会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの一途なANAへの気持ちすごく伝わりました。自分のことだけでなく、他人への思いやりのあるあなたは、ぜひパイロットになって欲しいと思います。あなたの書き込みにすごく精神的に救われました。どうもありがとう。
え?!もう二次選考の結果来たのですか?
五人の中で一人だけですか!?厳しいですね(>_<)
あー13時にチェックするのがこわいです。もう祈るだけです!!
どういうことですか?25日13時にみんな発表なのでは?
ええ!!
一次面接(2次選考)で、そんなに切られると
いうことは次の3次選考ではどれくらい
切られるのでしょう・・・考えたくないですね。
面接だけ良くても、筆記で切られそうですし
その逆も十分ありえますよね。
私は英語自信がないので、面接で挽回できていると
いいのですが、1グループに1人だとけっこう
厳しいのかなぁと思います。。
両隣とも、しっかりしていて落ち着いた接客向きの
タイプだったのでかなりへこみます。
緊張する。胃が痛いです!!(泣)
もうあと12時間後には結果が分かってるよー
ひぃぃ、喜べるか、はたまたがっかり涙を飲むか。
皆さんドキドキですよね。
早く見たいけど、見たくない気もする~・・
OGさんに伺った話によると一次では大体1グループで一人、(ごくたまに二人)くらいの割合で通るらしいです。かなりの激戦ですよね!?皆が通るのは無理な話ですが、面接が一緒だった方達を含め共に励ましあった友達と一緒に通過できればいいのになあと思わずにはいられません。。。
私は内定者でもなんでもないですよ!ANAには2次落ちたものです!私も大のANA好きでもし就職浪人したら、半年間みっちり勉強して、航空大学校目指し、パイロットとしてANAを目指します!!それぐらいこの会社に入りたいと思っています。だから。。。さんの書き込みに同じANAに対する気持ちに共感し書き込みしました!だから。。。さんには頑張って欲しいです!私もなんとかしてANAを目指します!お互い頑張りましょう!
客室乗務員の説明会などに参加されて、今後の予定(だいたい二次・三次はいつごろ行われるか、いつごろまでには選考が終わるなど)をご存知の方は、いらっしゃいませんでしょうか?
海外の大学の者で、どうしても今後のだいたいの予定が知りたく、あつかましくも書き込ませていただきました。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいますよう宜しくお願いいたします。
最終は3次ですよ!だから全部で面接は3回です。
最終の日にちは6月4日です☆
明日の発表で通過したら28日が2次でって
かたちになります。
筆記試験の時メモるの忘れちゃったんですか?w
明日マイページに合否連絡が来て、通過していれば次の選考で適性試験&面接、それが通過していれば最終選考(面接&健康診断)ですよ。
そのときの印象としては、皆さんの熱意がとても伝わってくるようでした。エントリーシート提出時に何か質問されているかたもいらっしゃいましたから、説明会とはいえ選考は始まっているのだと感じました。ちなみに私はIDは控えてあるかということのみ聞かれました。
お役に立てると光栄です☆
三次頑張るぞ~~!28ですよね。
私は特定地上職の説明会に参加しました。参考になればと思い書き込みます。
ANATECに着くと、入り口の所で並んで、一人づつESを提出(ちょうど税関みたいなカンジかも^^)
その後部屋に入って説明会という流れでした。
書類選考もあると思うので、当日面接はないのでは??
(筆記と面接)を受けたのですが
ANAの特定地上職はあと面接なんかいあるの
でしょうか・・最終は6月4日ですよね?
2次選考の次が最終なんですかね???
信じています。
ちなみにslumさんは内定者の方ですか?
ほら内定がまだ出ていますから、信じて待ちましょう!陰ながらめちゃくちゃ。。。さんを応援しているslumでした!!!!!
まだ内定をもらってない方も、のぞみはあると思います。
自分を信じて GOOD LUCK!!
合格というのは書類が通過したという事でしょうか!?
私は近畿在住で現在特地の2次選考結果待ちです!!
サチエさんも関西で2次選考結果待ちの方ですか!?
私は大阪出身で現在25日の結果発表を待っているものです。結構近畿の方もいらっしゃるように思いますよ。私の場合、向こうの面接会場で同じ大学の方と偶然お会いしました。
わたしは、大阪から毎回選考の為に上京してますよ!
実家は大阪ではありませんが、明日の前回グループ面接の結果を待っているところです。
いたらお返事まってます☆
SPIだと思いますよ!
やはり、そう思われますよね。1時間で面接までは・・・と私も思っておりました。
私は28日です。是非、説明会の様子や雰囲気を報告していただけるとうれしく思います。
1時間、私も気になっていました。
もしも終えましたら、差しさわりが無い程度に教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます!!みなさん通過しているといいですね☆
my pageをみたら所要時間一時間程度とありましたので…一時間で会社説明会、エントリーシート提出、面接全部できるはずがないですよね。なので面接はないものとかんがえていきます。面接がないことを祈ります…。にーすけさんは28日ですよね?私は26日です。企業説明会の様子はこちらで報告できれば、と思います。
結果が楽しみですね!!
どなたかに質問なのですが、3次試験の筆記試験の適性試験というのは、SPIのの事なのでしょうか??
お答えおねがいします♪♪
結果が楽しみですね!!
どなたかに質問なのですが、3次試験の筆記試験の適性試験というのは、SPIのの事なのでしょうか??
お答えおねがいします♪♪
「全員同じようなお人形さんタイプ」を求めるのであれば、という仮定でお話をしました。そしてこの会社がそうでなければとも願って。
私は華やかな接客業・PR業の世界で長身を活かし「お人形さん」をしています。でも場慣れするごとに新鮮さがなくなっていくんですよね。。。
自分らしさを大切にすること、に見つめ合い、向かい合って就職活動をすることにしたので、抵抗感がまだ残っていたようです。不快な思いをされたなら訂正します。
色々なスクールがあるので一概にはいえないでしょうが、知り合いのスクールはお人形さんを育てていたので偏見はありましたもので・・・。
ちなみに従姉妹が特地を受けて面接で真っ向勝負、喧嘩を打っているのかとも思われるような対応で臨み(笑顔はくずさず)、内定を頂いているので、骨があると思ってANAには少し期待しています。
個性が生かせるような職場ならいいですね。good luck to you too.
21日にお書き込み拝見させていただきました。内定本当におめでとうございます!!canaさんのような方がCAになられてうれしいです☆書き込みから、勇気と自信をもらったような気がします。canaさんの仲間になれるよう精一杯頑張ろうと思います(^^)
思いやり以前の問題で、キティさんに意見されたみなさんは心構えの問題をおっしゃってると思いますよ。
少しでも不利だと感じるなら染めればいいし、ご自分で胸を張っていけるなら染めなければいいお話。
何よりご自分の意志が一番にくるものを、ここにきて伺うのですからキティさんもそれなりにいわれる覚悟もあって当然ですし、大多数のmajourityがわかりましたことでしょう。
CAに対する心意気に関しては、責める責めないではないと思いますよ。甘くないんですから。
初めまして☆私も同じくCAを目指しているものです!
私もスクール通ってませんよ!!周りも特に通っていないようですが、不安になりますよね><お気持ちお察しします。けれど、最終的には自分を信じるしかありませんから☆ミ
ESはしあがりましたか?私はいまだ苦戦をして何度も書き直して試行錯誤しております。。。説明会は28日に参加する予定です◎お互い頑張りましょうね♪♪
私は、今回既卒で内定を頂いたものです。
四大卒業後、留学していたため、学生でした。髪も染めていましたが、いつか出る募集のため、1年間かけて伸ばして自分の髪の色に戻しました。私は、CAの髪が黒いことも知っていたし、髪の色を気にして面接して頂き、万が一落ちたときには、「髪を黒くしていなかったからか・・・」なんて悔やんでも悔やみきれないと思ったからです。
しかし、伸ばしてみると、意外に地毛が茶色かったのです。
確かに、既卒受験で、職場の規則が緩い所では、許される程度の茶パツならOKという所があるようで、説明会、面接で、茶パツの方がいらっしゃいました。
自分の髪が、茶色い、と気づいたのが、前日、髪を束ねる練習をしていた時に、気づいたので、美容院に行けず、「一日髪色戻し」のようなものを使いました。
面接会場では、やはり茶パツの方もいらっしゃいましたが、最終試験に行くにつれ、茶パツの方は減りました。
内定したら黒く出来る、というなら、その気合で面接に臨んだらいかがですか?個性を大切にしたい、という気持ちから髪を染めないのでしたら、外見ではなく、内面で個性的になってください。
悔いの残らないように頑張ってください。
たしかに日本は単一民族国家ですが、地毛が真っ黒の人もいれば、茶色の人もいますよね。黒の人が多いのかもしれませんが、茶色っぽい人が地毛なのに嫌な思いをしなければいけないこともあるのは不公平だと思いさきほどの書き込みをさせてもらいました。
日本は多数が強い傾向があるのが、私個人的には好きではないんですよね・・・wみんなが尊重される社会になればいいなと思っています☆
話がそれてしましましたが・・・
「清潔感がないので髪を黒に統一した」というのは地毛が茶色い人にとっては、ちょっと酷な意見ですね。
ちなみにJ社は髪が若干茶色いと雰囲気がやわらかく見えるので、あるレベルの茶髪はOKになったと雑誌で読みました。
まあ、会社によって考え方は違うと思いますけどね☆
私は地毛なのだからわざわざ黒く染める必要はないのではと思ったので、意見を書かせてもらいました!
地毛が茶色なことが不安ならば、不安を解消するため染めるのも、もちろんありだと思います!
チワワさん、こういう意見の人もいると思って勘弁してください!(>_<)
日本は単一民族じゃないっすよーーー。
「単一民族」って言葉気つけたほうがいいっすよ。
単一てことは唯一みたいな感じで、でもこの国は色々な人がいるっす!!つまり国民みんなが「日本民族」ではないっすよ。ハーフ(ミックス)の人とかどうするんすか?欧米人ルックで日本籍って人もいるし。
まー一般的に黒が多いんで黒が望ましいってことじゃないっすか。
私は地毛が黒いんでそれで行ってます。
私も28日に説明会に伺いますが、現在、説明会後に面接があるのかとても気になっています。でも、my pageには説明会としか書かれていないし、面接という言葉もありませんよね?ですから私はないと思っているのですが、みなさんはどのように思われてるのでしょうか?
まあ、ほんの一例と思ってください^^)
一応短大では英語選考なのですが時間も足らず、わからないものが大半でした。
面接も緊張しすぎて質問に答えるというよりも自分がどれだけANAのグラホとして働きたい!!ということばかりを話してしまったような気がします(T_T)緊張のしすぎで記憶さえも曖昧ですが・・・。
でも、試験を受ける権利をいただけただけでラッキーなのかと思います。ANA人になる夢は絶対に諦めない!!来年のグランドサービスアソシエイツを受ける!!
>日本は単一民族国家です。
この発言は明らかに間違いです。
日本には在日中国・朝鮮人の方、アイヌ民族の方など、他にも多くの民族が存在します。よって複数民族国家と言えるはずです。自分たちの国を単一民族国家と考えることは差別につながるので気をつけた方がいいと思いますよ。
すいません。論点がずれていることは分かっていますが、ちょっと気になったものでつい書いてしまいました。
ありがとうございました!!!履歴書どうにか間に合いました!m(_ _)m
ずっとESだと思ってたばかな自分が恥かしいです。
厳しい意見を下さった方、自分の甘さに気づくことができました。
皆様ありがとうございました。
私は、子供の頃はこの色が大嫌いでした。それは、人々の目や偏見のためです。しかし、茶髪が普通の時代になるにつれ、この色もいいかな、と思うようになってきました。
世界各地へ行くための交通手段である飛行機の乗務員が黒髪でなくてはならないなんて少し残念ですが、日本人は黒髪が普通であり、世界各地へ行くからこそ日本人たらしめる黒髪が大切なのだと思います。
私は、背がとても低いために客室乗務員をあきらめた友人を知っています。それに比べ、髪の毛の色は変えられることが出来て贅沢な悩みかもしれません。けれども、この色は私を私たらしめる大切な個性であり、深い思い入れがあるのです。
現在こんなありのままの私を受け入れてくれようとして下さっている他業種の最終待ちをしています。こちらをお断りして、髪の毛を染めてANAさんの説明会に行き、もしもご縁がなかった場合私はきっと染めたことを後悔すると思うのです。それならば、この髪の毛で自分を発揮できる他業種の方がいいのかもしれないとも思うのです。
皆様の意見を参考にさせて頂き、もう少し考えてみようと思います。本当に予想外の多くの意見ありがとうございました。長々と失礼いたしました。
私はCA希望ではないのでCAについてはよく分かっていないと思いますが、一言。
もし、悩むのなら大学の就職部の人に相談してみたらどうですか?きっと同じ悩みで悩んだ人は過去にもいたと思うんですよ。就職部の人なら、過去にそういった悩みを持った人がどうしたかも知ってるかもしれないし、どうしても黒髪である必要がある職業ならそう言ってくださるでしょうから納得して黒染めに踏み切れるでしょうし!!
それか、OG訪問して現場で働いている人にどうするべきか聞いてみるとか!ここは学生さんたちがほとんどだから実際どうしたらいいかとなると、各々の個人的意見になっちゃいますし、推測の域を逸脱できないと思うので!!
欧米の方が色々な髪色をしているというのは、それは人種も様々だからじゃないのでしょうか?それを一色に統一するのは不自然ですよね?日本は単一民族国家です。統一してても問題ないと思いますが?
ちなみに、全日空の客室乗務員を取り仕切っていらっしゃる方が「清潔感がないので髪を黒に統一した」とインタビューでおっしゃっていましたよ。そういうのを読んでいらっしゃる方なら自然と黒にすることに抵抗がないと思うのですがいかがでしょうか?
こんにちは☆私も同じです。まわりにCA志望の人はいないし、スクールにも通っていません。私は関西で受けようと思っているのですが、どちらでうけられるのですか?
ありがとうございます。私もどうするか考えてみますね。
私の説明会は26日です。昨年は企業説明会の後特に試験(面接など)はなかったとお伺いしたのですが、既卒受験の方はどうでしたか?また、今回企業説明会に行かれる方はどのようにお考えですか?
私はそのままでもいいのではないかと思いますよ。キティさんがどうしても気になってしょうがないと思うのであれば、その不安を取り除くために染めたほうがいいのかもしれませんが・・・。
現役のCAさんはみんな黒いなんて言う人もいるようですが、それはアジアの航空会社ってことですよね?
欧米の航空会社のCAさんには、金髪の人もいれば、黒髪、茶色の人もいて、それが当たり前ですよね。
そういうことを、日本の航空業界も自然と受け入れられるようになればいいと私は願っているのですが・・・。