会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も説明会参加した1人ですが、正直みなさんの姿にひいてしまいました。CAになりたいという熱意は分かるのですが、個人的にはみなさん個性がなくて、なんだか運動会やお遊戯を見ているような気分にさえなりました。CAを目指す人にとっては、外見も大切だということは承知していますが、少しやりすぎな感じがしました。
CAは特別ではなくて、ほかのイチ企業と変わらないと思うのですが・・・。私は、説明会異様だったなという感想を持ちました。
私もドキドキしています><
数学もあまり解けなかったし、面接もアピール不足な感がいなめません。でも、出来る限りのことはやったつもりです!
お互いいい結果が来るといいですよね^^
どっきどきの~いちねんせい♪
みんな受かればいいのに~!!ってそんなわけにもおかないですよね。笑
なんか・・・自分がそういう格好をできないから奇妙だとか滑稽だとかそういうことを言ってるのではないのですか。私がANAの説明会に参加した時、頭はぼさぼさ眉はマスカラで茶色、そんな方がいました。身だしなみをきちんとしていない人の方が滑稽で浮いていましたが。身だしなみを今きちんとできていない人は客室乗務員になってもきちんとできないと思います。
>みーさんへ
返信ありがとうございます!そうですよね、とりあえず今できることをやってみます!ななさんとみーさんにも、吉報がありますように・・・☆
駅から会場までの道のりをCA達が行列を作って歩いてる…
そんな奇妙な光景が正直滑稽に見えてしまいました。
>ニカさん
確かにCAスタイルの人ってキレイに見えますね。でもよく見るとそんなにキレイな人っていなかったような気がする。
お化粧とか濃いし。でもみんなそれだけ必死に自分を飾りたててるんですよね。すごいです。
私は特地ですが、英検3級TOEICなしで通過しましたよ♪大丈夫だとおもうのでがんばって下さいね☆
こんにちは☆ES通過後の最初の試験は英語の筆記試験と面接だと思います◎SPIは2次を通過したあとに行われるのだと思いますょ♪♪
既卒の場合ですが、SPIは、3次(最終)試験でありましたよ。
ANAの元チーフパーサーで面接なども担当した方が「あくまでその人の内面適性だから面接重視。TOEIC足りて無くてもどんどん受けなさい」と仰っておりました。
また、昨年11月に行われた説明会でも「英語などの国際性は入社してからでも伸ばせるもの」と仰ってたので、本当にANAはその人個人を見てくださっているので、試験の英語が低くても、その人独自の素敵な適性があればきっと通ります。
私は普通のリクルートスーツで行ったのですが、
すでに「スッチー」の人の多いこと…。
場違いなところに来てしまったと思い、萎縮してしまいました。
でも、一つ感じたのはそういった格好の方が
なんだか美人に見えるんですよね。
そういう効果があるから、皆さんそういう格好なのかしら?
CA=美人の思い込みかしら?
私は特地で受検をしているので、CAとは別物かとは思いますが、参考までに伝えておきます。私の場合は、2次選考時に英語の筆記試験と面接を受け、3次選考でSPIと適性検査、そして面接を受検しました。ですので、CAの方もこのようなケースになるかもしれないですね(^-^)頑張ってくださいね☆☆
みんな同じにする必要もないし、どちらが正しいということもないと思います。
私は特地希望ですが、友人でもES提出時に名乗り忘れたり、面接で緊張してしゃべれなかったり、TOEICの点数が低かったりと色々ですが通過しています☆
人事の方は、学生の中身をしっかり見てくれているような気がします。だからきっと面接でも緊張しないように暖かい言葉をかけてくれたように思います。
受かるか受からないかはきっと服装や髪型やTOEIC点数ではなく、もっと他のところにあるのではないでしょうか。
みんな不安だし、良いと言われたことはすぐにでも取り入れたくなりますよね。だってみんな行きたいから受けてるんですもんね!!私だってそうです。
今、3次選考の結果待ちでドキドキです。
CA志望のみなさんも頑張ってください☆★☆
こんばんは☆私もTOEICの点数が低いのでESには点数を書きませんでした。。。しかし不安でしたので説明会の後、CAの方に質問をしたところかかなくても大丈夫だと、次の試験でどのくらいの英語力かわかるからだそうです。。。しかも、帰りの機内でCA野方が英語の点数だけじゃないと、第一印象も大切だそうです。頑張りましょう!!今は、英語の勉強を頑張りましょう(^0^)/
はじめまして。
390点の方がいるということで、とても参考になりました。
ひとつ疑問に思ったことがありまして、どなたでもいいのでわかる方がいらしたらお願いします。
TOEICが600点ない方でも合格している方がいらっしゃるということですが、英語の試験てありますよね?
ということはもし万が一あまり点数取れなくても面接がよければ通るということなのでしょうか?
私もトイックは475点と低いです。
まずはエントリーが通るか。足切りをされてしまわないか心配ですが、もし通過できたらすぐ、筆記試験が待っているのでお互い今はできることから取り組みましょうね!!
私も筆記も面接も自信ありません(><)
面接では言いたい事がうまくまとまらず、面接官の方もあまり私に興味を持ってくれなかったように感じました。。
あとは祈るのみ☆受かってるといいですね☆
私のお友達で今年、特地として入社してる人がいます。
その子の話だと、同期のCAに390点がいるって言ってました!書類通過するといいですね☆
私もほかにもいろいろ受けたいのですが、そう簡単には帰国できない為、受けることが可能なところから受けてます。日本に帰らないと就職活動もしっかりできませんね。ハイビスカスさんは北京4年目ですか?
名乗らなかったからダメ!ということではないようなので・・・
気持ちが和らぎました。
特地の方々、同じCA受験されてる方々、悩むこと・不安になること多いと思いますが、がんばりましょう!
みんなそろって内定できますように~~~!
筆記も面接も自信なく終わってしまい、水曜日が心配です><
の客室乗務員になりたいと思う気持ちが強まりました。
しかし私はTOEIC460点しか持っておらず、次の専攻に進ませていただいたとしても、英語で失敗して落とされてしまうような気がします。JALでは400点代でも内定をもらった人も知っていますが、ANAはどうなのでしょう??
ANAの客室乗務員になりたいという気持ちだけは誰にも負けないつもりです。皆様御存知の範囲で構わないので回答お願い致します。
私は一つボタンのすっきりとしたスーツに、白のカットソーをあわせ、髪はきっっちりと固め、口紅はピンクにし、CA受験と見るからにわかるような格好で家を出ようとしました。しかし、母からことごとくダメだしされました。「CAは決して特別な職業ではないのだから、格好だけ着飾ってもだめよ」と。結局普通のリクルートスーツにシャツで行き、化粧も髪型もいつも通りにしました。私の家族全員にそっちの方が良いと言われましたし、実際会場でも、なりきっている人よりも自然な感じの人が好感をもてました。特にANAは家庭的で温かな人を求めている会社です。自分なら、どのような人に接客されたいかを考え、服装は選んだ方が良いと思いました。
実は時間ぎりぎりに着いてしまったため、
後ろからシャツがはみ出していることに気付かなかったのです。
ESは一生懸命に書いたのに、もう最悪です。。
特定地上職で現在3次選考の結果待ちをしている者です。
CA受験の皆さん、説明会お疲れサマでした。
ES提出時の対応は確かに見られていたと思います。
私の前の人も、渡した後になにか書き込まれていました。
けれども名乗るかどうかはたいした問題ではないようです。
私もすっかり渡すときに緊張してしまって、人事の方に
『よろしくお願いします』としか言えませんでしたが
無事に書類は通過し、現在3次選考まで進んでいます。
もちろん笑顔や渡したときの表情が1番見られていたと
思いますので、名乗るかどうかや、挨拶の中身は
それほど心配しなくて良いと思いますよ☆
お互いに合格を祈って待ちましょう!!
今日の日経新聞に載ってましたよぉ。私は受けないので詳しくは見なかったのですが、もし日経とっているなら、チェックをお勧めします☆
こんばんは☆今日の12時からの説明会に参加しました。
圧倒されて帰ってきました。。。スカーフをしている人や髪型が団子にしてる人など、ほとんどの人がメイクばっちりで、同じ歳とは思えない程きれいな方ばっかりでした。
ESを提出した時、自分の声が小さかったことが気がかりです。長崎から来ていることに気づいてくださったのか、遠いところかおいでくださったのですね。とお声をかけていただきうれしかったです。帰りの機内で、パンフを見ていたらCAの方がお声をかけていただき、感無量でした!!あの方たちと一緒に働きたい!あの方方が先輩だったらどんなにいいだろうと思いました!!
また東京にいけたらいいなぁって思ってます☆☆☆
私は朝10時~、12時~、2時~、3時半~というように
(時間は正確ではありません。ごめんんささい)
4つから選択するようになっていましたよ。
そして、予約してしばらくしてから日程変更画面を
確認のために開いたら、朝1の時間を残してあとの3つは
「満席」と表示されていました。
この基準も何なんでしょうね・・・
てっきり皆さん4日程から選べると思っていました。
また私の回は100人ほどいたと思います。
ですから、あゆみさんの言うように3次選考で
400人から100人に絞るのだと思っていました。
最終で半分切るのは、毎年のことみたいなので
その100人~120人に入れるかどうかが
問題ですよね。結果発表、本当に緊張します・・・
始めまして。私も挨拶とお願いいたしますの二言でESをお渡ししました。ここに投稿すれば、名乗らないなんてありえないと言われてしまうと思いますが^^;私は自信持って結果を待とうと思います。ファーストインプレッションは言葉よりも表情と言われています。勿論名乗るにこしたことはないはずですが、渡し方は多様ですよね。ANAの方がESを読んでくださることを願って☆ちなみに私は質問というか軽い確認事項を・・・。考えるとドツボにはまっていくので、とにかく3~6日を待ちます!!
あたしも名乗るの忘れました。。。帰りすごいへこんじゃいました。第一志望なだけに。以後気をつけたいけど、その以後がなかったらどうしよう。でも!結果まで頑張って前向きでいましょう!今日はほんとお疲れでした☆
私も説明会参加してきました。綺麗な方が多かったです☆
ESに何か書き込んでいたの、私もそうでしたよ。あれは、どうやら・・・二枚目のESの下に四角の空白が二つありましたよね?!あの四角に、第一印象(態度)とESの記入が綺麗に仕上がっているかを○×△の三段階で評価したものを記入しているらしいです。この情報は先輩から聞いたものなので、先輩がどこから得た情報かも分からないので100%とは断言できませんが、そう言うことみたいです・・・。
今日で説明会終わったので、あとは結果祈るのみですね☆
えー!今までの段階でこんなに絞られていたとは!!!全然知らなかったです!こんなことを聞くとますます自分の可能性を信じたくなっちゃいます!この先落ちたら 死ぬほどショックです~(>o<;) 志望度は毎回UPするんですけど、2度の面接で志望動機を聞かれることはありませんでした(笑)私もちなみに筆記 やっぱりできなかったです。今まで就活をしてきて、筆記で次選考に進めない事が多かった私にとって今回が山場です… 面接重視の言葉信じたいんですけど、、、やっぱり筆記で決められるような気がしてなりません。私も6月1日まで心配で心配で あぁ~
はぁまた眠れない日々が続きそう。
受かっていますように。。
本日説明会に参加してきた者です。
ところでみなさんはES提出のときに、何か質問をされましたか?
私は笑顔で「おはようございます」と言ったきり、あろうことか名乗るのを忘れてしまいました。
CAの方に名前は確認されたものの、特に質問はされず・・・
いまさらなのですが、とても不安です。
もしよろしければ、みなさんはいかがだったか、教えてください。
4コマあったのですか?私は2コマしか選べませんでしたよ。400人はいるのですね。てっきり、200人くらいしかいないと思っていました。
私も数学できませんでした。