会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESがどうとかこうとか言っているのでまだだと思ってました(*_*)
合否決定の真実は分からないのにあれこれといっている間に他の大勢の方は準備を進めていますよー!!
個人的にはESが通った人は英語の資格は低いのに・・・とか適当に書いた・・・とか書き込まれているかたのは正直よほど顔に自信があるという自慢にしかとれません。これはどこの会社のESの結果が出た後で話題になりますが。
内定をいただいてから書いたほうがいいと思います。決して自慢できる内容ではないので。。。
ANAのESが通過できない=GS職に向いていないというのは間違っていると思いますよ!!
今回残念ながら通過することが出来なかった皆さんは、ANAの特地には適していなかった。ただそれだけです!!
もしかしたらそのような方は、ANAグループのANAスカイパルに向いているのかもしれませんし、JAL等の他の航空会社向きなのかもしれません!! 今回書類が通過した方が、他のGS職採用の企業にES提出したからと言って、確実に通過するわけではないですよね!!同時に不合格の人が、どの企業に提出しても確実に不合格という事はありません!! GSとして最低限の人物像は共通しているでしょうが、各企業重視するコトは違います!! ですので、残念な結果が届いた方!航空業界は始まったばかりです!!GSに本当になりたいという強い意志をお持ちならば、ANA以外の企業でこれからも頑張ってください!! 私も自分がGSに向いているのかや英語力のなさに自信を失くす日々を過ごしていますが、GSに対する想いは強く、今回通過の結果を頂いた時は、自然と涙がでるくらい嬉しかったです!!ですが、これからも他のGS採用企業にもエントリーする予定です!![ANAの特地は人気ですし、内定を頂く自信はないので…笑;] 不安な日々が続きますが、皆さんお悔いの残らないように頑張りましょうね!!
しかし、私の周りの本気でなりたい人は、スクールに通ったり、企業研究したり、化粧や髪型ひとつにも気を配っています。今回残念だった人も、キャンディさんがいうように、謙虚に次こそは!!とがんばりましょう。
何か偉そうですね。すいません。。。。
私のおばはGHで入って、結婚しても三十代でも、まだまだ現役でバリバリ働いています。ただし、現在は空港で働いてはおらず、何年か前に東京の会社に移り仕事をしています(すいません。具体的な仕事は聞いていません)
私も興味本位で、なんとなく受けてしまったので説明会当日「本気で」目指している方々の気迫みたいのを感じて圧倒されました。ただ、ぴっぷさんたちと違って結果は落ちましたが、それは当然の結果だと思っています。だって努力しなかったのだから。向き不向きはたしかにあるし、努力しなくたって結果をだせる人もいると思います。しかし、私の周りの本気でなりたい人は、すくーr
私は大学の履歴書がA4なので、A4にしようと思っています。私は今、必死に英語の勉強中です。。。遅いかもしれないけど、何もしないと後悔するので頑張ります!自己分析もやらないと駄目ですね~時間ないなぁ・・・。みなさん頑張りましょうね☆将来かかってることですから、真剣に!!
あなたの書き込みをみて残念でなりません。
確かにあなたは他社からいくつも内定をもらい、運試しでかいたANAのESも通過し、それなりに魅力のある方なのだと思います。けれどあなたは人の気持ちを考えるということがかなり欠けていらっしゃるお方ですね。あのようなことを平気で書き込める気が知れません。強くGSになりたいと思ってる方が通過できなかった方の悔しさなどおわかりにならないのでしょうね。もちろんどんなになりたくても会社側が適性だと思わなければなることはできません。そのようなことみなさんよくご存知の上だと思います。実際私はGSを目指している身ではないのですが、いつもこの掲示板を利用しているものとしてあなたの書き込みは不適正だと思い書き込ませていただきました。
長々とごめんなさい。
私も同感です。そういう、人の気持ちを考えられない人は、選考でうまくいっても実際働き始めると自分自身しんどくなりますよ。きっと。だって、航空業界はお客様や仲間の気持ちを考えられないと務まらないお仕事ですから。接客業目指す人やったら、そのくらい考えて書き込んでください!!
私も1時間ちょいで思ったこと超ストレートに書いて落ちました。。もともとANAには興味はあって受けたんですが、やはり・・・と言う結果に終わりました。
でも私がぴっぷさんの文章で気にかかったのはESを長い時間をかけて落ちる=不向きと言うことです。
その会社に熱い想いがあるからこそ、企業研究してESも念入りにやっている人がほとんどだと私は思います。
ではでは、次頑張って下さい!私は航空業界から身を引きます。さらばANA!
あなたはたまたま運がよく、ESが通ったと思いますよ。
受からなかった人たち、自分なりの努力をしているはずです。不可能とか向いてないとか、あなたには言う権利がないと思います。自分の発言にいつか後悔しますよ~
ひくわ、こんなGHは思いやりがなさすぎです。不向きですよ・・
やりたいかやりたくないかです。
私はエントリーシートだと気持ちが伝わり通過するのですが、履歴書を送って通過したことがありません。。。
重要なのは面接だとは分かっていても気になってしまいます!
少し言い方がキツイと思いますが。。。私は航空業界志望ではありませんが、サービス業ですよね。。。。
もう少し人の気持ちを考えられる人になってください。
私も全く同じ状況で、共感して書き込んでしまいました><
私も現在銀行の総合職として内定を頂いており、確かに拘束されている状態です。他社の選考は止めてくださいと言われ、私なりに本当に悩み、学校の就職課や両親などいろいろと相談しました。両親は”自分のやりたいことをやれ”と応援してくれていますが、内心銀行のほうが堅実で安心というところから銀行に行って欲しいようです。しかし、私はどうしても昔からの夢であったGSを諦めきれず、また、挑戦せずに諦めれば後悔すると思い、今現在に至ります。全く同じような感じの方がおられて、励まされました!お互い夢をかなえるためがんばりましょうね!
私も少しそのことが気になってました。
説明会のときにお話して下さった現役の特地の方は、たしか
6年目くらいの方で「まだお局とは言われたくないですね^^自分では中堅だと思ってます」とおっしゃってて、30過ぎて働いている方ってほとんどいないのかなって感じました。
皆さん20代で結婚などを機に辞めてしまわれるとも聞きましたし・・。
まだ内定したわけでもないのに・・・。
ESを当日に書こうが前々から書こうが、
その善し悪しはとりあえず置いておいてですね、
何が問題かって、それを発表直後の今この掲示板に書き込むことです。
落ちた人がまだ見ている時期じゃないですか。
(見てなきゃ良いという話でもないですが)
がっかりしている人が「簡単に通りました」のような発言を見て
良い気持ちでいられると思いますか?
ギリギリのES上等、通ったのはすごいです。
でも、人の気持ちが推し量れないのは考えものではないんですか。
きゃんさんはANAが好きだからANAに入れるならどちらでも頑張れるということを言いたかったではないでしょうか。客室乗務員と特定地上色は併願する人が多いと言われています。(ANAの場合併願できませんが。)かなさんもANAに対する気持ちが熱くてそう言ってしまったのかもしれませんね。
2次試験は英語だけです。3次試験にSPIがあります。OBの方にきいたところ英語の試験はTOEIC形式だそうでした。私はずっとANAのGSになりたかったので、1次試験が通ったいま、これから更に頑張っていきたいです。ANAは人物重視なので、筆記より面接を重視していくつもりです
私も通過することができました!!次の選考まで1週間しかないけれど、悔いが残らないようにがんばりましょう♪
そんな言い方して得なことはないと思いますよ。最終にすすまなければみなさんに言えることなのだから。あなたの性格のよいところも悪いところもこれから評価されるのではないかな?頑張ってくださいね。
私は実際、熱意だけではどうにもならないことを就活していて痛感しています。一番行きたかった業界はどこを受けてもESすら通らず、こんなに行きたいのにどうしてと落ち込みました。しかし、視点を広げて別の業界を受けると選考もすすむようになり、ANAもその一つです。そして本当に自分に向いている仕事を考え直すようになりました。私はアルバイトでお客様と密に接する仕事をしていて、その際に自分なりのこだわりを持って取り組んでいるのですが、そのことをESのお客様にこだわるサービスとは?の欄に書きました。そのことがたまたまANAの考えに合っていたのではないかと、憶測ですが思っています。
なので、こんなに私はがんばっているのにとだけ考えてしまわずに、もっと広い目を持ってみると良いのではと思うのです。
ただ、ESを適当に書いたのに受かったということをさらりとこの掲示板に書き込んでしまう人の神経はたしかに理解しかねます。顔が見えなくても、お互いを思いやることは忘れずにいたいものですね。
偉そうにすみませんが、どうしても書き込みたくなってしまい。。。失礼しました。個人的な考えなので気分を害された方がいたらごめんなさい。
あなたのような方がいるとは、本当に残念です。
正直言って、そういうことは是非言わないで頂きたい。
思うのは個人の勝手ですからどうぞご自由に、ですが、
ここに今この時に是非書かないで頂きたい。
ほんとに。
ありがとうございます。とにかく全力で面接・試験日までに勉強します。問題集もかってきました。どこまで出来るかわかりませんが、精一杯がんばりましょう☆
電話が来ないのであせってます!!
マイページの上に並んでいる合格結果から見れますよ!!
私もES通過しましたが、迷いはあります。。。私の場合は大手の一般職と迷っているのですが、りなさんが迷っておられるのはメーカーの総合職ですか?
総合職と一般職(=GS)とで比べるのはかなり差があると思うのですが、それはどうお考えなのでしょう??結婚しても子供を産んでもバリバリ働きたい!責任ある仕事をしたい!お給料も実力次第でどんどん増える!という前提で総合職を選ばれて、就活して、しかも内定をもらえたってことは、総合職で働くことにマッチしているってことですよね☆
その点から考えると、GSは確かに総合職より下に見られるっていうのは否めないと思います。あくまで一般職扱いですしね。定年まで働く気でいる人もそう多くはないと思います。お給料にも期待はできないと思っています。それなのになぜ迷われているのかな?と不思議です。(嫌味ではありません。気分を害されたらごめんなさい。)
これは私の勝手な考えですが、GSとして働くことに憧れ以外の気持ちがどれだけあるかがカギじゃないかな?と思います。
たくさん考えて、自分に合う会社を選びましょうね!
けど持参物の履歴書というのはまた新たに書くということですかね??誰かわかる方教えてください。
ふむ。さん、とても親身にアドバイスをして下さって
どうもありがとうございます。
ふむ。さんの暖かい対応に胸が温かくなりました。
ふむ。さんのお話とても参考になりました。
確かに、私は変なプライドから特定地上職を
下に見てしまい、自分の信念といった部分を忘れていたような気がします。
内定を頂いている会社や自分ともう一度向き合い、
ふむ。さんのアドバイスも参考に考えて行きたいと思います。
どうもありがとうございました。
男性は採用し難いというよりも、男性の志望人数自体が少なく、さらに人気職種で競争が激しいからじゃないかなと私は考えます。が、もしかしたら一般職は女性というイメージが根強いせいもあるのかもしれません。
他社では総合職としての採用で地上職になる場合もあるというのをお聞きしましたよ。
中途半端な情報で書き込んでしまってごめんなさい。
納得のいく就活になるよう、お互い頑張りましょうね☆
私も残念ながら落ちていました・・・。私もESは前には仕上げて、周りの人に見てもらったりして、自分なりの熱意は込めて頑張ったのですが、だめでした。私はどうしてもANAに入ってグランドスタッフとして働きたかったので、非常に残念です。すごい凹んでますし、泣いちゃいました。
でも、私は関東ですが、北海道と九州の方も受けます!!やっぱり私はグランドスタッフになりたいんです!!!なので、りえさんをはじめ、本当にグランドスタッフを目指している方々、一緒に頑張りましょう!!
通過した方は、私の分まで頑張ってくださいね!
第一志望だからぎりぎりまで書いていたのかもしれませんし
何か家庭の事情があって、当日にしか書ける時間が
とれなかったのかもしれないじゃないですか。
どうしてそんなヒドイ言い方しか出来ないのでしょう。
心が狭いのですね。
別に人が、どこで書いていようとどんなにぎりぎりで
間に合わせようと関係ないと思いますけどね。
人は人、自分は自分と割り切れないのですか??
気を悪くされる方もいらしゃるかもしれませんが、私もESを前日に書きました。。。しかし夜の九時から説明会当日の朝七時まで自分の納得のいく文章になるまで何度も書き直しました。そして、ESを手渡す時は眠さを感じさせないとびっきりの笑顔と大きな声であいさつしました。
前々から準備をしていたにも関わらず残念だった方にとって、当日に書くなんて・・・と思うかもしれませんが、私は今回の通過を最後まで諦めなかった結果だと思っています。あの大変なESを書き終わらないからといって当日ドタキャンした方もいらっしゃると思います。当日までギリギリ粘って書く人はそれなりの根性と度胸があるのではないかと私は思いますよ。
始めまして。私も某大手メーカーから内定を頂いていて、来週の頭にはお返事しなければなりません。そこで働いて、総合職としての自分、キャリアを積む自分を想像するのもとても楽しみですが、私はやはりグランドスタッフの想いを諦められません。
周りに相談したところ、内定は貰っておいて、後から断ればいいじゃんとゆう人が大半でした。そして、自ずとその方向にいってしまいそうな自分にもびっくりです。明らかに、人間としての倫理に反するし、人事の方にも申し訳なく・・・。
だからと言って、確実にANAから内定がもらえるという保証なんてどこにもないし、私は浪人して大学に入ったので、就職浪人なんてできません。
こんな悩みは贅沢だとおっしゃる方ももしかしたらいるかもしれませんし、不快に思われる方もいるかもしれません。でも、人事とは思えず、返信させていただきました。
まだ時間があるので、もう少し考えてみようと思っています。つらつらと長い書き込みを失礼しました。
私は正直そこまで志望度が高いわけではありません。
他社で内定ももらっていますし、いくつか志望度の高い
他社の選考も受けている最中です。
ですから、ESは1時間ほどで下書きもせずに書きました。
本当に単なる運試しに受けて
「受かればいいな」程度でしたが合格していました。
当然スクールなど通ったことはなく、それどころか
いまいち航空会社について、把握しきれていない状態です。
制服や詳しい業務も説明会で初めて知りました。
ただ女性であるからには、華やかな職業も面白そうだなと
思って受けてみただけです。
しかし運良く受かっていました。
こういう人間もいるのですから、何枚もESを書き直して
それでも不合格だった方は、向いていないのでは
ないでしょうか。世の中やはり向き不向きがあります。
熱意だけではどうにもならないことがあるのも事実です。
現実を受け止めて、他業界でお仕事をされることを
個人的にはお勧めします。
アドバイスじゃないけど、同じような悩みです。
私は銀行の一般職から内定をもらっています。
来週サインしに行かないといけない状況です。
ANAを受けているのは、内緒です。内定をもらったときに
就活を辞める約束だったからです。その時は悩んで、ANAを受けるの辞めようと決心したのですが、やっぱり後悔するんじゃないかと思い、受けてます。もともと活動的な性格なので、周りからも銀行ってゆうお堅いイメージじゃないと言われますし、自分も銀行っぽくないと思っています。ただやっぱり専門的な知識が身につくので、ずっと仕事続けられるし、転職もしやすいので魅力的です。特地は若い頃しか働けないし、転職するにも、同じサービス業界じゃないと雇ってもらえない気がします。そこが悩みです。親は銀行の方が資格を取って、自分のためになり、生きていけると言って、ANAより今のとこに行ってほしいとしつこいです(>_<)
ANAの特地の方は、30歳くらいで結婚して辞めちゃうのかな?私は結婚とかしたら、販売部門に異動とかしたらいいんじゃないかって勝手に思ってたんですけど・・・そういう人は少ないのかな?誰か知ってますか?
パソコンにANAのリクルートページへ合否が来ています。というメールがパソコンにきます、でもそこでは合否がわかりません。なんでページを開いてみてください。そうすると上のほうの会社説明会の予約やエントリーシートのボタンのところに合否についてのボタンがあります、そして見ると結果があり、面接&筆記の予約についてにボタンと指示がでていますよ☆チェックしてみてください☆
ありがとうございます☆ハナさんの助言、とても心強いです!参考にさせていただきます。私も納得いくまで書いてみますね!!
そんなことより、この掲示板をもっとお互いが励ましあえるような場として利用しませんか…!? その方がみんなの為になると思うのですが…
ANAに入れるならどちらでもいい、で務まるほど客室&特地の仕事や責任は軽くないですよ。それに仕事内容が全然違うのも志望されているなら当然ご存知と思いますが?
せこいとかの前に、そういう考えで根本的な問題である職種を選ぶこと自体が間違っていますよ。
そんな理由で職種選んで仮に入ったとしても続くとは思いませんし、そんな方と一緒に働きたいとも思えません。
厳しいかもしれませんが、今のあなたがどちらの職種で入っても、会社やお客様に迷惑をかけますよ。