会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりですみません。
こんにちは!!私は大学3年生です。就活ではないのですが・・・ANAの就活情報が気になり見ていました。
私も、CAになることを夢見て、英語や自分磨きのために毎日過ごしています。
3年になり、本気でCAになる!!と思うようになり、スクールというものに通った方がよいのか悩んでいたところ、まみさんの書き込みに目が留まりました。そうですよね!!人事の方は、その人の中身を見ているのですよね。私も、もっと自分の中身を濃くしようと思います!!まみさん、自分らしさを出して、頑張ってきてください☆応援しています(^_^)v
私も連絡来ましたが、再来週でした。お先にベストを尽くしてきてください。応援しています。
倍率はおそらく変わらないと思います。
むしろ、関西のほうが満席表示が少なかったので、
20にんとはいえ、関西のほうが通りやすいのではと
個人的には思います。
メールで問い合わせてみたらいかがですか??
お昼だからじゃない??
でも客室乗務とは併願ができませんよね。両方エントリーしている方、どうされますか?
どちらも同じくらい倍率は高いですよね??><。
ANAという会社で働きたい気持ちが強いので、悩みます・・・というよりエントリーシートが通ることが先なのですが・・・やはり人数かなりいたようで、あとは気持ちが伝わることを祈るのみです☆みなさん、がんばりましょうね!!
ありがとうございます!
お互い身体検査をパスできるようベストを尽くしましょう☆
お会いできることを楽しみにしています
こんにちは。英語は企業TOEICみたいなものなので、
普通のTOEICを受験するための勉強をしておけばいいです。
入ってからの業務でも英語は重要になると思うしね。
あとは、絶対にこの会社!!って思いつめないことかなぁ。
第一志望にしておくのはいいのですが、他の企業や業界についても
面白そうなところを色々探しておくといいと思いますよ。
かなり志望度高い企業でも、エントリーシートであっさり
落とされたりとか、就活では度々ありますから・・・(T.T)
既卒で受験し、最終結果待ちの者です。
会社説明会ですが、1時間くらいでした。雇用説明・選考スケジュール・現役CAの方のお話がありました。
新卒のみなさんはこれからですね!私も毎日結果をドキドキしながら待っています・・・。体調に気をつけて頑張ってくださいね!!
まだ連絡がきません。
そのとき一緒に受けた子に、みん就のはなしをきいて、今日いてもたってもいられなくてこの掲示板初めてみました。
どなたか結果連絡きましたか?
ANAホームページの”Recruiting My Page”に登録する必要はないのでしょうか??昨日ANAに直接電話して確かめようとしたのですが、International Calling は受け付けないとのことでした。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
こんばんは、現役で乗務しているものです。ベースについてですが配属はエアステージに掲載されている通り、会社の事業計画に合わせて人員配置をしますので国内線配属になったり、最初から国際線配属になったりバラバラです。国内線に何年働くという、システムはありません。入社後国内線配属であっても、数年国内線を乗務後、本人の希望と国際線の稼動が必要であれば国際線へ異動出来る仕組みもあります。始めの配属の目安は恐らく英語が基準になっているかと思います。まずは合格出来る様精一杯頑張って下さいね!お待ちしています。
こんばんは、現役のCAをしている者です。契約社員から正社員の比率をご心配されているようですのでお伝えいたしますね!契約社員期間は最長3年間でその後は契約社員時代の仕事ぶりや勤務態度等をチェックして正社員へ登用します。よほどの事がない限り、又ご自身で更新しないパターンを除けばほぼ正社員の道は開けていますのでご安心下さい。
こんばんは、初めまして。果林さんは関東の方ですか?私も2日コースを受けました。成田にある専門学校ですが少し遠かったですがとても親身になって指導して頂き、がぜんやる気になりました。私は東京在住なんですがWスクールに通ってるわけではなく、周りに客室乗務員を目指す友人もいなかったため情報や雰囲気も知りたくて短期コースで行ってみました。思った以上の収穫があり、とてもよかったですよ!料金は¥30000位でした。ご参考までに!
いよいよですね!
あー勉強しないと。。。
ここまで長かったんで中だるみしてしまいそうでした。
もう一回気合いれなおそう。
では皆さん頑張りましょう!!
国際線へはいけるみたいですよ!!入ってすぐは無理だと思いますが、国際線へ移行する試験があると聞きました。難しいらしいですが><確実な話ではないのですが、地方線だと移行はできないとも聞きました。けれどJALやANAで国際線へ移行できることは確かです☆契約社員期間は3年といいますから、移行となるとそれ以降ではないですかね??
国際線へはいけるみたいですよ!!入ってすぐは無理だと思いますが、国際線へ移行する試験があると聞きました。難しいらしいですが><確実な話ではないのですが、地方線だと移行はできないとも聞きました。けれどJALやANAで国際線へ移行できることは確かです☆契約社員期間は3年といいますから、移行となるとそれ以降ではないですかね??
私は希望としては、関西で働きたいのですが、HPを見ると採用が関東180名・関西20名となっているので関西で受けるのはやはり損な気がしてしまっています。。。
その分、関東での日数と時間帯も多いのですが、倍率はやはり大きくかわってくるのでしょうか?> <
東京に説明会に行くことに抵抗はないのですが、近畿にいたい気持ちがやっぱりあって・・・
どなたか同じ状況の方や、何か知っていることがあれば教えていただきたいですm(_ _)m
私は、初日の説明会に参加しましたが、私を含めパンツスーツの方、ちらほらいましたよ。スカートスーツでもグレーの方もいました。
ありがとうございます。さきほどやっと更新され、ほっとしました。慎重に・・・最長であと20日間。早く結果を知りたいですね。
私も個人的に、もし希望をもてるなら、再検査になりそうな予感です。とにかく絶対にANAに入りたいです!
まだだれも内定の電話はきてないんでしょうか・・・?
ありがとうございます。さきほどやっと更新され、ほっとしました。慎重に・・・最長であと20日間。早く結果を知りたいですね。
私も個人的に、もし希望をもてるなら、再検査になりそうな予感です。とにかく絶対にANAに入りたいです!
まだだれも内定の電話はきてないんでしょうか・・・?
ありがとうございます。参考になりました!
果梨さんこんばんわ☆
私が参加したのはAile Claireという就職支援をしてくれるところの講座です。2日間で35000円くらいだった気が。。。朝から夕方までみっちりやります。それだけではなく終わってからも色々とアドバイスを頂いています。来週に私はまた1日だけ面接講座に参加予定です。こんな感じでどうでしょうか(^^)??
私は現在大学3年なのですが、すごくANAで
働きたいと思っています。
今年内定出た方々にお伺いしたいのですが、
今のうちからなにか出来ることってありますか?
それと、英語のテストというのはどのようなもの
なのかを教えていただきたいとおもいます。
よろしくお願いします。
ご存知のとおりマイページは担当の方が手動で更新しているようなので、すぐに変更されなくても心配はいりません。私は最終受けた翌日か翌々日くらいに更新されて、それ以来もう何日も「慎重に選考中」のままです・・・。
個人的には、身体再検査のお知らせが来るかもな~。ドキドキ。
一緒に入る方々、ともに頑張りましょう!!
結果が気になるところですが、今は待つことしか出来ませんので他のことに目を向けているところです。
エアステージを読めば読むほど志望度が上がってきます。あぁ~働きたいっ!!
ごめんなさい。9日というのは私の勘違いでしょう、9日ではなさそうですね。みなさんを惑わせるような書き込みをしてしまい申し訳なかったです。みんなまとめて5月末までにということでしょうか。待つしかないですね。
合否に関わらずマイページには反映されますよね?どうなんでしょうか。私は3次の時まであった選考中の画面にも変更されていません。4次の案内の画面のままです。
あと、身体検査の再検査や精密検査もあるという話を当日ANAの方がおっしゃっていました。そのような連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私は10:30~の説明会です。調べたわけではないので確かではありませんが、約1時間くらいではないでしょうか?
全日空は志望者全員が説明会に参加できるので、きっと説明会はそんなに長くはないと思います!予想ですいません(^_^;)
こんにちは。まだ諦めるのははやいと思いますよ。
いままでの書き込みを見る限り9日というのは見なかったと思います。3次試験の結果が9日までというのは見ましたけど・・・
自分を信じて待ってみましょうよ。
かくいう私も昨日受けましたが時間がたつごとに不安になってきます・・・
一度、日程変更ってクリックしてみると、時間わかりますよ☆
12:00~ プレゼンテーションルーム
14:15~ 210・211教室
15:00~ プレゼンテーションルーム
15:45~ 210・211教室
でも・・・プレゼンテーションルームのほうは3時間差があるけど、210・211教室のほうは1時間半しかないのはなぜ??
まみさんは2日間の集中講座に行かれたのですね☆
私も今更ですが、短期のものに行ってみようかと、思っているのですが、費用とかどのくらいかかりましたか?
それと差し支えなければ、どこのスクールに行かれたのでしょうか?
参考に聞かせてもらえますか?
私まだ連絡が来ておりません。つなぎ。さんの話どおりだともうだめなのでしょうか?
内定を頂いたみなさん、おめでとうございます。私は結構あきらめムードに入ってます。なのに・・携帯をいつも握り締めている私ww
貴重な情報ありがとうございました。
かなりの数の方が参加されたんでしょうね。
?日間で、それぞれ?回(でしたっけ?)あるってことは
単純計算しても5千人弱くらいですよねぇ。
2次は3日間あるみたいだし、
きっと半分位の人がすすまれるんでしょうね!
結果が楽しみでなりません!
みなさんはどうですか??
皆さんが何時の回に予約しているかを教えていただけると助かります。
ちなみに私は12:00~ プレゼンテーションルームです。
この次の回は何時だろう… ということで。
どちらかで悩んでるなら、是非説明会参加するべきだと思います。説明会できっと(特地はそうでした)現役の方の話も伺えると思うので、それを踏まえて決断されたらいかがでしょう?
ANAは面接しない限り併願にならないからこそ、自分のミスマッチや後悔しないためにも、最大限そのチャンスを使ってください★
長くなって、ごめんなさい。
頑張りましょうね♪
早い日程で受けた方は今日までに連絡があるというのは本当ですか?詳細をよろしくお願いします。
実は客室乗務職の説明会にも参加します。もともとは客室一本だったのですが、最近特地のもとても魅力を感じ、ギリギリだったのですが特地の説明会を予約しました。
ANAは併願が出来ませんが、エントリーシート提出は出来ると思うのですが、どちらかを選ばなければならないのであれば、やはり明日の説明会に行くべきではないのかと悩んでいます。
同じような方いらっしゃいますか??
やっぱり予約をして行かないというのは辞めた方がいいですよね。
返信が遅れてすみません!!見てるかな~??そしてまたまた返信ありがとうございます☆
私もスクールには行ってませんよ!二日間の集中講座のようなものは行きましたが。でもスクールで実際に業務のシュミレーションを体験したりなどというのは面接では全く関係ないだろうしやはり中身なのでは!?と思いました!!自分も行ってないからいいように解釈してるみたいですが(^^;確かに私も集中講座で模擬面接や身だしなみなど色々ご指導いただいた事はとてもためになりました☆でもみーさんの意思が強くてそれをしっかり伝えられればきっと見てくださると思います!!相手もプロですからね。。。スクールに行ってても違うなと思う人はいるだろうし。。きっと自信も意気込みもとても大きいと思いますが負けずに頑張りましょう☆私も英検は2級ですがTOEICは全然低いです。でも2月くらいに人事の方に直接聞きましたがそれだけでは判断しないとおっしゃってくださいました。とにかく人物重視だと!私はそれを信じたいです。。私も自信ないし。でもどうしても叶えたい夢だしこの夢を叶えられればもっと自分に自信がつくと思うのでがんばりたいです!!みーさんもがんばりましょ(^0^) 皆さんはどんな感じなのでしょう??同じように目指してる方々とお会いして色々お話できたらいいのになぁ☆
返信ありがとうございますっ!
中身が大事…そうですよねっ!!頑張ってみようと思います!
なんだか元気が出ましたっ。お互いに頑張りましょう♪