会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同感。不安なのは誰でも同じだし。私もどんな形態の面接か気になってしょうがないです。個人かな。。。。?
私は4時半頃に終わりを予定していると言われましたよ。
面接は短いという噂を聞いていましたが、けっこう長くやるみたいですね。
あなたの書き込み見てこっちがモチベーションさがっちゃいましたよーーーーー。。。もう(-_-)見なきゃいいじゃん。そこまで自分で準備して何があっても大丈夫って思うならここで情報共有することないでしょ。
世間話じゃないほうの人達が、希望勤務地について深く突っ込まれるのは当然の話ではないでしょうか??だって深く突っ込まれる組の人たちなんですから…最終面接の段階で勤務地を聞かれようが聞かれまいが内定出た後にも勤務地の希望は聞けるでしょうし今はあまり気にしても仕方ないんじゃ?深く突っ込まれた方は
?最後の最後で採用するかを迷っていて試してる
?ほぼ採用と決まっているからこそ深く聞いている
どちらの考えによるものかも違うと思いますしね…
だから今の段階で、あれこれ思索をめぐらせるのはどうかと思います…何気ない一言で発表前から落ち込んだり舞い上がったりする人が出てきてしまうでしょう???
はじめまして。私も明日最終面接を受けます。
お二人は何時頃に面接が終了すると言われましたか??
2次の面接は普通の面接かグループディスカッションどちらかわかるかたいます?もしよろしければ教えてください。
私は単位を取り終えていて、卒業式も出なくちゃいけないということはないので2月入社は可能ですよ。そういう人たちもいるからかな??
去年、娘の就活が終わり、今年は、息子の情報を・・・と思って久しぶりに書き込みを見て、めめさんの状況が去年の娘の状況に似ていて思わず書き込んでいます。娘もそうだったのですが、この際、難しいでしょうが、JALはご縁が無かったとキッパリと割り切ってくださいね。娘の時は、JALが始めての面接だったこともあり、意気込んでどうしても、質問に対してスラスラと答えてしまい、感情がなかったんだと、反省してました。ダメだった事を次の糧にして頑張ってください。リラックスして笑顔で面接して!面接官を自分の親だと思って、素直な気持ちで望んでください。娘は、今春から新卒で楽しくフライトしています。でも、どちらも3次までいっても、受からなかった人もいます。ANAを好きになってその気持ちをぶつけてきてくださいね。ここまできたのだから、チャンスを生かして自信を持って、望んできてくださいね。ちなみに、落ち込んだ時は、娘は、空港に行ったり、飛行機の中で話を聞いてきたりしてましたよ。そうそう、この間は、今、活動している方から飛行機の中で相談があったと言ってました。最後まで諦めないこと!!
260人、180人ですから2倍ではないですね;
ごめんなさい><
スタートが遅い、早いということだけでしょうか。
今年の枠を見ると、既卒者は約2倍ですよね、それだけ応募者も多いということだと思いますが。。
度々すみません。もしいらっしゃったらお返事いただきたいのですが、既卒というのは、私の場合だと卒業する年(2006年3月)の翌年2007年応募ということでしょうか?前回書類選考で落ちたということで、ハンデにならないかと心配です。それでも絶対にまたチャレンジしたいと思っています!
ありがとうございました!どうしても御社が諦められないので、是非またチャレンジしたいと思います。
ss.pjさん
ありがとうございました!
やっぱりTOEICの点数が低かったのが影響してるかなって思います。悔しいんでこれから猛勉強して高得点取ります!!
それはともかく、書類通過した人、選考が進んでる人、頑張ってください!!!ANAはとてもいい会社だと思いますので・・・・
ファイトです!!!
返信有難うございます。私も最終選考前にある程度絞られているというのは分かる気がします。ただ、去年GSの内定をもらった二人の先輩を知っているのですが、最終選考の時の様子を聞くと、一人は世間話で終わり、一人は詳細を聞かれたそうです。だから、面接官によって違うのかな~と思いました。二人が共通して言っていたことは、ANAは元気な人を取るらしいです。基準が分かりませんが…笑。
私は、いつからでも勤務できます。
というのも単位は全て習得しているからです。
2月から勤務できないから不利ということはないと思いますよ。
心配しないでありのまま書かれたら良いと思います。
一緒に頑張りましょうね!!
私も全く同じ状況です。嫌な奴が両社とも通過してました。
もともと嫌いな子ではなかったのですが、私が通過しなかったことを喜んでいるようで嫌な奴になりました。
彼女の性格はCAには向いているのかもしれません。
しかし、きっとその彼女は人には受け入れられないと思います。
CAになっても先輩や同期に嫌われるでしょう。
いえ同じ面接官でも、聞く内容が異なっていたようですよ。
私は午前の回でしたが、れいなさんのおっしゃるように
世間話ですぐ終わってしまった人と、とても長く色々
聞かれた人といました。
私はわりと突っ込んで聞かれたほうだと思っています。
面接の順番、あいうえお順ではなかったですよね?
それぞれ前後で質問内容が違っていたようなので
私は恐らく面接の前の段階である程度、もうどちらかに
分けられているのではないかと思っています。。
まぁどっちにせよ来週にならないと結果は分からないので
今は待つだけしか出来ませんけれども。
でもやはり2人に1人で、半分落ちるということは
どちらかだと思いますよ。
ちなみに私の回では、勤務地の希望はほとんどが聞かれていましたが
成田と羽田に決まった場合の自宅手配や、なぜその空港がいいのかの
理由まで深く聞かれたのはやはり世間話ではない方の半分
の人たちでしたよ。確認したのでこれは確実です。
どちらがいいのかは分かりませんけれども・・・
参考までに。
こんにちは。 私は全日空から送られてきた航空券が12時に羽田到着の便で予約されているので少なくとも私は午前中に面接ではないと思われます。 おそらく人それぞれなのでしょうね。 もしくは午前の組と午後の組に分かれているのではないでしょうか。
郵送先は、
〒105-7133 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター
ANA 人事部採用担当(特定地上職)宛て
と書いてありましたよ!!^^
私の父は現役パイロット(ANA)なのですが、父の知り合いのCAさんは、新卒で落ち、既卒でも2度落ち、それでもあきらめずに挑戦しつづけて、4度目のチャレンジで合格されたそうです。そういう方は一握りしかいらっしゃらないかもしれませんが、実際にそういうこともあるのです。本当にANAの制服を着て空で働きたいと思っていらっしゃる方。どうか、夢を捨てずに、自分を信じて、自分が好きになった会社を信じてください。今は難しいかもしれないけれど…。夢があるって、本当に素敵なことだと思います。私もCAという夢があってここまでくることができました。CAを受験しようと思えるなんて私たち、すごく恵まれてますよね。きっと、体が弱かったり、肌が弱かったり、身体的なことや精神的な病気でCA受験したくてもESさえ出せない方もいらっしゃると思います。私たちは、その方たちのことも忘れず、自己中心的にならずに、CAになる!という夢を、そんな夢を持った自分をみつめるべきかもしれませんね。長々とごめんなさい。
細いと体力がなく幼く見えると言われるので背の低く細めのかたで白いスーツをきていらっしゃるかたもおられました!!自分ににあうのなら少し膨張色を使っても良いかもしれませんね!!
こんにちは。初めて書き込ませていただきます。
私も9日に5次を受けることになっているものです。
私の場合は9時半集合だったのですが日とそれぞれと言うことなのでしょうか?
今不安で押しつぶされそうです。皆さん頑張りましょうね!
丁寧に返信下さってありがとうございます!
なるほど、接客を“技術”と捉えたキャリアアップについてはそれほど深く追求して考えてはいませんでした。。お恥ずかしいですが…。うえさんのアドバイスを受け止め、結婚や出産などのライフプランの立て方を考えながら、もっとしっかり自分のキャリアについて考えていきたいと思います。本当にありがとうございました。
やばいですね(><)
さっそくのお返事ありがとうございます!
おそらく7E7さんが言われたことが正しいでしょうね。 12時に羽田に到着する飛行機を手配されてますし。
本当に返信ありがとうございました。
面接緊張しますがお互い最終合格に向けて頑張りましょう!!
どうやらANAとはご縁がなかったようです(><)でもそれは私に足りない部分がたくさんあるからだと承知しています。AAAさんと一緒に選考うけたかったです(><)!!残念でしたが私の分までAAAさんにはがんばってもらえたらと思います!!私はまたチャレンジしようと思っているので、まっていてくださいね☆頑張ってください!!私もこれからまた次の選考がでるまでにもう一度1から出直ししたいと思います☆
こんにちは!3日も前のことになってしまいましたが・・・。私は、特地もESを出しましたがダメでした。しかし、CAは3日の午前中に書類通過のご連絡をいただくことができました☆
気軽に入れるんですか?
受付の方いらっしゃいましたか?
東京都のものではなく、不安です。
ANA社は汐留シティセンターにありますか?
誤解があるようですが新卒の方はESが通過してもしなくても今年の既卒募集には応募出来ませんよ!面接を受けた時点で受験とみなす、というのは併願者に対しての呼びかけでES未通過者に対してのものではありません。昨年も同様に新卒で通過出来なかった方が既卒の会社説明会に出向きESを受け取ってもらえなかった事例があります。卒業後、来年度以降の既卒受験は応募可能ということです。多くの方が再チャレンジしたいという想いからご自身の解釈で勘違いするケースがあります。悔しさや残念な思いもあるかと思いますがそれらをきちんと受け止めて更にバネにして来年以降トライして欲しいと思います。逆にそういう思いをした方の方が入社して良いサービスを提供しているケースもあります。頑張っていただきたいと思います。
可能ですよ!!汐留駅からすぐです。気軽にパンフレットもとれるようになっていました。私は午前中だったし、他のお客さんが居なくて緊張しましたが、大丈夫でした。私はスーツでなく私服でしたので普通のお客さんに見られていたと思います。知らなかったキャンペーンも詳しくわかりますよ☆
是非行ってみて下さい!企業研究頑張りましょうね!
私は12時半に羽田第一ターミナルの受付に集合と言われました.
ANAの場合は、1次面接を受けた時点で受験とみなすとかいてありましたよ!!
私も書類通過できませんでした。けれど、まだ既卒で受けれるチャンスは残っていますよ☆頑張りましょぅ(^_^)♪
はじめまして、こんにちは。
僕も9日に最終面接を受けることになりました!
ただ電話を受け取ったときにちょっと取り込んでいて面接の集合場所や時間をしっかりと確認しないまま電話を切ってしまったので、もしよろしかったら詳しい時間と場所を教えていただけないでしょうか?
このような掲示板で聞いてはいけないことかも知れませんし、完璧に私の不手際なのですが教えていただけたらうれしい次第です。
私の記憶では1時半に羽田のビルの4階総合受付に集合といったような内容だったと思うのですが‥
前年度は新卒・既卒同年に募集がかかっていたので応募不可になっていました。よって万が一、今年中に既卒が出た場合は応募不可になりますが来年度の既卒については応募可能ですよ。安心してご自身を磨き又チャレンジしてくださいね!
今回、ESで落とされても別の企業に「新卒」として勤めた方が既卒で応募する場合も良いと思いますので、もし内定いただいている会社がありましたらいろんな意味でそちらに勤める事をお勧めします。現役の者ですが参考になれば幸いです。頑張って下さい。
世間話組と詳細を聞かれた組で合否を分けるのはちょっと違うような気がします。多分面接官によってきっちり詳細を聞く人と世間話をする人で分かれたのではないでしょうか。因みに私は世間話組でしたが勤務地などもちゃんと聞かれました。同じ面接官に当たった別の人もやはり世間話だったようです。最終まで残ったのですし、合否は人事の方全員で決めるのではないかと勝手ながら思っています。とにかく今は祈るのみですね!
次回、既卒でもう一度チャレンジしたいんですけど、HPを見ると、前年度に新卒で応募した方は応募不可と書いてありますよね?ってことは来年の既卒での申し込みはできないんでしょうか。
どなたか知っている方教えてください。