会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く一緒です!!
でも、一応書いてみようと思います。
満足です★同期の方々よろしくお願いします
新卒の方も頑張ってくださいね~!!
面接を受けた時点で併願とみなす、との事ですが、これは例えば特地とCA両方の面接を受けた時点ということですよね?
あぁとても不安です。私のバカバカ!!
最初はお話を伺いたいと思いましたが・・・そんな時間がない程、どの方も本当に忙しく働いていました。直接話を聞かなくても私にはその様子を見ているだけで十分学び取れる物が沢山ありました!2時間はその場で見学していたと思います・・・というよりその働きぶりと、どの方をとっても素敵な笑顔に見入ってしまいました!
私もこれから新卒受験をするものです。
私もまったく一緒でTOEIC590点、英検2級です・・
私はTOEICの点数を書いてしまおうと思っていたのですが、やはり、書かないほうがいいですかね・・??
まよいますよね・・
こんにちは、初めまして。同業他社との雰囲気について知りたいようですね!一番良いのは羽田や成田空港へ行ってお客様の目線になって社員に質問してみるのもご自身の経験になり、良いですよ!その際の応対をチェックしてみるといいと思います。私は社内の人間で会社が好きなので偏った意見になるかもしれませんが・・・。Jさんは合併して組織が更に大きくなったのでいろいろな流れや決定等がやや滞っているかもしれません。ただ視点はやはり国際線中心の会社でしたのでグローバルでスマートかもしれませんね!弊社は国内線からのスタートでしたので日本人向きのサービスや親しみやすさでは共感頂ける方が多く、フレンドリーな雰囲気です。社風も一言で言うと明るく、本当に人柄の良い方が多く、人物重視というのは本当です。その中で仕事が出来る事に幸せを感じます。ただ何かトラブルなどが発生した際は多少ドタバタしておりややスマートさに欠けるところが難点ですがそんなドンくさいところも気にいってます。(^^)ご自身でも比較して企業研究し、あとは自分と合うか合わないかだと思いますのでいろいろ調べてみて下さい。充実した就職活動にしてくださいね!応援しています。
A3の半分がA4ですよ!(ちなみにB4の半分がB5)
A4を二つ折りにする意味はないですね(^-^;)
私はまだ履歴書書き終わってませんが、みなさん面接頑張りましょう!
私は、新卒でこれから受験するのですが、ひとつ質問させてください。TOEICが590点と微妙なのですが、これは書かない方が良いのでしょうか??英検は2級なのですが、書く欄ないですよね・・・迷っています。ありがちな質問ですみませんm(__)m
こんにちは!私も今週土曜、一次面接&英語試験を受けます。私も羽田に見学行きたいな~
moonさんは見学したただけですか?それとも社員の方とお話などされましたか??
私もいまだ結果待ちのものです。本日電話で問い合わせたところ(学校推薦の件もあったため)折り返しお電話をということであったのですが、電話がなかったため、再度かけ直したところ、今度は担当者が出てきて、曖昧な答えを言われ、さらには、まだ結果はお教えできませんとのことでした。まだデータが出揃ってないとかよくわからないことをおっしゃってましたが。おそらく(u u)さんの言うように、再検査でしかも可能性のある方の件での調整だと思いました。さすがに、会社の都合があるにせよ、25日や28日に受けて、4月中に内定をもらった人がいる中で、遅くとも5月中というのはあんまりだと思いました。時期が時期だけに、私も本音は結果がわかるまで待ちたかったのですが、建前上ただ待つだけで何も就職活動もせずにいて、就職浪人なんてことになると大変なことになってしまうので。最後に。とっていさんの以下の書き込みについて私なりの考えをがあります。ひとつは、内定者がこの掲示板を必ずしも見ているとは限らない点が一点。そして、内定者には、その情報を外部にできるかぎり言わないように言われてる、あるいはまだ結果待ちの方のことも考慮して書き込みが少ないという点の2点が考えられます。いずれにせよ、例え結果が残念であっても、私はこの会社を受験できてよかってなぁと思いますし後悔はまったくありません。また内定が決まった方にはぜひ頑張って欲しいなぁと思います。ただ例え残念な結果であったとしても、また次に進むためにはやはり時間は必要であると考えています。そういう意味では残念な結果の人に対する配慮ももう少しはあってもよかったのではというのが私の感想です。
私は英検準二級しか持っていません。けれどエントリーシートが通ったという事は、ANAさんは英語の能力だけでなくエントリーシートから私という人物を見てくださったのだと思います。本当に嬉しいです。
私も先輩から聞きましたが、ANAさんは試験の能力より面接重視だそうです!ですから、英語が苦手でもSPIが苦手でも自信を持って面接に臨めばきっと大丈夫です!!
ANAさんを目指す皆さん!一緒に頑張りましょう♪
私は、新卒なのでこれから会社説明会です。私も内定を頂けるようにがんばりたいと思います!これから受験される皆さん、一緒にがんばりましょうね☆
私も履歴書は学校の使いますよ☆
しかも、A4で二つ折りではありませんよ!
これでプー太郎も卒業だぁ!!!!
早く空を飛びたいよー★いろんな国に行きたいよー★
友達に自慢しちゃおッ!!
この掲示板には本当に助けられました。皆さん本当にありがとう!!では!?ぬけします!!
きゃー!!素敵です!おめでとうございます!!私もAAAANAさんの後に続けるように頑張りたいと思います。
おめでとうございまーす!!!!!!きっと素晴らしい方なんですね★私も新卒ですががんばりまっす!!
内定の連絡を頂くことが出来ました。
これから頑張ります!!!!
一緒に働く方、よろしくお願いいたします。
内定の連絡を頂くことが出来ました。
これから頑張ります!!!!
一緒に働く方、よろしくお願いいたします。
今、最終の結果待ちをしています。
もう合格者には連絡きてるんでしょうかね?
5月中旬ということでしたが、
いつまで待っていればいいものやら・・・。(><)
もちろん、受験する意思はあります。今もES作成中です。
なのに今のうちからこんなに悩んでいても仕方ないことだし、どうしようもないことだというのは重々承知していますが、弱気になってしまいました…。エアステージに載っているような有名なエアラインの専門学校というわけでもないので…。でも皆さんの書き込みでほんとに勇気付けられました!!
最初はただCAになりたいという気持ちだけでしたが、最近ではANAのCAになりたいという気持ちが強くなってきました。専門卒という学歴でANAのCAになり、後輩に勇気付けることができれば幸いです。
みなさん本当にありがとうございます。
エルさん、私も同じ考えです。ここにいる方は本当に素敵な考え方をされますよね。不安はありますが、頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます☆とても励みになりました。やはり文章で自分らしさを伝えるのはとても困難なことだとは思いますが、どうかANAびは届くよう、残りの時間精一杯頑張ろうと思います(^^)お互い納得のいくESを完成させて、絶対絶対通過しましょうね☆ミ
>ruruさんへ
現役CAの方ということでお忙しい中返信してくださいまして、本当にありがとうございます☆確かにどんなに読みやすくて整った文章より、自分自身が出ていて、相手側が興味をもつような内容にしなければいけませんよね!!JALのESを読み直して考えるうちにだんだん直すべきところがはっきりしてきたようにおもいます☆私自身を文章で表すことができるよう、28日までよいESをつくりあげたいと思います!!私もruruさんのようなこころも素敵な客室乗務員を目指します☆
>まおさんへ
そうですよね!!
ES提出までじっくり時間をかけて、自分の納得のいくものをつくりあげたいと思っています◎やはりJALとANAではもとめる人材も違ってくるということですので、また新たな気持ちで全力で取り組みます!!一緒に通過できるといいですね♪♪
>りんりんさんへ
ここでくよくよしてる時間はないことに気づきました!
自分が納得いくような私自身を表現できるよう繰り返し繰り返し書き直しいいものをつくろうと思います☆返信ありがとうございました(^^)
みなさんのおかげで元気がわいてきました!!やはりこころ強いですね☆皆さん良いESづくり、頑張りましょうね!!
お返事ありがとうございます☆とても励みになりました。やはり文章で自分らしさを伝えるのはとても困難なことだとは思いますが、どうかANAびは届くよう、残りの時間精一杯頑張ろうと思います(^^)お互い納得のいくESを完成させて、絶対絶対通過しましょうね☆ミ
>ruruさんへ
現役CAの方ということでお忙しい中返信してくださいまして、本当にありがとうございます☆確かにどんなに読みやすくて整った文章より、自分自身が出ていて、相手側が興味をもつような内容にしなければいけませんよね!!JALのESを読み直して考えるうちにだんだん直すべきところがはっきりしてきたようにおもいます☆私自身を文章で表すことができるよう、28日までよいESをつくりあげたいと思います!!私もruruさんのようなこころも素敵な客室乗務員を目指します☆
お二人は年齢のことで悩んでいらっしゃるようですが、今回から専門学校の方も受けられるというように幅も広がったというのは、ANAが年齢ではなく、その他もの(人柄やその人の持っている魅力、ナド)を重視しての結果だと私は思うので、そんなに気になさらなくても良いのではないでしょうか?
それに、年齢が上だから必ずしも大人ということも無いと思います。私には年下の友人も多々いますが、彼らの大人な考えに年上の私は驚かされることもありますし。これは、私個人の意見になってしまいましたが…。
それに、CAになりたい!というお気持ちがあるのでしたら、是非受験されるべきだと思います。何をするにしても、まずはこのような気持ちから何事も始まるのではないでしょうか?
はじめまして!
私は今回既卒枠で受験し、現在最終の結果待ちをしています。何を隠そう、私は今21歳です!!既卒枠なので20~27歳まで様々な方がいらっしゃいました。その中で社会経験たった1年くらいの私がANAのCAなんて・・・とかなり弱気になっていましたが、そんな弱気ではありのままの自分を表現できないと思い、開き直ってドンっとぶつかって行きました!それが逆に良かったのかもしれません。今までの試験を通して、ANAは本当に人物重視なのだなと感じました。annaさん・エルさん、今まで自分が頑張ってきたことを信じて頑張って下さい!周りのことなんて誰しもが良くみえるものです。応援しています!!(内定を頂いたわけでもない私がえらそうなこと言ってすみません・・・(><))
そんなに、学歴や考え方のことを心配なさらなくてもいいのではないかと思います。企業にとって魅力的な人というのは、自分でちゃんと考えて行動して、そこから何かを得ている人なんだと思います。大卒でも、何も考えずになんとなくで過ごしてきた人は、専門卒でもちゃんと考え、何かを得てきた人にはかなわないと思います。あくまでも私の意見ですが。でも、CAになりたいという気持ち、ぜひ大切にしていただきたいなと思ったので、書き込みをしました。長々とすみませんでした。
専門卒だから、学歴や考え方で大卒にかなわないということはないと思います。今までご自分が経験されたことから何を学んできたかなのだと思います。大学に行っていても、何も考えずに過ごしていれば、企業の人から見ると魅力のない人間として見られてしまいます。専門卒でも、考えて行動し、そこから何かを得ている人の方が企業にとっては魅力的な人なのだと思います。xちぃうy
初めまして。お二人とも学歴を心配なさっているようですが、ANAに関していえば、あまり心配いらないと思いますよ。自分はパイロットで内々定をいただきましたが、学歴とか、学力とかよりも、その人の経験とか、自慢できるもの、人柄などを引き出して、評価してくれる雰囲気だったと思います。パイロットの採用も、院卒の人や帰国子女など様々でしたが、みんな同じスタートラインで見てくれました。学歴を引け目に感じる必要はないと思いますよ。お二人も、せっかくのチャンスですから、思い切ってチャレンジしてみてはいかがですか?
私もスクールに通っていますが、私のクラスも私以外は書類通過している状態です。
本当に悔しいし、悲しいですが、クラスメイトには私の分も頑張って欲しいと思います。
ならさんの気持ちは痛いほど分かります。
でも、JALとは縁がなかっただけだと考えましょ☆
きっと後から笑える日がくるので、頑張りましょう!!!
返事を有難うございます!!そうですかなるほど~やはり志望動機は重要ですよね!!私の学校は自分のセールスポイントという欄があります!そこに自分の強みと空港でどのように活かす事が出来るのかにつなげていこうと思います!
沢山のアドバイス有難うございます!参考にさせていただきます☆そしてまたなにかあったら書き込みま~す☆
私も短大生なのですが、受験すべきかどうか悩んでいます。私は以前一般企業の面接を受けてきたのですが、周りは全員大学生で大人っぽく、まだ10代の私は明らかに浮いていました。CAになるには私はまだ幼くて未熟なような気がしてならないのです。ここの掲示板の方たちはみんな素敵で、私がCAになるよりもこういう方たちにCAになっていただいた方が、大好きなANAのためになるんじゃないかなと思ってしまいます。。。二歳も違うのは大きいなぁって。
面接は集団ですよ!!
英語に関しては、先輩から特に準備しなくてもって言われました。それよりも面接重視みたいです。って言っても、心配ですよね。私も英語は大学に入ってから使ってないので、今あたふたしてます。
みなさんどーしてるのでしょうか?
私も今回JALのESが通過できなかったです。ならさんと同じように、スクールにも通っていて、結果がきたときは本当にショックでした。でも、その分、ANAをがんばろうと思っています!
お互いがんばりましょうね^-^
大学名は関係ないかもしれません。私は地方の大学なので有利になったとは思っていません。
でもESが通った人たちも実際どうして通ったのかは分からないです。一生懸命書きましたがみなさん一生懸命書かれていると思うので。。。
その会社の特徴を良く知り、それに自分が経験してきたことが重なるかどうかだと思います。またJALは出来上がった人(スクールと明らかにわかる人)は採らないとも聞いたことがあるので完璧すぎてもダメなのだと思います。
ANAとJALは求めているイメージが違うのできっとANAで通過するのでは?自信を持って頑張りましょう!
はじめまして!私もJALにESを送ったのですが残念な結果でした。スクールに通っているのですが、私のクラスの子はほとんど通過し、落ち込むばかりです。いまだに立ち直れないようで、元気がでません。どこが悪かったのか分からないんです。でも、ANAももうすぐだしがんばらなきゃ!お互い最後まであきらめず、頑張っていきましょう!
おととい羽田空港に行き、特地の方々の働いている様子を見学してきました。実際に自分の目で見てみると、より具体的に色々な事が分かった気がします。今の自分に何が足りないのか、どうすれば少しでも近づく事ができるのか、という事です。
ここ数日、何をして良いのか分からずただ焦るばかりだったので、答えを探すべく、思い切って空港まで行ってしまいました。(今までにも何度か行きましたが・・・)でも今は良かったと思っています。自分の中に勇気と決意が生まれたような気がします。皆さんも何かに迷ったら、ぜひ空港に行ってみると良いと思います!
ここに書き込んでいらっしゃる方々の中には、来年の春から共に働く仲間、もしかしたら一生の友人になるという可能性もあるのですから、お互いの考えを尊重して共に頑張るという気持ちで夢に向かって進んでいきたいですね☆頑張りましょう!
私もリスニングないと思ってました。
どうなんでしょうね~気になりますね。
丁寧に、自分の言葉で時間をかけて書くしかないのでは??
自分で「これならいける」と思えるESを仕上げることが大事だと思います。
抽象的なことしか言えない私もESに奮闘中です。
でも一つ言えることは、自分が通ると信じることができないESはANAの人事部にも伝わらないと思います。
納得のいくまで推敲しましょう。
私はそうします。
何度も何度も考えてこれならいけると思うものを提出しようと思っています。
ESも難関だと思いますが、頑張りましょうね☆
どなたさんに教えていただけたら助かります!
どうぞ宜しくお願いいたします。
何度も申し訳ありません。私は英語試験についてTOEIC形式のリスニングがないものと聞いていたのですが、リスニングもあるとスクールの方はおっしゃってましたか??
はじめまして。客室乗務員の方だということで質問させてください。ruruさんから見てJALとANAの会社の雰囲気はどうですか?ANAの働きやすさや人間関係など参考にもしよろしければ教えてください、お忙しいなか、申し訳ございません。
こんばんは、初めまして。ESが通過しない、という事であせっていらっしゃるようですね!どんなに頑張っても・・・というよりはご自身の事、考えをシートの中で会社ににどう伝わっているか、が問題だと思います。人物がどんなに魅力のある方でも文章でちゃんと伝わっていなければ次の面接のチャンスにつながりません。あまりきれいにまとめたものはその人らしさが伝わらないので選考から外れる場合もございます。さくらこさんのご自身の言葉で経験談など具体的に盛り込むと説得力が増すと思いますよ!人事担当者がこの人に会ってみたい!とイメージ出来る様な文章や結論から書く等、もう一度見直してみると良いと思います。まだ時間はありますので頑張って下さい。あっ、申し遅れました、私、現役のCAをしている者で偉そうに書いてしまいました(笑)参考になれば幸いです。Good luck!
私はエアライン科がある専門学校に通う2年生です。
ただ今、就職活動の真っ最中です(^O^)
私は先日HACのCAに応募しましたが、書類選考で落ちました。
そして、次は新卒採用のANA系列の札幌エアサービスSASに応募する予定なのですが、悩みがあります。必要書類の中に『卒業見込み証明証』がいるんですが、私は成績に1つ不可があって仮進級って形なので卒業見込み証明証が来年の1月の補講まで取れません…。
いくら志望動機など頑張ったとしても、必要書類が足りないと問題外ですよね?
私はエアライン科がある専門学校に通う2年生です。
ただ今、就職活動の真っ最中です(^O^)
私は先日HACのCAに応募しましたが、書類選考で落ちました。
そして、次は新卒採用のANA系列の札幌エアサービスSASに応募する予定なのですが、悩みがあります。必要書類の中に『卒業見込み証明証』がいるんですが、私は成績に1つ不可があって仮進級って形なので卒業見込み証明証が来年の1月の補講まで取れません…。
いくら志望動機など頑張ったとしても、必要書類が足りないと問題外ですよね?
私もJALは残念な結果になりました。
ホント必死に書き上げましたし、スクールの先生にも「これで落ちたら理由は分からない」って言っていただけるほどの出来でした。
初めは本当に落ち込んでしまい、泣いてばかりでしたが(さくらこさんのように自己嫌悪に陥りました)そんな事だと、ANAまで残念な結果になってしまう!!!と気持ちを切り替えました!
私が思うに、ANAは人柄重視の会社です。
エントリーシートは参考程度だと思いますし(でも、決して手を抜いてはいけませんが・・・)さくらこさんの良さを出せば、評価してくれる会社だと思います!!!
もうすぐ説明会ですね!
顔もわからないさくらこさんですが、本当に頑張って欲しいと思います。
一緒にANAのCAとして、働ける日が来るといいですね!!