会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます☆そうですね、ANAの方がESに目を通してくれることを祈りつつ、結果を待ってみます☆
あと、26日の説明会お疲れ様でした。
お互いいい結果くるといいですね(^_^)
>ニコさんへ
返信ありがとうございます☆緊張してるのはみんな同じですよね!!そう思ったら気持ちがすっと楽になりました。
説明会では面接はありませんでしたよ☆
笑顔で頑張ってきて下さいね(^_^)
一昨日最後の内定者懇親会がありました。
そこで現在まだいい人がいて人事と交渉中というような話が出ていました。
そのこともありまだ結果を教えることができないのではないでしょうか?
わざわざここに、JALの社員は絶対にそんなことしない、などと書く必要はないのでありませんか。ここはANAの掲示板ですので、わざわざANAを他の会社と比べて批判するようなことは、これから試験を受ける方々の気持ちを害すると思います。
大丈夫ですよ!!!!緊張してるのは、会社の方たちも十分分かってくれてるでしょうし。前向きに行きましょ!!説明会と同時に面接あると思ってましたが、なかったんですか?
いろいろとどうもありがとうございました。私の中で最後の希望であった今週の週末である今日当たりに連絡がこなければおそらく駄目だろうとおもっていました。結局連絡は来ませんでした。今まで、学校推薦も、他社の内定も断り、ひたすら待ち続けていましたが結局携帯への連絡が来なかったのは残念です。仮に、30、31日に連絡があるとはとても考えられないのでおそらく駄目だったのだと思います。昨日にも他社の返事が控えていたため問い合わせをしたのですが、まだ選考中といわれ結果を教えていただくことができませんでした。非常に悔しいですが、コレばっかりは運もあるので仕方ないです。いままで、励ましてくれた方々に深く感謝いたします。ありがとう。さようなら
私は26日に説明会を受けてきた者です。
そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)私は受付開始の20分前くらいに会場に着いてしまい、ソファーで時間まで待たせていただきました。その時、時間の早い方は受付をされていましたが、その場でESや名簿に何か書き込んだりするようなことはされていなかったように思います。
ANAの方は何があっても、ESは見てくださると思います!なので信じて、結果を待ちましょう!!
明るい知らせをどうもありがとうございました。
内々定、おめでとうございます。
私は客室希望なので、まだまだ先が長いですが
しんちゃんさんに続けるといいな・・・
受付の時にESを提出したんですが、提出時の印象の悪い人のESは目を通してももらえないというのは本当ですか??
その時に簡単な質問を受けている方もいたんですが私は何も聞かれませんでした。正直、緊張し過ぎて笑顔がいまいちだったので、印象良くなくて質問もされなかったのかと考えてしまいます。
これから説明会の人もいるのに、このような書き込みしてしまってすみません。でも第一志望なので心配でいてもたってもいられなくて書き込みしました。
作文はないと思いますよ。
明日がんばりましょう!!
これから試験を受けるかたも是非自信を持って頑張ってください!!
心温まるご意見ありがとうございます。私自身英語の勉強をしるのが遅すぎたと実感しております。本気でCAになりたいと考え始めたのが最近で、今まで勉強をしてきませんでした。ただそれは言い訳に過ぎませんが。
にーすけさんの言っていたように、語学以外で思いっきりアピールしようと思います。もし私と同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、気を落とさず一緒に頑張りましょう!
私もまいさんへの批判を見かけたのでまいさんの書き込みを拝見しましたが、決して間違ったことをおっしゃっているわけではないと思いますよ。夢を叶えるために努力することはとても大切ですからね。まいさんの書き込みを見て改めて頑張るぞって思えた私としてはヤル気を与えてくれたありがたい意見でした。
みなさん、十人十色なんですからこういう意見もあるのだと受け止めましょうよ☆
ごめんなさい…フォローありがとうございます!!
>ルルさんへ
説明会での第一印象ももちろん大事だとは思いますが、ESがなによりです!!がんばってアピールしてくださいね。
>まめぞーさんへ
私のときは50~60人位だったように思います。皆さん素敵な方でした。
>るんさんへ
黒のリクルート+肌色ストッキングの方が多かったですよ。というか、黒のストッキングのかたはいらっしゃいませんでした。(ような気がします。)スーツの中はシャツよりカットソーの方が多かったです。パールのアクセサリーの方もいらっしゃいましたよ。やはりカットソーだと首元寂しくなりますもんね(^^)ちなみに私はパールのネックレスを付けていきました。パールのピアスやイヤリングを付けているかたもいましたよ。
やはり他の受験者の雰囲気は気になるとは思うのですが、自分に似合ってて清潔感があれば一番!!だと思います。
長々と申し訳ございません。参考にして頂ければ幸いです。他にも気になることがありましたらお尋ねください。
ところで適正検査ってSPI(実務処理かも?)だけなのでしょうか??
作文ってないですかね??(’_’;
んん~。。。お客様とのコミュニケーション能力の必要性をいうなら、別に客室乗務員だけが必要だとは思いません。ファーストフードのアルバイトをしてたって外国人はくるだろうし・・・。何か客室乗務員だけが特別だと思いすぎていませんか??努力はすばらしいと思いますが・・・ようは単に客室乗務員の応募条件にTOEICの点数があるだけでしょ。だから勉強した、それだけのことなのでは。。。
ちなみに私は点数足りてません。というかTOEICを受けようと思ったことがなかったので。。。客室乗務員になりたいって思ったのは最近です。全然語学系の大学でも学部でもありません。きっと私も客室乗務員にずっとずっとなりたいと思っていたら語学系の女子大などを選んで、必死でTOEICの点数上げて、専門学校に通ったのかもしれません。。
でも私は違います。まさか私が客室乗務員にあこがれることになるなんて夢にも思っていませんでした。大学3年間でいろんなことを精一杯経験して、自分なりに合うと思うお仕事に就こうと思って今まできました。その結果、客室乗務員という職業が自分にはきっと向いていると感じ、応募しようと思っています。それでは遅いのでしょうか・・・??それに私は地方なので毎月毎月TOEICを受けれる環境でもありませんよ。
ずっと前から夢見て、用意周到じゃないとおかしい!と言われると疑問を感じます。。。別に批判とかじゃなくて、いろんな人がいるってことです。私は、客室乗務員には語学力よりも、いろ~んなお客様にあわせて対応出来る広い心のほうが大切だと思います。
選ぶのは会社なので、ココでごちゃごちゃいっても仕方のない事ですが・・・なんだか今までの自分の生き方までも否定されてしまったようで、少し悲しかったので書き込みしました。
それでも私はいろんな意見を持った人たちとこの会社で働けたら、と思っています。今すごく不安な時期だけど、だからいろいろ言ってしまうのかも知れないけど、でもがんばりましょうね。
私もみよさんと同じ意見ですね。きっとまいさんも凄く努力をなさったので、その熱意がつい先走ったのではないかと思います^o^;みなさん考え方がそれぞれだと思いますが、一人の方の意見を批判するのではなく、「そういう考えもあるのだな」と受け入れて、一緒に頑張っていきましょうよ!!航空業界はたくさんのお客様とお会いする場所ですし、自分の納得いかないこともあるかもしれませんが、全部を受け入れて成長できる場所でもあると思います。今回のことも受け入れて、みなさんで成長していきましょう☆
私もまいさんと同じように考える部分もあります。
私もCAは英語能力が必須と思いTOEICを死ぬ気でやって最初のスコア300点から700点台までのばしました。実際、英語は努力さえすればなんとかなるものです。
努力家で自分の夢に一生懸命な人は素敵だと思いますよ。
だから私はまいさんは素敵な女性だと思います。
そして、皆さんそれぞれにいろいろな意見があって当然だと思います。まいさんのような一意見もあるということを、受け入れるのも優しさの一つのような気がします。
まいさん一人が批判されているようで、なんだか悲しくなり、思わず書き込んでしまいました。
お返事いただけて嬉しいです(^^)
本当私も同じ状況ですょ!ES一応書けた!と思って家族に見せたら、あっさりダメだし食らっちゃいました><もう一度練り直しです!!説明会同じ日なんですね☆心強いです!頑張りましょうね♪♪
私はまいさんの意見に賛成できる部分もあります。
きっとまいさんはすごく自身で努力なさっていると思いますし、CAを目指すのに英語力が必要なのはわかっていることですものね。現在選考中の日本航空インターナショナルではいずれ国際線に搭乗するのですから。ですから、私にはまいさんが思いやりのない発言をしているとは思いません。
むしろ、同じCAを目指すものとして、おっしゃっていることには正しい部分もあると思います。
思いやりがないと反論されている方もいましたが、反論するのではなく、そういったひとつの考え方があるということを
受け入れて自らを見直すという機会だと考えてみるのはどうでしょうか。CAが思いやりが大切な仕事であると言うのならば、他人の意見を率直に聞き入れるということも必要だと思いますよ^^何だか、反論などで感じが悪くなっているのが
イヤで書き込みさせていただきました。
がんばりましょう。
ご丁寧な説明ありがとうございました。
本当に為になりました。
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、会場は黒のストッキングの方が多かったですか?それとも肌色なのでしょうか?黒のリクルートスーツの方が多かったとのことでちょっと不安になってしまいました。パールのアクセサリーなどが避けた方がよいのでしょうか?
教えていただければ幸いです☆
報告ありがとうございます。大変参考になります。
私はあさって、28日です。annaさんのようにANAの良さが改めて実感できることを楽しみにしております。
>ぺんたさん
そんなに気を落とされなくてもよいと思います。ANAが英語資格だけを見ているとは思いませんから、ESであなたの素敵な所を存分にアピールしてみてはいかがでしょうか?
CAを目指すのであれば、もう少し思いやりを持ってください。
詳しい状況報告をどうもありがとうございました。
大変参考になります☆
ところで、イスのみとおっしゃっていましたが、
何人くらいの方が参加していましたか?
差し支えなければお伺いしたいと思います。
白のカットソーの人、この前の
2次選考のときにもかなりいましたから
大丈夫だと思いますよ♪
私の時間は、Yシャツと半々くらいでした。
説明会の報告ありがとうございました☆私は明日説明会に参加するのですが、明日で今後が決まるかと思うと緊張してしまって…。でもannaさんのおかげで雰囲気がわかりちょっと安心しました。あーES不安だぁ(>.<)でも飛行機は楽しみ。
お礼の返信ありがとうございます。明日、気をつけて行ってきて下さいね。一緒に頑張りましょうね。
CAの方と総合職事務職の方ですね。
特地の方ではないです。
今日の説明会に参加した者です。
ESの結果は3日から6日までの間に合格者のみマイページで発表だそうです。
二次選考は11,12,13日のいずれかということでした。試験日が選べるのかどうかがわかりません、すみません。
雰囲気は終始和やかです。CAの方と特地の方が交互にお話をして下さいました。会場は椅子だけでしたので、メモを取るのに少し不便でした。説明会が始まる前に、ANAについてのビデオが上映されます。時間は15分くらいでした。ここでしっかりメモをとり、わからないとこや興味をもったことを後の質問時間で質問すれば良いと思います。みんなの前で質問するのが恥ずかしい、という方も、説明会が終わった後直接CAの方に質問してみればいいと思います。受験者の方ですが、ほとんどの方が黒のリクルートスーツでした。スカーフをまいている方やカラースーツのかたはほとんどいません。自分に合っているのが一番です。
あと、ほんとにどうでもいいことなのですが、椅子の背が高く、背筋を伸ばして長時間座っているのはつらかったです(^^;
説明会とES提出だけで、筆記や面接といった選考はありません。なのでこれから説明会に行かれる方は、リラックスして臨んで下さいね。ANAの良さを改めて感じた説明会でした。
長々とすいませんでしたm(__)m
私は関西で選考を受けるものです。私は、説明会6月5日ですよ~。去年受けた方のスケジュールを見ましたが、約3週間で一次選考の日程が組まれていました。
本日説明会に参加しました。ESの選考結果は6月3日~6月6日の間で、合格者のみと言われましたよ~1次選考は11、12、13日だそうです。
世の中にはがんばっていても不器用な人もいるはずですよ・・・
ありがとうございます!!ひじょーに助かりました。
くまくまさんが受かることを祈っています。
言い方がきつすぎませんか??人を思いやる心が一番大切な職業だとおもうのですが。
そうですよね。私もまだ仕上がっていません・・・。私は関西で6月5日に説明会です!
今はSPIだけというのはどこからの情報でしょうか??