会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね!!気にしないようにします!ES書くの頑張ったし。
なんか凹んでいたので、前向きになりました!どうもありがとうございます!!お互いES通過してるといいですね!!!
私は28日に最終を受けた者です。私は13日までに連絡とお聞きしたのですが、未だに連絡がありません。総合職事務職で内定をいただいた方がいらっしゃれば、書き込みをしていただければ幸いです。よろしくお願いします。
15時以降っておっしゃっていたと思いますよ!!
ドキドキです☆私は明日その時間はバイト中ですので
すぐに結果を見れないのがもどかしいです。。。
15時ですよ!!ぴったりじゃなくて、以降かもしれないですけど。
発表は15時(午後3時)です☆
緊張しますね!今日は眠れそうにないです(>_<)
この職には最低限のマナーと笑顔は必須だと思うので。(*_*)
そう思うと、もっとちゃんとしてればなぁ・・・
15時以降ですよ★
お互い 良い結果であるといいですね(>_<)
祈りましょうね♪
初めて書き込みします。以前ANA人事の方にその質問をしたところ、ほぼ全員が契約を更新しています、とおっしゃられていましたよ!
ところで時間って、15時以降でしたっけ??
夕方5時以降でしたっけ??
曖昧なので分かる方書き込みお願いします。
こんばんは☆☆☆返信ありがとうございます☆一日見ないうちに書き込みがたくさんあってびっくりしました。みなさんの意識が高まってきている証拠なんですね!自分もがんばらなくちゃって、改めて実感しました☆しかし、先日、JALの書類選考結果で、落ちてしまいました。かなりショックでした。CAになる事は、もう無理なのかなぁって思ってしまいました。けど、やっぱりなりたい!改めて思いました。ANA頑張ります。一緒にがんばりましょー☆スクール行かれたんですね!羨ましいです!!ウチ、ES今から考えます☆自分を最大限に表現できるように書きます!!
ありがとうございます。なんだか勇気が湧いてきました!今できること…そうですよね!英検等の結果はどうあがいても今は変えられないですしね。。ハナさんは今具体的にどういうことをしていますか?
お返事ありがとうございます。同じような気持ちの方がおられるととても励みになります!一緒にがんばりましょうね★私は関東の説明会に参加します。倍率的にはどちらもかわらないみたいですね。
グランドサービスアソシエイツは既卒の人だけですよ~。期限付きの契約社員だったと思います。新卒の方でCAではなくGSを目指しているなら特地ですね!
いよいよ明日結果ですね!どきどきというかわくわくというか…☆日程を最後まで教えてくださったのがとてもありがたいですね♪
>まこさんへ
私もまだまだANAの内部?についてはわからないことだらけという印象です。説明会の時間も過去最短でしたし、リクナビなどの合同説明会で見たビデオとぴったり一緒で、やっぱりまだ表面しか見えてない気もする。今までANAに対して自分が持っていたイメージと、就活を始めてからのイメージが全く変わっていないので(いいことなのかもしれないけど?)もっとマイナスの面も知りたいなって思っています。でもそれは選考進んでもっとたくさんの実際に働いている方々とお会いする機会があれば、自然に伝わってくるのかな?と思っています。伝わってきてもらわないと困ります笑!
だから「こうしていきたい」っていうのもどんどん言っていいと思いますよ!その発言に対する反応でも、会社の姿が見えてくるかもしれないですしね!
そして自分も納得した形で、ぜひうちにきてくださいって言っていただけるように頑張りましょうね☆
残念ながら私もまだ連絡来ません。しかし、本日学校推薦の件で電話したところまだ選考は進んでいますとのことです。
現に、去年のこの過去の書き込みをみてください。去年の28日に最終を受けて、11日に連絡が来た方もいるようですよ。お互い、ファイナリストとして頑張ったもの同士ではないですか。今しがた待ちましょう。ANAは人物を大事にしてくださる会社であると私は信じています。何も気休めにはなりませんがとにかく信じることしかできません。
>青い人さん
気休めにはならないかもしれませんが、とにかく待ってみませんか。恥ずかしい話、私は不眠症になってしましましたよwけどそれだけ自分が本気で勝負をかけた会社だったので。皆さんもそのような心境であると思います。私のような未熟な人間が出すぎた発言だとは思いますが。どうかいかなる形であれ、皆さんの思いが伝わりますようにお祈り申し上げます。
果林さん、夢飛行です。短期講座の事ですが本名の「ナミ」で返信してしまいました(笑)ナミが突然出現して不審に思われたらゴメンナサイ。怪しいものではありません(^^)
そうなの!?私も・・(><)
しかし、ANAは人物重視ですし、全員のESに目を通しておられると思いますよ。受付の時点で、挨拶悪かったから不合格はないと思いますし、「読む」「読まない」という風にESを分けてないと思います。やはりESの内容が重要だと思います!
落ちてたとしても縁ですし・・・。
守護霊が「この会社(仕事)には向いてないよ」と、名乗るのを忘れるくらいに緊張させてくれたのかもしれないですし・・・☆
気にしない、気にしない♪
こんばんは、私が申し込んだ成田の専門学校はゴールデンウイークに開催していました。2日コースで1日5時間、1日目が書類対策で主にエントリーシートの書き方や自己PR、志望動機のわかりやすい書き方などのレクチャーがありました。2日目は面接講座で身だしなみや模擬グループディスカッションや面接を実施し、実践的な内容でした。アフターフォローも充実していてメールでのやりとりでエントリーシートのチェックもしてもらっています。通えるようでしたら問い合わせてみてはいかがですか?10:00~16:00でしたがエアステージの裏表紙で見つけた航空系の学校です。
もう無理と諦めつつもまだ携帯が気になる日々・・
もうほとんど内定は出切ってしまったんでしょうか?
なかなか諦めきれないですね。はぁ~~
私も受付ではボロボロだったと思います><とりあえず、明日の結果を待ちます。すごく緊張しますね><
でも今のところ内定をもらえたのはそんなに多くなさそうですね。まだ望みはあると信じたいです。さようなら。ANA。さんも信じてもう少し待ってみましょうよ。
連絡が来た方、是非書き込みよろしくお願いします。
不合格の連絡もまだですよね?
あと、学校推薦や他者の内定などの関係でメールされた方はいらっしゃいますか?
ANA!!さんこんにちは☆
身だしなみなどのアドバイスですが、人それぞれで色々とタイプが違うので髪型もメイクもその人に合ったアドバイスを頂きました。試験を受けるにあたって、いかにその人らしさが出せるかが大切です。短いのが似合う方もいればアップや下ろしたほうが似合う方など様々だからです。皆さんがシニョンが似合うわけでもないみたいなので。。ただアップにしてもおろして結んでも顔周りはすっきりの方がいいみたいです。あとは清潔感があるほうがいいかもしれませんね。実際にANA!!さんに会ってないのでなんとも言えませんが、OGの方や身近の人に色々と意見を聞いてみては☆きっとANA!!さんの良さがわかる人のアドバイスはためになると思いますよ(^0^)なんかちょっと偉そうに色々言ってしまってすいません。。こんな感じでどうでしょう??
私も緊張しちゃって多分受付でもボロボロでした(泣)とりあえず、明日の合否発表を待つのみですが・・・・。どのくらいの割合で振り分けられるのでしょう??半分も残らないのかな??とにかく祈るばかりです><
私もTOEICの点数が低く、更に英検は準2級しか持ってません。身長は162cm位で、特に綺麗なわけではありません。でもCAには絶対になりたい!!という一心で一生懸命ES書きましょう。その甲斐あって私はJ社のESは通過しました。その自信で、今ANAのES書いてます。確かに弱気になる気持ち分かります。私も毎日悩むし。。でも悩んでる暇あったら、その間に何かしないと☆後悔するよって言われました。だからponさんも頑張って。私も応援してます。
私も関東在住です。でも東京に住んでいるわけではないので、短期の講座に行ってみようと思っても、どこも遠いんですよねぇ・・・。自分でもエアステージのページ横とか下を見てみているのですが、短期はなかなか、載っていないのですよね。1日コースはあっても2日コースはなかったりで、迷っています。
夢飛行さんが行かれたコースは2日で何時間のコースだったのですか?
私のときは、笑顔すらなくて、むしろ真剣な顔ですっと見られている感じでした。やはり、エントリーシートよりも提出時の様子をみて判断されているのでしょうか・・・??
私はやっぱ緊張しすぎて、名前を名乗るのを忘れていました(>_<)担当の方にエントリーシートを直接「お願いします!」って渡して、そのときにエントリーシートを見て、「~大学の~さんですね?」って言われました。名前を名乗るのを忘れるなんて、致命的ですよね・・・(T_T)
今さらだけど、思い返すと後悔でいっぱいです・・・。どうしても書類通って面接に進みたい!!!
明日、マイページ見るのが怖いです。。。
たとえば、新入社員くんだりのいうことでも、いいことであれば聞いてくださったり、意見だけで終わらせず実現にむけて形づくりができるとか。
某競合社ばっかりミスの連続で、こちらにはなにもないから、いやおうなしにもこちらの評価ばかりあがりますよね。
私は、これをチャンスに、もともと寡占の市場をもっと差別化していきたいと考えていますが、危険分子なのかな?
カスタマーサービスにもっと力をいれていきたいのです、なんて申し上げたら失礼かしら。
皆さんはどう思われます?この会社を芯から見た感じ、本気でぶつかっていけると、信じられると思われますか?
私は、正直まだわからず迷っています。
わたしは12月からの選考ですから、ここまで長かった。
みんなで内定を勝ち取りましょうね。
私は25日に筆記を受けて,まだ連絡が無いので、半分あきらめぎみです。
ANAの選考で会った人は良い人ばかりだったので一緒に働きたかったです。
確かに、私の時も名前を言ってる間、真剣な顔つきでしっかり見られてました!その後は笑顔で対応されてましたけど。。スクールの先生には、会社に入る前から見られてると思いなさいと言われました!
505iさんと同じ質問で申し訳ありません。私もぜひ知りたいのでよろしくお願いします。
あ~緊張します・・・
まずはここを通らないと始まらない!!
胃が痛いです。。
初めまして☆ponさんの書き込みを読ませて頂いて、私も今同じような気持ちだったので、共感して書き込んでみました。私もスクールに通った経験無いですが、説明会までの残された時間に、精一杯努力して悔いの残らないように出来る限りの事をして臨むつもりです!昔からの夢を現実に変えるのは、今だと思うので☆
一緒に頑張りましょうね!ponさんは、関東と関西どちらの説明会に参加されるのですか??
チェックをメモっている感じでもなかった様に感じるのですが。。。
これで落ちてたら凹みます(>_<)通過しているといいなぁ・・・。
羽田からは、いろいろ行き方があると思いますが・・・
地方からいらっしゃるなら、モノレールで浜松町まで出て、JRに乗り換えて蒲田→また乗り換えて下丸子が分かりやすいと思います。電車に乗ってる時間だけでも1時間くらいだと思うので、駅から少し歩きますし・・・余裕見て下さい☆
内々定おめでとうございます.
一つお聞きしたいのですが,電話連絡は19:00以降に着たということでしょうか?
ここにくれば、離れていても皆さんANAの客室乗務員になりたいという気持ちは一緒ですよね★☆がんばりましょうね!!
うわ…そうでしたそうでした…!
私も「~大学の~です」と言った後に顔を凝視されて、
不自然な間ができまして、
何かおかしなこと言ったか!?と思ったのですが…
あぁ…あれですか…
書き込みに反応してくださってありがとうございます☆
aaaanaさんはまだ3年生ということならこれから出来る事っていっぱいありますね☆うらやましいです。。。私も今更こんな事できたんじゃないかとか色々考えてしまいます(^^;)でもそんな事言ってても仕方ないしなんとか合格出来るようかんばります!!私は今年だめでもまた挑戦する位の意気込みなのでその気持ちをなんとか伝えたいです(>0<)!!!!
身だしなみ等指導していただいたということですが、髪型など、面接に当たってどんな風にしたらいいかって言うアドバイスいただけるとうれしいです。長い髪を黒くして、そのままでいるより、やはりアップにしたほうがいいのでしょうか。アップが嫌いでいつもおろしているのですが。。パーマとかも大丈夫なんでしょうか。。悩んでます(><)
身だしなみ等指導していただいたということですが、髪型など、面接に当たってどんな風にしたらいいかって言うアドバイスいただけるとうれしいです。長い髪を黒くして、そのままでいるより、やはりアップにしたほうがいいのでしょうか。アップが嫌いでいつもおろしているのですが。。パーマとかも大丈夫なんでしょうか。。悩んでます(><)
そうだったんですか!?私の対応をしてくださった方は、かなり緊張されていて、いろいろ言い間違ったり名簿を指す指が震えたりしてましたけど(笑)それも作戦だったらかなりすごいなぁ
みなさん不安ですよね、やはり。
まだ結果は出ていませんが、受かってANAで働くことをとても楽しみにしています。
みなさんは会社の選択はどのように決めていきましたか?
私は自分の中で基準を3つ作り、会社の採用試験を受けて、
基準を5つに増やし最終的に決めようとしています。
会社に求めるものがはっきりと定まっていれば、
いいのでしょうが。
第1志望とか決めずに受けてきたので、最近悩んでます。
アドバイスがあったらください。
もしや、27日の4時から受けてました?みん就の話を教えた記憶がある関西人です。僕もまだ連絡来ません。。。。
完全にお先真っ暗です。へこみまくり。。。。
どなたかゴールデンウィーク明けて内定いただいた方います?
わたしも客室乗務員の先輩からそのお話聞いたことがあります!やっぱり表情や接客適正が良いと判断された受験者は、名簿にチェックされているのでしょうかねぇ。。わたしは緊張してしまいました。。。
じゃなきゃ、たくさん呼びませんよね。雰囲気はおろか歩き
方も見られていると思ったほうがいいと聞きました。確かに、視線が人事の目になっていたよ~な???実物を見ての判断なら落ちても納得いきますよね☆☆☆