会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>AAAANAさんへ
情報提供どうもありがとうございます。
あと一週間、自分を磨いて
試験に臨みたいと思います!
一緒に空の上でお仕事しましょうね★
待っていて下さい。。。
問題が無い身長とある身長の境目がすごくあいまいなのですが。。。失礼ですが、さゆりさんは身長おいくつですか?私も身長で悩んでるのでよかったら参考にさせてください。
今日千中で説明会行って来ましたよ! 席が後ろのほうだったのでざっと数えてみたのですが、横が2~30人で縦が7列くらいだったので150~200人くらいですかね。数えてたくせにむっちゃアバウトですみません。。。個人的感想ですが、J社のように書類選考がなかったためか髪ぼさぼさで来てる人や反対にやりすぎの人やいろんな人がいたように思います。
こんなことを言ってはなんですが、内面を見破れる方が面接官ではありません。
そうしたら、つぶぞろいで新しいCAなどそんなに募集しなくてもよいですよね。
本当にいい人材が落とされる場合もあります。
面接官の好みに合うか合わないかのことです。
現役の方、そうですよね。なんで、あんなやつ雇ったんだよって一緒に仕事してて思いますよね。
土日であっても連絡は来ますよ。
他社でもずっとそうでした。
祝日に通過連絡の電話が来ることもありましたし。
私は諦めていましたが昨日見たら2次の予約が出来るように
なっていました☆ですからまた明日も来ると思いますので
連絡がまだの皆さんも希望を捨てずに待っていてください!
ただマイページは常にチェックした方がいいですよ★
内定おめでとうございます^-^そして情報を提供してくださってありがとうございます。
質問があるのですが、内定者さんのときも二次試験で身体検査ありましたか?スーツのままで身体測定を行ったのでしょうか?二次試験の持ち物には運動着など記載されていなかったので気になりました。もし何かご存知であれば教えていただけないでしょうか。
貶し合いばかり。
この様な方々がCAになると思うと恐ろしいです。
社内の他職種との連携どころか、お客様にも真のサービスなんて到底出来ないと思います。
心でどう思っても、言葉にしてはいけないと思います。
それが社会人なのではないでしょうか?
掲示板がこのようになってしまっては、
日々お客様のために頑張っていらっしゃる
社員の方に申し訳なく思いませんか?
食べても太らないなんて凄く羨ましいです!
私は普段48kgをキープしているつもりなんですが、最近食べ過ぎてしまい50kgになってしまいまいした・・・
CAで50kgは危険なのでしょうか・・今からダイエットしておいた方がいいのかな
身長は165なんですけど、CAの基準がわからなくて少し不安になってきました。でもダイエットして健康害しても意味ないしこのままでいいのかな・・・
この掲示板は、みんなで協力し合って励ましあったり、情報交換で助け合ったりできて素敵な場だな、と思っていたので、心ない人の言葉を見て、なんだか悲しくなってしまったのです。“掲示板に参加する”意義を考えて、書き込みをしていけたらいいですね☆
昨日は、お疲れ様でした。やっぱり私の思っていた通りしーさんご本人だったのですね。最終の結果はまだまだ出ませんが一緒に働きたいですね。本当にお疲れ様でした。お互い受かっていることを祈りましょう!!
私も同じく40キロそこそこです。昔からこういう体型で決して不健康なわけではないんですが・・やはり保安要員としての役割を果たすにはむいてないんですかね。心配です。もっと運動でもして筋肉つけた方がいいですね!!!
ANAって併願不可ではなかったでしたっけ?
ここを目指す人はそういう人が多い。そう諦めて頑張るしかないですよ・・・
性格の悪い人は放っておきましょう。
以前CA試験に落ちてしまった先輩が
「自分だけ受かろうと思ってたのがいけなかった」
って言ってました!
そういう人は面接官に必ず見抜かれます。
ですからそういう人達がCAになることはないのです。
これからいなくなりますって。
だからご安心を。
安心しました。私も連絡待ちなのですが、ついつい不安になってしまいました(笑
最終同じ日かもしれませんね。お互い頑張りましょう。
ANAのCAの平均身長はJ社より大きい人が多いみたです。163位でしょうか。私も身長がギリギリなので、一年位前から整体に通って、2?位伸びました。身長で落とされるのはいやですよね><ミニさんも整体に行ってみては?でも中身ですよね!お互いがんばりましょうね!!!
わたしは40キロそこそこなので、ちょっと心配です。
体は健康そのものなんですが、数字だけ見ると少ないですものね・・。
当日まで、いつもよりしっかり食べます。
しっかり食べてもなかなか増えないんですけどね・・
あなたの書き込みを見て涙が出てきました。私はANAが本当に好きでESも心を込めて真剣に書きました。JALの面接も落ちてしまい、ANAからもメールが来ないまま終わってしまうのではないかと思いとても不安な毎日でしたが、大丈夫だよ!!さんの書き込みを見てその不安が少し取れました。ありがとうございます、あなたみたいな方と一緒に働きたいです。
よろしくお願いいたします。
既卒内定者です。
2次試験は「面接」というご案内を頂いていましたが、実際はグループディスカッションでした。
また、私のグループでは、ディスカッションに入る前に、立ったまま1分間で自己PRをするように指示されました。
今回の既卒は、昨年の新卒と流れが全く一緒でしたので、今回の新卒もおそらく同様の流れで行なわれると思います。
CA志望であれば、ク●ーネットをご存知だと思いますが、その中に今回の既卒、前回の新卒の試験の流れが載っていますので、参考にしてはいかがでしょうか。
CAについては「実力のある強い人」が必ずしも残るとは言えないのではないでしょうか。そういう個人主義的な方よりも、皆で助け合あえる協調性のある方のほうが断然CAに向いているといえると思いますが。ですからこの掲示板では、励ましあう書き込みが多いのだと思います。
もんちっちさん、あなた言葉遣いにお気をつけたほうがよろしいと思います。言葉というものは怖いもので、どんなにささいな言葉でも人を深く傷つけます。面接の際、そのような言葉遣いも面接官はきちっと見ていらっしゃるはずです。
それに、ルリさんは頑張っている人を笑ってはいらっしゃらないと思います。失礼ですが、あなたの書き込みは支離滅裂だと感じました。
皆さん、これからさらに厳しい選考になっていくと思いますが、お互いどんな時でも相手を思いやれる広い心を忘れずがんばりましょうね!!それは必ず今後につながっていくことだと思います。
客室乗務員になりたい気持ちでいっぱいなのは皆さん同じだと思います。
では、客室乗務員として働き出したとして、10年後の自分はどうなっていたいと思っていますか?今の夢だけではなく、長期的に見て、確固たる信念のある方、教えてください!
私も客室乗務員を目指しています。しかし、現実として何年も働いて、身につくものはなんだろうと考えたとき、不安になってしまうのです。私は10年以上働きたいし、結婚したとしても働き続けたいのですが…。
みなさんは今選考真っ只中でひたすら受かりたいと思っていますよね?10年後も同じ職場で働いてキャリアアップをしたいと考えている方いますか?
よろしくお願いします。
私もずっとそう思っていました。。。
こんな人達のいる会社ではやっていけないです。
客室乗務員の質が落ちている、育つ人がいないとあるチーフの方が
おっしゃいましたが本当にその通りだと改めて思っております。
みなさんせいぜいがんばってください。
既卒内定者です。
もう就活は終わっているはずなのに、なぜかWebsiteをチェックしてハラハラしてます・・・笑
さてさて、2次試験のことですが、「面接」と書かれていましたが、実際には、グループディスカッションでした。
試験会場に行き、一日の流れを説明されている時に、「グループディスカッションをしていただきます」という説明がありました。
既卒と新卒では違うことも予想されますし、参考程度になさってくださいね。
一緒にフライト出来る日が来るといいですね。選考中は、このsiteもそうですが、他人の動向が気になったり、心無い言葉に動揺してしまいがちですが、最後に信じるのは自分の力です。自分をどれだけ信じられるか、です。
私も、訓練頑張ります。
ANAの掲示板はANAの企業精神に比例するものであって欲しいと思います。
お互いを批判するのではなく、広い心で受け入れるような姿勢を見せることが誠意なのではないかと思います。
きれい事にきこえるかもしれませんが、そのような精神でいることが客室乗務員のお仕事に繋がっていくように私は感じます。
客室には様々なお客様がいらっしゃいます。そのお客様の考えをその度に批判していては、ANAの顧客は減っていくばかりだと思います。
これは、ANAだけに言えることではなく、どのお仕事をしていく上でも必要不可欠なのではないでしょうか。
大切なのは、受け入れることだと思います。それが協調性といわれるものになり、チームワークにも繋がっていくのではないでしょうか。
顔が見えない掲示板だからといって、人を傷つけるような人がいるということはとても悲しいことだと思います。
顔がみえないから、身元がばれないからと言って無責任な言動をするのはよくないのではないでしょうか。
結局は、人を傷つけていることに変わりありません。
ちょっと、真面目&暗い話をして申し訳ありませんでした。
気分を害した方がいらっしゃいましたら、本当にごめんなさい ><
みなさんが、笑顔でいられるような掲示板をみんなで作っていきましょう!そして、みんなの就職活動日記の中で最高の掲示板といわれるようになるといいですね☆☆☆
ありがとうございます☆
そういって頂くととても嬉しく感じます!
人事の方が、説明会の時に6日まで希望を捨てずに待っていてくださいとおっしゃっていたので、希望は捨てないで下さいね♪明日はドキドキな一日になると思いますが頑張りましょうね!私もみなさんの結果のことを考えるとドキドキします>< もうお祈りするしかないですよね!前向きに考えていきましょ!
他掲示板によると、2次選考の予約日程がもう少なくなっているとのこと・・・・
明日に最後の望みをかけて待つしかない!
待っている皆さん、つらいと思うけど、がんばってあと一日待ちましょう。
どうか通過していますように~~~~~~!
会員番号順に出してるのでは??
全て満席になるまで発表は続くのでしょうか。。。
まだ連絡の来ていない方、お辛いでしょうがもう少し待ってみてください。
全て満席になるまで発表は続くのでしょうか。。。
まだ連絡の来ていない方、お辛いでしょうがもう少し待ってみてください。
本日、説明会行って参りました。
とても社員の方々CAの方々印象が大変良かったように見受けられました。書類提出時も笑顔で自己紹介させて頂きました。業務もやりがいかんじております。お客様の安全をお守りする重要な役割だと思っております。
関東地区ではぞくぞく結果が出ているようですね。
私は、親戚もCAという事もあり、また小さい頃からANAを利用して利用しておりましたので高校生まで客室乗務員になる事が夢でした。しかし身長が低いというハンデがありその時点でアウトと思い大学生になりその夢を諦めました。でもでも、いつも気になるのは航空会社とそれを支える客室乗務員という存在。やはり捨てきれず、思い切って本日説明会に参加という運びになりました。身長のことを現役CAに伺ったところ、問題はないとおっしゃっておりました。ただ、体力勝負なので腰や腹筋は丈夫であって欲しいですねといわれました。笑顔と体力が大事なのですね。
希望持って頑張ります。長々と失礼致しました。
互いに批難する過剰な発言がとびかっていますが、ピリピリした精神状態で試験に臨むよりももっと自分自身を見つめなおして最高のコンディションで受けられたほうがいいと思います。
みんながみんなではありませんが、もう少し大人になられてはいかがでしょうか??
156センチの方でも、内定いただいてるのですか?今まで、身長でもう無理だ!と思っていたので、励まされます。
一緒に頑張りましょうね。
私はまだ最終の日程は決まっていません.いつになるかはわかりませんが,出来る限りの準備をしたいと思います.
私は内定は勝ち取るものだと思ってます。結局は実力のある強い人が残っていくのだと思います。特に最近の全日空はそういった厳しい姿勢を見せてるじゃないですか。
別にいいんじゃないですか、あなたはあなたでそうやって周りの人達といつまでもぬるま湯につかっていれば。それが思いやりだと思っているなら、いつまでも一生懸命頑張っている人を笑って見ていればいいと思いますよ!
私は自分が受かることが出来なければ意味がないので頑張ります。でも、頑張っている人を見て笑ったりなんてしないですけどね、それが私にとっての思いやりです。あなたとは考え方が違いますね
一次面接はGD形式だったと伺いましたが、
MyPageに載った試験内容は
「面接」と表示されていましたか?
それともグループディスカッションとなっていましたか?
差し支えなければ情報提供して頂きたいです。
通過おめでとうございます!いっちさんは3日の午前には連絡がきていなかったのですか?
昨日に新たに連絡がきたという事ですか??
“勝ち取る”なんて表現自体、どうなんでしょうか。周りの他の受験生の方は、一緒に頑張っている仲間というふうには考えられないのですか?心の狭いのは、あなたですよ。人を蹴落とそうとばかり考えている方に、人の立場を思いやれるCAという職業が向いているとは思えません。ましてや“転職(天職)”だなんて(笑)。もっとご自分を客観的に見つめてみてはいかがですか?
おめでとうございます!3日以降にお知らせが来られた(んですよね??)いっちさんの書き込みを見て、希望がわいてきました。
友人からも「意味もなく3~6日までとは言わないと思うよ♪」という励ましを受け、6日から実習が始まるのですが、合間を見て確認し、待とうと思います!!
まだ通過の連絡がない方、待つのは辛いですが・・・それでも待ちましょう!
お返事ありがとうございます。6日までということですし、まだまだ予約席が空いてると書き込みにもありますし、大丈夫ですよ(^^)明日から残り2週間の実習頑張ってきます。はるちゃんさんもいろいろがんばってきださいね♪♪
それは今日きていたのですか?