会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通の質問でした。頑張ってくださいね☆
スクールにいってないので何の情報も持ってないのでよかったら情報交換してください☆
来週は、説明会のとき面接や筆記試験もあるのでしょうか?
よろしければ、どなたか教えて下さい!
私は既卒受験で内定を頂いたものです。はっきり言って自信がなかったので今でも本当に信じられない気持ちです。結果の連絡を頂いたときは、手が震えてしまっていました。その後は嬉しくて大泣きしました(笑)
エントリーの時点で私は英検2級はありあますが、TOEIC600点持っていませんでした。ですので、ESのTOEIC欄には英検の資格を記入し、提出させていただきました。だから、まだ点数を満たしてないから・・と不安に思っている方もチャレンジしてみて欲しいと思います。実際に2次試験で英語の試験があります。ここで英語に関してチャンスがあります。今回の既卒でも、英語が堪能な方が絶対に選考に残るというわけではありませんでした。やはり人物重視だったように思います。
私はスクールにも通ったことがなく、手探りの中の不安だらけの受験でしたが、自然体で、素直な気持ちで面接を受けたのが良かったのかな・・と思います。CA受験誰だって緊張します、でもその状況をいかに楽しい!と思え、面接時間を楽しめるかという気持ちでした。ANAが大好きという気持ちは本当にそう思っていれば伝わると思います。一人でも多くの方々が悔いのないよう受験され、いいお返事が頂けるよう応援しております。
頑張ってくださいね★
私も明日名古屋から面接へいきます。ところでエントリーシートではなく履歴書を新たに書いていくのですよ?大丈夫ですか?
> 30☆30さん
ESではなく履歴書だと思ったのですが?私は履歴書を用意しました☆間違ってたらごめんなさい。
大変だとは思いますが、正直なところもうほとんどの枠が決まっているのは事実だと思います。その中でのぼく個人のケースということで分かってください。就職浪人との瀬戸際でしたら多少は行動を起こしたほうがいいと思いますよ。無責任なことしか言えず、申し訳ないです。懇親会に関しては、ぼくは来週の後半です。ただ、この懇親会の前に何回あったのか、この後にあるかないかは分かりません。
私も今日はずっと緊張で、胸が張り裂けそうです(;;)
持参物 A3判2つ折り履歴書またはA4判履歴書(写真貼付)、筆記用具(HBの鉛筆数本・消しゴム)
と書いてありますよ~☆
私は実は履歴書これから書きます☆明日が怖いよぉ(><)
お互いがんばりましょーね♪
無謀だなんて、そんな哀しいこと言う必要ないですよ☆
誰だってこの世界を目指した事ある人なら
一度は不安になると思いますよ。
対策がどんなに万全でも、
やはり試験が始まってみないとわからないことだらけですし、ANAはエントリーした人みんなが説明会に参加できるじゃないですか(優しい!!)
英語の勉強だって、これからやりたいって気持ちがあれば
行動に起こしていけますよ。きっと。
何だか、自分に言い聞かせてる気がしてきました(笑)
とりあえず、不安なのはみんな一緒。なりたい気持ちが強ければそれに比例するものだと思いますよ★
お互い納得いくよう頑張りましょうね!!
私も短大生で28日に会社説明会の予約をしたんですが、あまりにも無謀な気がして行く気がなくなつてしまいました。英検はまだ受けてませんしTOEICも点数が足りないのです。
内定者懇親会が今週で終わっていたなら正直なところアウトではないかと内心はらはらしています。その辺はどうなのでしょう?もしお答えしていただけるならばお願いします。
なんどもありがとうございました。あなたは素晴らしい人ですね。あなたのような人がANAに入社すること大変嬉しく思います。私は、今週は連絡が結局きませんでした。来週にも連絡が来るのか正直不安です。というのも遅くとも5月中にもとの話であったため、来週の水曜日くらいがラストチャンスではないかと思っています。学校推薦の件で問いあわせをしたのですが、まだデータが出揃っていないというお返事を頂いただけでした。正直学校推薦も無くなりつつあるため、変な話ですが、ANAに運良く入社できるか、就職浪人かの厳しい立場で待っている今日この頃です。来週でもまだチャンスはあるのでしょうか?こんな心境でも青い人さんの言葉を信じて待ってみようと思います。いろいろありがとうございました。
面接に持参するエントリーシートは、説明会のときに提出したもののコピーでいいのですか??それとも新しく書いていくのですか?
教えてください。
心中お察しします。待つのは辛いですが、他企業への就職活動に支障のないようにがんばって下さい。
ぼくの場合は再検査はありませんでした。また、電話は通知着信でしたよ。ぼくはANAに対する思いが試されている、と思いながらモチベーションを崩さずに連絡を待っていました。
会場は東京でした.検査項目は,視野と両眼視機能と採血です.
昨日受けたとき、ビルに入った瞬間、受付待ちしていた女ども皆に一斉に見られる・・・こぇ。
そんなに敵が気になるか?
航空身体検査の会場は大阪・東京のどちらでしたか??
また検査項目はなんですか??
返信ありがとうございます!
B787さんも頑張ってください!!
お会いできる事を楽しみにしています!
おーいおいおい。誰?
励ましのお言葉ありがとうございます。ちなみに私は短大生ではなく、専門学生です。おなじ2年制の学校ではあるものの、専門学校というのは世間的に「甘い」という印象になるのではないかと不安に思っています。専門学校は所詮金儲けの目的で、まともな入試もなくほとんど誰もが入学できる学校なので…(私の学校の場合)
しかも英語資格が足りず、ESに書くべきかどうか悩んでいます。ちなみに点数は500点強。素直に点数を書いて、横の空白の方に現在勉強中です的なことをかこうかと考えていますが…皆さんはどのようにお考えですか??
お返事ありがとうございました^^
笑顔で頑張ってきます♪
一般常識もありましたよ。
ただ、全体的に難易度はそんなに高くはなかったのではないかと思います。
総合職を受けた友達にも聞いてみましたが、
やはり特定地上職の試験は総合職に比べると
易しいようですね。
以前社員の方に聞いたお話では、
特定地上職では、
頭の良さがどうかはほとんど重視せず、
お客様に対して良い対応ができる人かどうか、
という点が重視されているということでした。
ですから、
今後試験を受ける方、
試験に振り回されずに、
それよりも一緒にある面接の方に力を入れることを
怠らないことが大切だと思います。
あくまで私の主観的意見でしたが、
何か参考になればと思います。
それはフェアじゃないでしょう。
そういう質問をされる時点であなたの自意識が問われると思います。
よもや親切な方が答えてくださっても、あなたのためにはなりません。
社会人になる試験なんですよ?
今日試験受けてきましたが、英語のテストが約40分、面接は約25分くらいだったと思います。面接に聞かれた質問の数はグループごとに違ったのですが、3個か4個です。笑顔で元気にがんばってねー!!!
今日試験受けてきました!筆記は英語だけでしたよ!TOEICとほぼ同じでした。面接は、面接官の方はもちろんやさしい方たちなので、安心してぴたぴたさんの熱意を元気に伝えてきてね!がんばってねー!!!
中学校も義務教育ですよね??普通は高校から書きますよね・・・
英語の筆記と、面接だったと思うのですが、
それぞれの時間配分を教えていただけますか?
あと、英語の筆記ですが、一般常識テストはありましたか?
面接の質問は、何個あったか教えてください!!!+
青い人さんへ
電話は非通知なのでしょうか?
かなり気になるところです。
なんどもすいません。恥ずかしい話、まだ諦めがつかないみたいです。電話なったらいいなぁ
どうもご丁寧にありがとうございました。
ちなみに、青い人さんは再検査等があったのですか?
もしさしつかえなければお願いします。
皆さんは普通の白シャツで行きますか?
わたしは白のカットソーと悩んでます。
海外からの参加の方が他にもいたんですね!!
履歴書の件、私だけかと思い不安でした・・・
お互い面接&試験精一杯頑張りましょう♪
最終まで進めるように頑張りましょうね!!
現役GHです。
髪の色、ネイルの許される範囲、全て決まっています。
なので、元が茶色でもこの範囲までは黒にしてね。
という注意・・・まではいきませんがご指導はあります。
今週半ばの4時頃だったと思います。外部に漏らすな、というような事は一切言われませんでしたよ。ただ、時間に関しては人それぞれだと思います。人事の方もずっと電話に張り付いているわけではないでしょうし…。
なんだか一部の方の意見によって内定者が書き込みにくい状況を作っているようですが、ぼくは自社養成を受けていた頃から公言していた通り、結果を掲示板にお知らせしました。こちらの意図に因らず掲示板の書き込みは一方通行ですので、気分を害される方もいらっしゃると思いますが、ご勘案ください。
普通は中学卒業から書くものなのですが
履歴書に欄がないのでしたら
必要ないと思いますよ?
小学校は義務教育ですから、卒業して当たり前なので
書く必要はないと思います…
初めまして☆
私も学校指定の履歴書を提出する予定ですが、うちの履歴書の学歴欄も高校入学以降から書くようになっています(^^)v私はあまり深く考えていませんでしたが、大学がそういう形で作っているので心配することはないと思いますよ♪
筆記苦手です
私から見ると若くて羨ましいですよ(笑)!
大卒は大卒の、短大は短大のそれぞれの魅力があります。
だから自信もって挑んでは?
おそらく、会社側も大卒と短大は同じ求め方ではないと思います。選考基準が違うと思うので、若さで勝負です!
私は、内定を頂いた企業に「みん就への、内定を得たことに関する書き込みはしばらく控えてほしい」と言われました。
理由は、まだ内定が出ていない人への混乱を避けるためでした。
内定を頂いたのは最終面接を受けた次の日だったのですが、
その会社では、通常は最終面接後10日程で合否の連絡をしていました。
ただ、私に関しては特別に次の日に内定を出したとの事で、同じ日に最終面接を受けた人が不安になったらダメだからとの事でした。
内定が出揃っていない状況で、他に内定が出た方の書き込みがあると、
「まだ連絡が無い自分は不合格だったのか」と不安に感じる人がいると思います。
もちろん、自分の結果に関わらず内定が出てるなら知りたいという人も多数いるでしょうけど。
何にしても、その指示は企業なりの学生への配慮だと思います。
私は他業界で内定を頂いた際に、「インターネットへの書き込みは控えて下さい。」とハッキリ言われました。その理由として、
「まだ選考中の学生が多く閲覧していて、そのような学生が、”内定を貰った”という人の書き込みを見ることで、感じる必要の無い不安や動揺を感じてしまうから、選考中の学生の気持ちを配慮して欲しい。」
と言われました。企業側の配慮でもあると思いませんか?
初めての書き込みです。
みなさんの文章を読んでいると、本当に千差万別な人生を送られているのだと、良い意味でも悪い意味でも改めて思いました。
さて、私事ですが、私はANA特地の説明会時に今までの人生で一番のドジを踏みました。企業側に「ご迷惑、ご心配をおかけ致しまして申し訳ございませんでした」と、最敬礼・・・最敬礼・・・。第一志望だっただけに、自分のミスで人生を失ったような感じがしました。それまで幾度となく、第一志望郡を落選していましたし・・・。
しかし、何かの縁があったのでしょうか、これから挽回していけ!!!とチャンスをいただけたのでしょうか。幸運にも通過できました。
就職活動を通して、私達受験生の何をご覧になって合否を決めているのかわかりませんが、企業側の気持ちを読むことばかりに気をとられてしまったら、なんだか機械的な人間になってしまうと思いました。
これからも、スーパーポジティブ人間でいきたいと思います。精一杯やってみましょうじゃありませんかっっっ☆彡