会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES選考結果来てますよ!
MPチェックしてみてください!!
ごめんなさい。トトロさんのことを勘違いしてるって言ったんじゃないんですよ。本当にごめんなさい。ただ私も背が低いんですが、客室乗務員を受けてます。でも、その知人の方から、そんな弱々しい体してては絶対に客室乗務員は務まらないと言われてしまいました。しかし、私は絶対コネは嫌なので、毎日体力作りに励み、落ちる覚悟で受けています。だから、トトロさんにもそういう見た目で選ぶこともあると知った上で、頑張ってほしいと書かせていただきました。長くなってすいません。。。最後に誤解させてしまって本当にごめんなさい。
ANAを受験されている方、ANAで働いてらっしゃる方、私がご縁があって知り合った方たちは皆さん本当に素敵な方ばかりです。
参考にしたいと思いここを開いてみたのですが、あまりにも人の批判が多いのでびっくりしてしまいました。
今ANAのマイページを見たら、
合格者発表のマークが現れていました。
時間差はあると思いますが、
そろそろ発表が始まると思いますので、
みなさん一度マイページをチェックしてみて下さい。
幸運を心から祈っています。
身内にCAいるって自慢したいの?自分が体験したわけではないのに聞いただけでわかったようなこというな。
まりりもさん!すてきです!私も全くdogさんと同感で悩んでいました。まりりもさんはこの気持ちを越えられたのですね☆私も不安は残りますが、選考を諦めると一生後悔しそうなので続けます。まりりもさんの意見を読むと勇気づけられました。少しですが、景気の回復と同時に待遇も見直されることを祈りつつ。。。ありがとうございます(^^)!!
どきどきの4日間ですが、良い結果を期待しましょう!
いよいよこの週末明けですね。
早く連絡きてほしい!!
スゴク皆さん1人1人考えることは違いますが、どれにも納得できて、考え方を聞けてとても嬉しかったです!
まりりもさんの言うとおり、自分でもスゴク真剣に考えているつもりです!!今、某企業の総合職で内定をいただいています。そこでも海外出張のチャンスや海外駐在のチャンスが沢山あります。お給料もCAよりはるかにイイです!!
CAの仕事の企業研究は沢山したつもりですし、大学で体育会の部活に所属しているので、ANAにもJALにもOGさんがいらっしゃるので、お話を伺うことが出来ました。。
商社でも、CAでもメリットデメリットが両方あって、結局総合的に見て、どっちに行きたいのかっていうので決めるのは、自分だなぁというのは分かってはいるのですが(まだ内定もらったわけではナイですが・・・)
やっぱりどっちを選ぶにも100%疑問が無く、というわけにはいきません(><)なので、皆さんにアドバイスいただけて嬉しいです!!
本来はSQやVA狙いだったので、募集が出次第、そっちも受けてみたいと思います!!
皆さんも考えることは沢山あると思いますが、内定もらえるまでは一生懸命突っ走りましょ♪ありがとうございます!!
その友人の友人の・・・っていう話は、野○証券ですか?そうだったら、私も聞いたことあります。辞退して地銀に行こうとしたら、怒られまくって・・・その後もう一個の地銀の内定者懇談会に行ったら、名前が消えてて、根回しされてたそう。野○証券も地銀もダメだったっていう話です。私もビックリしましたが、金融の話なので、航空業界にはそんなことないと思います。判子押す前に受かってるといいですね!!
どうしてここの掲示板は中傷するような内容を書き込む方がいらっしゃるのでしょうか。。
接客業を目指している方々ばかりなのに人を傷つけるようなことをおっしゃるなんて悲しい限りです。
自分の思ったことを正直に言っただけとおっしゃるのかもしれませんが、確実に傷つく人がいることを考えて下さい。
正直に自分のおもったことを言うのは悪いこととは言いませんが、それが社会にでれば自分勝手やわがままとしかみなされないことも時にはあるのです。これ以上この掲示板の雰囲気を悪くして欲しくないので みなさん協力しましょう☆
お返事ありがとうございます。
確かに仰るとおり、私は身長も低めで色白(と言われる)なので見た目で「無理そう…」と判断された可能性があります。
でもね、ひとつ言わせてください。。
勘違いはしてないつもりなんです。
というのも私の身内には現役CAと元CAがいるので、裏情報も仕事がどんなにきついかも嫌というほど聞いてますし、それ以上に見ていてわかります。雇用形態がひどいし人をモノとしてしか見てないと散々言われています。OG・OB訪問しただけではわからないような会社の実態も見えているつもりです。
だから「勘違い」と言われてしまうと、とても悲しいです。
でもきっとまるるさんも色々と研究なさって情報を集めていらっしゃるんでしょうね!感じの悪い私の書き込みにお返事くださってありがとう。私は書類落ちしたので、選考に進んでいらっしゃる方々には頑張ってほしいと思ってます!!
ANAを素敵な航空会社にしてくださいね!!長々とごめんなさい。
こわっ…。
結構確かな情報です。
いろいろ詳しいことは言えませんが。。。
まぁ、信じるか信じないかはあなた次第ですが。
結果待ちののっぽんぎひるずさんにとってはとても気になるでしょうし、こんな時になにもそんな情報を書き込むなんて…と少し反省です。
余計な心配をかけてしまいすみませんでしたm(_ _)m
先に申し上げておきますが、先ほど投稿があった「傍観者2」さんとは別人です。(そして落ちてください、でおわっていた書き込みの方とは違う人物ということです。)
私が何に僻んでいるとおっしゃるのでしょうか。
CAは受けていませんので。
でも、あなたのおっしゃることも最もだと思います。
その職を目指していない人からみれば、たいていの職は魅力がないもの、そのとおりかもしれません。
では、その事実に気づいている人は、CAという職業にあてはめてみると、どれほどいらっしゃるでしょうか。
全員ではありませんが、CAを受験される方の多くが、盲目的に航空業界に憧れをもっており、こわい世界だなーと思ってしまいます。世間一般での価値観を受け入れない方が多いと思ったので、世間一般での見られ方を書き込みました。
傍観者3さんのように、CAを特別視せず、現実的にとらえられていらっしゃる方が多ければ、この掲示板ももっと大人らしいものになったでしょう。
では、同じペンネームがでてしまいややこしくなりますし、受験していない者はだまってろと言われそうな掲示板なので、私は消えます。
みなさん、検討を祈ります。
客室乗務員は身長が命なので、書類提出の時にその人をチェックするのは当然ではないかと思います。国内線はともかく、国際線は背が高くてがっちりした体格の、どちらかというと男性のような人でなければ勤まらないからです。背が低くてか細くていかにも男性にもてそうな女性らしい人では長時間のフライトに支障をきたすおそれがあり、背骨もそれに耐えられないのです(客室乗務員の職業病と言われてるもの)。そして保安要員としての役割も勤まらないのです。ですから、客室乗務員が綺麗だとか華やかだと言われているのは、国内線の客室乗務員、または男性の願望でしかないのです。すいません、偉そうに言ってしまって。知り合いがJ社で面接官をしていて、その方が客室乗務員という仕事を勘違いしている人が多いと言ってたものですから。
親御さんがここを見ているのはやっぱり・・過保護すぎると思います。過干渉ですよ。
そういう言い方ないんじゃないですか?!トッチーさんだって親切心で言って下さってるのかもしれません。きもいと感じるなら読まなければいいじゃないですか?
トッチーさん、でしゃばってなんかないですよ!これからも書込みしてくださいね。トッチーさんの書込みが私にはすごく参考になります!!
私は既卒の者ですが、トッチーさんの書き込みに大変共感しました。私が新卒受験者でしたら、大変ありがたいと思います。
子供を思う親の気持ちが伝わってきました。
私の母も新卒のとき、同じぐらい気にかけてくれていたんだろうと思うと、胸がジンとします。
時にはもどかしい気持ちになるときもあるかもしれませんが、子供を信じて優しい目で見守ってあげてくださいね☆
あなたのおっしゃることに理があるとすれば、
全ての職業についても同じことが言えるのでは?
どんな仕事であれ、その仕事に就いてない人全体
で考えれば魅力を感じない人の方が多いと思いますよ。
その中でCAを目指している人の集まりなんですから。
もう少し広い視点で物事を考えてください。
あなたの意見を見ているとただの僻みにしか聞こえませんよ。
GOOD LUCK!
むかしからCAになりたいなら自分で調べる
ことも必要では??エアステージ読んでみたら
どうですか??
もちろんありますよー現実は厳しいですね。
現役CAの知り合いがいますがいじめはどうしても
女性の職場ならあるよ。といっていました。
大人になってまでいじめとか小学生みたいなこと
したくないですよね・・・・
でもやはり女性同士のプライドのぶつかり合い
やひがみなどありそうですよね・・・
CAはなんかプライド高そうで・・・・
CAという仕事について、世間で思われている「価値観」と言いますか、CAが世間からどのように思われているかを言及したつもりでした。
全て決め付けたつもりではありませんでした。不快な思いをさせてごめんなさい。
貴女は多くの経験をされているんですね、そのような方がCAになってくださるなら、乗客としてとても安心できます。
私も航空業界身内ですから、CAが1人1人違った意識で乗務していることは承知しております。
ただ、一般乗客からみて、CAには何も期待していないし、興味もないという人が大半です。そこがCAとして働くには辛いかもしれませんね。どんなにがんばっても認めてくださる人は少数ですから。それでもがんばれるCAが本物だと思います。
会社やパイロットの方が、CAに保安要員を本当の意味で期待してくれるようになるといいですね。
がんばってくださいね。
私は、もうとっくに判子おしていまいましたよ!内定もらってもう次の日に判子と言われてしまい。悩みましたが、押しました。(他企業ですが)当然失礼なことだし、怒られるとは思いますが、多分大企業とか信頼があるところだったら、公になるし、そんなひどいことはないとおもいます。法律的には、内定契約書も力がないみたいですし、本当にやりたい仕事のほうがいいと思いますよ。でも、
後輩に響くとか言いますし、難しいですよね。けど、根回しは怖いな~。
また、余計な事を、でしゃばって書いてごめんなさい。受験の時と入社後では、たくさんの人が住所変更されます。入社の時、また新しく書かされますし、受験者カードは、現住所でいいはずです。
私もESで落ちてしまった一人です。スクールにまで通って、総合職のESが通っても結局客室乗務員にかけていただけにショックでした…。だからこそ、通過された方に言いたいことがあります。みなさんコンプレックスや不安を抱えてらっしゃるようですが、完璧な人なんていないと思うし、だからこそよりよいものを求めて努力していけるのだと思います。みなさんESとはいえ人事の方の目にとまって、次に進めるチャンスをいただけたのですから、自信を持って選考に挑んでほしいと思います。ホスピタリティや笑顔も大切ですが、毅然とした優雅さも客室乗務員に必要な資質ではないかと思います。私は客室乗務員としてはご縁がありませんでしたが、これからも一顧客として、全日空がより良いサービスを提供してくれる会社であることを望んでいます。
長々と失礼しました。
あなたねぇ、何をおっしゃっているんですか?
CAが世間でどのような職業と認識されているか、わかっての発言ですか?魅力のない職業と考えてる人がはるかに多いんですよ。
就職とは一生のことです。悩むのはあたりまえです。
真剣に悩んでいらっしゃる方にそんなことしか言えないなんて。
なにが心の広い人だけがなれる、ですか、笑わせないでください。
ま、心の広い人だけがCAになれるなんて、きれいごと、私は思いませんから、あなたにもじゅうぶんチャンスがあるでしょう。夢、つかんでくださいね。
CAって結局こういう人たちの集まりなんですよねー。
私もAAAさんと交流もてたことうれしく思います!
これから選考がすすむにつれ不安がどんどん大きくなるかもしれませんが自信がないなんて言わずに前向きに笑顔で、そしてありのままのAAAさんでぶつかってきてください!忙しい中返信ありがとうございました!絶対に素敵なCAになってくださいね★応援していますo(^^)o
私も放射能のことは聞いたことがあります。
でも、まだまだ公にはされてないですよね・・
正直、若いときに放射能を浴びるのは恐いですよね
早く対策などができればいいですよねー