会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページの上のところ(ESプリントアウトや、説明会予約があるところ)に、新しく”合格発表”という項目が出来ていると思います。そちらをクリックすると表示されますよ♪良い知らせが来ているといいですね!
特定地上職の倍率は250倍以上と聞きましたよ。この難関さは倍率だけにすればCA以上かもしれません。ただ、ほかの方も言うように倍率を気にして受けるのは違います。気にせず、自分の良さを出す事が先決だと思います。
上のほうにある「合格発表」というボタンを押されましたか?そんなこととっくに知ってたらすいません。私が最初分からなくて同じように更新されてないなぁと勘違いしてたもので(^^;
職種に求められているモノというか適正も違うし、併願不可ということで受ける人達も勿論違うんだし、状況が同じじゃないんだから倍率気にするのは無意味ですよ。くじの抽選じゃないんですよ?
偏差値70と50の大学で、70の方が倍率低いから入れるかもって勘違いするのと同等ですよ。
どちらの倍率が高くても低くても、または同じでも、みなさんおっしゃるように合っているかどうかで選ばないと、そんな中途半端じゃどちらにしろ失敗しますよ。
私も大手メーカーから内定を頂戴していますが、事情を話したら6月4日の最終を受けて結果が出るまで(随分先の希望的観測ですが)待っていただけることになりました。
その会社は本当の本当に素晴らしい会社で、内面まで見てくれて、私を評価してくれているので、すごく嬉しかったし励みになりました。
家庭の事情で、とってもいきたい会社ですが、いけないかもしれない会社で・・・。ある意味この選考に賭けてもいます。
私はお給料の面についてはどこにおいても重視してきませんでしたし、いずれ家庭に入りたいので終身まで考えていないので、いいアドバイスはできないかもしれません。
ですが、働くにあたっては、自分が何をして、どうしたいのか。基本的ですが、それを一番念頭におかないと、半端に終わりそうな気がします。
お給料や地位、年数が重要なファクターなら確かに特定地上職は大変かもしれません。カウンター業務の場合、体力勝負のシフトですし、肌年齢も気になりますから(苦笑)有る程度予想はつくことでしょう。
空港で働くという憧れをいつまで保てるのかにもよるのでは。憧れと実際働くことは180度違います。
私事ですが、私はお客様のために何が出来る自分でいられるか、そしてお客様のために動きたい私に、どのくらい会社が任せてくれるかで選んでいます。
自分の夢や理想、信念が達成できるなら、お給料はしようがないと思いますし。まぁ私の場合、家庭の事情という三次要素も入りますが・・・。
りなさんが本当によいと思った会社で、内定を頂戴しているのなら、腹を割ってお話し、期限を考慮していただくとか、そういったこともしてくださると思います。
リスクを負ってまでも憧れの空港業務を目指すなら、それだけ思いが強いのでしょうから、お給料etcは二の次にきてもかまわないと、潜在的に思っていることのあらわれなのでしょう。
第一今の時代、転職だって可能なのですから、悪く言えば特定地上職を存分に味わったら、ステップアップすればいい話です。贅沢なことですが、憧れも満たし、将来的な安心も手に入れられるのですから。
転職先にとって、全日空は良い前身であるというのは間違い有りません。きちんとがんばれば、ちゃんと転職できるでしょう。
以上長々と書いてしまいましたが、悩むだけ悩んだ結論が、ご自身でも後悔しないものでありますように。
合否結果はパソコンへのメールがきてそこからみれるんですか??
今日結果を見る前に実家に帰省しなければならなくて、家のパソコンの、ANAホームページのANA Recruting My Pageにアクセスしてもページが表示されないんです!どなたか教えて下さい!(><)
そんな言い方ないんじゃないですか?私は受付の対応にも気を配りましたし、エントリーシートも何日も前から頑張って書きました。あなた以上にグランドスタッフになりたい気持ちがあるのに私が落ちて本当に悔しいです。落ちたのには私自身に理由があると思いますが、あなたの意見は真剣に説明会に行った人に失礼だと思います。
私は今回落ちてしまって本当に悔しいです。でもこれをばねに前向きに頑張ろうと思います。真剣にグランドスタッフ目指されている方一緒にがんばりましょう。
SENOさんやナッツさんに私も同感。私は悔しいことに落ちてしまいましたが。私も説明会にいく途中の駅で必死に書いてる人見ましたし、着いてから奥の別室!?で書いて説明会の部屋に入っている人も見ました。ずいぶん、前から準備して仕上げて参加した人もいるので(私もそうでしたので)残念です。合格した方は、しっかり準備して望んでください。応援しています!!
ちょは自分です。無駄レスすみません;
確かに言葉足らずな方も居ますが、悪気はないと…思います。私は完璧に挑んだから、本気で熱意があったから受かった!と言われても、じゃあ駄目だった他の人は?ってなりますから。でも謙遜も時には人を傷つけてしまいますよね。仰る事、ごもっともです。すみません。
でも今回通らなかった方も、暖かいお言葉を下さったり、やっぱりANAに集まる方は良い方ばかりですね(*^_^*)皆さん、色々な状況でしょうが就活、頑張りましょうね☆
迷っていることがあって、ここに相談します。
現在私はある大手メーカーから内定をもらっています。
そして、その正式な返事が来週までなのです。
総合職の先輩に特定地上職の話を聞いたところ
・給料は最初はいいように見えるがほとんど上がらないので
どんどん総合職と差がつく。
・特定地上職はアルバイトみたいなもの。
・ほとんどみんな30でやめる。
定年まで働いた人は一人しか見たこと無い。
とおっしゃっていいました。
やはり、総合職からは下に見られるところで働くのかなぁ。
ただ、やはり飛行場で働くという点への魅力は
捨て切れません。
どうしよう。。。
個人的な悩みをこんな場に書いてしまってすみません。
誰か
何か
アドバイス頂けるとありがたいです。
特定地上職をばかにしていないですか?
ひどく腹立たしくかんじます。
本当にしたいことをメインにしないで受かるとでも?
それでも、特に今日のような発表の日は、
自分が受かった反面落ちた人がいるのも認識して
発言に気をつけるくらいしても良いと思います。
せっかく合格したのに、
あれもこれもダメだったのに受かりました、嬉しい!って
書く人はけっこういますが、
ダメじゃなかったから受かったんじゃないか…と
落ちた側は敏感になってしまうんだと思います。
謙遜が美徳にならないことだってあるんです。
かくいう私も第一志望でしたがご縁がありませんでした。
受かった方は、もっと自分に自信を持って
堂々と頑張って欲しいです。
ここは全日本空輸を受験する方の掲示板です。日本航空の掲示板もあるので覗いてみてください。ここ数年、日本航空ジャパンの採用はOGのみで新卒はないとのことです。今年も新卒の発表はまだ発表がありませんが・・・。今年の日本航空インターナショナルの採用は書類審査が終了しています!詳しくは日本航空の掲示板を見てくださいね☆
説明会の時に語学できるかたぜひ!みたいなことおっしゃっていたので英語は重視されそうですね(それだけではないですが)。TOEICの本なんでもいいので一冊だけ集中して勉強するのをお勧めします。一週間という短い間なのでその本を一週間で覚える勢いでやってみてください☆
私は英語以外が全くだめで、、、一週間がんばります!!
倍率の問題以前に、ANAさんはCAとグランドスタッフの併願はできませんよ。私はCA志望ですので、初めから、CAしかエントリーしてません。倍率は同じくらいじゃないでしょうか?自分のやる気次第だと思いますよ~
私もそのことが不安でJALの掲示板に書き込みをしてみたところ、ジャパンのほうも採用は出るみたいだというお返事をいただきました。私もインターナショナルにはエントリーしていません…。不安ですよね。。
おめでとうですV(^0^)私もなんとか通過することができました(>_<)面接はグループなんでしょうか?
2次選考は、面接と筆記試験だそうですが、面接は日本語ですよね?筆記試験は、英語のみですよね?
ぜひ情報交換したいです!!って言っても交換できるほど、情報をもってないのですが・・・。よろしくお願いします。
初めまして!そして一次通過おめでとうございます。私は残念ながら、2次のご案内を頂くことができませんでした。。会社説明会で本当に良い会社だと実感し、更にいきたいという想いが強くなったので残念です。。
さて、どちらが倍率が低いかとのことですが、やはり人気職種なのでどちらもさほど変わらないと思います。客室の方が高そうですが、きゃんさんの様に同じ考えを持っている人は沢山いると思うので、地上も同じ位高いのではないかと。
でも本当になりたい職種があるのなら、後悔しないように客室にチャレンジするのもいいと思いますよ!
私は関西地域の地上職で再チャレンジしたいと思います。
お互い、頑張りましょう!
お返事遅くなってごめんなさい。やる気が出てきてくれて嬉しいです。一緒に頑張ろう☆
今はANAのエントリーシートを書く事でいっぱいいっぱいです。企業研究をしないと書けない事がたくさんあるので、その勉強と、あとは筆記対策。面接の練習です。でもまずは、企業研究をしてESを何度も納得するまで書く事が大事かな。と思ってます。
>きゃんさんへ
ANAはESを提出するまではOKですけど、面接を受けた時点でCA受はできませんよ。私の周りにはCA受験よりも特地を受験する人の方が多いです。倍率は同じ位じゃないですか?私もよく分かりませんけどね。でもCAになりたいなら、特地は諦めるべきじゃないですかね。もったいないけれど。
何の情報ですか?
本当に行きたいから、最後まで悩んで最終日に仕上げたのかもしれません。本命だからこそなかなか書き出せなかったのかもしれませんよ?
他人の事情を推し量らずに文句だけ言っている人も、折角
皆さん受かったんですから仲良くしましょうよ…
CAも倍率が高くそう簡単にはなれません。逆にGHはCAの滑り止めで受けるほど易しくありません。もちろん逆も同じです。本当に自分がどちらをしたいかできめるべきではないでしょうか?
初めまして!まずは一次通過おめでとうございます。私は残念ながら2次選考のご案内はいただけませんでした。。説明会に参加して本当にいい会社だと実感し、行きたいという気持ちが本当に強かったので残念です;
どちらが倍率が低いとの事ですが、やはりどちらも人気の職種なのでさほど変わらないと思います。一見客室の方が高そうですが同じように考えてる方が他にもいると思うので、地上職も狭き門だと思います。なので後々後悔しないように自分の本当になりたい職種チャレンジしてみるのもいいのではないでしょうか?
私は次の関西地区の応募で再チャレンジしたいとおもいます!
お互い頑張りましょう☆
特定地上職のほうが倍率低ければそれで満足するんですか。
ようするにブランドで選ぶわけ?本当に特定地上職希望の人に対して失礼とは思わないんですか。
そんな心意気の方が、CAの真心サービスができるとは思えませんし、特定地上職でなあなあで一緒に働きたいとも思えませんね。
厳しいようですが、書き込みする前にご自分の発言をもう一度考えて投稿してくださいません?
確かに倍率ってどうなってるんでしょうね?
でも、本当はCAになりたいのに「特地の方が倍率低いらしいよ」って
言われたらCAは諦めるんですか?
倍率なんかより本当にやりたい方を選ばれてはいかがですか?
しかし自分なりにANAを調べ、自分のどんなとこが活かせるのか、そしてどうしてANAなのか、しっかり考えその想いを伝えました。
ESのサービスについても、特別なことではなく、本当に自分がこうだったらいいなとかって考えて書きました。
ANAはそういう姿勢を認めてくれたのだと思います。
これから面接が始まります。
みなさん本気で受けていることが伝わってきますので、私も今以上に本気になっていこうと思っています。
頑張りましょう☆
TOEIC式と共通して書いてあるので、問題集などを解いたりすれば大丈夫なのでしょうか???2次に進むのですが、英語は大の苦手なので本当に困っています。アドバイスお願いします!!
私も同じ状態です。ほんとに迷ってます。元々はCAになりたかったのですが特地にも最近大変魅力を感じてまして。
あぁ、併願出来たらどんなに良いか…。私はANAが大好きなんです。だからこそANAで働きたいと思うとなおさら迷ってしまいます。
特地にどうしてもなりたいと思っていらっしゃって残念な結果だった方には大変腹立たしいかと思うのですが、気分を害されたら本当にごめんなさい。
自分で決めるべき事だとわかっているのですが…。
でもきゃんさん、倍率は関係ないと私は思います。倍率に関係なく、人事の方が採用したいと思う魅力があれば、どれだけ高い倍率でも通過すると思いますよ。
私は英語が苦手でTOEICの点数も全然良くないです。おまけに花粉症だし…。もちろんそれだけが理由で落ちることは無いと思いますが、CAは身体検査や英会話面接があるので余計不安で、ならばこの特地の通過を活かすべきかとも思います。
でもだからと言って、特地の選考はまだまだ続きますし、特地が楽な訳では決してありませんからね。もうちょっと時間があるのでよく考えます。
長々申し訳ありませんでした。
私はスクールにも通っていないし、周りに航空を目指している仲間もいないので相談する事も出来ずに不安な毎日を送っていました。本当に嬉しいです。
まだこれから先長い道のりですが、みなさんがんばりましょうね!!
今まで、漠然と「地上職って、いいな」ぐらいにしか思ってなかったのですが、今、ものすごく「なりたい」と思っています。頑張ります♪
受付で、何かみられていたというのは本当ですか?
SENOさんに同感です。
説明会の朝、モスでESを書いている人がいて、そーゆう人と一緒に説明会の時間を共にすること自体イヤでした。
本当にやりたい!!と思ってずいぶん前に書き終わらせたりしていた私にとって非常に見苦しかったです。。
ES通りました!時間がなくて急いで仕上げたESだっただけにかなり嬉しいです!!
これから情報交換よろしくお願いします☆
説明会で生き返り一緒になったリサちゃん見てますか~?
無事通ったよ!(*^_^*)
倍率で選んでるようでは通りませんよ。
ここを読んでても分かると思うけどみんな本気なんです。
でも英語はあまり自信がありません★涙
でもせっかく掴んだ受験の切符を無駄にはしたくないです!
全力で頑張りたいと思います!
みなさん2次選考も頑張りましょうね!!
私は残念ながらESで落ちてしまいました。でも自分なりに全力を尽くした内容だったので悔いはないです!
どこがいけなかったのか、もう一度冷静にじっくり考えてみようと思います。
落ちてしまった方も、負けないで一緒に頑張りましょう!!
受かられた方、本当におめでとうございます。今後の選考頑張ってくださいね☆私の分まで頑張ってきてくださいっ!!
実は今日特定地上職の一次選考を通ったんですけど、私は本当は客室乗務員になりたいんです。どちらでもANAに入れればと思って両方にエントリーしてるんですが、これからの選考を進めるともうCAの選考は進めないんですよね…?
せこい話にはなりますが…どっちが倍率高そうですか??CA目指している皆さんの意見を聞かせてください!!!
落ちてもメールは来るのですか??
お気持ち分かります。わたしもTOIC高得点で、韓国語も資格を持っていましたし、容姿についても自信まではないですが、他社では評価が受けられたので特に問題は無いと思いま
す。ほんっとにわけがわからない状況です★
本当は客室乗務員のほうがなりたいんですけども、一応地上職にもエントリーしていたんですが。通らなかった方には本当に申し訳ないんですが、だれか教えてください!(>.<)
はじめまして!
私も身長が四捨五入してやっと150cmの身で、グランドスタッフを目指しています!!
そして、私も他の会社に内定をいただいていて、9月から働くことになっていますが、やっぱりどうしてもどうしてもグランドスタッフがあきらめられず、いまさらになって応募して受験しているところです。新卒でだめでも、来年から既卒で頑張ろうと思っています。
私と同じような境遇で頑張っていらっしゃる方がいるなんてとても嬉しいです。一緒に頑張りたいです!!
これからも、皆さんといろいろな情報交換をして頑張っていきたいと思っています。よろしくお願いします!!