会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も同じです。特地の書類を通過しその時は嬉し涙を流しましたが、今回はまだ結果を待っている状態です。でもまだ6日は終わっていませんよ!!頑張った自分を信じてあげて7日になるぎりぎりまで待ってみるつもりでいます。諦めることはまだできません。
うんさんのように、長期的視野に立ってみることってとても大切な事だと思いますよ!!私もうんさんのように志の高い方と出会えてすごく嬉しかったです☆自分の人生、悔いのないように生きていきたいですね。うんさんならきっと充実した人生を送れる事と思います(^_^)お互いに頑張りましょう!
通過された方、ぜひがんばってください!!
応援しています(^^)
説明会に参加して、CAを目指していらっしゃるたくさんの方とお会いし、私もANAのCAとして働けることを夢見て、今日まで過ごしてきましたが、これが現実だと受け止めております。
私は残念な結果に終わってしまいましたが、選考が進まれたみなさんには是非頑張って頂きたいと思っております。ANAのサービスもCAの方々も大好きなので、これからも利用させていただくつもりです。CAになられた方は、これからも私たちにたくさんの夢を見させて下さいね☆
長々とすみませんでした。
情報ありがとうございました^-^
内定者さんと一緒に働けるよう精一杯がんばります!!!
はじめまして、こんにちわ☆
貴方の「冷静になるとCAってどうなんだろうと思います。それは自分のキャリアの視点から」という書き込みのように、
私も同じことを考え悩んでいたので書き込ませて頂きました。私は小さい頃からCAになることを目指して、今回運良く書類を通過できましたが、全く違う業界から頂いた内定先と迷っています。(内定頂いた会社にはCA受験のことは話しておらず胃が痛くなる思いです)
就職活動中は自分は何が一番やりたいのか分からなくなり不安でいっぱいでしたが、冷静に現実的なことを考えるとCAとして何年後も働いている自分が見えてきません・・幼い頃からの夢を取るか、キャリアアップできる堅実な道を選ぶか、まだCA受験は面接&書類通過の段階なのに本当に悩みます。
でもうんさんの書き込みで、自分と全く同じことを感じている人がいるんだと思い、少し救われた気分です。どうもありがとう☆ まだ結果待ちの方もいらっしゃるのに、不適切な書き込みで気分害された方がいらっしゃたら申し訳ないです。。
私もまだES通過の連絡が来ていない受験者の一人です。
一見したところ、今日通知来た方はまだいらっしゃらない様なので、これから配信のようですね。
今日という日はまだ終わっていません。不安でいっぱいですが自分を信じて待ちましょう!
さようならさん、諦めるのは明日でも遅くないですよ!!
通知いただけますように☆
わたしは、150cmです。。。
外資系はともかく国内の会社なら大丈夫かなとか思ったりしてますが、、でもなんとも。
本命だから、本当に面接まで辿りつきたかったなぁ涙。
特地の面接を辞退したことが、今になって少し惜しくなってしまいました(><)
受験者カードはダウンロードするんですよ~
マイページの画面にありますよ!
自分でプリントアウトするみたいです★
2次へ進まれる方、頑張ってください!!応援しています。
今、MP見てみましたがきていませんでした。
残念です。さようならANA!!!!!
通過された方がんばってください!!!!!
返信ありがとうございます!!☆mika☆さんはとても親切な方ですね(^_^)参考になりました!☆mika☆さんと一緒に選考受けれたらなぁって思いました。吉報が届くように祈っています(>_<)
>あなーさん
なるほど!返信ありがとうございます!!とても助かりました(^_^)お互い頑張りましょうね!不安でいっぱいですが(>_<)
でも大好きなANAに入るためこれからもっと努力します。もし次にチャンスがあったとき今より素敵な自分でいられるように。。
みなさん悔いのないよう頑張ってください。
私と同じように書類落ちの方、立ち直って次を目指しましょう!!
書類通過おめでとう。そして返事くれてありがとう。私の問いかけが、選考や身長(?)の話題に埋もれていくと思っていたから貴重なものです(笑)
この掲示板見てると、CAになってやる~とメラメラ燃えてくるけど、冷静になるとCAになるってどうなんだろうと思います。それは自分のキャリアの視点から。
のんさんは並行して資格の勉強してるなんてすばらしいと思います。それは将来必ず役に立つだろうし。
私も長期的視野を持つのはいいけど、のんさん見習って実際に行動に出なきゃっていう気持ちになりました。
いい刺激をありがとう☆自分の将来のためにがんばろうね!
のんさんみたいな人が入る会社の同期にいたらうれしい(笑)
丁寧に答えてくれてありがとう☆マユさんの考えに気が引き締まりました。実は私も海外で働きたいという思いが強いです。1つだけ内定をいただいているところがあって、海外赴任の道も用意されています。といっても、かなり厳しいですが。
そこに入社して一生懸命仕事を覚えて英語を勉強する…か、夢だけで(極端)既卒でもCAを目指すべきなのか…CAになってどうしたいのか…。
悶々とする毎日です。。
マユさんはGSを目指しているということですからこの時期、だんだんと現実のものになってきているのかな?がんばって!!応援してます☆
2人も10年後に輝いていられますように!それを切に願うよ!ありがとう~☆
ところで私は今回書類通過しました。
二次は身体検査があるということですが、特に身体検査用の洋服とかの用意いらないのでしょうか?
身長・体重・尿検査という話ですが、いきなり視力検査なんてないですよね?
私は視力がギリギリなので、もしあるのなら強めのコンタクトを作らなければいけないので心配です。
質問だらけで申し訳ありませんが、情報お願いします。
さっきマイページを見たのですが、まだ連絡がきていませんでした。3日からずっと不安な気持ちで連絡を待っています!まだ連絡がきていない方、今日一日、希望を持って自分を信じて待ちましょう!この掲示板を利用されてるみなさんはANAのCAになりたいという同じ夢を持った仲間だと思います。私は掲示板を見ていて、自分のことだけでなく相手の気持ちも考えられる方が多いと思いました。そういう方がCAになったらきっとお客様に心のこもったサービスができると思います。本気でANAのCAになりたいと願うみなさんの夢が一人でも多く叶うことを願います!頑張りましょう(^∀^)!!!
一つ皆様にお伺いしたいのですが、2次で提出する受験者カードの欄で、最寄駅やその駅から住居までの所要時間を記入する所が?番にあるのですが、記載されている4つの都道府県に住んでいない人は、その欄は書かなくて良いのでしょうか?そこには、「その都道府県にお住まいの方は、必ず書いてください」とあったのですが、それ以外の人はどうすればいいのでしょうか・・・。申し訳ありません。どなたか教えて下さい。
2次試験は1週間後くらいになるのでしょうか?
そのときは土曜か日曜選択できますよね?
私も今一次の結果待ちなんですが、さっきマイページを見たところ、まだ連絡はきていませんでした。3日から毎日不安で結果を待っています。結果がまだの方々、とても不安だと思いますが、今日一日は希望を捨てずに自分を信じて待ちましょう。
ここの掲示板に書き込んでいるみなさんは、ANAのCAを目指す同じ目標を持った仲間だと思います。CAになりたいと強く思う気持ちはみなさん一緒です。心無い書き込みをする方はそれだけ真剣な気持ちなのはわかりますが、自分のことしか考えてない人に感じます。掲示板は相手の気持ちを考えず、自分本位な書き込みをする場所ではないです。
初めての書き込みで長々とすみません。(>д<)
みんなで励ましあって頑張りましょう!!!ANAのCAを目指している方が一人でも多く夢が叶う事を祈ります。
ですが、もう12時も過ぎ、
駄目だったのだと思い、大変残念に思います。
ところで、私はこの4日間不安のあまり
皆さんの言う去年の書き込みを見ていたのですが
最終日にES通過の連絡をいただけた方は
いらっしゃらないようでした。
そのことからも、ああやはりダメだったんだ、
って悲しい気持ちになりましたが、
本当に客室になりたければ
既卒募集に向けて頑張ればいいわけですし、
泣きそうになる気持ちを切り替え
頑張りたいと思っています。
今回通過した皆さん、これからも色々
大変なこともあると思いますが
頑張ってください!!!!
ところで、1つだけどうしても気になるので
質問させてください。
今回、最終日の今日にES通過の連絡を貰った方
っていらっしゃいますか?
またはそんな人を知ってる方はいらっしゃるでしょうか。
頭では分かっていても、
まだどうしても気になってしまって。。。
今ちょっとパニックです。
どなたか教えていただけないでしょうか??
そうですね!!またお会いできるのを楽しみにしています。あっ初めて返信したときは打ち間違えしていてごめんなさいm(__)m
4日に最終面接を終えた皆さん!お疲れ様でした。
それはもうその時期には授業も普通はないから、そのあたりから徐々に訓練を開始するということかと思います。新卒として採用をするのだからそこについては考慮されているものだと思います。お互いがんばりましょう!!
私も今その事で悩んでいます。私は運良く書類通過できましたが、一生続けられる仕事ではないなって思っています。ですので選考試験を受ける傍ら、今資格試験の勉強もしています。将来独立まではいかなくても、辞めた後資格があるのとないのでは、全く状況が変わってくると思います。
参考にならないかもしれませんが…。
2次に進まれるのですね(^^)おめでとうございます!私はANAが本当に大好きなのですが縁がなかったようです(><)連絡待ちですが希望持てず(><)また来年頑張りたいと思います!!
2月入社のことなのですが、私の先輩がANAのCAなので参考にしていただけたらと思い書き込みさせていただきます。
先輩は2月入社でしたよ☆でも、卒業式はちゃんとでていました(^^)そこは会社もちゃんと考えてくれているようで、何日かの連続休暇をいただけるようです☆学校を卒業する前から訓練をうけていたので問題ないと思います(^^)
同感です。
ちらっと見て、ANAの他職種の掲示板とも、他の会社の掲示板とも全然違うなーと思いました。
でも、私としては「やっぱり」って思いますけどね。
所詮この仕事はそんなもんなのでは。
真のサービスなんて、やってる人はほとんどいないんじゃないですか?
他の方も書かれていましたけど、面接官も内面なんて見破れませんし、ホスピタリティを持った人より「流れ作業」サービスにむく人を好むのでは?
今はみなさん真剣で、(ご自身の人生がかかってますから)盲目的になってますが、今の時期がおわって思い返した時、はずかしいと思うんじゃないですかね。
はずかしいと思ってほしいです。
就職活動で真剣な方も、人生かかっててもこんなにはならないですよ。
真のサービスとか語る前に、社会人という大人になるということを考えてほしいと思います。
レベルとは、世界的評価ということです。ランキングなどをご覧になったことありますか?? 一度そういうのをご覧になって外資の企業研究をしてみるのもお勧めです!!
2次試験の身体測定では、身長・体重・尿検査の三つだけです。スーツ着用のままで、髪をほどいたりする必要も無かったですよ。尿検査は生理中や陽性反応でも、最終で再検査できますので大丈夫です。
頑張ってくださいね。
すみません一つお伺いしたいのですが、二次選考で提出する際の受験者カードに「2006年2月、または3月の入社は可能か?」という項目がありますよね?これって四年生の大学に通う人は3月に学校を卒業するので、ほとんどの場合“不可能”という事になると思うのですが…。それとも学校を卒業する前に入社してもいいのでしょうか?
すみません、周りに志望者がいなくて聞ける人がいないのですが、どなたかお答えくださったら本当に嬉しいです。。
そして、連絡待ちの皆さん。私は去年の書き込みを見たのでが、最終期限日に通過連絡きた方大勢いらっしゃいましたよ!!なのでまだ諦めないで下さい(>_<)私、本当に周りに志望者がいなくて心細いのですが、この掲示板を通して素敵な仲間を見つけたいと思っています。最近は心無い書き込みが多いように見受けられますが…。
太っているより、痩せすぎの方がよくないみたいですよ☆
らんらさんダイエットの必要ないと思います(>_<)
165cmで50Kgなんて本当にうらやましいです!!かなり理想的だと思いますよ!私は以前スクールで先生からローレル指数早見表を頂いたのですが、その表には数値が110で理想的だと書いてありましたが、らんらんさんはまさに110でしたよ!なんか勝手に計ってしまって申し訳ないです、、、ですので心配しなくても大丈夫だと思います!私も頑張ります♪
初めまして。私は、CAではなく、関西でANAのGSを目指している者です。
私も、うんさんと同じ事を考えました。私の将来の夢として、海外で働きたいと思ってます。今現在、選考中の会社の一つに、海外赴任もありえるという所があり、そこでなら、転職なしで自分の夢のキャリアアップが出来ると思いました。
しかし、幼い頃からの夢も捨てきれません。将来的な事もよく考えて、それでもGSとして働きたいか。もし、合格する事が出来たら、その夢のために、どうやって働いて行くか。を真剣に考えるようになりました。
航空はイメージや「憧れ」が強いですが、こだわらずに10年後の自分も踏まえて、納得のいく答えを出してください。そうすれば、おのづとCAの選考でも、自信が表れるのではないかと思います。
長々と、ごめんなさい。おじゃましました。
頑張りましょうね☆
私は、155センチです。。。
私もそう感じました。その中で20名ということは書類通過も難しいと思ってしまって怖いです。今まで書類通過した試しがありません笑
ANAはESを出すまでは併願とみなされません。ESが通過し、面接を受けた時点で併願扱いとなります。ですので、私はGSは通過出来ず、もちろん面接も受けていないためなんら問題は無いです。
元ANAのCAであった、Wスクールの先生がおしゃっておりましたので、間違いないと思います。
体重に関して数字による基準なんてないと思います。というより、私の意見ですが何キロと数字のボーダーを決めるのは無意味かと思います。身長×何%というのはあるのかもしれませんが。
身長によって標準体重だって違うんだし、筋肉は脂肪の2倍?3倍?重いのですから。極端な話、同じ身長・体重でも脂肪だけの人と筋肉だけの人では、明らかに見る人に与える印象が重要ですよね。
それよりも、お客様が見て貧相で不安だと感じるか、頼れると思うか、採用担当の人もそこを見るのではないでしょうか。
身長と照らし合わせて体重が極端に軽い・重いは別として、少なくともあなたの身長で、47か50かという心配は必要ないと思いますよ!
ANAから何時にメールが送られていたか教えて頂けませんでしょうか?すみません><
昨日はお会いできてうれしかったです。最終まできたら後はご縁と運ですかね。本当に一緒に働きたいです!!
私も今見たら、通過の連絡が来ていました!私も土日は来ないだろうと思って、昨日から見ていなかったので、いっちさんの書き込みを見てもしかしたら?と思って見ました♪面接頑張りましょうね!