会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は選考会の時人数を数えましたが、60人ほどだったと思います。それと、私が選考会の予約をする時点で2コマしかなかった人と4コマの人、3コマの人などいろいろ聞きました。結局どれが本当なのか分かりませんが、おそらく4コマあったのでしょうね。とすると、60人×4コマで240人。最終に100人進めるということは140人が今回で落ちるということですよね!?そうするとちょっと希望も持てるような・・ね!!
総合すると全選考では、
エントリーシート 5500→1500
英語試験・面接 1500→240
筆記・面接 240→100(予想)
最終面接 100→55(予想)
って感じですかねぇ。
すみません。先ほどのメールで漢字の変換、、
「初めて」を「始めて」と、変換ミスに投稿して気がつきました。m(>_<)m
初歩的なミスで、、申し訳ございません。
大変失礼致しました。
こんばんは!! メールありがとうございます。
私も説明会行ってまいりました。皆さん本当に綺麗にされていて、「すごいなぁ」と感心しつつ、楽しく参加できました(^ー^)
羽田空港が新しくなって始めて利用したので、帰りにはゆっくり見学できよかったです。
ちゃっかり空弁工房で空弁を買って帰りましたよ。(笑)
種類がたくさんあって、迷いましたが、前から雑誌などで見ていた品にしました。(^▽^: 空弁お薦めです!!
話がそれてしまってスミマセン。。
ほわちゃんさんは確か、明日から教育実習でしたよね??
今は就職活動で大変な時期だと思いますが、気分転換だと思って頑張ってください!! 素敵な実習になるよう、応援しています。
4コマあったから400人。
最終で半分切るらしいので、50人募集ということは
最終に進めるのは100人ですよね。
400人→100人。
また1グループ1人通過できるかどうかだと思います。
やはり難関ですね。
私も数学自信ないです。。。
私も数学あまり出来ませんでしたが、先輩からは筆記よりも面接が大事だと聞きました。
お互い通るといいですね☆
ありがとう!
そういう意図もあるんですか。
何が良くて何が悪いかなんて分からないですね。
もう祈るしかないです(><)
電車が恥ずかしい
そのとおりですね★★★人は人。会場についたら自分と無意識に比べてしまいますがみんな、自分でいいと思って会場に来ていると思うのでありのままの自分でいいと思います★正解なんてないですからね(^^)
ありがとうございます。いっしょにがんばりましょう。今上海に留学中なんですね?私は北京で勉強しています。他社もうけたいと思っていましたが、私はこっちでの留学という貴重な時間を優先することにしました!帰国後がんばって就職活動します!またいい情報などがあれば教えてくださいね^^
通知着信ですよ、内定者の連絡へは。
別に説明会にどんな格好していこうが関係ないじゃないですか。受かる人には学生らしくブラウスきたりして受かってる人もいればCAぽくシニヨンつけたりして受かってる人もいっます。人は人。自分は自分。
いやーどうでしょう・・・そういうシニヨンスカーフ系は、憧れだけで受けている、という印象を受ける、と聞きました。既卒の受験でも、最終に行くにつれ、そういう方は減りましたよ。
自分のありのまま、自然でいいんですよ。
スカーフシニヨンは、入社してからやればいいんです。
入社後に研修もありますし、その準備がどれだけ出来ているか、だと思います。変に会社のカラーと違う雰囲気では、研修もやりにくい、と考えられてしまいます。
決して諦めないでください。
自分を信じて、そして謙虚にバランスを保って試験に臨んでください。
努力の上に花が咲く。
私も同意見です!説明会でも本当にCAのような姿(髪型ですかね)でいらっしゃっていて、驚きました。やっぱりCAに近い姿で行ったほうが有利、なんてことはあるのでしょうかね?
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
確かに、普通の企業と比べたら
異様ですよね~。
みんなメイクすごいし!
でも、思ったよりカラースーツもスカーフの人も
いなかったように思います。
清潔感と笑顔が大切なのではないですかね~。。。
私は昨日説明会に参加しました。
CAのお仕事って本当に大変なんだなって
改めて実感しました。
憧れじゃ絶対続きませんね。
笑顔の裏の努力を強く感じました。
CAってすごいな!って。
私も説明会参加しました。そして唖然としました。
今CA気取りになっても意味ないと思います。だってまだCAでもないわけだし、みんな学生なんだから。学生らしくいきたいですよね!!
私も数学は半分ぐらいしか解けませんでした。面接もいたって普通で飛び抜けて良かったわけではないですし、落ちてそうな気がしてなりません><やっぱり面接も筆記もよくできている人だけが受かるのでしょうか?平均並みでも受かりますかねぇ??みなさん筆記どうでした~?
身体検査は手ごたえなんてないと思います。そこまでいったらもう
なるようになれって気持ちでした。自分を信じるのみです。
再検査になったときのために体調管理をして、いい結果がでるように
頑張ってください。
私もそうです!就活を始めてみて、本当にしたい事、諦めていた夢を叶えたいって思えたんです。だから、英語力はほんとだめです。でも私にもきっと他の誰よりも負けない事があるって信じて、今日ES提出してきました。私の想いが届きますように。。
いや、私はそうは思いませんよ^^
私はスカーフとシニヨンで電車に乗る勇気はありません・・・(笑)
みなさん書類通るといいですね♪説明会おつかれさまでした!
本人がどんな人でどんだけがんばってきた
ことがだいじ。
あっけにとられました・・
CAかと思うような姿・・・・
なりきりも大切なんですかね??
大変、楽しみにしていましたがやはり会場に
着くと緊張してしまいました。ESを提出したとき
にESに何か書き込みをしていました。
悪いことじゃなければいいけど・・
心配です。今は良い結果が届くように
望むのみです!!
電話頂いた方教えて頂けると嬉しいです。
昨年受けた方はANAは必要ないとおっしゃっていましたよ♪
なので提出はしないと思いますが(^-^)b
3分の1ですかぁ!難関ですねぇやっぱり!でも、こんなに輝いてる人ばっかりなのに落とすのも苦労するんだろうなぁと思います(笑)
後日TOEICの成績証明書のコピーは提出するのでしょうか?
他社では提出とあったのですがANAは書いていなかったように思います。
どなたかご存知ですか?
説明会の時の男性の方が、話すのが早く聞き取れないことが何度かありました…(><)でも現役のCAの方からのお話もあり、とにかくANAに入りたい気持ちがより一層強くなりました♪♪
エントリーシート通ることを願って☆
三分の一位ではないでしょうか!?
あ~受かりたいですね(>_<)
そのままでいいんですよ!
ESですが封筒やクリア・ファイル等にはいれず、
そのまま、手渡ししました。
ESが折れたりしてしまうのが気になるようでしたら、
クリア・ファイルに入れていくことをお勧めいたします。
CAの方もしくわ人事の男性の方に手渡しするので、
第一印象を大切に、笑顔で頑張ってください☆
J社の掲示板に元人事の方が書き込みをなさってるのを見ると、興味が無いというわけではないみたいだよ。答えでその人のことが読めない場合に質問がつい多くなってしまうみたい。まぁ、その人が本当に元人事の方か分からないけど・・・。
自信を持ってください!!Wスクールの先生が身長低い人にしかできないことだってあるし、見る視点も違うといってました。だから身長低くても、それを利用できるようなアピールをなさるといいと思います^^
私も身長のことで悩んでいます・・・。しかし、最も重視されるのはそこではないと思いますので、前向きに開き直って一緒に頑張りましょう★★
面接重視とはいいますが、皆さん面接で劣っているところなんてないですよ~ どうやって落とすんでしょう… 皆さんと一緒に働きたいです! 今日の面接でどのくらい切られてしまうんですか??
ふあんです
あっという間の面接で何を見られていたんでしょうね??
私は上手くは答えられなかったけど、一生懸命伝えようとがんばりました。良い結果が来るといいですね(>_<)
こんにちは。昨日説明会に行ってきました。会場は終始和やかな雰囲気で様々なタイプの受験者の方がいらっしゃりお話もできて充実した日となりました。お二人はいつ説明会ですか?お互い頑張って空を飛びたいですね(^^)
私は何度もTOEICを受けていますが点数があがりません。ちなみに600点にも達していません。でもどうしてもスコアあげたいので必死に勉強はしているのですが、どうも結果に現れてきません。何か良い勉強方法などありましたらぜひ教えてください><
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返答をお願い致します。