会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました!!昨日まではホント希望を失って何も手に付きませんでした。。でもオレンジさんの言う通り、ここで落ちたのは自分に何かが足りないからなんですよね。それを糧に自分をもっともっと磨く時間なんですよね!!今年はもうムリかもしれませんが、既卒という枠もあるわけですし、オレンジさんのようにCAへの夢が捨てられない人たちと一緒に私も絶対いつかCAになります!!今は自分を見つめ直して精一杯磨きます!!オレンジさん、一緒にがんばりましょうね★
ももさんのメールを見てまた新たに「がんばろう!!」って思えました!ANAはダメでしたが、今回だけで落ち込んでたらCAになんて到底なれませんよね、、本当に先が見えなくて不安でしょうがないですが、私も昔から航空会社への希望が強くて、今もその思いは変えられないので、CAもGSも手当たり次第挑戦していきたと思っています!!ももさんのように素敵な仲間がいることを忘れずに。。本当にありがとうございました(≧≦)
私も昨日11時20分からの二次試験を受けたものですが、私の回は最初の説明のときに「GDをしてもらいます」と全員に説明がありましたが、お二方のときはいかがでしたか??
あと、今年の一次試験は7000人から約1000人に絞られたと聞きましたがこの情報は本当なのでしょうか?
少しでも参考になればと書き込みします。
最終的にあなたが後悔しないほうを選べばいいと思います。わたしはCAに少し興味を持って、いろいろと調べていましたが、ANAの技術職の説明会に行ったときに、自分のやりたいことはこっちではないかと思いました。みなさんもご存知のとおりどちらかしか受験できません。技術職も高倍率で正直悩みました。
でも、後悔しない選択はどちらだろうと考えて技術を受けました。結局残念な結果でしたが、「技術受けずにCAにちょうせんすればよかった」なんて後悔していません。自分が後悔しないのはどちらかをしっかり考えて決断を下せばどのような結果であれ納得できると思います。
偉そうなこと書きましたが参考にしてもらえるとうれしいです。
はじめまして。
私は関東で受けたものなんですが、私もANAの選考に進むことができませんでした。
第一志望だったJ社も面接で落ちてしまい、数日間かなり落ち込みました。
むらさきさんのお気持ちよく分かります。
でもこれが全てじゃありません!CAを目指す気持ちがあれば、新卒でも既卒でもまだチャンスはあります☆
むらさきさんがCAに向いていないなんて思いません!むらさきさんにしかない魅力がたくさんあると思うので、自信を持ってください!!
私もこれから就職できるのかとても不安ですが、夢だった航空業界を諦めきれないので、CAやグランドスタッフに挑戦したいと思っています。
先が見えず不安でいっぱいですが、一緒に頑張りましょう!
お返事遅くなってしまってすいません。身長のことですが、私は160cmです。私より小さい方もいらっしゃいましたよ。でも、極端に小さい方はいらっしゃらなかったとは思います。仕事のことを考えたら、身長が高いほうが向いていることは当然だと思いますが、身長に勝る魅力があれば大丈夫だと思いますよ!そういう私も受験者の皆様に比べたら断然小さいですし。。。
チャンスはいくらでもあります!私も今回は残念な結果になってしまい、落ち込みましたが、気持ちを切り替えることが大切だと思います。
第1志望だっただけあって、自分の願いが叶えることができない悔しい気持ちはすごくわかります。私は、今回自分がCA受験に失敗したのは自分への試練のときだととらえて、いつかCAになれるときを願って、自分磨きの期間だと考えています。エアライン受験は狭き門ですが、少し目を向ければ、毎月あらゆる航空会社から募集がかかりますし、既卒受験のチャンスもたくさんあります!
だから前向きに考えましょう☆同じ気持ちの方はたくさんいるってことを忘れないで!!辛いときですけど、頑張りましょうね!!
100人程度だったかと思われます。
やまねこさんの悩む気持ちもわかります。
でももっと自分に自信を持ってください!
初めまして、他企業との中での決断、本当に悩みますよね?
ととらさんの友人の話を聞いて社会の嫌な部分が見えて何とも言えない気持ちになりました。気になり、社会人の先輩に聞いたところ、銀行に根回しをした証券会社は結局、その友人の情報を流しているわけですよね?これはあきらかに個人情報保護法に触れる事だそうですよ!私が今更言ったところで何の解決にもならないかもしれませんが採用に必要な個人情報を私達は受験した会社に伝えたのであってそれを他社やあるいは他の目的で使用してはいけない、というのが今年から法令化し、企業は特に注意しているとの事。なるほどと重い、書き込んでしまいました。それをいったところで友人の方が銀行に復活できるかは微妙な感じですが逆にそのような会社に入社前にわかって良かったと思い、前を向いたほうが良いかもしれませんね(笑)差し出がましい事を書き失礼しました。私もドキドキの毎日ですが来週の連絡を信じて、待ちましょうね。
私自身、不安でたまらずあせってしまったので。
まず、簡単なオリエンテーションがあってその日の流れを
聞きました。そのあと、30分ずつ英語のリスニングとリーディングの筆記を受けたあと、6~7人のグループに別れ1分間の自己紹介と、グループディスカッションを25分、そのあとすぐに背と体重を測り、尿検査提出で終わりでした。
筆記のあとの健康診断かGDかの流れの順番は、時間と座った位置によって違うそうです。
会場の雰囲気は、みなさんやはり緊張しておられ、でも、ANAの方はそれをほぐそうとしてくれました!
みなさん、元気がよくて素敵な笑顔の方達ばかりでした。
わたしのグループの人たちはとてもいい人ばかりで
気持ちよくできました。自分の出来はあまりよくなかったと思いますが、でも出来る限りの笑顔はしてきました!!
明日は、第2の本命、車の営業の筆記です。小さな会社ですがとても雰囲気のいい会社なので頑張ってきます!!
どうしてむらさきさんは、CAにしか向いていないって断言できるのですか?私は違和感を感じました。だって、もしかしたら全然違う職に就いたほうが幸せかもしれないですよね。まだ社会に出ていないんだし、何が正しいかわからないよ。もっと楽に考えたほうがいいと思うのですが。言い方変でごめんなさい。
それに、全日空の採用担当の人だって人を見極める目を持っているとはいえ、100%正しい人選はできていないと思います。だから1回だめだったからって、そんなにへこんじゃだめです!悔し涙を流して、またやり直せばいいんです。私もやり直します。
絶対CAしか無理だと思うなら、何度もチャレンジすべきですよ。自分に何が足りないか見えてくるはずです。
おかしな文章になっちゃいました、ごめんなさい。
始めまして。お気持ちよくわかります。私もCA一本のつもりで就職活動をして参りましたが、第一志望のJALが落ちてとても落ち込みました。幸いにもANAは本日に2次選考を受験することができたのですが、正直言って自信はありません。ですが、新卒で受からなかったからといってCAに向いてないかといったらそうじゃないと思います。私はこれがダメでもそれはCAになる前にまだいろいろ経験できるチャンスができるってことだと考えています。フリーターでもいいと思います。いろいろこれから経験してみて、やっぱりCAになりたいと思ったら既卒としてCA再受験できるチャンスだってあります!人生まだ長いです。偉そうな事ばかり言ってごめんなさい。でも本当にがんばって欲しいです。
私は面接でしたよ!
グループディスカッションって信じてたのに、焦りました!
手ごたえ0デス
私はなぜかGDではなく面接でした!最初は、GDを始める前に雰囲気を穏やかにするつもりでちょっとした質問をされていると思ったら、普通に質問だけで終わりました。
帰りに知り合ったほとんどの人は、GDだったのでショックでした。GDのほうが得意なのにー!
私はちょっとさばを読んで158センチです~。
小さいけど、身長をカバーできるくらいに内面を磨いて(笑)頑張りましょうね!!
この前、私の書き込みに他の方から厳しいお言葉をいただいてたので、正直に言ってココを見るのに気が引けてたのですが、まるるさんのように話しかけて下さる方もいてとっても嬉しいです♪♪
>ポロリさんへ
小さいなりに頑張りましょうね~!
お聞きしたいのですが、筆記試験は英語のみですか?
私は説明会の時のメモに、筆記は英語と一般教養というふうに自分でメモしていて…でもみなさんの書き込みを見る限り、英語だけのようなので教えて頂けたら嬉しいです。すみません(>_<)
情報流出はそこそこにしてほしいです…
いえいえ。Amyさんも頑張ってきてくださいね。
本日は完全なるGDでした。もちろん準備は不要です^^
トトロさんではないのですが、わたしも、まるるさんと同じ身長なので、ちょっと親近感もってしまいました(笑)
正直厳しいと思いますが、挑戦の姿勢を忘れずに、行きましょうね!!
私は月曜日でドキドキしています。
しかし、月曜日に他社の最終面接と被ってしまったのです。
昨日それが判明しました。もちろん第一志望はANAなのですが、低めの身長の事や高倍率を考えると、他社の最終面接を蹴ってANAにのぞむのは、今の私にとって本当に勇気のいることです。その他社も、航空業界ではありませんが、素敵だと心から思える会社です。
今日一日ずっとずっと悩んでいましたが、やっぱり決断し切ることが出来ません。こんな直前に何を言っているのかと思われるかも知れませんが・・ANAを受けたい、でももし駄目だった時に他社の最終を蹴ったことをどれだけ後悔するだろう、と思うと怖いのです。勇気が足りない自分が情けないですけど・・
ちなみに、一回の時間帯につき何名くらいの方がいらっしゃったか、宜しければ参考までに教えて頂けますか?
どなたかお願いします。
エリさん、どうもありがとうございました。
御返事とても嬉しかったです。
私もエリさんのご健闘を心よりお祈りしています。
頑張ってください!!
初めまして、こんにちは。私も今日面接に参加した一人です。私たちのグループにはタイから帰国なさってこられた方がいらっしゃいましたが、やはり面接官の方が興味を持って話しかけておられました。ですが、それは話し合いを始める前に私たちを和ませようとして、話を弾ませてくれたように感じました。
全日空の方は必ずしも留学の経験を持った方でないと興味を示さない、というわけではないと思います。自分に自信を持って、がんばりましょう。
私は少し緊張しています。
お伺いしたいのですが、時間配分はどのような感じでしたか?英語の試験や、GDなど、よろしければ、面接の感想なども聞かせてください(>_<)
よろしくお願いします。
すみませんちょっとお伺いしたいのですが、ちえこさんは客室乗務員志望ですか??
二次試験、お疲れ様でした。質問ですが、面接はグループディスカッションではなかったのですか?それと、どんなことを聞かれましたか?よろしければ、教えてください。
面接の雰囲気はどんな感じだったか、
教えていただけないでしょうか・・
ディスカッションでした?
返答は任意ですのでよろしく。
CAの2次面接での出来事ですか??
帰国子女=英語力を期待しているだけではないでしょうか?!純日本育ちでもこっちでがんばった事を話せれば大丈夫ですよきっと!とにかく今日は英語の不出来に凹んでいます。。。面接も素晴らしく流暢な方にはかなわないので、素の話し方・笑顔で意見沢山だしてきました!のでもうあとはANAの方の好みに任せますっ。期待はできないけど期待して待ちます☆素敵な皆さんと最終を受けることができますように!神様お願いします(><)笑 明日あさって受ける方も頑張って下さいね♪
一つお聞きしたいのですが、2次の面接はグループディスカッションでしたでしょうか。もしよろしければ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございます。2次受かったら次は最終ですよね?ハワイアンさんが内定をいただけるように願っています。
始めまして、ゆりこです。2次選考お疲れ様でした。ハワイアンさんに教えていただけたいことがあります。本日の面接選考はグループディスカションでしたか、それとも集団面接でしたか?教えてください、お願い致します。
またまたお返事ありがとうございます(笑)☆
お互いあきらめずがんばりましょうね(*^^)v
ちなみにトトロさん身長とかお尋ねしてもいいですか?
私は、155センチです…国内線も正直厳しいところです…
でもあきらめず、頑張ります(^^♪
私は身長が160cm以下なのですが、CAになれたらいいなと希望しています。身長の条件がない企業もあるのですが、背が低いといってもあまり低い人は選考会にはみえないのでしょうか・・・?
仕事中はイジメなんてしてる場合じゃないですが、プライベートでの合コンや男性関係は客室乗務員ならではのものもあるんじゃないですか?その中で、腹の立つ事も多いと思います。
今までずっと女社会で生きてきた私ですから、人間関係の悩みは普通よりあると知っています。。
特に意思の強い女性がほとんどでしょうし。
まだここの応募前の段階から、喧嘩してる子も実際いたし・・・。そのときは正直この仕事怖いと思いました。
関係ない傍観者だからこそ、客観的な意見もできると思いますよ。
ただ、私のような書込みは「こんな意見もある」ぐらいで素通りしてください・・・。
関東で受験する者です。関東の合格発表の頃の掲示板に、初日以外に連絡来られた方が数名書き込みをしていらっしゃいましたよ!!5日、6日あたりだったと思います。
2次予約画面は、だんだんと満員に達する回が増えていきましたので、最終日まで合格者への連絡は行われていたと思います。掲示板を知らない方や見ていても書き込みしない方は多いと思いますので・・希望を捨てずに待ってみてください!
吉報をお祈りしています!
ありがとうございます!そうですよね。あくまでも、学生の本分は学業ですし、ANAは正当であれば個人の意見を尊重してくれますよね。私は部活もやっていて、最後までそちらもきちんと成し遂げたいと思っています。なので、4月入社でお願いしようと思います。一人で悩んでいたのでうえさんの心強いご意見とっても参考になりました。本当にありがとうございます!!
こんにちは。私は12日に説明会に参加する者です。説明会の会場なんですが、私がエントリーの際印刷しておいた紙には羽田空港第一旅客ターミナル ANA事務所となっており、地図には第一旅客ターミナル1階の到着ロビー北側の近くです。防災センターのお隣みたいなのですがごめんなさい、うまく説明できません。
でもきっとたくさんの方々が参加されると思うので大丈夫だと思いますよ☆お互い頑張りましょう☆
今日行ってきました。そのとおりでしたよ^^