆
誰か何かしっていたら教えてください。
どうなっているんだ~
いま大学3年生で、GSにとても憧れています(*^_^*)
でも情報をほとんど持っていなくてとても不安です。
特定地上職の掲示板を見るとスクールの話題が出ていますが、スクールがどのようなものなのかどなたか教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いしますm(__)m
そういう発言はやめるべきだと思います!言い方を注意したほうがいいですよ。この掲示板は皆でがんばろうというものですし・・・そういう人にGSになってもらいたくありません。
私は、お一人のお客様とじっくりお話できたり、限られた空間をいかに快適にできるか。という仕事内容に魅力を感じたのでCAを志望しています。
地上職志望のみなさんもCA志望のみなさんも頑張りましょうねっ♪
というのも、わたしは特地志望ですが、スクールに通っていて、クラスメイトから「背が高いのにもったいない!」とよく言われるからです。
CAの適正として身長ももちろんあると思いますが、身長さえ高ければなれる職業ではないと思います。
それと同時に特地も背が低くてCAになれないから。という理由だけでは務まらないと思います。
私は地上職の仕事に興味を持ち、そこからANAが好きになった人間なので「どうしてCAじゃないの?」と言われると本当に困るのですが・・。
どちらもやりがいのある素敵な仕事だと思いますよ☆
>CAなんてただの雑用、ウエイトレス程度の認識しかないから。
余計なお世話です。誇りをもって仕事をしている人に対して失礼では?もし違うニュアンスでおっしゃられているなら申し訳ありません。CAになりたくないのは結構ですが、
わざわざその理由を書く必要はありません。
あなたがなりたい職業に対しての思いを述べればよくないですか?ここはそういう場ですよね。
いちいち書き込みしてしまった自分も悪いですが・・・。
空港では思いやりのある人に働いてほしいですね★
まだまだ三次試験があるみたいですから、三次試験通過者だけで100名近くいるのではないでしょうか?
そう思うならJALに直接言ったらどうですか??
いくら文字だけの会話とはいえ、もういい年なのだから
言い方に気をつけるべきですよ。
地上職からCAになる人もたくさん私は知っています。
CAが地上職に劣っているなんて簡単に言わないでもらいたいです。
はじめまして(^-^)
柿P~さんへ書き込まれた内容が気になったので、書かせていただいています。
私もCA志望です。皆さん、書かれていらっしゃるように、志望理由は人それぞれではないでしょうか?
また、「CAなんてただの雑用、ウエイトレス程度の認識しかないから。」とおっしゃっていて、あの最後の一文「CAになりたい人は、人生それでいいのだろうかと心配になります。」なんて、ミサンガさんに心配していただかなくても結構ですよ。
やはり、希望や悩み等を持って、この掲示板を不特定多数の方が見られるわけですから、限定した一つの職種をとやかく言うのはやめませんか;
GHの方も、CAを目指している方も、総合技術職の方も、それぞれ目標をお持ちでしょうから、それに近づくためにも全力で頑張りましょうね!!
私も特地を志望している者ですが、
CAに対してそんな意識しかお持ちでない方に
特地が勤まるのかとても心配です。
極端に言ってしまえばアレルギーを全く持っていない人間は存在しません。蚊に刺されて痒くなるのもアレルギーだし、耳が痒いのもアレルギー反応の一種です。
ですから花粉症であってもアレルギー薬を常用するレベルでなければ大丈夫なのでは?
アレルギー薬には抗ヒスタミン作用が含まれており、それは副交感神経に働き激しい眠気をもよおしますので、搭乗前のパイロットには服用が許されていません(便宜上であって実際に飲んでいないかどうかは知りません)。
花粉症がダメかどうかというよりも、薬の服用が必要なアレルギー疾患がダメと考えるほうが合理的でしょう。
蚊に刺されただけでもアナフィラキシーショックを起こすような方だと「蚊に刺されて痒くなるからダメ」となりますが、それが一般の方に適用されるとは思えないので、花粉症も「薬を服用しないと業務に支障をきたす」「症状が重度で目まいや耳鳴り、頭痛を伴う」などの場合は確実にアウトでしょう。
眠気をもよおす薬を服用したパイロットの飛行機に乗りたいと思いますでしょうか?
私はGH志望です。飛行機に乗って仕事をすることに少し不安を感じますし、☆☆☆さん同様、GHの方が様々な業務を経験できると思うからです。GH志望の方はこのような理由からCAよりGHを志望しているのでは?と思います。柿P~さん、そのクラスメイトさんにも理由を聞いて見てください!!私や☆☆☆さんと同じではないかと思います!!
CAなんてただの雑用、ウエイトレス程度の認識しかないから。
どう考えても地上職の方がいろんな事学べるし環境も良いと思うからです。
CAになりたい人は、人生それでいいのだろうかと心配になります。
私はGSを強く志望しています!身長も低いですし。。。
GSの魅力は 空港でお客様のために走り回りたく、動くのが大好きな私にとって GSはまさに私がなりたい職業です!!柿P~サンは どういう理由でしょうか。
考え方は人それぞれだと思いますよ。
だから、あなたにもCAがいいという信念があるのと同じように、彼女にもGHがいいという理由が必ずあるはずです。
直接聞いてみたらどうですか?人の意見って、すごく勉強になりますよ。自分が見えてなかったことが見えてきて^-^
ちなみに、私は特地志望なのですが、地上職のほうが仕事の幅が広いと感じたので、様々なことを経験したいという思いから決めました。走り回るのも好きですし(笑)
あと、体調が悪い時に飛行機に乗ったことがあり、本当に最悪の気分でした。そんな中働くのは無理だと思いました。
少しは参考になりましたでしょうか?
長々とした文、読んでくれてありがとうございますm-_-m
あなたはもう内定いただいたってことですか?
しかし、ここにはっきりと内定頂きましたという書き込みしているひとがいませんが。。ちなみに27日最終受けましたが、27日はたしか、丁度20人くらいでしたよ。
彼女は背もとても高くて優しい雰囲気でCAっぽいのですが、どうしてもグランドスタッフになりたいそうです。
自分の目標を持って頑張っている彼女の姿はとても魅力的なのですが、身長に不安がある私としては彼女の身長が羨ましいと同時に、そこまでグランドスタッフにこだわる理由がわかりません。GHがダメとかCAがいいとか(逆も含めて)そうゆう問題ではないので誤解しないでください!!
特定地上職志望のみなさん、地上職を選ばれる理由って何なんでしょうか?教えてください!
所謂「一軍優秀組」ですかね。
1日約20人で4回なら合格率はだいたい50%でしょうか。
25日は20人強だったようですが、27日と2日は何人くらいいたんでしょうか?
9日の最終選考の方々、頑張ってくださいね!
それじゃ、内定が出始めるのは来週後半になるのかな…。
ESの写真や面接では髪型なんか関係ないってきいたことがありますよ。きちんとしていれば。シニヨンかポニーテールかなんて写真じゃ分からないし…。
面接のときもあんまりなりきって、シニヨンにネット被せてスカーフ巻いてるような人って、選考進むに連れてどんどん減るらしいし。外見ばっかり気にしてると、憧れで受けてる感が出過ぎちゃうんでしょうねぇ。やっぱり中身が伴わないとね!
9日930に身体測定と筆記うけます。
それにしても、なぜANAはここにきて筆記を課すの?
>まとばさん
御返事、ありがとうございました。
やはり、点鼻薬を使用しても、その部分で引っかかるかどうかと言う事は個々人のアレルギーの原因に寄るようですね。
正直、とても不安ですが腹を括るしかないですよね・・・。
本当にドキドキします。
>Duoさん
現役のパイロットの方でも花粉症の方はいらっしゃいますし、花粉症でも内定をゲットされた方はいらっしゃいますよ!!だから、花粉症でも大丈夫、とは自分も専門家ではないので申し上げられませんが、少なくとも可能性は残されているのではないでしょうか?やはり、アレルギーの度合いによるのだと思います。
27日の最終選考でしたが、それ以来携帯が気になって仕方ないですよ。特に夕方ごろの着信には本当にビックリしますね、そんなときに限って友人からのどうでもいい電話なんですけど。
でも辛いのはみんな同じ条件なんですよね、当然ながら・・・。AIPさんと同じく落ち着かないGWですけど、最初で最後にしたいものです。もうしばらく待つとしますか。
まったくの以下同文です。しかし、最終選考のとき、担当者の方が、学校推薦も考えているかたは、言っていただいたならなるべく考慮しますといった趣旨のことも言ってましたから。いずれにしても、6日、ないし9、10日がXデーになるのか、ハッピーデーになるのか微妙な所ですな。あ~ナムナム
つまり花粉症の人は、どうすっころんでもパイロット職には
就けないということなのでしょうか
私も、同感です。私は、25日に健康診断と筆記試験を受けてきたのですが、まだ連絡がきません。早い方は、もう、内々定の連絡がきてるんでしょか?誰か教えてください。
どーも。3次面接当日に連絡あったかもと言ってました私です。次の日に連絡いただいたのですが、なんと...紛らわしい事に全く別の会社からでした(;_;)まじ拍子抜けですわ。非通知はないだろって(^~^;)そしていまだに求めている着信はありません。あ~悪い結果は考えたくないですが、今は最後まで信じるしかないですよね!
勝手ですが。。。さんは受かってるような気がします!面接ほんと。。。さん良かったですから。合格しているよう祈っときます!
写真の裏に、学校名と氏名を記入とのことですよー!私も質問なのですが、1週間のホームステイって留学には入らないですよね・・・?
総合職事務職の内定をもらった者です。
私はアレルギー体質の喘息持ちで、抗アレルギー薬と気管支拡張剤を常用しているのでパイロット職はあきらめました。
さて点鼻薬についてですが、点鼻薬その物の使用は問題ないでしょうが、点鼻薬を使用する理由が問題になると思います。
点鼻薬が必要ということは鼻炎などの理由により鼻腔内が充血して鼻の通りが悪くなっているからです。
その充血が花粉症を含むアレルギー性鼻炎に起因しているのなら、航空身体検査基準のアレルギー疾患に該当するのでアウトでしょう。
航空身体検査項目にはアレルギー疾患の検査も含まれているので、点鼻薬で一時的に鼻の通りを良くしたところで・・・
僕は花粉症予防のため点鼻薬を使っていますが、
耳鼻科はパスしましたよ。
ほかの部分が再検査ですが・・・・。