会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします.英会話面接やばいです
私は、初めから、ANAだけにしぼって就職活動をしています。何でこんなに惹かれるのだろう。。とにかく大好きです!一人で突っ走り過ぎないように気をつけながら、今日も友達と面接の練習ビデオ撮りをしてきます。英語はここ3か月、寝る前に1時間、リスニングを続けています。彼氏がアメリカ人なので会話はなんとかでも、ビジネス英語が苦手なんです。。今となっては知的な会話をしとけばよかった。今日の夜から会話の時間を増やそう。。笑
既卒の採用試験の流れについては、ク○ーネットに載っていますよ♪結構参考になると思うので、見てみてくださいね(^^)
私の友達は大学4回生の2月に入社してましたよ!!学校側と相談しては!??
マイページ上にクリックするところがあるはずなんですが。。。プリントアウトして、当日もって行くみたいですよ!!
返信ありがとうございます!合格者のみなんですか・・・。
私も通知きませんでした。泣
私も既卒で頑張ります!一緒に頑張りましょう。
不信感を募らしているようなのであえて書かせて頂きます。
私は6月6日の午前中にPCにマイページをチェックするよう
メールが来まして、確認したところ通過していました。
こういう人も何人かいるということをどうぞご理解下さい。
ですから3日~6日に連絡というのは嘘ではなかったと思います。
恐らく私が見たときには日程が1つしか空いていなかったので、
私以外にも通過者はいると思います。
6日までとおっしゃったのはもしもの為も考えてだと思います。システムの問題とか・・・
ここまで頑張ってきた皆さんですからきっと既卒採用などで頑張れる方々だと信じています!
そして、この頑張りを何か違うものに繋げていくのも一つの手だと思います!
就職はゴールじゃないと思います。そして就職だけが人生の全てと言う訳でもないと思います☆
今回残念な結果の方、これからも頑張って下さい
そして見事通過された方も頑張って下さい。
みなさんにGood Luck☆☆☆
ご丁寧に返信ありがとうございます。ピンクさんの暖かい言葉が胸に沁みました。特地から総合職になられた方もいらっしゃるんですね!恥ずかしながらも初めて知りました☆
迷いながら中途半端な気持ちで面接に挑んでもきっと面接官に見抜かれてしまうだろうし、どんな仕事も働いてみなきゃ分からないと割り切っても悩みは消えませんでした・・そんな時に同じ境遇の方がいらっしゃったのでつい書き込んでしまったのですが、結果待ちで不安な方もまだいらっしゃるのに軽率だったと思っています。
ANAは大好きな会社ですし、悩みながらも控えている面接でベストを尽くせたらと思います。ピンクさんの書き込みにとても励まされました。どうもありがとう!
そこで、今回既卒で受験され内定いただいた方にお聞きしたいのですが、内定までどのようなプロセスで合格までこぎつけたのか、参考までに教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします(><)
確かに。6日までと言われたばかりに変な期待を持ち、毎日毎日メールやマイページをチェックし、その度にため息をつき、この3日間本当にきつかったです。でもこれで、終わりです。
気持ち切り替えて既卒採用待ちます!
通過した皆さん、頑張ってください☆
既卒内定者です。なので、既卒受験の時の話なので、新卒は違うかもしれない、と断っておきますね。
2次試験での身体検査は、身長、体重、尿検査だけです。スーツのままで計ります。尿検査は、問題のあった方は3次試験で再検査することになるでしょう。
3次試験に進めると、そこで、初めて、詳しい身体検査を受けることになります。
内科、耳鼻科などです。
なので、2次試験では、身長、体重、尿検査のみだと思われます。
リラックスして、自然体で臨みましょう。
私は3次で特地とサヨナラした者です。受ける前、私も特地でずっとは働けないなぁ・・・と悩んでいました。内定もらってるのが銀行だったので、少し悩んだのです。でも特地から総合職にキャリアアップする人も多いと今年1年目のお友達に聞きました。それを聞いて、キャリアアップするのは自分次第ということと、選考が進む中で、やっぱりANAで働きたいという気持ちが芽生えたので、最後は迷いがなくなりました。私は受けながら考えればいいと思います。人生1回しかないのだし!!下にそんな気持ちなら受けないでほしいとおっしゃっている方もいますが、私はそう思いません。kittyさんをANAが必要としているかは、その方たちではなく、ANAの方が決めます。それに1度きりの人生、簡単に答えが出せるわけもないと思います。その時、その時でベストを尽くして選考頑張って下さいね☆
すごく興味があるなら、そのくらい自分で調べてはどうですか?エアステージという雑誌が参考になりますよ。
ないと思いますよ。人物重視と言ってました。ちなみに私は3流??短大で英検3級TOEICなしで特地最終まで進むことができました。まだ結果はわかりませんが、進めただけでもうれしいです♪
やはり同じ日ですね!!当日お会いできるのを楽しみにしています。最終は長い一日になりそうですが、お互い力をだしきりましょうね!!
私も勤務地について聞かれ、空港も成田と羽田のどちらを
選ぶか理由もあわせてしっかり質問されましたが
同じ時間で聞かれていない人が半分、聞かれた人が半分でした。
ちなみにお昼の回です。
また私は志望動機や特地でやりたいことなど
かなり入社後のビジョンについて詳しく聞かれましたが
中には15分程度で世間話のみで終わった片もいらしたようで
本当に人様々でした。
どちらがいいのかわかりませんが、恐らく半分半分に
分かれていたので、世間話組みか詳細を聞かれた組の
どちらかが合格するのだと思います。
最終でも100人残っているので半分落とす、と
スクールの元人事の方がハッキリとおっしゃっていましたので・・・
しばらく不安の日々が続きそうです。
こんばんは☆通知は合格者のみにしかこないですよ★
私はやっぱり来てなかったです(涙)でもいつまでもひきずってても前に進めないので既卒募集で頑張ろうと思います♪♪
他社状況は聞かれたんですけど、勤務地については聞かれなかったんです。だからちょっと自信をなくしてます…
私はまだきてなくて、胃が痛い思いです。
意外と多い。。。さん!どうも、ありがとうございます!!かなりの人数だったようですね。
みなさん、焦らず今後の選考、頑張りましょう!
もう待ってて馬鹿らしくなりました。みなさんがんばって。さようなら。
この1週間がホントに待つの辛いですね・・・
はやく結果を知りたいけど、怖い。。
健康診断を理由に落とされたらどうしようとヒヤヒヤしています。
電話連絡が来たら、ぜひ再来週以降みなさん
書き込んでくださいね☆
私も結果待ちをしていましたが、もう諦めました。。。メールは通過者のみって説明会で仰っていた気がします。いつまでも変わらないMPを見ているのはとても辛いですが、今後の人生に既卒受験の道もあるってことで気持ちを切り替えましょ☆
書類通過された方々、CAって本当にきついと思いますがその熱い思いを貫いて素敵なANAにしてくださいね!!期待してます(^^)
>うえさんへ
私の母は元CAで父も現役CAなのですが、2人とも結婚しても仕事を続けていたために新婚なのに月に2度しか会えなかったと言っていました(!)今でもCAとして働き続けている方は多数だといいますが、多くは辞めていくようですね。。
…落ちた私がこのようなことを書いていると負け惜しみみたいだわ(笑)嫌な気分にさせてしまう可能性もあるので、このへんで失礼致します♪
私も特地の結果を待っています☆希望勤務地についてはきかれれましたよ!割と皆さん聞かれてたみたい?でも中には聞かれてない人もいたみたい??
最終では選考に余り関係ないんじゃないか?というような世間話でした・・・むしろ私より人事の人がしゃべる時間のほうがながかったかな(笑)
他社状況については聞かれましたか???
長く続けられる仕事がどうかと言えば、続けられない仕事だと思います。
不規則な勤務体制により、体力的な問題やいづれある結婚・出産などの家庭の問題が生じてくるでしょう。
でも、接客の技術・人脈を生かしたキャリアアップや優秀なら指導員になることは可能だと思います。
要は今現在の客室乗務員になりたい気持ちを大切にして、素晴らしい客室乗務員になってください。きっと道を切り開くことができますよ!応援しています。
私も皆さんと同じようにANAが大好きで、お客様の立場でよく利用させてもらっています。綺麗で気品あふれる方も多いですが、何よりサービス精神旺盛に対応してくださるその行いがあるからこそ、そう感じるのだと思います。
私はいつも、言葉どおり快適な空の旅をさせてさせていただいています。どうかその快適な空間を、皆さんの力で維持していってくださればと思っています。外見も内面も素敵なCAになってくださいね!応援しています!!
通過された皆さん是非頑張ってくださいね♪私もいつか後輩として入社できるようこれから頑張ります☆★☆
結果は通過者のみということではないですよねえ??
落ちてもメールはあるのでしょうか?(><)
先ほど連絡を頂き,最終が6月9日に決まりました.Uトピアさんはどうですか?あまり時間がなくてあせってます.
かなり不安です。