会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、関東受験された方で合格通知が初日以外に受け取られた方はいらっしゃるんでしょうか?
今、受験生にとっては大切な時期に建設的な意見が言えないあなたはペンネームの通り、傍観するだけにして下さい。いろいろなところに出没しては皆さんの気分を害するような書き込みしか出来ないあなたにいろいろ言う資格はないと思います。私は現役の者ですがプロだからこそ指導や意見を後輩達に言う事はあります。それは厳しさであっていじめではないと思いますよ!よく知らないで憶測でレベルの低いことを言って夢に向かって頑張っている皆さんに水をかけることは辞めて頂きたいと思います。今、頑張っている受験生の皆さん、あまりナーバスにならず自然体のご自身で臨んで下さいね!応援しています。
選考の優劣に関係ないと思いますので、4月入社で希望を出してみては?
新卒は学業を優先させるのが当然だからです。卒業に関わることでしたらなおさらです。
または2・3月入社を承諾し、卒業式・卒論の発表等都合が悪い日程があれば先に申し出てみてはいかがでしょうか?
ANAは人の気持ちを尊重する会社ですから、交渉次第では良い返事がもらえると思いますよ。
私は最終日なのですが、みなさん万全を期してがんばりましょうね!!
ものすごく遅くなってしまってごめんなさい!
私のCAの仕事観ですが、
まず大変だと思うことは、(ESに書いたものを簡単にしますが)一期一会のサービスを提供すること、チームワークに体力、機転が利くこと、お客様はもちろん仲間への思いやりも非常に大切だと思われること、そして保安の役割を務めることなど、まだまだたくさんあると思います。
私は人に尽くし、お世話する事が好きなので、大変だからこそ、仕事を通して得られる喜びはとても大きいのだと思っています。
どなたかが「乗客のほとんどは保安や笑顔には興味なし」とおっしゃっていました。でも、もしCAが皆、頼りなくてぶっちょう面で仕事をしていたら不快ですよね。興味がないと言い切れるほど、気にならないくらい、空気のように当たり前になっているのではないでしょうか。
私は正直、往復一回NWの飛行機に乗ったことしかありませんから、実際働いている姿から志望しているわけではありません。知り合いの元ANAのCAの方の明るく元気な人柄が本当に親しみやすくて、素晴らしいなと思ったことが一番の理由かもしれません。また、今まで自分が経験したことから得た性格や強みが、きっと生かして行けるし役に立てると思っているからです。
こんなところでしょうか。 とても長ってしまいました。
ごめんなさい。
これは私の考えですので、うまく伝わるかどうか分かりませんが、dogdogdogさんがご自分の意見を得られる参考になれたら幸いです。
まさかとは思いますが、引用やまね等は
どなた様もくれぐれもお控え下さいね。
私は明日、二次選考です! あ~、緊張する。。。
お互い頑張りましょーね☆★
質問なのですが、受験者カードの<自宅から最寄り駅まで>の記入欄のことですが、両方記入すると書いてあるのですが、私の家から最寄り駅までは徒歩で充分に行ける距離なので、バスは使わないのです。それでも書かなくてはいけないでしょうか?どなたか知っている方がいらっしゃれば教えてください。
質問なのですが、受験者カードに<自宅から最寄り駅まで>の欄で、徒歩とバスに記入する欄がありますが、両方記入すると書いてあるのですが、私の家から最寄り駅まではバスで行くと時間がかかり、徒歩で行く
エントリーシートの準備はできているんですか?
そういう基本的なことをうっかりで忘れるのはANAに対して失礼ですね。
もし熱意があるなら羽田空港で張ってたらどうですか?
それっぽい人たくさんくるはずですから。
私がお教えしたいんですが、今、紙を持っていないのでお教えできません。役に立てずにごめんなさい。
通りすがりのものです。
確かクルーネットに同じような方の書き込みがあったはずです。探してみてください★
私は新卒なので詳しくはわかりませんが・・・
無事いけるといいですね。
とんでもないです。私の書き方が悪かったのだと思いますので気になさらないでください!体力づくりをしてまで臨んでいらっしゃるなんて…見習わなきゃです(^^)
ホントに解釈違いでややこしくさせてしまってごめんなさい。まるるさん、お返事くださってありがとう☆
いえいえ、じゅんさんこそ、私のために親身になって考えてくださったり、本当に素敵なグランドスタッフになれると思いました。一緒に働けるとイイですね(^-^)☆☆
面接会場をチェックし忘れてしまいました。
もう予約画面にもいけず、ヤバイです・・・。
予約できたみなさんは頑張ってくださいね!!
実は説明会場をチェックするの忘れたままになってしまって・・・。
もう、予約画面も見れないのでヤバイですね。
どなたか運良くこれを見ていて、教えていただけたら幸いです。
>あっぷるぱいさんへ
親切に書き込みありがとうございました!!嬉しいです☆
ととらさんは責任感ある人ですね。特地受かってるといいですね!!ととらさんなら素敵なグランドスタッフになれますよ★
ご丁寧に、お返事ありがとうございます!
返信遅くなってすみません。
皆さんやっぱりご親切で ご回答されて下さっている方が
いらっしゃいましたね。
もう他の書き込みをご覧になっているでしょうが、
9:00~、10:10~、11:20~、13:30~、14:40~、15:50~の6回ですよ(^^)
まだ発表期間は残っていますから希望を捨てず待ってみて下さい☆ 待つのは辛いですが。。。
よしこおおおさんの幸運をお祈り致します!!
初めまして。私も今週末2次選考に伺うものです。私も最寄り駅の欄は書くのか迷っておりました。すごく果林さんの掲示板参考になりました☆本当にありがとうございます!親切な方ですね!一緒に内定いただけるようがんばりましょうね!本当にありがとうございました。
身体検査には特に着替えなどの用意はいりません。と説明会でおっしゃってましたよ☆
とても励まされました!今はなぜJALがダメだったのか分かったと同時に、縁の問題は自分ではどうする事もできないと思いました。JALの時はとにかく気に入られようって思いが強くて、面接官に恐怖心を抱いていたと思うので、明日は面接官そして受験者の皆さんに対して親しみを込めた接し方をしようと思います(^^)私もCAになったらトッチーさんの娘さんのように受験者を応援したいです☆
私は関西なんですが初日の今日にまだ連絡無くて本当に辛いです。。。
私はトッチーさんのコメントには温かさを感じました。少数の方の心ない言葉を私は残念に思います。私も両親には本当に感謝していますので、トッチーさんのお子さんも、トッチーさんに感謝されてると思います。コメント、ありがとうございました。
9:00~、10:10~、11:20~、13:30~、14:40~、15:50~の6回です。今見ると13:30~の回が満員になってましたよ☆もし参考になればうれしいです(^-^)v
6回ありましたよ。
酷いという噂もうなずけますねー。
身体検査は全身くまなく調べられるって感じです。
目に関しては、大体10種類位あったと思います。
視力に不安があるとの事ですので、目に優しい生活と
体調管理をしっかり行って検査に備えて下さいね!!
私は現在再検査の結果待ちです。
日々落ち着かないですが、同じ様な境遇の方って何人位
いらっしゃるんでしょう??
もうみなさん出ていますか??
ダメだったのかなあ??
最終にして半分に絞られるのはきついですね。でも待つしかありませんね。皆さんとANAの一員として働きたいよ~!!
すいません、19日って千里ライフサイエンスセンターで何時の回があるのでしょうか??一日何回ありますか??書き込みお願いします!!
お返事ありがとうございます☆現住所の下の最寄駅などの情報について書くべきなのか、迷っていました。
言葉が足りなかったようですね。ごめんなさい。
実は、昨日書き込みしたあと、勇気を振り絞ってANAの採用のところに電話してみました。(面接より緊張しましたw)
もし私のように迷っている方がいらっしゃった場合のために、書き込ませていただきます!
東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県以外に住んでいる人は現住所だけ記入すればいいそうです。もし迷っている方は参考にしてくださいね☆
もうすぐ2次選考ですね!私はGDがあまり得意ではないのですが、何かアドバイスがあったら、どんなことでもいいので、教えてください!!
来てません・・・はーー運は怖いですね。。。がんばってください
自信がなかったので、喜びもひとしおです☆★
ところで、質問ですが、
簡易体力測定がありますよね?
それのために、Tシャツ等々利用を持って行かないと行けないのでしょうか?
何も、しらなくってすみませんm(_ _)m
もし、よろしければ教えて頂けないでしょうか?
はい。まさにその会社であり、同じパターンですぅ・・。怖いですよね・・・(:;)私が判子を押さなくてはならなかったのは生保だったんです。もし30日ギリギリでも良い連絡が来た場合、13日に判子を押してしまっては辞退しにくいと考え、本日辞退の電話を入れてしまいました・・・。ANAから良い知らせが来ることを祈ります・・。親切な書き込み本当にありがとうございました☆☆
クルーネットの情報では
2次が25(土)で3次が7/11(月)らしいです。
2次は分かりますが、3次の月曜っていうのが・・・。
月曜に実施するのは、ほんとうかなぁっと・・・。
返信ありがとうございます☆とても嬉しかったです。
私は、やはり判子を押した後に辞退するのが心引けるので、今日の時点で内々定頂いている会社を辞退しようと考えています。企業にも大変迷惑をかけることになると考えましたので・・・。もう本当に第一志望のANAに受かることを祈るしかないですね!!特地で出会った人々は本当に素敵な人が多く、皆と一緒に頑張って行けたらイイなぁと思ってます。特地受験者の方は本当に相手の立場を自分のことのように理解してくださる方が多く、非常に感動しております。13日まであと少し・・・。皆さん気長に30日まで待ちましょうね(^-^)勇気を与えてくれた、じゅんさん、ありがとう☆☆
11:20頃に、ES合格メールがきていました!
通過者の皆様、頑張りましょうね☆
まだ結果が来てない方も、吉報をお祈りしております☆