会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21年間両親と暮らしているので、独り暮らしをしてみたいと思っています。私は、マスコミと航空業界に絞ってしまい、一つも内定をもらっていません。周りは、内定まではもらっていないものの、最終の面接を受けに行くとか話を耳にしてりします。ESは、送り続けていますが、一回も面接を受けたことがありません。かなり不安ですが、やっぱりCAになりたいという気持ちが大きいので、一生懸命がんばりまーす☆近い将来、一緒に仕事ができているといいですね(^0^)がんばりましょーね☆
私も、最初から普段の就活と同じ感じじゃダメとか
だったら、チョット、え?って思ってしまうところでした。
明日説明会の方、張り切って、気をつけて行きましょうね~♪
遅レスになってしまい申し訳ございません(>_<)
本日13時の回に参加してANAの飛行機で帰って参りました!
チョコさんは何時の回だったのでしょうか?
採用スケジュールを聞くと、内定までの道のりはまだまだ長いですね。
説明会に参加して更に特定地上職になりたい!と思われた方、沢山いらっしゃると思います☆
内定をいただけるようベストを尽くしましょう!
さて、。。。さんを含め、早い日程で受けられた方々には今日までに連絡があるらしいのですが、みなさん、どうですか?
私達は5月の末までに連絡といわれました。かなり待たされて、学推と他社の内定に挟まれ、もがき苦しむ日々になりそうです。
本当に辛いですね。連絡が来たという方は是非書き込みお願いします!
僕は2週間後です。まだ再検査の日が来ていないので今はただただ不安に押しつぶされそうです。
ほとんどの方が再検査になると聞いたのですが一発でアウトの方ってどれくらいの割合なのでしょうね。
実質再検査が4次試験って感じなのでしょうか。
僕の場合は2週間後です。人によってそれぞれみたいですね。ちなみにまだその日は来ていないので、今は不安でいっぱいです。
明日の人は、13日じゃないかもしれないです・・・。とりあえず今日説明会に参加した方はみんな13日と伺ったはずですが、どうなのでしょうか・・・?明日なんですね♪緊張しましたけど、雰囲気はとてもよかったですよがんばってくださいね☆
皆さん、何月頃に内定を頂けるかご存知ですか?
過去の書き込みを見る限り、9月頃のようですが・・・他の業界と比べて遅いですよね。。
私は他業界でも就職活動しているので気になります。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!!
7日に説明会に行ってきましたが、やはり黒スーツしかいませんでしたよ。
私は28日に最終を受けたのですが、電話来ずです。駄目でも早く連絡して欲しいなぁと思う今日この頃。これで、学校推薦も受けれなくなったらかなりショックです(><)
横からいきなりすみません。
明日説明会に参加するのですが、
結果じゅじゅじゅ13日…!?なんですか!?
おわー結構すぐなのですね…!
どうも、親切に教えていただいてありがとうございます。
つまり、朝2日、夜2日、休み2日を繰り返すってことですね。ふむふむ。
働けるようにがんばります。みなさん、頑張りましょう★
シャツでもカットソーでもどちらでもいいと思います。スカーフもしていただいても大丈夫かと思います。ただ、スクールの先生がおっしゃったことなのですが、なるべく新卒らしさを出した方が良いとのことです。アクセサリーはなるべくつけない方が、好まれる。とおっしゃっていました。
でも何か航空っていうと特別な感じがしますよね(^-^)
少しでも参考になればと思います。説明会もそろそろ始まりますし、皆さん一緒にCAになれたら良いですね♪
ほんと、頑張りましょうね^ο^
関西ですよ(^^)でも21年も住んでるので少し家から出てみたいという思いもあります。みーちゃんさんはCAに絞って就活してるのですか?私はいろいろ受けていますがやはりCAがいいなと思ってます。ANAのES大変ですが頑張りましょうね~♪
身体検査が再検査になった方に質問です.
再検査は身体検査の合格発表日より約何日後に実施され
ましたでしょうか?
もちろん検査項目によって早い遅いあると思いますが,
目安として参考程度に教えていただけると幸いです.
最後まで体調管理がんばりましょう!
サイ=タイポークです!
お返事ありがとうございます!!
連休明けの月曜なので、そろそろかと思って携帯チェックしてますが。。。うーん。。。
しんちゃん(さん?)もきっと一緒ですね!!
当日会えるのを楽しみにしています!!
返信ありがとうございます!!説明会に参加してきました。選考結果は13日だそうですお互いがんばりましょうね><
私は四大生ですが、説明会の際に、自分の携帯番号などを確認するために出席者の一覧表のようなものを見たら、「○○短期大学」という方もけっこういらっしゃいましたよ!
短大だろうが四大だろうが、要は中身ですよ!
人気職種ですが、お互い内定目指して頑張りましょうね♪
CAを受験することはなにも特別なことではありませんよ。他の企業を受けるのと全く一緒です。何も特別な職ではありません。
『普通の面接や説明会で着ていくのと・・・』のような書き込みがありますが、CAや特地も『普通』の面接や説明会です。
そのへんを勘違いなさっている方の、なりきり服装は印象悪いですよ。
まあ服装で全てが決まるわけじゃないですし、やりたいようにやれば、ご自分の満足いく就職活動ができると思いますが。
参考にされたい方のみ参考にしていただければと思います。
毎日緊張しっぱなしの日々が続いています。。。
最終を受けられた皆さんに良い結果が届きますように!!
僕は1月組ですが、おそらく最終面接が一緒に入りそうですね!
お互いにくいの無いように力を尽くしましょう!
返事遅くなってすみません。説明会私と同じ7日だったんですよね」?私は九州からなので、2日の夜からもう東京に行ってて返事できませんでした。ごめんさない・・・。
1週間だったら、留学に入らないと私は思いますけど…。
書きましたか?
私も短大ですよー。やっぱり4大の方が多いんでしょうか?私は今日説明会です。緊張します・・・。お互いがんばりましょう★
耳寄り情報ありがとうございます!!
GAPへいってみます☆>_<
ANAのイメージはみなさん分かりますよね?そのイメージを持って臨んでください。
ANAはフレッシュさといいますか、新卒だったらその雰囲気を好むケースがあります。スカーフはつけたかったらつけてもいいと思いますが、Wスクールの先生曰くあまり好ましくないそうですよ。
でもシャツなど自分の合う色や柄でメリハリをつけえるのはOKだとおしゃっていました。
私は今日GSの説明会行ってきましたが、リクルートスーツで全然OKですよ♪ちなみに私は普通の黒のリクルートスーツにピンクのシャツを着ました。
あくまでANAは本当に適性です!!外見ばかり気にしても通過しません!!内面で勝負しましょう!!
3つに分かれて早番二日、遅番二日、休み二日を
ローテーションをすると聞きました。
A早番B遅番C休みを二日間
→A遅番B休みC早番を二日間
→A休みB早番C遅番を二日間
説明が下手ですいません。わかりますか?
説明会に参加してきましたが、説明会ではESと筆記用具があれば大丈夫です!
証明書などは要りませんでしたよ☆
私は百貨店で6000円くらいのを買いましたが、後でユニクロも悪くなかったなあと思いました!(^_^;)
でも、ハリ感があるのを選ぶのがアカ抜けて見えるし、しわにもなりにくいのでいいんじゃないでしょうか?!
>有頂天?さんへ
去年ANAのCAに受かった友達によると、最終面接では意外にもスカーフを巻いている方とか、カラースーツの方はほっとんど見られなかったそうですよ!!
意外と無難なのがいいんじゃないですかねえ・・・??
明後日、説明会に参加予定なんですけど、、、
今頃、初歩的な質問してもいいですか??
普通の説明会に行くみたいにリクルートで行くのはタブーですか?
やっぱり、スーツの中は、カットソー?
ございます☆助かりました!!
探してみようとおもいます。
説明会、かなり楽しみです!!
こんばんは☆カットソーのことですが!!ウチ、GAPでバイトをしているんですが、半袖のカットソーが今、2枚で購入するとお安くなってます☆今だけです!長袖は、サイズはまちまちですが、セールであるのでお買い得ですよ!!よかったら、お近くのGAPに立ち寄ってみてください☆
カットソーより学生らしいシャツが、新卒では好まれるときいたことがあります。
カットソーかシャツかで合否が決まるなんてことはないでしょうけどね。
私は短大生なのですが、ここに来られている方は四大の方がおおいのでしょうか??
短大で採用は難しいのでしょうか…。
10日の説明会に参加する予定ですが心配になって書き込んでしまいました。。
エントリーシートに記載した内容、チャレンジ精神とか、企業研究していなかった割にはマッチングが多かったのでちょっと嬉しかったり。
でもビデオや説明で伺ったような内容は、既にHPなどで紹介されているんでしょうか?
お隣がANAのパイロット宅で、聞いた話をうろ覚えに掘り起こしただけなので^^; 時間もなく調べなかったのがいけないんですけど・・・。
でも説明会にいらしてたみなさん魅力的だったなぁー。私は15時の会だったんですけど、綺麗なひとがいっぱい。まとめ髪がお似合いの方うらやましいです。
それに後ろの方にいた背の高い方、スタンドカラーブラウスにプリーツスカートでも凛と着こなしてたなぁ・・・。
あ、でもまだ受かってすらいないんですが、面接の時はタイトスカートにカットソーにすべき?スカーフ巻くとかって人までいたりするのかな。
私もカットそーってどこで売ってるのか不安でした・・ユニクロとかにもあるんだぁ。ほォーー。参考になりました。ありがとうございます
はっきり言えばどこでも売ってますよ~
百貨店で買えば1万円ほどしますが、友人はユニクロで
購入していました。スーツを買った店でみてみるといいのでは?
でも、スーツから見える部分は少しなので高いものを買う必要はないかなと個人的に思います。
私も自分に合ったものを探しているところなので
あまり参考になってないかもしれませんが・・・
ユニクロで売っているものでも、デパートで売っているものでも、自分がよく見えるものなら大丈夫ですよ!
こんばんわ☆
カットソーは、GAPやユニクロで売ってますよ。
私も、GAPとユニクロで数枚買いましたよ~
夏も近づいてくるので、半そでもあると便利だと思いますよ。
では、お互い頑張りましょうね!!
よく航空系を受験される方ってスーツのときカットソー
きてますよね・・あれってどこに売ってるのですか??
探したけどないんです。ちなみに値段はいくらくらいです
か???ご存知の方教えてください
お答え ありがとうございます☆
私も カナリの童顔で困っていて、大人っぽく見せようと頑張っているのですが、明日は白シャツで行くことにします♪
お返事ありがとうございます。ルルさんのアドバイス通り、自然体で臨んでみようと思います。ルルさんの合格、心から願っております!
JALスカイサービスではGスタッフ/Mスタッフのように現場を知ってから他に応用する方・転勤のある方/現場のみの方とはっきりわかれているようですが、ANAの特地は現場を知った後にマーケティングなど異動はあるのでしょうか??そもそも採用時点で空港部門と営業部門と分かれているようですが…男性もいる職場なのか、東京地区のみの採用だが転勤はあるのか等も知りたいです。どなたかご存知の方、宜しくお願い申し上げます。
説明会どうされました?
同じ状況で困ってます。。。
レスどうもありがとうございます☆
なるほど!
ちゃんと企業研究したり、きちんとした企業選びの理由があれば、大丈夫なんですね。参考になりました。どうもありがとうございます。お互いがんばりましょうね♪♪
私は白シャツですよー、気合いいれてカットソー着ても似合わない童顔ですし・・・。
気取る必要はないと思うので、慣れているほうでいいと思います。素がいちばん♪