会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそれには気づいたのですが、「グループ経営理念でいいのかな・・・?」と疑問に思ったので、聞いてみました。
ANA会社単体というよりも、グループという単位を強く意識しているので、グループ経営理念でいいのかもしれませんね☆
有美さんありがとうございました。
引き続き同意見の方、他の意見がある方いらっしゃったら、教えてください☆
お気持ち大変理解できます。私も生まれつき茶色なので、いつも先生から注意されてきました。特に毛先は茶色いですし、周囲からは就職活動していないんだね~と思われる事もあります。
もし、シニヨンにされるのであれば毛先はわからないですし、スタイリング剤を使って固めるとやや色は暗くなりますよ。いろいろ試されてみて、それでも心配なら一度黒くされてみてはいかがですか?髪はまた伸びますからね(^@^)
私の友人も生まれつき髪が茶色く高校時代は毎回頭髪検査にひっかかっていました☆しかし地毛といっても先生は信じてくれずいつも職員室に彼女を呼び出していました。私は彼女いつも彼女の相談をのって励ましていたので気持ちよくわかります。生まれつきなのに変な目で見られたり辛いですよね。。。
ANAを目指す方はそのような悩みを持った人に中傷的な言葉をかけるのは目指す職業柄いかがなものかと・・↓
ちょっとがっかりです。
きてぃさん気を落とさずに自信をもって挑んでくださいね!”
そうですよ~☆
ANA のホームページの企業情報のところに「グループ経営理念」というのがありますよ。
私は今現在仕事を持っています。車のショールームと会社の受付の仕事です。普通のOLさんよりも接客業といった感じです。
私はだいぶ書くべきか否かだいぶ悩みましたが、TOEICスコア記入の欄でカッコ書きで英検の級を記入させていただきました。
でも最初の説明会でESを手渡しする際にANAの方に一言そのことについて触れておきました。ANAの受付してくださった方は「分かりました、大丈夫ですよ!」とおっしゃってくださいましたよ。
annaさん頑張ってくださいね!
ANAは黒髪は絶対のようです。でも地毛の茶色なら私は問題ないと思います。でもやはり心配ならば説明会から黒くしたほうが良いのでは?
>キティさんにお返事した方々へ
そんなにキツイ言い方しなくてもいいじゃないですか。だってキティさんは地毛なんですよ。染めた茶色なら皆さんに攻められるのはわかりますが、地毛の茶髪なんですから悩むのは当たり前です。もう少し思いやりましょうよ!
かっこいい人が面接官だったなんて良いですね!!
やる気でますね(笑)
私はどっちも、おじいさん?くらいの人だったので、あまり頷いていませんでしたね・・ただ聞いてただけって感じで・・なので結果はたぶん・・・だと思うので、切り替えます。
特定地上職は、新卒の募集しかだしませんよ!
グランドサービスアソシエイツは既卒ですが・・・
内定をもらえたら毎日黒染めする???そう思ってるくらいなら、今からできるんじゃないですか?髪の色で決めたりはしないと思うけどそんな自分勝手な甘い考えではCAにはむいていないのでは?と思います。
髪の毛のことですが、入ってからそめるなら今そめた方がいいと思います。染められないなんてただの言い訳だと思います。
染めるといくらあなたが他人にうったえた所で誰が信じると思います?外見で判断しない事を相手に求める前に、先に相手に信頼してもらえるように務めるが一番だと思います。
学校の推薦入試ではないんです。相手はそれぞれ自分の会社に
合う人材という商品を求めているのだと思います。
それに倍率が高いこのような職種。消却方法で最初は選抜されると聞きます。もし仮に現段階で不利なあなたが落ちたとき髪の毛のせいにするつもりですか?わからずやと嘆くのですか?
それはわがままだと思います。たとえ元から茶色でも客室乗務員は誰からも好まれる内面、外見が必要とされます。それに現職の方々はみなさん黒いです。社会に出るのだからもう少し大人な考えをしたらいかがでしょう?
なぜ内定もらった後なら染められるのに
受験前の今は染められないんですか??
普通は逆じゃないですか?
少しでも不安に思うのであれば、
人に聞かずに染めると思いますけど。
染めたくないのならば、染めなきゃいいし
そんなの人に聞くべきじゃないと思います。
というか、内定をもらったら“毎日”黒染めするっていうんだったら、それくらい全日空に行きたいってことなのでは?
それなのに、なぜ染めるのにそえほどの抵抗を感じるかわからん
そんな事を心配して、面接で自分が思うようにパフォーマンスできなかったり、髪の毛でマイナスイメージをもたれたらもったいない。
私も同じ悩みです!うまれつき髪の色が茶色いです。学生時代はよく先生に注意されていました。しかし私の髪の毛は地毛ということもあり、均等に茶色いです。なので地毛にみえないということはないかな、と思っています。
キティさんはどうですか?もし均等に茶色ければ地毛にみえるので良いとおもいます。しかし痛みで茶色にムラがあるのであれば染めたほうがよいのではないでしょうか?染めるのに抵抗があればスプレーでも良いのではないかと思います。
後悔することのないよう、お互い万全を期して試験にのぞみましょうね★
僕は16日に内定を頂きましたハワイというものです。僕も今週の後半に内定者懇親会に行く予定です。青い人さんに会えるのを楽しみにしてます。
私も今その質問のところで悩んでいます。おそらく質問の意味はANAの経営理念=グループ理念で「ANAグループは~届けます」の文の中で最も自分にとって響く所だと思います。でもそうはわかっていてもどのようにまとめればいいのか難しいですよね。例えば「私は~の所に共感致します」と書くまではいいのですがその後がいまいちどのように書いていいのやらで悩んでます。
内定おめでとうございます!!canaさんの書き込みを見てますますやる気になりました。
私も英検2級を持っているのですが、TOEICは500点強しかありません。canaさんはESのどこに、どのように英検のことを書かれたのですか??参考までに、ぜひお聞かせください。
今、とても不安に思っていることがあるので相談させていただきます。
私は、これから説明会に参加する予定なのですが、自毛の髪の色がとても明るいのです。普通の人よりなかり目立って茶色く、初対面の人には軽く見られることもしばしばです(;_;)(純日本人です)しかも、髪の毛が太くて痛み易いのであまり自毛に見られません。
昔から色んな人に羨ましがられてきましたが、今はこの色が不安の種になっています。ANAさんは見た目で判断する会社ではないと思うので中身を見てくれると信じていますが、第一印象が悪いのではないかと心配です。
黒に染めればいいじゃないかと思うでしょうが、私は生まれてこの方一度も染めたことがなく、とても抵抗感があります。不安の種でも、自分の髪の色が好きですし、身体的個性だと思っています。
もし、内定を頂くことができたら、意を決して毎日黒染めをしようと覚悟ができています。
やはり、説明会から黒くしていくべきなのでしょうか。皆さんお忙しいとは思いますがご意見お聞かせください。
面接官の方々がとっても感じが良く、
ますますANA大好きになりました!
道案内の方まで感じ良いし、
さすがだなぁと思います。
受かってるといいなぁ。。もし落ちても、
私はずっとANAファンであり続けようと思いました(^^)
選考を受けた皆さん、お疲れ様でした☆
ESに「ANAの経営理念で共感したところは?」という質問がありますよね?HPを見ても「経営理念」という項目はありませんが、皆さんはこの質問どのように理解しましたか?
私は、ANAの(基本や安全に関する)「理念」や「考え方」に共感する部分というとりかたでいいのかな?と思ったのですが・・・
「自分で考えるべきことだと思います」なんて言われてしまいそうですが、皆さんの意見を聞いてみたいです!
はじめまして☆客室乗務員内定本当におめでとうございます(^^)私は新卒で関東ベースで受験する者です。説明会を来週に控え、期待と不安でいっぱいです。でも自分さしさを十分にだし頑張ってきます。canaさんは既卒受験とおっしゃっていましたが前職はどのような系統だったのですか?差し支えなければ教えてください。canaさんといっしょに空飛びたいです。
私は本日、二次選考に参加したものです☆
面接と筆記はどの程度の比率で判断されるのでしょぅね??私は本当~に筆記できませんでした。。。涙
今現在英語の勉強を進めてぃるのですが、まだまだ全然成果が出ません…やはりある程度の学力は必要ですしね(><)やってない自分が悪いです・・・(><)ANAで働きたいという思いはあるのですが…(><)でも、面接がんばったし、くよくよせず、勉強を続けながら13日の発表を待とうと思います☆なんか一人の日記みたいになってしまってごめんなさぃ(><)
今日一緒だったみなさん、お疲れ様でした(^_^)ノ
どうもありがとうございます☆
模擬面接などはこれからもう少し
していこうかなと思いますが、
文章作るより自己分析が大切ですよね。
ここに不安な気持ちを書いて良かったです★
皆さんの優しさに感謝します。
私は28日に説明会に行きます。
とても楽しみに待ってます♪
私は自己PRを練習したりはなかったです。ESを作成する時、自分自身の事、ANAの事ぶーさんも一生懸命考たと思います。私はESを通し、改めて自分自身を見直せました。自己PRはESを基に言いたいポイントだけは抑える程度でした。(実際の面接で聞かれませんでしたが・・)また、志望動機なども同様です。
私はどちらかというと実年齢よりも上に見られ落ち着いている方です。なのでいつも通り自分の雰囲気を大切に笑顔と大きな声で、挑みました。面接の答えははっきり言ってあえて用意していかず、その場でその時感じたまま、思ったままを伝えようという気持ちでした。
「自分らしさでいこう」まさに私もこれをいつも心がけていましたよ!一人ひとりキャラクターは色々です、面接官の方も受験生それぞれを見てくれているはずです。話し方もキャラクターのうちだと思います。私もそうでしたが面接で他の受験生と比べたり、して焦ったりしてしまいましたが、答えに正解があるわけではありませんし、、正直に思ったことを答えました。具体的に・・最終面接で「ストレス発散方法は?」との質問に私以外の2人は体を動かすこと、と体力面でのアピールもされていました。しかし私はありのまま、家でひたすら映画を観る。と答えました。体力勝負の職業だけに前者のほうがいいアピールが出来ていると私自身思いましたが、しょうがない事実私の発散方法は違うし・・と。
周りを気にしすぎず自分を失うことなくをいつも思っていました。だらだらと長くなってしまいましたが、頑張ってください!!
わざわざご丁寧にありがとうございます。なにか忘れかけていた大切なことを気づかせてもらいました。どうしても年をとると現実ばかりを直視して、可能性の低いことから逃げ出したくなるのが常ですが。それでも少しの可能性があるのならそれを信じ続けることも大事なことであるということ。高校まで運動部に所属していながら忘れかけていたことのように思いました。ANAに入社する人はみなそれぞれが強い思いをもっているというと、改めて認識しました。本当にありがとうございます。
身体検査を受けてから何日後くらいに再検査の連絡は来たのでしょうか?
身体検査を受けてから何日後くらいに再検査の連絡は来たのでしょうか?
確かに、スクール生が必ず受かるという保証はどこにもありません。私は、自分に自信を持ちたくて通い出したのですが、むしろ、周りのスクール生とつい比べてしまって、ツライ時もあります。でも、決してスクール生は
「全員同じようなタイプのお人形さん」
では、ありませんよ。私の通っているスクールの先生方は、それぞれの個性にあった指導をして下さいます。
私のクラスは当初と変わらず個性的な方ばかりで、例が悪いかもしれませんが、先生は
「逆に協調性がないと思われないように、気を付けなさい。CAはチームワークが大切だから。」と心配される程です。
という事で、スクールに通ったからといって、お人形さんにはならないですよ(^^)
スクールに通う人は、人一倍自信がないか心配性なだけなのでは?
まぁ、自分らしさを大切に頑張ってください。
ありがとうございます.次こそは体調整えて受験したいと思います.一緒に合格しましょう.
私は今回、既卒で内定を頂けたものです。ぜひ、一緒に空を飛べると嬉しいです。私も、5月中旬まで待ちに待って、そして合格不合格、FiftyFiftyだったので、待つ辛さ、わかりますよ。
私は、他の募集が出ているにも関わらず、応募する気になれませんでした。
内定者の書類には、27日までに承諾書を返送するように、と書かれていました。なので、27日までに返送されない方、また内定を辞退する方のことを考えて、27日まで待つように、とANAからメールが来たのだと、私は解釈しました。
最終選考でお会いした方は、みんな内定しても可笑しくない方ばかりだったので、ぜひ、一緒にお仕事できたら嬉しいです。
スクール生が必ず受かるという保証はどこにもありません。
私のような外部者から見れば(失礼ですが)、スクール生以外の新鮮さに欠けるとも思いますし、あなたらしさを存分に出して勝負すべきだと思いますよ。
全員同じようなタイプをそろえてお人形さん扱いするような会社ならば行かない方がいいくらいです。
少なくともANAはそうではないと思いたいので・・・。
自分らしさを大切に頑張ってください。
いきなり横からすいません!掲示板を見て気になったので書き込んでみました。。。。さんはかなりANAに入りたい気持ちが伝わるので一つアドバイスします。ANAの方々も45名取るのですから一つ一つ慎重に選んでいると思います。そして私が思うに、もし採用の案内をして、その人が辞退したらどうします?ANAからしたら「残念」って思いません?採りたいのに辞退されてるわけですから。こんな自体が最悪たくさん起こってしまったらの為に、候補組みと補欠組みに分けているのだと私は思います。そんな事まで会社側はしなければならない、またANAのような大きい会社は今後のANAを支える為に慎重に選ばなければならない立場なので、今月末まで待ってみてはいかがですか?最終まで残った人をあっさり落とす事はぜったい無いと思います。長くなりましたが頑張ってください!!GOOD LUCK!!
おはようございます。実は私も事情によりキャンセルさせていただいたものです。HPの問い合わせ欄にメールアドレスが載っていたので、そちらにメールしました!
カットソーとワイシャツどちらが多いのでしょう??つまらない質問ですみません。。今日の方、頑張りましょう☆
はじめまして、たぶん同じグループです。
そして同じ部門で再検査です。
再検査の場所は羽田でした。
参考までに
私もGだったけど、あまり嫌な雰囲気ではありませんでしたよ?メンバーや面接官が違ったのかも知れませんね。一人の面接官はかっこいい人で見とれてました(^^; 私や他の子が話している時はその人をじっとみてて、頷いたりと反応して下さいましたし。 ひとまず、お疲れさま☆ 結果は25日!!
そんなに「セリフ」っぽくなってしまうのであれば、練習しない方が良いと思います。テープにとってにまで練習する気合は素晴らしいと思いますが、逆にそうやる事で「セリフ」になってしまいます。言いたい事のポイントだけを頭に入れて、あとは当日ぶっつけ本番でいったらどうですか?
私も来週、会社説明会に行きます!説明会とエントリーシートを渡すだけだと思いますよ。
ところで、既卒の方で、トイック600点以下の点数を書いて内定もらわれた方いらっしゃいますか?語学証明書などの提出はあったのでしょうか?
どうもありがとうございます。実は、私は一社から内定を頂いていたのですが、返事の期限がきていたため辞退し、さらにいろいろと事情もあって就活ができない現状にあります。その事情もあって本当は失礼なことであるとは承知であったのですが、会社に問い合わせをしましたが、曖昧な返事のみであったため、かなり迷ったのですが、待つ事しかできませんでした。最後に。今年は内定者の書き込みがあまりない中、あなたのような親切な方に出会えたこと光栄であったと思います。今年は航空業界もいろいろと大変であるとは思いますが、今後のますますのANAの発展にあなた方が貢献されること心よりお祈り申し上げます。さようなら。
追伸 他の内定者の方々頑張ってください。応援しています。
私はGグループで今日受けてきました!
志望動機聞かれましたよ!あと自己PRも。
あとは個人的な質問や、ちょっと、お客様と特地の間にある、ある事についても聞かれました。
あの雰囲気はあまり好きではありませんでした。
内定おめでとうございます!
私は新卒で説明会を心待ちしている者の一人です。
実は先ほど、自分の自己PRをテープで録音してみたら
なんだか気取った言い方になってしまっていました。
自分では自然に話してるつもりなのに、
何だか少し文章を読んでるようにも聞こえる、
作った「セリフ」のようなんですよ。canaさんは自己PRとか練習されましたか?はきはき元気派ですか?
私は、少し文章を作っておいて、あとはどうせ真っ白になるからその場で、という感じなのですが。
私もスクールには通っていないので、通っている人たちと同じ勝負をしたら絶対負けるし、自分らしさでいこうと思っていたのに。。。基からの癖なのでしょうか。どうしよう。。。
私も明日面接です。。すんごい緊張で口から心臓がでるんじゃないかってぐらいです。(^^;)今、一人で面接の練習をしてるんですが、口がうまく回らなくて焦ってます。
でも、自分だけが不安な気持ちじゃないって思うと少し、気が楽になりました。(>。<)悔いがのこらないよぅに、一緒にがんばりましょう★
たぶん間に合わないかもしれないけど・・・
面接に持って行くのは、ESじゃなくて履歴書です!!!