会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はお母様の愛情が凄く感じることができて、ほのぼのしましたよ~
とても仲の良いご家族なのだなと☆
そうかな。思いやりの気持ちがない人はCAには多いよ。それでやめた友人数人いるし。恐い世界だ~
あなたが何をもって「お茶くみ」なる言葉を使っているか分かりませんが、間違いなく客室乗務員は保安要員です。あなたは飛行中にタービュランスに襲われた事はありますか?離陸直後に緊急着陸をするために燃料を投棄している瞬間を経験されたことは?保安要員とは何か問題があった時に活躍すればよいのではないでしょうか?むしろ、客室乗務員が保安要員としての仕事は前面に出ないことが理想かと。表面上の仕事が「お茶くみ」しかなかったとしても、その「お茶くみ」は一般企業の「お茶くみ」とは全く違いますよね。仕事とはそういうものではないでしょうか?客室乗務員を目指している方の中にはただPくんとの玉の輿を狙っているだけの人もいるでしょうし、一生の仕事として真剣な方もいると思います。ただ、志望動機はどうあれ、仕事内容は変わりません。それを悲観的な側面から全てを決め付けるのはちょっと幼稚な意見だと思いますよ。
親世代の人がこの掲示板を見るとは、驚きました。。心配なのはわかりますが、ここを登録するときは学生として登録されているのですか?正直びっくりしてます。心配なのはわかりますが、何というか。。自分の親だったらちょっとショックです。。
有難うございます☆説明会では全く自信がなくて、少し気を抜いていました。。。反省です。せっかくESが通ったからには気を引き締めて頑張ります!!!教えてくれて有難うございます。
今年、娘が2月入社だったのですが、テストの日にちやレポートの日にちを短大の方とも話し合って進めていました。ちゃんと成績表なども出しますし・・・。それと、3月の卒業式の時にはお休みがもらえるので大丈夫です。
募集は、いつごろかは全く予想できないんですよね。ANAは去年4年か3年ぶりの募集だったし、ちょくちょくHPを見る意外、もしくはエアステージでCheckする以外は方法はないんですよね。でも新卒だったら大体春にはっぴょうでるのかな?
私は、関東で受けたものですが、自分のを出して、螺旋階段を上っていくときに、上からその様子が見れたんですが、自分の後ろに誰もいなかったというのもあって、なにやら書き込まれていましたよ。私が出してから、上に上るまで10秒くらいはかかっていたので、名前を言うのも忘れたのもあって、心配していたのですが、無事にESは通過しました。
私も気になるところですが、多分、明るくハキハキこたえていれば、そんなに気にしなくていいと思います。関西の方たちも頑張って!!
3年間は契約社員で、住宅手当もなく、その間は親に仕送りしてもらって生活している人もいる。
先輩や同僚間のいじめもある。
フライト中は放射能の心配もある。その危険性はCAにはきちんと説明されていない。
契約期間が終了するちょうど3年で辞めていく人が多いと、OGに聞きました。
でも、素敵な人が沢山いるのも事実。
迷うようなら既卒でまたチャレンジしてもいいと思います。
返信遅くなってしまいました(>_<)この掲示板は更新が早くて、一日二日見ないだけですぐ進んでしまいますね!
私も☆mika☆さんと進みたかった。本当に。私の分も頑張ってと言って下さってすごく嬉しかったです、ありがとう!
これからまだ選考は沢山残ってるし、正直自信なんてなくて不安でいっぱいだけど、頑張れたらいいな。そしていつか☆mika☆さんと一緒に仕事が出来たらいいなって思います!!
「待ってます」なんて偉そうな事は言えないけど、この掲示板でちょっとだけだけど交流が持てた事、すごく嬉しかったです!本当にありがとう!お互い頑張ろうね!
ありそうですよね・・・
土曜日から1週間が本当に長いです。
やっと今日は木曜日。半分過ぎました。
私は月曜火曜に連絡が来なければ、諦める心構えをしようと
思っています。合格者にはすぐ連絡が来るでしょうし・・・
とにかく早く来週になってほしいです。
驚かせて、ごめんなさいね。でも、たぶん、娘や息子もこんなサイトを親が見てるとは夢にも思ってないだろうから(笑)去年、就活を間じかに見て、この職業は、受ける段階から、出れば受けていくっていう感じで、親も疑問に感じていろんなことを知りたくて見てました。地方の方は特に、進んでいくたびに金銭面でも親に迷惑をかけることもあるだろうし(うちみたいに短大だとバイトもそんなに出来ない状態だったので)親にしてみれば、近くの正社員で働いてくれた方がどれだけいいか・・・なんて悩んだ事もあったりで。でも、最終的に決めるのは子どもで、親は影でサポートするしかないんです。皆さんの親さんもきっと、心の中でいろいろ心配されてると思う。今回は、あまりにも娘の時とよく似てて、親の意見として言いたくて思わず書いてしまいました。
説明会の時に、2次はグループディスカッションとおっしゃっていませんでしたか?私はそう聞き、すぐにメモをとりました。 間違っていたらすみません。でも確かに聞いたので、私はそう思って面接に望もうとおもいます。
不安で一杯でしょうが、頑張りましょう!!
はやくANAの一員になりたいです☆
確かに。一理ある。企業研究は自分でするもんやし、頼るもんちゃうわな。希望するぐらいやったらしらべる思うで。
すでに身体検査を終えられた方がいたら、大体どんなことをするのか教えていただきたいと思います。
私は視力に少し不安があります。目に関しては二十ほどの検査項目があるという話を聞いたのですが…。
私は関西で選考を受ける予定のものです。まだESの結果はきておりませんが、書類提出の際の様々な噂のことを考え皆さんが提出する様子を見ていましたが、振り分けている様子や後から何かをしているようなことはないように思いました。遠くから見ているので確かとも言えませんが。
確かな噂なのですか?
私も、CAという仕事を悲観的に見てしまっていた時期がありましたよ。しかも、それはごく最近です。。。
dogdogdogさんがおっしゃるように、契約社員であること・時給制であること、こんな環境に身を置いてまで・・・なんて考えてしまっていました。
むしろ一般企業に就職して、飛行機には遊びで乗る方が気楽なのではとか。
でも、今dogdogdogさんがそうやって考えてることは、CAという職業を客観的に見て、真剣に考えられてる証拠だと思いますよ。
むしろ、都合の悪い現実と向き合うことによって、成長できるんじゃないでしょうか??
私は、そのような時期を乗り越え以前より少しながら成長できたと思います。
今では、また前向きに頑張ろうって気持ちになりました。
CAになるのは夢だったといっても、あくまでこれは就職です。
待遇が悪いからやめるとうのは、個人的にはアリだと思います。
生活できなきゃ働く意味ないですからね。
でも、後で振り返って後悔しそうなら是非チャレンジしてください。
とにかく、今は、自分のこれからをじっくり考えるいい機会だと思いますよ。
dogdogdogさんにとって納得のいく就活であることをお祈りします。
長くなってすみません。
私も書類落ちした者です。
なんとなくですが、書類を渡したときに下のほうに×を書いていたような手の動きが見えたような…。気づいてはいましたが誰にも言えず、ちょっと辛かったです。
まぁ、これは確かではないので書こうか迷いましたが。。。
選考に進めなかったというひがみと捉えられても仕方ありませんが(笑)そうではないんです。もちろん腹いせの作り話でもありません。選考に進まれてる方、不愉快な思いをさせてごめんなさい。
ただそういう側面もあるかもしれないということは知っていてほしいと思います。人気企業・職種だからこその手段として仕方ないと思いますけど、一応ね♪
人によって捉え方が違うので、同じ質問でも突っ込まれたという人も、世間話だと思う人もいるのではないでしょうか?
どんな形式であれ、自分の話したいこと、アピールしたいことを全部言い切れた面接が最高の面接といえるのではないでしょうか?周りを気にしすぎることなく、お互いがんばりましょう
どうも。通りすがるつもりだったんですが返信します。
ずっと契約社員な訳ではないですよ。
企業としてはハードな訓練に付いていけない人を正社員で雇うと、簡単にはクビにはできなくて困りますよね?
3年後か何年後か知りませんが、それに耐えて初めて正式な社員に成れるのです。
本気でやりたいなら頑張ってください。
そうなんですか!!!もしよろしければ今もたれているCAの仕事観をうかがってよろしいですか!?お茶くみではナイCAの役割!!保安要員とか不安を持っているお客様をいかにリラックスさせ、安全に送り届けるか?旅を繋ぐちょっとの間でも旅の1コマを楽しんでもらうとかでしょうか?お願いします。。とても興味があります。私もCAをずっと目指していて、今JALもANAも選考が進んでいます。仕事内容が分かっていても、一応捨てきれない夢です。もし、まめぞーさんが、一回でもCAの仕事を疑問に思い、それでもまた考え直して続けて頑張ろうって思ったワケを詳しく聞けたら、私もナニカ変われる気がします!!同じ職業を目指している方の意見って、とても興味深いし、共感できる部分が沢山あるので、勉強になります!!よろしければ、お願いします♪
私は最初、ESを出すことにすらためらいを感じていました。なぜなら専門学校生、そしてTOEICも規定の点数に達していないからです。
やはりこの状態だと結果は目に見えていて、もし落ちたときのことを考えたら、第一志望なだけにショックで立ち直れないんじゃないかという想いがあったからです。
しかし今回ご縁があり、書類審査は通過致しました。これは私自身の励みになりました。しかし、仮に二次試験がGDだとしても、おなじグループが大学生の方ばかりでしたら、dogdogdogさんのような目でみられるのかと思うととても悲しいです。
まだ内定も出ていないのにこんなことを申し上げるのもどうかと思うのですが・・・
もし私がANAのCAになれましたら、大学生の出身の方には申し訳ないと思います。2歳も年が違うのに、同じ給料で同じ仕事…なので私は学歴もカバーできるくらい頑張るつもりです。大学出身の方にも、「この人となら同じ給料でも納得できる」と思って頂けるくらい。
私はdogdogdogさんは学歴を持っていらっしゃるのでとてもうらやましいです。私のようなしがない専門学校生もいるのだと、心の励みにして頑張って夢を追い続けて頂きたいです。
拙い文章で長々と申し訳ございませんでした。
同感です。お茶くみですよね。
別に学歴をどうとか言うつもりはないけど、4大に行ってまでやる仕事ではないかも。これから待遇さがることはあっても、あがることはないだろうし。
>まめぞーさん
お茶くみでないなら、保安要員ですか?
まめぞーさんは飛行機に頻繁に乗られますか?
乗客のほとんどはCAに保安要員の期待などしていませんよ、すばらしい笑顔もサービスも、興味なしですよ。
不快に思われるかもしれませんが、これが現実です。
憧れで盲目になりやすい世界ですから、ご自身の考えをしっかりもって選考に臨まれてくださいね。
幸運をお祈りいたします。
あなたは昔は本当にCAになりたかったけど書類で落ち皮肉を言ってはいませんか?もしそうであったらここで話をされてるかたの迷惑以外のなにものでもありません!!CAとはどんな時もお客様を迎えられる広い心を持った方のみがなれると思うので皮肉しか言えない様な方にこの掲示板は必要ないのでは?これから試験を迎えられる方お互い励ましあい、皮肉をいわれても笑って飛ばし試験を突破しましょう(^^)w
世間話と言いますが、何を根拠に世間話なのでしょうか?普通に天気や、どうでもいい話で15分も時間が過ぎたのですか?教えてください。私は特に突っ込まれてはない印象をうけたのですが、世間話ではなかったです。でも雰囲気は大変良かったように思いました。
お気持ち良く分かります。
私も4月ごろ、CAの仕事の大変さばかりが頭にあって
憧れって言うけど何にそこまで憧れるのか、など
自分を含めてこの仕事を希望している人が何にそこまで魅力を感じるのか、正直分からなくなって、本当にこの仕事がしたいのか考えがまとまらない時期がありました。
今は、はっきり「だからCA,だからANA」と言える気持ちがしっかりあります。
厳しいようですが、はっきり言ってCAの仕事はお茶くみではないと思いますし、むしろお茶くみが1番の仕事だと思っているようなら職種研究が足りないかと思われます。
また、4大・短大・専門にこだわりたいのならCAはおすすめできません。逆に、4大以上だからこそできる仕事はたくさんありますし、総合職として胸を張って管理職になられるのも良いのではないかと思います。
えらそうな文面になってしまいました。
優しい口調でしゃべっていると受け取って頂けると幸いです。思ったことを素直に、そして真剣に書かせていただきました。長くなってしまってごめんなさい。
dogdogdogさんが納得できる答えを導けるお手伝いになれたら嬉しいです。お互い、頑張りましょうね!
お返事有難うございます。明日はお互いベストを尽くして頑張りましょう!!
コネで入るほど、入りたい仕事でしょうか??私は最近よく考えています。。。給料時給制って、フリーターかよっていう・・・。毎日ニコニコしてお茶いかがですか・・・?っていう・・・。ずっと夢だったのに、たいした仕事でないですよね。。4大出たのに、専門の人と同じ仕事って・・・。
侮辱したような書き込みでごめんなさい。。ただ素直に思ったんです。。皆さんの意見を聞かせてください。
自分の子供のために、親御さんがここを見ているんですか!?
就活は子供自身が自分で行動するものだと思っているので、驚きました。すごいですね。
批判しているわけでなくて、ただ驚いただけですが・・。
後々聞いた話なのですが、最初に書類を渡すときにもう書類を見る人見ない人分けていたようです。第一印象だけで私の書類は見てもらえなかったと思うととても悔しいです。
しかし、それほど第一印象は大切だってことですね。
通過された方、頑張って下さい!!!
ゆーみんさんのメールを読んで、とても心に響きました。私もみなさんと同じようにCAを目指しているものです。就職活動をしていると毎日忙しかったり、体力的にも大変だったりと色々思い悩むこともあります。ですが、私もたまに周りで支えてくれてる友人や家族のことを考えたら、本当に今ある時間と自分自身が幸せに思えます。夢があるということも、すごく素敵なことですよね。今ある時間を大切にしながら夢をつかみたいと思います。
落ちたとき、そいつの名前公表して会社にいいに行けば?
それぐらいの覚悟でいけばいいんじゃない?
こいつごときなら私でもなれることアピールしまくるとかさ。
公にしていいのか?とか。
はっきり言って、私たちCAになりたい組だってかなり会社に貢献しうてるよ。
ここはみんなで励ましあうとこなのにあなたのきつい言葉がっかりです。みんな不安になるとこでどちらかなと軽く考え聞いただけなのに・・・低いレベルで悪いですね!
返信ありがとうございました☆今日送ってきました~。
悔しいですよね。でも世の中そんな事もありますよ。私達の知らない所でも、フェアじゃないことは沢山あるでしょう。
でもコネじゃなくCAになる人も沢山います!
私は、私と同じ立場のライバルに負けないように自分を磨きます!!!
今だけでなく、CAになった時もそれは肥やしになるとおもいます☆悔しいけど、そんな時間があるならがんばりましょ!結局は、自分が最大限頑張れるか、だと思います☆