会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あはははは!
なーんか面白いこというねえ。
読みながらかなり笑っちゃいました。
ビバヒルさんのおっしゃるそのご親友との絆が、もしもどちらかがこの先不合格だった時にも損なわれない美しいものでありますように・・・。
ビバヒルさんは、CA以前にまず人としての優しさを持つことからスタートですね。
これは私個人の考え方ですが、機内での主役はお客様だと思います。確かに客室乗務員は会社の顔ですが、機内では客室乗務員ではなく、お客様が居心地良く、快適に過ごしていただくことが大切です。
そこにご友人はご一緒でしょうか?
浮かれず冷静に、お一人で、任されたお仕事をこなせるのでしょうか。
天職といえるかどうか、正社員になってその先も続くようであれば、公言なさって結構だと思いますが。
これまでの人生、ご苦労をなさったことが無いのかと、ご自身だけの観点、温室を感じる文面とでもいいましょうか。
現段階で、日本内外に何千と通過された方はいらっしゃいます。
また、そうでない方も。
温かい思いやりのホスピタリティは人の内面から湧き出るものだと思います。
親友の方と共に通過されたんですね。おめでとうございます。
天職と思うのはかまわないと思います。それだけCAになりたい気持ちがつよいんでしょうから。。。
ですが、この掲示板はまだ不安と期待で胸をいっぱいにしながら結果を待たれている方も見るんです。二人で受かった喜びはとても理解できますが、ビバヒルさんが書き込みされた内容はその親友の方と個人的なメールなどで話せばよい話ではないでしょうか??
返信ありがとうございます☆
tweetyさん、マギーさん、 MILKさんの皆さん
とっても優しくて感動です(泣)
私、ネガティブなのでたくさん勇気をもらいました!
応募者も多数ですし、書類審査順に発表を出してるのでしょうかね?
楽な気持ちで吉報をもう少し待ってみることにします!
最終の日程はもう決まっていますか? 今最終待ちの方は、皆様日程が決まっているのでしょうか?
私もまだ結果が来ません…。丁寧に、心をこめて書き上げ提出したESです。私の分身のつもりで、ANAの方に渡しました。最後の一日まで諦められません!!共に待ちましょう!!吉報が届きますように!!
お二人揃っての書類通過、おめでとうございます。
嬉しい気持ちは存分に伝わってきましたが、もう少し他の方に対する配慮があってもよいのではないかと思いました。余計なお世話であることは重々承知ですが、この調子ではお二人のうちどちらかが今後の選考で残念な結果であった時のことを思うと、今から心配でなりません。
本番はこれからです。頑張りましょう!
ビバヒルさんにも、是非親友の方とお二人で頑張って頂きたいと思っております。
まだ連絡来てない方も、6日までと企業がおっしゃっていましたし、あんなに感じの良い説明会だったのですから、気長に待ちましょうよ!!^^友達もまだ連絡がないらしく、焦っていましたが、土、日は企業は休みかもしれませんが、月曜日がありますし待ちましょう。
ビバヒルさんも、もう少しみんなの事を考えましょうよ。仲間になるかもしれないんですし。皆が内心どこかで思っているかもしれない事ですが、それを言葉に出したり、ここに書く事ではないと思います。まぁ考え方を変えて冗談だと思えば笑えますけど。
みなさんも、あんまり神経質にならずに、頑張りましょう。
長々とすみません。
はい☆一緒に頑張りましょうね!二次に通過できますように!^^
>ビバヒルさん
私もあなたの書込みどうかと思います
そういうのは6日過ぎてから言ったらどうですか?まだ結果発表は終わってません。
やっぱ、顔でしょ!顔!!(笑)
そして、まだ連絡が来ていらっしゃらない方、もう少し希望を持って待ってみましょうよ!
私は、昨日一日中J社の結果を待ち、やきもきしておりましたのでお気持ちは良く分かります。
すでに通過の連絡をお手になさった方々は、説明会にはどの様な格好でいらっしゃいましたか?
大切なのは中身や、その人らしさだと思っておりますが、以前の書き込みで服装の事がよく話題にあがっていたので少し気になっております。
そういうあなたが次回落ちるかもしれませんよ(笑)
書類通過しただけなのにその自身はどこから来るのでしょうか? 1次通過だけでそんなに喜んでる貴方が、調子に乗りすぎて次回で落ちてしまわかいかと心配です。。(笑)
少しは落ち着いたらいかがですか?
ここは公共の場なのですよ。
天職??????????????
はっ??????????????
意味不明ですね
今日,連絡こない人を落ちた人あつかい
しないでよー
光代さんの書き込みを見て少しほっとしました(><)なんだかんだいって今日こないのはアウトなのかなぁ・・・と色々な書き込みをみて凹んでいました。最終日まで結果を気長にまつしかないですよね(><)!!結果をまつのは気が気じゃないです(><)
天職・・・・働いてもないのに・・・
そんなことよくいえますね。まだ連絡がきていない
方にそんな言い方しかできないようなあなたと
一緒に面接をうけるのは正直かなしいです。
書類通過しただけで天職とはすごい発言ですね・・・
実際にCAに合格して乗務してからいっていただきたいですね・・・・書類通過ではしゃいでいるようにしか
かんじませんけど・・・
たしかに欲しい人材から連絡しているのかもしれませんが
まだ連絡がきていない人には厳しい言葉です。
親友と仲良く通過できてよかったですね・・・・
どうぞ何をするにもいつもお二人でがんばってくださいな・・・・私はあなたの書き込みが自慢にしか聞こえないのですが。もっと発言に注意してほしいものです。
ココまで来たらぜひ内定いただきたいです☆
>EDOさん、yukkuさん
私も志望動機は2回ともしっかり聞かれましたよ!
また特定地上職についても色々質問されました。
皆さん面接官によって多少変わるのでしょうね♪
私はたまに尿検査でひっかかってしまうので
明日の尿検査が心配です。
また、血を採られるかもしれないと伺っているので
内臓疾患などあったらどうしようと思っています。
今まであまり採血したことがないので不安です・・・
今からかなり緊張!
健康診断でひっかからないことを祈ります☆
面接も笑顔で乗り切りたいです。
CA志望の皆さん、私は本当に書類からまったく自信が
ありませんでしたがなんとかここまで来れました。
自分を信じることが本当に大切だと思います。
皆さんもぜひ頑張って下さいね♪
>きゃっとさん
あなたのような方が明日の最終面接を受けなくて
本当に良かったです。心無い書き込みをする方の
同僚にはなりたくありませんから。
よくそんなことで天職とか言えますね。。
働いて数年しなきゃ天職かどうかわからないですよね。
私も運良く通過できました。
落ちた人のことも考えたらいかがですか?
通過されて嬉しい気持ちはよくわかりますが、わざわざ書き込む内容ではないと思います。
こういった配慮に欠ける発言をされる方が今後一緒に選考を進んでいくのだと思うとなんだか悲しいです。
本当に面接官の方って見る目ないんですね。
そうですよね、本当にいいCAなんてほんの一握りしかいませんもんね。
レベルとは何のレベルですか?
そうですね!!やはり自分らしさが大切ですよね☆
明日は熱を出さないように・・・
今日はゆっくり休みましょう♪
そして頑張りましょうね!!!!
絶対ANAで働いてやるんダァー!
私もJ社も落ち、ANAもさよならみたいです…私にはCAは向いていないお仕事だというまさにmomoさんと同じことを考えていました!!!
私は持ち駒はもう全くないですよ(><)また一から出直しだぁ~
momoさんにもいつか運命の一社があらわれるはずですよ☆がんばろ★
不安になって、先輩に聞いてみました。その先輩は去年のANAのCAで第3次選考で落ちてしまったんですが、一次選考の書類選考で、やはり何日~何日の間にMP上で結果連絡ということだったそうです。
先輩は連絡最終日にメールが届いたそうです。
「最終日に届く人もたくさんいるから心配ないよ!」とのことでした。
ですからまだまだ待ちましょう!^^
もちろん、お返事は~6日ですから、まだまだですよ!
一緒に頑張りましょう。
明日くるってことはないような…
3~6のうちの、一日に送りますって意味だったのですよね?せめて結果送ってほしい…
私もまだ来てません!!ESには自信があったので、もう少し気長に待ちたいと思います。
あいさんのおっしゃる通り、もし今日だけだとしたら3日と指定されたはずですよね!まだ望みはありますよ!頑張りましょう。
東京のしおりさんですね!また会えたらいいですね。がんばりましょう。ちなみに私は一番最後の面接です!
JALもANAも一次面接は雰囲気しか見ていませんよ!どんなにブスでも自分の笑顔に自信を持っている人は受かります。どんなに美人でも中身のない人は途中で落とされます。
ちょっとわかりづらかったからもし気づいてない人いたら確認してみては?
ちなみに私は最終日に受けましたよ。
通った方、一緒に頑張りましょうね☆
まだ通知がない方も6日まで信じて待ちましょう!!
しっかり2次対策してくださいね★
私はまだ結果きません(涙)どれだけ泣いたことか。。
通過された方で本日の11時以降に結果受け取られた方いらっしゃいますか?
やっぱり、欲しい人材から順に連絡してるんだと思います。
連絡来た人、一緒に頑張りましょう☆★
その気持ちすっごくわかりますっ!!血圧どころか、緊張と興奮で、熱でそう…笑。面接が終わってから検診ですかね?その方が、正常値に近いと思うんですけど(^^)とにかく、何を聞かれても率直に、すばやく対応したいと思います。そして自分らしく!相手を面接官だと思わず、既に一緒に働いてる仲間だと思って自分出すことがコツと先輩にアドバイスもらいました。最終までこれたっていう自信を味方に、楽しく乗り切りたいものですね(^0^)頑張りましょうね
去年までの選考で、初日以外に通過連絡を頂いたというお知り合いがいる方はいらっしゃいますか?
本当に嬉しくて涙が出てしまいました。
私は書類提出の際、
「おはようございます!よろしくお願いします!」
の二言だけで名前を名乗れなかったので
とても不安でした。。。
この喜びを胸に、二次選考に臨みたいと思います!
もしかして通過されない人たちの分も
気持ちをこめて頑張る事を約束します。
通過された方々、共にベストを尽くしましょうね!
そんなのね、はなっから分かってるの。わざわざ書き込まないでください。みんな本気で目指して、落ちるのなんて覚悟して頑張ってるんだから。3次落ちた腹いせにそんなこと書き込むなんて非常識ですよ。