会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは、応募要項ではTOEIC600点程度とありますがなくてもエントリーは出来ます。エントリーシート通過後の英語の筆記試験をパス出来る実力があれば大丈夫とのことです。私も既卒で受験し現在最終選考の結果待ちですがTOEICは受験経験がありませんでした。去年の新卒でもなくても内定取った方がいるので要は筆記で600点に近い点数があれば大丈夫みたいです。まずはエントリーしてはいかがでしょうか?
こんばんは、J社を書いてもいいと思います。ANAとJ社の違いを面接などで聞かれた時にきちんと答えられれば大丈夫だと思います。まぁ同じ雰囲気の2社、もう書いていらっしゃるんですよね!?人事は同業他社の応募は織りこみ済みとかでもし、採用したい!と思う人ならライバル会社に内定取られないよう、他社の採用動向も見ているそうです。やっぱりいい人はどの会社でも必要とされるのですね!私達もそう思われるよう頑張りましょうね!私は9日、説明会です。
なかなか電話ないですね。僕は2月1日の大阪受験なので1月組に入るのでしょうか。この掲示板を見てる限り人数は揃っていそうなのに・・・
十分準備する期間を与えられたと思って電話を気長に待ちましょう。連休明けに電話で中旬くらいに最終だと勝手に予想してます。
返信、ありがとうございました!!
確かに、外用薬については特に記載が無かったのですが、
前日21時から薬も使用は控えるようにといった内容の注意書きがあったので、
外用薬も含まれるのか、少し心配になっていました・・・。
かみさん、再検査の結果が良い結果になればいいですね!
お互いに内定を頂いて、同期になりたいものです!!
確かに、パイロットの方で花粉症の方もいらっしゃるようですね。
私は、3次面接が終わって家に帰りついたのが6時半くらいで。電話があったのは8時過ぎだったと思います。今日か明日くらいには遅くとも通過者には連絡があると思いますよ。
気長に待ってみてください。あと
この掲示板を見ているみなさんへ。
いろいろと皆さんに対して不快な気分にさせたこと、心より申し訳ないと思っています。内々定さん、aikoさん、どうもすいません。
有難うございます!安心しました(*^-^*)
来年皆さんの後に続けるように今から全力で頑張ろうと思います!
私が書くのも生意気かもしれませんが、内定者日記でも、
「最終選考が終わってから内定をちょっとづつ出していくので時間がかかる人も多い」
とありますから、受験日が早いのに未だ連絡がないから駄目とか、関係ないのでは??
待つことが辛いということは、受けられてる皆さんが一番良くわかるのですし、掲示板って企業の情報共有だけでなく、自分と同じように苦しんでる仲間がいるんだってことも共有できる場ですよね?
わかったような事を言うなと言われればそれまでですが、皆さんもっと自信持って下さい!!
さっきから見てるんですが・・・。19時頃に選考中に変わったきり更新されません。
電話来て~~~。
本日(6日)、3次面接受けてきました。なんだかかなり突っ込まれた感があります・・・。昼過ぎの時間だったのですが、。。。さんは面接が終わってから何時頃に電話ありましたか?まだ電話来ないですし、HPも更新されていません(><)結果は遅くとも9日までにHPにて発表、合格者には電話で4次選考の件について連絡があるとのことでした。9日までということはやはり4次は9日ということなのでしょうね。是非合格したいです。
ご丁寧にありがとうございます!
そうですよね、志望理由が明確なら問題ないですよね。
迷いましたが、ANAと雰囲気が同じ他業界2社を書きました。
私は明日会社説明会です☆
御免なさい。ありがとう。
丁寧にお返事下さいまして本当にありがとうございます!!
レス遅くなってしまってごめんなさい。。貴重なご意見ありがとうございました(^^)いろいろ考えて、練って練って自分の納得の行くESにしました!明日説明会に参加します☆悔いの残らないように頑張ります!!
レス遅くなってしまってごめんなさい。。貴重なご意見ありがとうございました(^^)いろいろ考えて、練って練って自分の納得の行くESにしました!明日説明会に参加します☆悔いの残らないように頑張ります!!
なかなか連絡きませんね。。。
もしかして連絡あった方いらっしゃいます?
GW明けの今日あたりにくるかと思っていたのに-。
首をながーくして待ってます。
私も9日に説明会に参加します、もうESの記入終わりました?
かくいう私も、5月末までに結果をお知らせしますと言われて、あまりの長さに若干テンパってます。人事の方々も大変でしょうし、事情があるのも分かりますが、待つほうにとってはつらいですよね。でもここに書き込んでる皆さんは本当に、受験者の中でも特にANAに対する熱意が強い方々だと感じています。来年から一緒に働くことになるかもしれないです。寮で隣りの部屋になるかもしれません。あまりナーバスにならずに、もう少し辛抱して、内定の電話がくることを信じて待ちましょう!皆さんがちょっとした言い争い(でもないか…)をしてても、私は皆さんと一緒に働きたいですよ!!それだけを信じて毎日携帯とにらめっこ中です。笑
みーです。長崎に住んでいます。みなさんの書き込み拝見させていただきました。私と同じように不安を抱えている方もいらっしゃるんだと思いました。
私は、関東地区の説明会に参加します☆一人で長崎から行くのでかなり不安です。
参考までに・・・
私は全日本空輸のグループ会社を2社書きました。
例えJ社であろうとどこの企業を書こうと
なぜその企業を志望するのかという明確な理由が
答えられれば大丈夫ではないでしょうか?(^-^)
私は9日の説明会に参加します。
みなさん頑張りましょう!
私はもちろんANAが第一志望ですが、試験はもう全て終わったのだし、
やきもきしても仕方ない。ただ待っているだけでは頭に血が上りそうだし、
他社の話を聞きにいくのもなかなか良いもんです。
就活を進めるのにも、見聞を広めるのにも、気分転換にもお勧め~♪
もう少し前の投稿などを調べてみては?と思います。少し前の投稿に600点なくても最終まで残っておられる方、内定されている方いらっしゃいましたよ!
別に言い争っているつもりはありませんよ。
事実をお伝えしているだけです。
よい書き込みでないのなら反省しますが、事実は変わりませんから。
ただ、当たり前ですがそれをこの場で証明する方法はもちろんありません。
本論とは無関係な議論とは思いますが、2つのことを考えてみて下さい。
1つは、ネットでのアイデンティティについて。
「私が内定を取りました」という発言は信用できて、
「内定を取った人がいます」という発言に異を唱えるのは、
このように匿名性の高い場では違和感を感じます。例えば、
「私の知人で内定を取った人がいる」と言うだけで信憑性が増す、
というのは日常会話ではその通りでしょうが、ネット上では変わらないのでは?
?や。など名前なんて何にしてもいい場ですから、発言内容に関しては
受け取る側の取捨選択以上にはなり得ません。
もう1つは情報を提供する側と享受する側の立場の違いについて。
享受する側は全てを知りたがりますが、
提供する側は必要最低限です。これは道理だと思いますよ。
今「内定が出ているか」が気になって書き込みされている方は
ご自分が今までの面接での結果を逐一報告してきたのか
一度自問してください。
みなさんの仰るとおり、ここは気長に待つのみでしょう。
証拠ですか?親切までに書き込んだのに。では。
親戚がいても受験資格には関係ありませんよ。
親子でANAの整備士、というお話も本で読んだことがあります。
私も最終を受けた後にず~っと連絡を待ってる組です。
憶測で議論してても仕方なし、気長に待ちましょ~。
TOEIC600点以上ないと、受けることも出来ないいのでしょうか。
TOEIC受けたことなくて、英検も高校のときに取った準2級でストップなんです。
どなたか、教えてください。
なんだか本当につまらない言い争いをしているようで。。
事実を述べます。私の友人は4月末に内々定の電話を頂きました。やはり、小出しなのではないでしょうか?私は受験していませんので関係の無い話ですが。。みなさん焦らずに頑張ってください。
身体検査前もバリバリ使ってましたよ!
ANAの場合、外用薬については制限されていないです。
使うのを辞めて欲しければ必ず書くと思うのでそこら辺は安心していいんじゃないでしょうか。
それに実際、花粉症のパイロットの方はいらっしゃるみたいですし、血液検査のアレルギー反応で判断するんだと思いますよ。
先ほど人事の方からメールを頂き、英検は級の記入でいいようです^^
ご返事を頂いたみなさん、ありがとうございました。
私は明日説明会に参加します!みなさんがんばりましょうね☆
教職が6月の前半にあり、九州から東京に行くので、あまりかぶらないで欲しいのです。。。
羽田空港から浜松町まで東京モノレール。
浜松町から蒲田まで京浜東北線(品川、大船方面)。
蒲田から下丸子まで東急多摩川線。
2回乗り換えはありますがこれで行けます。
京浜急行を使って品川に行くというルートもありますが、私はあまり使ったことがないので詳しいことはわかりません。ごめんなさい。
私も大阪から行きます。
羽田空港からなら、浜松町までモノレール、そこから京浜東北で蒲田まで行き、東急多摩川線に乗り換えるのが一番楽かなと思います。片道800円もしますけど・・・。
Yahoo!路線情報で調べてみてはいかがでしょうか。いくつか行き方がありますので。
>内々定さんへ
あなたの言いたいことはわかりますが、ここは情報を共有する場所でしょ?「一軍内定」を証明する術が無いってことは、結局はあなたが憶測でものをいっているにすぎないことになるのでは?多くの人は電話を今か今かと待っているに。あなた自身が「内定もらいました!」ならともかく。他の人も誤解するから。あんまりよい書き込みでは無いと思いますよ。述べるなら事実を述べましょう。
>。。。さんへ
あなたの言いたいこともよくわかる。まあ気長に待ってみましょう。結果はいずれわかることでしょうから。状況はみんな同じです。私も不安ですが待ってみることにしていますよ。
今年学部3年になり、航空整備士を目指している者です。
皆さん今が内々定決定の真っ只中なんですね・・
私も拝見していて緊張してきました。
ところで、場の空気にそぐわない質問で恐縮なのですが、
ここの会社は親戚や家族がいる場合、受験資格はなくなるのでしょうか?親がいては駄目とか兄弟がいては駄目とか・・・
ちなみに私の、場合兄が働いています。
本来は本人に聞けばよいことなのかもしれませんが、諸事情によりこちらで書き込ませていただきました。
よろしくお願いします。
質問があります!ライン、ドック、ショップ
の人数の振り分けってどうなんですかね?
自分はもし内定もらったらショップの装備品
の整備したいのですが、やはりドック配属などが
多くなるのでしょうかね?説明会の時に社員さんに
聞くの忘れていたので、誰か配属等に関して情報持って
いる方いたら教えて下さい!!
いえ、ですから、2日までの筆記組で30名弱の可能性がある、
と言ったまでです。aikoさんも仰るとおり、既に内定が出ている人が
いるのは事実です。それを証明する術はもちろんありません。
変な言い方ですが、これは。。。さんに内定が出ていないことを
証明できないのと同じことですから。分かりますよね?
信用されないのでしたら、それも結構ですが、例年通り
技術の内定は小出ししていくようですよ。
今、内々定をもらっていないからと言って焦る必要はあまりないと
思いますよ。採用試験が「1軍合格」でなくても結局は同じ
スタートラインじゃないですか。
こんばんは。企業名ですが私は正直に○○会社と2社程記入いたしました。私の身内に企業の人事を担当している叔父がいるのですが、就活にあたりいろいろ話を聞くと正直に書いた方がいい、との事でした。新卒の学生は多くの企業回りをしているのはどこの人事もわかっているので叔父いわく、『あまりええカッコしないで普通にした方がかえって好感が持てるものだよ!』と言っていました。そして企業名を書いたから選考に影響するかと言えば、全くしないそうです。どの企業を受験しているのか人事として知りたいため、参考程度だそうですよ!だからみーさんも業界で記入するより企業名書いた方がいいと思います。いろいろ悩みますよね!お互い情報交換していいもの仕上げ全力をつくしましょう。v(^^)v
私は企業名を書きましたよ。
スクールの先生に教わりました。
私も7日の説明会に参加します。頑張りましょー!
書き込みが少ないというか、「私は○日に内定いただきました!」っていう自己申告的な書き込みはひとつもありませんよ。いろいろ言ってる人もいるようですが。実際書き込んだ当の本人でさえ、内定をもらったとさえ言ってないのですから。わからないでしょう。私はやはり今日あたりが怪しいと考えていますから。
多分、級でいいと思うのですが、いちよう。
分かり次第また、書き込みますね!みなさんコメント本当ありがとうございます!!
内々定が出てるには,書き込みが少なすぎると思います.
点鼻薬を使っていたと以前書かれておりましたが、
身体検査前も使用されていました?
試験前日から、薬等の使用はできなくなると聞いたのですが、これって点鼻薬なんかの外用薬も含まれるんでしょうか?
御存知の方、教えて下さい!!
情報ありがとうごじました!危うく記入するところでした!お互いに頑張りましょうねぇ♪
私のも○○点となっていますが、気にせずに級を書きました。
英検は点数は関係ないですよね?1次と2次もあるし・・
ホテルに泊まられるんですか?大変ですね。
頑張りましょう!!
明日の面接終了後におそらく、通過の方はすぐに連絡があるのではないでしょうか?私は26日に3次を受けまして、その日の夜に明日最終選考にとの連絡がありましたから。他社の面接もあるようですがなんとかうまくスケジュールを管理してみてはいかがでしょうか?
aikoさんそれは本当ですか?
あなたが内々定をもらったということなのでしょうか?
もしそういいきれるのなら何の根拠を持って言ってるのか教えてください。私はどっちかというと。。。さんの意見に賛成なのですが。