会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にお返事ありがとうございました!
Maikoさんは先日他業界の最終面接を受けたのですね。Maikoさんが内定もらえること関東からお祈りしています!
やはり正直にいったのですね。でもそれを受け入れてくれて内定がいただけたら本当にうれしいですよね!!すごく本音を言おうか迷っていましたがやはり航空業界も含めていってみることにします。「もしダメでも精一杯、そして正直に受けられた面接なので後悔はしないと思います。」とMaikoさんがおっしゃっていたように私も悔いのない面接にしたいと思います。私の書き込みに答えていただいてありがとうございました。お互いに素敵な客室乗務員になれるように頑張りましょうね☆最近気温の変化が激しいのでお体には気をつけて★
こんばんは、お役に立てると何よりです。国際線の路線展開は当社としても考えていますが何せ許認可事業なので路線一つ増やすのも国の認可が入り経営トップはいろいろ苦労する場面もあるようです。でも昔は国内線中心の会社でしたからそれを考えると少しづつ前に向かって進んでいると思います。さて私のファーストフライトは・・・これを書くと「いくつなんですか?」と聞かれそうですが・・・(笑)私が入社した頃は国内線しかなかったので「福岡」が初乗務でした。あまりの緊張にお客様に逆に励まされた事を良く覚えています。それからすぐ会社が国際線に進出し、同時に国際線に移行しましたが国際線創業の時期でしたので苦労や失敗談などいろいろでした。体力はもちろん、強いハート、思いやりがあればやりがいがあると思います。久しぶりにこの掲示板を拝見致しましたが何だか皆さん、とがった文章が多いですね!選考が始まり緊張もあるかと思いますがそれぞれが相手を思いやりながら書くのも適性かもしれません。顔が見えない分、言葉の印象はきつく感じますので当社の求める親しみやすさを大切に就職活動してくださいね。
いちおう五月末までという話でしたが・・・・
もう無理なのでしょうか?
私はCAを目指しているものです。
今はESで何を書こうか試行錯誤の毎日です><ですが、ものすごい不安にかられています。私は客室を目指しているためJALも受けたのですが、ES通過できませんでした。このことで相当なショックを受けてしまいまして…。コネの話や大学もいい方から選んでいるという話を聞いてしまったからです。私自身信じたくないのですがどうしてもひっかかってしまっています。(これを読んで他の皆さんにも不安を与えてしまったらごめんなさい。)皆さんはこのことに関して何か情報をお持ちでしょうか?
JALのESも精一杯とりくみましたがあっけなく希望の扉を閉ざされてしまい、このままではどんなにES頑張ってもダメなのではないか、とかなり弱気です。このままではいけないと自分でも言い聞かせているのですがどうも力が入りません。しかし長年の夢であるCAを夢で終わらせたくはありません!!
いいアドバイスがあればお願いします。
長々と失礼しました。。。
さっそくのお返事ありがとうございました。
あれから、よくサイトを熟読したところ、マイページではないところに、併願不可と記載されているのを見つけ、客室の説明会のキャンセルをすることができました。
やはり、正社員ということもありますし、CAを断念せざる終えない状況になった今、特地に対する思いがさらに強くなったように思います。
みなさん、あと1週間もありませんが、全力尽くしてがんばりましょっっ!!
落ちたものとして言うのは、どうかと思いますが、1年半エアラインの学校に通っていたものとして、アドバイスをしたいと思います。筆記試験は、リスニングはTOEIC形式で、リーディングは、TOFEL形式のもので比較的長い文だそうです。
また皆さん履歴書で悩んでいるみたいですけれど、エアステージの履歴書には、自己PRと志望動機を書く場所が、しっかりありますよ☆
皆さんがんばってください
私は他社の客室志望なのですが、気になったので書かせていただきます★
履歴書の志望動機欄がないとのことでお悩みのようですが、「自己の強み」や「学生時代に打ち込んだこと」などという欄はありますか??
もしおありでしたら、例えば「私の強みは~です。というのも・・・」と書いたあと、「このような強みを生かせるのは貴社であると思い、またたくさんの人と出会える空港で働くというのが幼い頃の夢だったため、貴社を志望しました」みたいな感じで、リンクさせてアピールすることもできると思います☆あくまで例ですが・・。
ただ、欄の大きさによってはそれが厳しいという場合もあるかと思います。そのような場合は、おっしゃるようにカバーレターなど別紙に書くなどされたらよいかと思います^^
履歴書の裏に書く、というのは少し出来栄えが悪くなりそう(字が写ったり・・)な気がするので、個人的にはお薦めできません。
長くなってしまいましたが、少しでも参考にしていただければ幸いです!がんばってください☆★
私の履歴書にも志望動機とか学生生活でがんばったこととか
いろいろ書く欄があります!
でもESとかぶっている部分は同じようなこと書くつもりです。
ESよりも履歴書の方が書くスペースが小さいので
まとめるような感じで書こうと思ってますよ☆
はじめまして!
私もrainbowさんと同じ状況でした。
先日、他業界の最終面接を受け、正直に志望している他業界のお話をしました。
航空業界も含めて。
まだ結果待ちの段階なのでなんとも言えず不安なのですが、もしダメでも精一杯、そして正直に受けられた面接なので後悔はしないと思います。
自分には嘘はつけません。決して。
rainbowさんもどうか悔いの無いように頑張ってください!
応援しています☆
素早い返信ありがとうございます!
やっぱり悩みますよね(^^;)
私もいろいろ考えてみて、志望動機は書かずに大学の履歴書で出そうと思います。以前、他企業ですが、履歴書のみ提出とされていた時に志望動機は別紙に書くべきか伺ったところ、特別に指示されていなければ必要ないとおっしゃっていたので、今回もそう解釈してよいのかな、と思いました☆
(あくまでも私の勝手な解釈ですが...)
面接では絶対志望動機は聞かれるはずですし、その際にANAへの熱い想いが伝わるよう頑張りましょうね!
返信してくださって本当にありがとうございました!(^_^)
私も最後まであきらめずにまって見ようとおもっていたのですが、さすがにもう駄目みたいです。しかし、悔いはありません。最後まで残れたこと誇りに思っていますし。内定をもらった方たちにはぜひがんばって欲しいと思っています。それでは失礼します。長文ごめんなさい。
質が落ちてるとか、品がないとかあなたのその一部のかたに対しての言い方には何も問題がないのでしょうか??気になりました。
確かに選考が始まってどこの掲示板を見てもそうですが、ギクシャクしていると思いますし、とても残念な意見を見かけることもたびたびあります。皆さんそれぞれが切羽詰っていらっしゃるのだと思います。私もそうです。そのストレスを吐き出している人もいらっしゃればそれを見てイライラする人など様々だと思います。このように荒れてしまうのも仕方がない事でしょう。しかしそんな事を言っていても選考は進みますし、近づいてくるのです。短い期間の中でも選考当日まで後悔する事のないように皆さんお互いに努力をする事が一番大事な事ですよね?
今日私は同じようにCAやGSを志望する方々とお会いする機会がありました。周りに同じように目指している方がいない私にとってとても心強く、貴重な時間でした。お互いライバルなどとは思わず、本当に一緒に頑張ろうと思えました。また、その方達とお会いできた事で自分のモチベーションも高くなり、CAへの思いの強さも再認識しました。私も来週、再来週とCAの選考はもう目の前ですが当日まで気を抜かないようにと思っております。
きっと同じ気持ちの方はたくさんいらっしゃると信じています☆皆さん、ほんとにほんとにがんばりましょうね(^^)!
本当に来年皆さんと一緒に仕事が仕事が出来ていたらいいのに・・・☆
長々とすみませんでした(^O^;)
こんにちは☆私の大学の履歴書にも志望動機欄はございません。しかし、自由記述欄が少ないスペースですがありますので、そちらに書こうと思っておりますよ!
後は面接で自分の言葉でより理解していただけるように努力するつもりです。
面接ではエントリーシートや履歴書などを見ながら質問されることが多いと思われるので、志望動機を書いていなくても大丈夫だと思います。これはあくまで私の意見なので正しいわけではありませんが、参考まで・・・。
私の大学もA4ですよ~!志望動機の欄はありません(汗)今までの企業にもこの履歴書で書いてきたのですが…ANAでもこの履歴書でいいのか、ちょっとわかりません。やっぱり裏とかにまたは別紙に志望動機をかいたほうがいいのかなあ
そうです、ANAは面接を受けた時点で併願扱いになるはずです。間に合うといいですね!
返信ありがとうございます☆わたしも大学の履歴書にしました!!ANAで働いている先輩も自分が書きやすいほうがいいよっておっしゃっていたので!!
英語がんばりましょうね☆
現役の方にお返事もらえるとは思ってもみませんでした!会社の事業計画によって変わる。。とは知る余地がないな~と思っていましたので、素敵な情報、ありがとうございましたm(__)m☆。個人的な希望ですが、ANAの国際線がもっと広がればいいですね!もしよろしければruruさんの最初の路線がどこでしたのか教えていただけたら幸いです。
割り込んですいません(^^;)
大学の履歴書を使うということですが、ぽにこさんの大学の履歴書って志望動機欄ってありますか?
私も、大学の履歴書がA4なので、それを使おうと思っているのですが、志望動機欄がついてないんです...
別紙に書いて持っていくべきか、面接で口頭で言えばいいのか悩んでます..
参考までにみなさんの意見を聞かせて頂けたら幸いです!
なんだか、掲示板荒れてますが、同じ夢を持つもの同士、みなさん頑張りましょう!!
わたしは、先週8日に特定地上職の説明会でエントリーシートを提出し、通過の知らせをいただいたものです。来週2時選考の筆記と面接を受けに、また上京します。
その結果の前より、CAのほうの説明会の予約も完了しているのですが、特地とCAの併願は、面接を受けた時点でみなされないという規定があったように思っているのですが、他社のものかと混乱しています。
CAの説明会の予約キャンセルは今日の夜までです。
どなたかわかる方がおられましたら、返答お願いします。
お礼遅くなってしまってごめんなさい!実家から戻ってきて、今やっと合否結果の確認できました。ここに書き込むの初めてだったので、みなさんからのお返事なんだかすごくうれしかったです!!ありがとう!就職活動、悩んだり落ち込むこともいっぱいだけど、がんばりましょうね♪♪
書き込みどうもありがとうございました!プリントしておくことにします☆
絶対入社して、アジアでNo.1のエアラインにしたいです。
私は「かっこよすぎない親しみやすさ」かなって思います。
みなさんは何だと思いますか?
いくら言っても、あなたの言葉は理解されないでしょう。
私も他社のGSの掲示板であなたのような書き込みをした経験がありますが、全く理解されませんでした。返ってくるのは感情的な反応ばかり。
あなたが言う問題を解決するには、総合職と地上職の掲示板を分けてもらうしかありませんね。
何も難しいことを考えることなく、常に笑顔でサービスできる究極の接客マシーンになることが、彼女たちには求められているのではないかと、最近思うようになりました。あなたのいう丁寧で上品な接客も、訓練によってのみ作られるものかもしれませんよ。
スルーしてといわれたけれど、一言よろしいですか。
私も同感です。ありがとうございました。
この先は個人的意見です。
元々女子校風土が苦手な私。
最近のこの掲示板、やっぱり特地は仕事の魅力はあるけど環境的には苦痛かもしれないと思うくらいでした。
真心サービスが実現されるのはいつの日か・・・。会社を憧れやブランドではなく、仕事に対する意識と情熱でもって受ける方が多くおられることを、個人的に切望します。
言うだけ言ってあとはサヨナラなんて、
その時点であなたも同類だと思いますけど。
私としては、その「一部の人」たちより、
それに反応して醜いことブツブツ言い出した人の方が
見苦しいし寒々した思いになります。
「一部の人」たちの方がまだ落ち着いて話をしていると思いますが。
そういうのは「粘り強さ」とはちょっと違うと思うんですけど(^_^;)
「エントリーシート通ってました!!
気を悪くされる方もいらしゃるかもしれませんが、私もESを前日に書きました。。。しかし夜の九時から説明会当日の朝七時まで自分の納得のいく文章になるまで何度も書き直しました。そして、ESを手渡す時は眠さを感じさせないとびっきりの笑顔と大きな声であいさつしました。
前々から準備をしていたにも関わらず残念だった方にとって、当日に書くなんて・・・と思うかもしれませんが、私は今回の通過を最後まで諦めなかった結果だと思っています。あの大変なESを書き終わらないからといって当日ドタキャンした方もいらっしゃると思います。当日までギリギリ粘って書く人はそれなりの根性と度胸があるのではないかと私は思いますよ。」
「閉ざされたドアの向こうに、新しい何かが待っていて、きっと、きっとって僕を動かしてる。~高ければ高い壁のほうが、登った時気持ちいいもんな。まだ、限界だなって認めちゃいないさ・・・・。」
ミスチルの「終わりなき旅」の一節です。この曲を聴いてるととても励まされます。終わりなんてないんですよね。
あと1週間で自分にどこまで出来るか分かりませんが、悪あがきかもしれませんが、人生の「今」というこの瞬間に自分の全てをかけようと思います。
こちらこそレスありがとうございます!!面接がんばってくださいね♪マリーちゃんさんならきっと大丈夫ですよ!私もここ最近面接ごぶさたで、先日久しぶりに受けました。特地の面接も約1週間後ですね★本命過ぎて本当に緊張しますが、お互いに頑張りましょうね!!
プリントはしといたほうが良いみたいですよ。強制ではないと思いますが。IDも書かれてるし、どちらにせよ、したほうがいいですよ。
もちろんごく一部の人だけの話ですよ。
特地とCAの選考が始まってからほんとに見苦しい。
あなた達のせいでANAの掲示板の質が落ちてんだよ。
万が一にもあなた達の誰かが内定するような事があっても、見せかけだけのサービスしか出来ないでしょう。
品の無い人間があれだけの上品で丁寧なサービスができますか?
パイロットや総合職の人たちの書き込みを見てみてください。
あなた達のカッコ悪さを痛感するでしょう。
それだけあなた達は他業務の方たちとのギャップがあります。
(決して特地、CAを軽視している訳ではありません)
どうでもいい話はシカトすればいい。
だからこの書き込みにも返信はいらない。
もう不毛な話はやめて建設的な話をしてください。
ごく一部の方に向けたメッセージです。
私も同感です。ANAらしいページに戻ってさんの書き込みを読んで感動しました。
レスありがとう☆同じ状況の人がいて嬉しいです。
最後まで頑張りましょう!いつも見てるので、
何かあったら、また呼びかけて下さい(笑)
ちなみに、土曜日に1ヶ月ぶりの面接受けてきます・・・
内定先の最終面接以来なので不安が隠せません・・・(>_<)
客室乗務員として何年も空を飛んでいらっしゃる方が仰っていました。
「面接は、人が人を選びます。なので、絶対はあり得ません。」
こう聞くとやはり最終的にはその企業とご縁があるかないかということだと思うのです。通過した人には通過したからこそ得るものがあり、通過できなかった方にはそこで得るものがある、そういうことだと私は感じております。
私はANAのページの和やかな雰囲気がとても好きでした。みなさんの気持ちが、優しい気持ちに戻ることを祈るばかりです。
ねこさんの書き込みに励まされました。特地に落ちてしまいましたが、地元、関西のGSになれるように頑張ろうって思いました!^-^ ありがとうございます!☆
面接&筆記頑張ってくださいね!
『某競合社ばっかりミスの連続で、こちらにはなにもないから』とありますが、ANAにもミスは出ていますよ。
実際に、J社であった管制違反も少し前にANAで起きています。
ただ、ホームページで小さく書かれている上に公表しないから目立たないだけだと思いますよ。
個人的な意見なので、気分を害される方も多々いらっしゃるかと思いますが、
私がANAの選考を受けた印象では、官僚的な部分が結構感じられました。
あくまで、私がそのように感じただけですので、会社自体がそうだとは言いませんけど。。。
さくらさんのアルバイトでこだわっているサービスって何ですか~?私も、アルバイト経験を生かして書いてみたんですが、それは及びませんでした。気になったので、よかったら聞かせてください。
私も落ちてしまって、発表当日は結果知ってからぼーーとしてました。落ちたのは自分に原因があったのかもしれないけど、真剣に取り組んだ者同士、次がんばりましょうね。
お返事ありがとうございます☆そうです不安ですよね??もしかしてサラさんも英語が苦手な人ですか?間違っていたらごめんなさい・・・私は資格も何ももっていなくてハッキリ言って基礎でいっぱいいっぱいです。お互いジャパンの新卒採用あるといいですね!!何か分かったら書き込みお願いします。協力して内定目指しましょう!!!そして匿名さんも情報ありがとうございます☆