会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントそうですよね!今日の12時が終わるまで待ってみます!それまで負けを認めたらダメですよね!
私はここ数日間自己嫌悪に陥り、何もかも投げ出したくなりました。でもこの書き込みで、みなさんに励ましの言葉や喝の入ったお言葉をいただき、目が覚めました!私も絶対最後まで諦めません!!そしてみなさんのように心の温かい方たちと絶対一緒にお仕事したいです!!今日から心を入れ替えて、新たな気持ちでがんばっていきます!!私に暖かい言葉を下さった、ももさん・mariさん・neeさん・オレンジさん・ゆうさん・あひるちゃんさん本当にありがとうございまいた!!
私の班は、私が思うに静かな雰囲気だったと思います。盛り上がりもたまに・・という感じですね。
どちらかというと、不完全燃焼で残念です・・。
こんにちは☆
お返事ありがとうございます。とても嬉しいです。
紫乃さんとanaさんからお返事をいただいて、私もまた励まされました。
選考が思うように進まず落ち込んでばかりですが、ここまでしてきたことは絶対ムダなことではないですし、悲しくて悔しい気持ちも全てプラスになっていると思います。
苦しい時ではありますが、必ず自分に合った運命の会社があると信じて頑張りましょう。
航空業界への夢を皆で叶えられるように願っています☆彡
紫乃さんとanaさんのような素敵な方達と働けることを楽しみにしながら頑張ります(*^^*)
「静岡・鯨の肉・お年寄り・温泉・・」に見覚えのある方、きっと私と同じ回です!!とっても和やかで温かい雰囲気の皆さんと一緒にGDできて、楽しかったです。ありがとうございました。みんなで受かることを祈ります(^^)
まだまだこれからだと思うので皆さん気長に
あせらず待ちましょう!
・・・とは言いつつ、さっきから電話がなるとビクッとして
非通知じゃない友達からの着信だとイライラしてしまいます。
4日間待ちつづけましたが、不合格みたいです。
第一志望だったのでとても残念です。
通過された皆さん、面接頑張ってください!
来年の既卒で再挑戦しようと思います。
だめなのかなぁ・・・。
私たちは、元気と冷静な方がおりましたので、
時に盛り上がり、時に冷静に、、、、でした
私のグループにも帰国子女の子いて、英語だけじゃなくスペイン語を話せるって言ってましたが、男性の方は無関心って感じでしたよ!
気にしなくても大丈夫ですよ☆
みなさんも午前は来なかったのでしょうか・・・
今は午後1時。これから夕方までが勝負ですね。
昨日GDを受けたものです。
私の班はすごくいい人たちばかりで終始笑顔が絶えず
盛り上がりました。沈黙があまりなく、皆がそれぞれの意見を言えて話し合えたと思います。
でもそれがいいことなのかはわからないです><
静かな雰囲気の方が良かったのかな…
でもすごく楽しかったです。
Goroさんの班はどんな感じだったのですか?
今日受けられる方、頑張ってくださいね。
どんな感じだったのかよければお聞かせください^^
今日以降ということは、早い人は今日中に
連絡があるのですよね??
50人のうち何人くらい初日に出るのでしょう。。
はぁケイタイから目が離せない。
夕方とかにくるのかなー???
二次試験時に、三次は『面接・身体検査・適性検査』と説明を受けたのですが、国語などのテストがあるのかは触れられていなかったのです。
よろしければ教えて下さい!
今、落ちた人も選考に進んでいる人も、頑張りましょうね!
そして素敵なCAになりましょう!!!
連絡が着たら、ぜひ書き込んでくださいね。
目安にもなりますし、その方が諦めもつきます(笑)
では電話が鳴ることを祈って・・・
最終日、6月30日に連絡がくることは、まずないですよね。
連絡が来る順番は何順なんでしょう。
50人程度だから、電話は1日で済む人数ですよね。
あとから補欠合格とかありえるのでしょうか??
はぁ今日明日に来ますように。。
こんばんは。11日に二次試験を受けた者です。身体測定は身長、体重、尿検査と簡単なものなので、スーツのままですぐ済んじゃいます!すーつでOKです!!リラックスして頑張ってくださいね!
本日2次選考に行った者です。身体検査の時もずっとスーツのままでしたよ。
身体測定を受けるときはスーツのままでOKですよ!
明日、頑張ってくださいね☆
そーなんですかぁ・・・。大変参考になりましたぁ、ありがとうございます(*^-^*)でもまぁ、そんな根回しに便乗するような会社に入らない方が彼女のためでもあったのではないかと思いますよね(^-^)もっと素敵な企業は沢山あるでしょうし、その人も今では前向きに頑張っているはずです♪応援したいです☆☆
ところで、いよいよ明日から結果発表ですね(>_<)ドキドキしっぱなしです・・・。
書き込みありがとうございました^-^お互い最終に残ってるといいですね☆
関西で二次を受ける者です。二次選考予約はまだ満席になっていませんよ。今見たところ、朝一の9時が空いています☆
>むらさきさんへ
私もゆうさんの言うとおり13日まで待つべきだと思います。これは違う企業でのお話ですが、一週間以内と言われて8日後に連絡を頂いたことがあります。無理だと決めた時点で終わってしまいます!ですから、諦めずに明日まで待ってください!!むらさきさんが向いていると思っているということは、きっとむらさきさんは相手のことを考えられる素晴らしい方なのですね☆そういう方と一緒に働きたいです。私も受けている側なので偉そうなことは言えませんが、最後まで絶対に諦めないで!
こんばんは☆今見たらまだ9:00~があいてましたよ~(^-^)
私も、同じ悩みを抱えた方に出会うと悩んでるのは一人じゃないんだって思います。姉が173センチあるんですが、家族も私以外みんな背が高いので、低いことがコンプレックスで仕方なかったのですが、これも自分の個性だとして、他の良い部分を伝えていければいいんだって、プラスに考えられました。トトロさん、まるるさんありがとうございました★★
私の友達が最終日に説明会を受けたのですがその時8000通の応募があったと言っていました。そして昨日ANAの警備員をしてみえる人が2次は1200人くらいらしいよ……と言ってみえましたよ。 正確な数かどうかはわかりませんが参考までにと書き込ませてもらいました☆
最終までがんばってたどりついたのにもったいないですよ!!絶対
受けたほういいと思います。そちらの会社に何か理由つけて面接日をずらしてもらうか月曜の朝に電話をかけて体調がとても悪くていけそうもないと頼むのはどうでしょう。普通の企業は受け入れてくれると思いますよ!!
基本的には面接重視みたいだから大丈夫ですよ!でも英語さすがに5割切るときられるみたいですね・・あまり自信ないです。。
エアーニッポンとの併願できるはずですよ☆
私はもう往復ハガキ出しました!
がんばりましょうね☆
色々と教えてくれてありがとうございました。とても不安だった気持ちが少し楽になりました☆私は明日なので自分なりにがんばってみようと思います。あこさんも第2志望の会社がんばってきてくださいね!本当にありがとうございましたぁ!
特に関東ベースの場合はいかがでしょうか?
一応、全部うめましたが最後の方は勘です。
でも、埋めました。
お返事ありがとうございます。何だかこの掲示板を見てると同じ悩みを抱えた方と話せて、とても励みになります(*^_^*)
お互いがんばりましょうね☆
色々な人がいるので、気にしたらダメですよ(^0_0^)
158センチか~トトロさんは望みありますよ!!
CAには158センチぐらいしかない方もたくさんおられますし☆155センチの人って見たことないけど。。。
でも私あきらめるつもりはないんです(笑)前例がなくても、たとえ他の人より不利でも、可能性はゼロじゃありませんからね(*^^)v
お互いハンデを背負っていますが、背の大きい方に負けないぐらい自分を磨いてCAになりましょうね☆
書き込むのは初めてです。
私は、関西でエントリーしたものです。10-13日まで
発表があるということでまだ、諦めることができずに、
毎日数回MPを開いています。
>ももさんへ
私は、ももさんの書き込みをみてとても励まされました。
私もいま、就職できるか本当に心配です。
自分が行きたいと思った会社の選考がうまくいかなかったからです。
しかし、それは違うと思いました。
自分の力不足だと思います。
まだ、他の会社の選考もあります。
私は、CAを志望していましたが、グランドスタッフとして
自分のすきな航空業界で働けたらと思っています。
お互いに、そしてこの掲示板を見ているみんながそれぞれ
その人に合った会社にめぐりあうことを願っています。
長くなりましたが、これからの就職活動がんばりましょうね。
まだ明日まで待ってみてくださいよ!
もう、予約は全部満席になったんですかね???どなたか関西地区で2次に進まれる方情報お願いします。
むらさきさんの気持ちすごくわかるんです。
私も、JALも、アナも落ちてしまいました。
航空会社一本できたので、これからどうしようかという不安でいっぱいです。
でも、私たちまだまだ若いですし、いろんな可能性があると思います。希望を捨てずにがんばりましょう!
ほかのかたがたも、みなさん、がんばりましょう~~~^^
ところで1つ気になっているのですが、英語筆記試験は参考程度でそれほど重視されないのでしょうか?それとも筆記の結果できられちゃったりするのでしょうか?
私は筆記かなり自信ないです。。でもGDで頑張りました☆
私もこんな基本的なミスをするなんて言い訳のしようもありません。
どんな環境でも気を引き締めて就職活動しなければと改めて思います。
教えてください。
mariさん、きっとANA通過してますよ◎mariさんのお言葉を見て素直に思いました。だっですごく暖かく感じたんです。根拠もなくてごめんなさい、ただ素直にそう思って言わせていただきました。私は就活が始まって、ちゃんと自分を見ていなかったように思います。正直「自分ならCAになれる」と自信過剰になっていました。特に何か魅力があるわけではないのに。。でもこういう結果になって、自分を見つめ直すいい機会ができました!本当にフリーターになってしまうかもしれませんが、その間もボーっとせず、自分に身に付く事を色々経験していきたいと思います!まだ私なんて経験不足ですもの。。mariさんと一緒に空の旅でお会いできるよう、私がんばります!!そしてmariさんがANA通過されますよう、願っています。。☆
neeさんの書き込みすごく胸に響きました。確かに私はまだ社会に出たことがないのに「CAしか向いてない」と勝手な思い込みをしていたのかもしれません。ただ色んな企業を見ていると、やはり私にはCAしか向いていない、、、というかCAしかダメだ!!って思ったのです。確かにCAという職がどんなものかは実際体験しないとわかりません。他の職が自分に合うのかもしれません。でも私はCAになってあの狭い機内の中で、多くのお客様に笑顔のある空の旅をしていただきたいのです。この夢は絶対捨てられません。だからがんばります!!もう泣きません!!neeさんのお言葉で目が覚めました!!泣いてる暇なんてありませんよね!渇を入れてくださりありがとうございました!!
ありがとうございます。とても参考になりました。私は最終日です。第二志望の会社も頑張ってくださいね。
>はまじさん、エリーさん
普通の面接の方もいらっしゃったのですね!驚きです…。
面接は第一印象で決まる!と何度も聞いたことあるのですが、もしかしたらはまじさんやエリーさんたちは第一印象が良すぎて「GDやる必要なし!合格!!」ってなったのかもしれませんね。(勝手な憶測申し訳ございません…実際友人が面接で全く質問されなかったのに面接をパスしたということがあったもので…)とにかくお疲れ様でした★