会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく読みましょうよ。そうはいってもやはりさんは、その下のりんごさんの書き込みに対してのコメントをいっているではありませんか?そうはいってもやはりさんが他社を疑っているのでなく、むしろりんごさんが書き込んだ内容を見て、そうであっては困るといっているに過ぎませんよ。おそらく。以上です。
まりんさん、始めまして。私も海外からですので、履歴書は市販のものを使いました。だから1人じゃないですよ。(^^)やっぱり履歴書がどこ製とかじゃなく、人を見てくれていると思うので自信持って行きましょうね。お互い頑張りましょう、面接!!
会社が内定情報の公開を禁じてる?
そんなことは全くありませんよ。
ただ、内内定者の数が30人と少なく、その中の何人が
この掲示板を見ているか分かりません。
また内々定者の中でこの掲示板を見ている人も、
それぞれ思うところがあって、
それぞれの判断で書き込まないんだと思います。
最終を受けて結果がなかなか来ない人の中においても、人によって色々な考え方や、感じ方をされると思います。
私もそうなのですが、早く結果をはっきりさせたい、落ちたなら
落ちたと早く知りたいという方もいらっしゃるだろうし、
最後の最後の日まで希望をもって待っていたいという方を
いらっしゃると思います。
前者の方々は、この掲示板などに、内々定者のコメント
が早く載ったほうがいいと思われると思いますが、
そうでない人もいると思うのです。
こんなことを考えながら、書き込むべきか、書き込まないべきか
迷って、結局キーボードを打つには至らなかったりも
しているのです・・・。
ちなみにいつごろお電話があったのでしょうか?
内定おめでとうございます。
私もあなたの書き込みに正直救われました。私ももう少し待って見ることにします。どうもありがとう。あなたの書き込みがまだ待っている方にとって大きな希望になることは間違いないでしょう!!
>もみじさん
お返事ありがとうございました!
これで心置きなく挑めます!
こんな些細なことにも応えていただけて…やはりANAに集まる方は素敵な方ばかりですね☆
お互い二次、がんばりましょうね!
ひとつだけ気になっている点があるので書き込みさせてください。
「みん就への書き込みをひかえるように」なんて会社が指示していたとするならそれは大問題ですよ。そもそもこの掲示板の意義は情報の共有ですよ。私としては、内定をもらったなら、その方にはぜひ「内定をもらいました」と書き込んで欲しいものです。そうすれえば、新たに、あきらめて他を探すなりの気持ちの変換も早い段階でできるでしょう。技術の書き込みも、今年は非常に少ないので、これはなにかあるなと思ってましたが。かりに、内定情報の公開を会社が禁じていたならそれは・・・大変な問題だ。私はそれを許すわけにはいきません。ANAは人物重視の選考をと公言していながら、その配慮が、内定者だけに対しての配慮になっていないでしょうか。それは間違っていると思います。例え駄目であってもその方たちに対する十分な配慮もなくて、どうして、お客さまの安全を守れるといえますか?私はANAを受験できて、よかったなと思うし、内定者の方々にはぜひ頑張って欲しいと思っています。ただ、残念な結果の人たちの対しても
もうすこし配慮があってもいいのではと思っただけです。現に28日に最終をうけて、約束の13日にまだ結果が出ていなかったという書き込みも以下でみたものですから。そういう点ではちょっと残念ですね。
先日ついに連絡が来ました。結局約3週間待ちとなりましたが、晴れて内定を頂けそうです。気長に待ったかいがありました。まだ内定は出切っていないようなので、待つのは辛いですが、がんばってみて下さい。って、もう既に内定を頂いていたらゴメンなさい。
こんにちは。私も明日面接&試験を受けます。私は英語力が皆さんより劣っているので、試験の方もかなり心配そています。面接も上がり症なので、とても緊張しています。お互い自分をアピールできるようがんばりましょうね。
こんにちは!初書き込みです。私もA4横タイプの、学校名入りの履歴書使います!
私は大学の履歴書を使いますが、そして、他社での参考ですが・・・自分で作ったりしているみたいですよ履歴書・・・
私の大学の履歴書も横ですよ??そんなことで気にしなくてもきっと平気☆気になってさんに魅力があれば願いはかないます!!
こんにちは。私も明日面接&試験を受けます。私は英語力が皆さんより劣っているので、試験の方もかなり心配そています。面接も上がり症なので、とても緊張しています。お互い自分をアピールできるようがんばりましょうね。
こんにちは!!私は明日試験&面接を受けるものです。とても緊張しています。私はみなさんよりTOIECの点数が悪いのですが、履歴書に書きました。ESが通過したってことは、人物重視のようですね。私も嬉しいです。英語の試験かなり不安ですが、面接で自分を精一杯アピールできるようにがんばります。一緒にがんばりましょう☆
そして、明日二次選考受ける方一緒に頑張りましょう!!
Good Luckの音楽聴きながら、、という気持ち、よーくわかります!私もこの前までGood Luckの再放送やってて、見てたら更にやる気が出てきましたよ。
明日から一次が始まりますが、皆さん良きライバル、良き仲間としてがんばりましょう!!
お疲れ様です。あとは結果待ちですね。
私は来週です。ここでもう一度気合入れないと。
いい結果になるといいですね。
私もあなたの書き込みに、むしろ人へ対する配慮が十分伝わってきます!企業の方から『みん就への書き込みを控えるように』と言われている場合、企業&連絡がきていない方、両方への配慮が必要になると思いますし・・。それに、選考を受けられた方と受けられていない方とでは、感じ方も異なるのでしょうね。
人を大切に思う企業で働かれるにふさわしい、心をもった方だと思います★4月から頑張ってくださいね!
ん??どういうことでしょう?CAですよね?
既卒は今回330人だったと思いますよ。
新卒は200人(関東180人の関西20人)です。
雑誌などで調べればすぐにわかることです。
私も学校のものを使おうと思っています。
ところが、購買には縦型の履歴書と横型の履歴書が売ってあり、サイズはどちらもA4でした。
これは、横型のタイプは本来真ん中で折って
A5として扱うものなんでしょうか?
購買の方には分からないと言われてしまいました。
悩むなら縦にしろよ!と思われるかもしれませんが、
縦は市販のもので横が学校のロゴ入りなので…
また、誰か他にもA4の横タイプを使う方が居ないかなぁ?
と思って書き込ませていただきました。
皆さん時間のない中、こんな質問ですみません。
答えていただけると嬉しいです。
こんにちは。私は一本で結っていくつもりですよ。
私も不安で実際に特地の方にお話を伺ったのですが、
その方の選考の時も一本で結っている方が多かったそうです。
清潔感があればアップでも一本でもどちらでも問題ないと思いますよ。
こんなんで参考になるかわかりませんが・・
お互い頑張りましょうね!
私はあなたの書き込みによって、ANAへの諦めがついたので、むしろ感謝したいくらいです。
最終面接の結果を待つ人と、そうではない人では、同じ書き込みを見ても感じ方や、知りたい情報が違うのだと思います。
最終面接の結果を待ち続けた私には、「あ、私は落ちたんだ」とはっきりわかった&切り替えができたので良かったです。
って、ここをたまに見てるってことはやっぱ悔しかったからなんですけどねw
落ちてしまった私たちの分まで頑張ってください!!!
私自身、この仕事がやりたくてやりたくて仕方がないんですが、長い目で見たらどうなのかなと思いまして。
髪型は航空受験だからといってアップにする必要はないと思いますよ!清潔感があって自分に似合うものであれば良いと思います。ただ、お辞儀をしたときに顔に髪がかからないようになど、気をつけたほうがよいみたいです。OGに伺ったところ、その方は1つに束ねて面接に挑んだそうです。
合格されて皆さん本当におめでとうございます!
新卒の皆さんESの方は書き上げたでしょうか?
私は、今必死に書いています♪
そこで!!どうでもいい情報なのですが、「GOOD LUCK!!」のサントラを聞きながら書くとやる気でますよ♪
煮詰まった時や、なんとなくやる気がでない。。。と言う時にお勧めです(^^)v
リラックスしながら就職活動に望みましょうね。
あとは結果を待つのみですね!
皆さんいい方ばかりで一緒に働きたいと思いました。
また、みんなと会えますように!!!!
私は特定地上職志望ですが、一生続けようとは思っていません。
もちろん、続けられたらいいなぁとも思いますが、
実際は、年取ると居ずらくなったり、
やはり一生続けるには仕事にやりがいを感じないというお話しを
何人かの先輩から伺い、20代でやめて転職することを
前提にして志望しています。
そのために必要な資格も取得しようと思っています。
ただ、以前28歳の特定地上職の方が、
同期はほとんどいないとおっしゃっていたので、
やめる方が多い環境だというのは事実のようです。
もちろん、これは私に限っての話であって、
仕事をずっと続けていくことも可能だと思います。
長くなってすみません。
何かの参考になれば幸いです。
今週の日曜日に2次試験があり、今から緊張して本番でうまく自分が出せるか心配です。
2次試験の際、履歴書持参とありましたがみなさん学校のものを使う方が多いようで・・・。
私は今回海外からの参加なので学校に日本企業向けの履歴書がありません。
仕方がないので市販で売っているA4判のものを購入したのですが、記入欄には学歴、資格、志望動機、そして本人記入欄(給料、勤務地など)などしかありません。
最後の欄には未成年の場合の保護者の記入欄というのがあり、まさに一般向けの履歴書なのですが大丈夫なのでしょうか?どなたか情報をいただけたらと思っています。
よろしくおねがいします★
JAL掲示板でも聞いてますね。自分で考えたらいかが?
私の知人で子供がいながら現在もCAやってる人がいます。(年齢も40代です)
子育てをどう乗り切ったとか、苦労などについては詳しく知りませんが…
不可能ではないですよ。その人次第じゃないですか~
返信ありがとうございます!!
やはり忙しいようですね。とりあえず私も行ってみようと思います(^O^)/
土曜の選考頑張りましょうね~★
中途半端に情報を伝えることがかえって人を傷つけることにもなると思いますよ。私も通りすがりでこの掲示板をみて黙っておられず思わず書き込みさせていただきました。それにみかんさんは内々定が出ている方の情報が欲しかっただけなのでは?別に内定者懇親会がどうとかそんなことはどうでもいいのでは。あなたのような人が、人を大事にすると評判の企業に入るにしては自覚がたらないのでは。正直がっかりしました。
初めまして!長く続けていらっしゃる方も多いと思いますが、一生ものではないように感じます。私も自分のライフプランを考えると、出産・子育て後働きたいと思った時のために教免を取っています。将来何かの役に立つかも!?
私は全日本空輸を受けてもいないので口を出すべきではないと思ったのですが…通りすがりに拝見して驚いたので…。
あなたこそ人に対する配慮を学びましょうね。
内定おめでとうございます☆
私もANAが大好きで今、頑張ってESを書いている所です。ANA大好きをアピールしていこうと思います!!!
sakuraさんの書き込みを拝見し、私も8月頃に「内定頂きました!」の書き込みができるように頑張ろう!と思いました。
これから訓練頑張ってください☆☆☆
CAの面接を受けていなかったら大丈夫だとおもますよ。以前全日空にメールでお伺いしたところ、そのように返事いただきましたから。私は、地上希望だったのですがCAにしたので、説明会はそのまま受けずに、今に至っています。困ったさんと逆の立場ですね。けれど、不安でしたら、一度人事の方に、メールされてはどうですか?すぐ返事いただけますよ。
どちらかの面接を受けた時点でですよ★
やはり若いうちだけ働いて、という感じですか?何か考えをお持ちの方いらっしゃったらお聞かせ下さい。
私も今中国(上海)に留学中のものです!今は他社の面接のために一時帰国していますが、なんだか同じ夢を持っている人が近くいにたのがうれしいです!一緒に頑張りましょうね☆
お忙しい中、返信をどうも有難うございました。貴重なご意見を参考にさせていただきます。自分でも研究してみます。今週はJALの会社説明があり、来週はANAの会社説明があるためじっくりと見てみます。早く内定をもらい笑いたいです。そしてruruさんに報告できるようにがんばります。応援宜しくおねがいします。
恐らく両方の職種で面接を受けてしまった場合、どちらも不可となってしまうのでは?やはり早急に特地の選考、又はCAの説明会のどちらかを選択するしかないと思います。
人事の方に事情を話してどちらかのお断りのご連絡をすれば理解して頂けるのではないでしょうか?
特地の選考に進んで、選考を進められないとわかっているCAの説明会だけ参加するというのも酷な話ですよね。
どちらかを選択しなければならないのは辛いと思いますが、自分にとって悔いのない選択をして下さいね☆
特地、CAのどちらを選択されるかわかりませんが、お互いに頑張りましょう(^▽^)
両方ではなく、どちらかの面接を受けたらだと思います。