会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
“本当にCAになりたいのならどうして勉強して受験をしないのでしょうか?”という発言をなさっていますが、
勉強してもTOEICのスコアが伸び悩むこともあるかと思います。CAになりたいと思うタイミングもそれぞれだと思います。まいさんはまいさんで努力をしているのだと思います。
でも私は、もしCAになってもまいさんとは同じ機内で働きたい気はしませんね。
素敵な情報をありがとう!私は明日説明会に行きます。ES渡すとき「何聞かれるんやろう」と思ってました。あなたのおかげで緊張が和らぎました(^^)
語学に関しては人それぞれだから仕方ないと思います。英語が出来ても日本語がきれいに話せるかどうかも問題ですしね、やはり接客する点では。国内業務の場合は特に。別にスコアが高くてもその場で機転が利かなければ、点数が高くない人以下ってことだと思いますが。
でも確かにTOEICのスコアが高ければ自信にもつながるので勉強はしたほうがいいとおもいます。ただそれだけの人間ではどうしようもないですけど。
お互い高めあえる書き込みをしたいですね。がんばりましょう。
CAになりたいと思う人たちが今必死で頑張っている時期だというのはわかっていますよね。さらに追い討ちをかけるような書き込みはしなくていいのではないですか?
せっかく努力して取得したTOEIC800点がもったいないですよ。すごい努力をしたのに・・・CAはチームワークが大切です。
マイさんはチームワークに自信ありますか?
英語力ももちろん大切ですが、チームワークが一番大切だと私は考えています。
みなさん一緒に頑張りましょうね(^o^)
mimiさん>>
全身写真はいりませんよ~◎JALもあるから混同してしまいますよね(A^^;)
私も関東ですよ☆28日に説明会に行く予定です。でもまだESが仕上がらないんだよな~↓このESですべてが始まれるかどうかと思うと緊張しちゃって。
私の記憶が正しければ、最終日は29日だったと思いますよ!
いらない(σ・Д・)σYO!!!がんばろうね!!!
何が言いたいの?気を悪くされた方と書くならだれかが気を悪くすると分かっての書き込みですよね?そういう人を思いやれないあなたはCAにむいていないのでは?
お返事ありがとうございます☆私も説明会28日なんですよ!!偶然ですね♪たとえどなたがエルモさんかわからなくても一緒に参加してるんだと思えるだけで心強い気がします!ESは私も苦労しています。是非面接のチャンスを頂ける様なESにお互い仕上げられるといいですね。。。わかっちゃいるけど進まない(笑)
ンンン??何が言いたいんだ??自分の胸にしまっとけばいいのでは?一生懸命勉強したけど短期間じゃ伸びない人もいるしね・・・。
速さや正確さを見るテストなら金融の一般職によくでる事務処理じゃない??でも航空系じゃでないか・・?
人それぞれ頑張ってるんですから、そんな言い方しなくてもいいんではないんですか?と私は思います!
どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら、お教え願いませんでしょうか?
もうすぐ説明会が始まりますね、ESはなかなか
書きごたえがあって大変ですががんばりましょう^^
私が見ている限りではTOEICの点数が600点に満たない
方が結構いらっしゃるんですね。もちろん満たなくても
それ以上の魅力があれば問題ないと思います。ですが、
疑問に思うのは本当にCAになりたいのならどうして勉強
して受験をしないのでしょうか?ということです。
ほぼ毎月受験する機会がありますよね。
CAにとって大切なものは思いやりや内面的なものが多いと思います。ですが、お客様を第一に考えたときに、お客様が外国の方であれば、コミュニケーションや伝達のツールとして不可欠だと思うのです。私はスクールには通うお金がなく通っていませんが、CAを本当に目指しているので日ごろからマナーに気をつけると共にTOEICの勉強をし800点までいきました。(留学経験はありません)
CAは華やかなイメージがどうしてもあると思うのですが、そうでなく最近は、高い志を持っている方と一緒に働きたいと思うのです。気分を悪くされた方がいたら申し訳ありませんが、一緒にがんばっていきましょう☆
内定者日記を見ると去年はSPIだったみたいですね。数学と国語・・・かな。
OGさんに一次では大体グループに一人くらい合格とお聞きになったんですよね?二次面接ではどれくらいしぼるかお聞きになりましたか?もしご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
SPIですよ!
私も2次駄目でした。本当にがっくりきてます・・・。でも次ガンバリましょうね!!!
英語も出来なかったし、面接も全く自分を出すことが出来なかったので当然の結果かな、と。でもすごく悔しいです。
でもまた頑張ろうとおっしゃっている方の書き込みを見て、なんだかすごく勇気づけられました。
私も空港でいつか働く日がくるまで諦めずに頑張ろうと思いました。
通過したみなさん、おめでとうございます。応援していますので全力を尽くして悔いのないように頑張ってください。
そこで!次の適正検査とは具体的にはなんのことなのでしょうか。性格診断のことでしょうか、それともまたSPIのようなものになるのでしょうか。会社によってはSPIのようなテストのことも「適性検査」って言いますよね。どなたか知ってますか?教えてください!
すっごく嬉しいです(涙)
受かった皆さんよろしくお願いします。
次もがんばりましょう。
全身写真は必要ないですよ。
2次通過しました~♪
英語自信なかったから絶対面接重視ですね。
最後の長文、適当に選んでしまいましたので
落ちたと思っていました(^^;)
アピールが全然できなかったのでしかたありませんが、、
諦めず、社会でてからまた既卒で挑戦しようと思います☆
また目標ができて嬉しいです!!!
だから落ちてしまった方もこれで終わりって落ち込むのではなく、また新たな目標に向かいましょう!!
もっと自分を見つめなおす良い機会だと思って、また頑張ります☆
受かった方はこれからのANAの顔として働くかもしれませんよね!!すばらしいです!!最後まで諦めず頑張ってくださいね☆
ではでは、、、、
英語まったく出来なかったし、納得です!
英語ぺらぺらになっていつか既卒でリベンジします!
受かった方がんばってくださいね!!!
通過したみなさん、頑張ってください。
そして、内定をいただいた方、多くの人に感動していただけるようなサービスを提供して下さい☆
私は九時からのを予約しましたので、一緒の方がんばりましょう(>_<)
第一志望だったのでショックです・・はあ・・
通過された方、頑張ってください!
CAの説明会でのES提出では、全身写真は必要でしょうか??
ESの写真添付欄は4×3のみしかないので・・・(><)
写真提出はいつなのかご存知の方、レスお願いします!!