会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。是非入ってみます。よければなのですが、いろいろ情報交換をしませんか?
気分を害してしまってゴメンナサイ・・・
でも、世間ではそう思われています。真実です。なりたい!なりたい!だけじゃなく、そういう面も分かっていたほうがいいと思います。
私は関東で2次を受けましたが。。
アンケートは会場についてすぐ提出します。
面接はGDの前に1分の自己紹介タイムがありました。
その1分でご自分を十分アピールしてください。
社会的地位が低い、なんて言わないでください。同じCA志望として情けなくなります。
私も同じ思いを致しました。本当にANAのCAになりたいだけに・・・とても悲しい気持ちになりました。
GDでご一緒した方々は本当にリアクションがオーバーで・・・不自然で思わずあっけにとられてしましました。私は自分らしさを大切にしようと入室する前に心に決めたので、ほかの方々よりも引けをとってしまったように思います。特に目立ったこともなく、24日からの結果は期待できません。15分という短時間で決められてしまうなんて・・・悲しすぎますよね。本当に本当に悲しいです。これからどうしたらいいのか分かりません。落胆でやる気もおきず、体調も崩しています。皆様も気候も変わりやすい時期ですので、お気をつけくださいませ。
私も特地のOGから聞きました。学歴も資格もある人はコネがないと難しいって・・・(何かおかしい)
ANAの地上には総合職事務職がいるから特定地上職は長いキャリアの人は必要ないんですよね。
だから退職率がすごいらしいです。先輩は5年目で同期は半分以上いないそうです。
・・・って、友人宅からの書き込みでした★
ほんとそうですよね・・・思わず返信しちゃいました・・・
私も第一志望です。他のたくさん方もそうだと思います。
2次でGDをする前に、部屋の端に並んで立たされた時、面接官に全身チェックをされているようで、情けなくなってしましました。でも二コ二コしていました・・・
やはり容姿は非常に重要視されるんでしょうね。能力が素晴らしくても、筆記前に『見た目』の第一印象が悪ければ落とされる。CAは学力よりお客様に嫌われない容姿が大切なんです。だから社会的地位の低い職業であるということにも納得です。
でもでもでもでもなりたいんですよね。
3次では、どうしてこんなになりたいか!という事をアピールしたいです。少しでも中身をみてもらえるように・・・
まずはCAにならなければ何も始まりません!!
長文で失礼しました。頑張りましょう☆
情報ありがとうございました。CAやGHは学歴は関係ないと聞いていましたがいまいち信じ切れずにいました。ANA
特地も同様のようですね。
たった今、ANA機から煙が出たというニュースやってました。あ~あ、頑張れ航空会社!
私も世間話組でしたが、内定を頂けました。なので関係ないと思います。因みに、私はM大です。MARCHですが、ANAは学歴とか関係ないと思いますよ~。
偏差値よりもANAらしい人とか3年くらいで寿退社しそうなキャリア志向の低い人が採用されるし。
だから比較的偏差値低い女子大とか多いんだよ。
客室乗務員のほうが案外高学歴だったりするかも(笑)
学歴関係あるのは総合職のみ。
私はMARCH以下の大学ですが内定を頂きました。内定を頂くまでは私も気になっていました・・・ですが、無事に内定までたどり着けたのであまり関係ないのではないかと思います。
私はW大ですが最終面接時は、割と女子大の子が多かったですよ。
でもほとんど私立有名女子大でした!
皆さんに聞きたいのですが
詳細と世間話、どちらで合格されましたか??
私は世間話で20分弱でしたが、未だに連絡が来ません・・・
世間話組は落ちたのでしょうか??
とか言いつつ、ニコニコ相づち打ってた自分が情けない。
参考までに内定された方にお聞きしたいのですが、学歴は関係あると思いますか?ANA特地は他社のGHと違って正社員としての採用ですから、やはりある程度の学歴は関係あるのかと思いまして。
MARCH以下は厳しい世界だったりするのでしょうか?
お返事ありがとうございます^^
私、尿検査って小学生以来、受けたことがなくて・・すみません^^;
今は、違うみたいですね☆朝食抜きじゃなくって安心しました。ありがとうございます。
二次、がんばってきます♪
東ティモールさんと一緒に働ける日が来ることを祈ってます♪
>ののむらさんへ
お返事ありがとうございます☆
ビタミン剤と、オレンジジュースは控えておきます。アドバイスありがとうございます^^
二次がんばってきます!!
ののむらさん、お互いイイ結果が出ますように☆
心強いお言葉ありがとうございました!!私も締切の30日まであと2週間、希望を捨てずに頑張ります!!ほんとにありがとう☆☆
私以外にもまだ連絡待ちの方たくさんいらっしゃると思いますが、望みを捨てず頑張りましょうね。
電話を待っている皆さんも、本当に精神的にも苦しく、つらいと思いますが、今月一杯希望を捨てず、連絡を待ってください!
皆様と一緒に働けること、楽しみにしております!
ちょっと気分がましになったみたいで良かった☆胃、はやく良くなるように直してね。
私は最終まで残れたことだけでもすごいなて思ってたけど、人間やっぱり欲がでるもんだね、最終まで行って結果がこなかったらやっぱりすごいつらいね。けど就職活動を始めた頃私はどうしてもグランドスタッフになりたいっていう気持ちで、東京でも九州でも北海道でも沖縄でも、とにかく受けるチャンスがあるのなら受けに行こう、どれだけ就職活動が長引いてもがんばるぞって思ってたこと思い出せたよ。だから初心にかえって私は頑張るね。だから本当に悲しいさんもはやく元気になって頑張ろうね。
初めまして(^^)私も関西で通過しました。
試験,今週ですね~。
緊張します・・・。
尿検査にあたっては、朝食抜きにする必要はないと思いますよ!ただ、前日の夜からビタミン剤を含む薬等は摂取しない方がいいかもしれません。また、オレンジジュースなどビタミンを多く含む飲み物も控えたほうが無難です☆
昔小学校などで受けた尿検査の際に言われたことはないでしょうか?それと同じ要領です!
二次選考は時間がかかるので、朝食抜きにするとディスカッションや筆記でツラくなってしまうかも…。
二次選考頑張ってくださいね!
S.D.さんは関西なのかな(^^)?私は月曜日に関東でGD、筆記、身体検査を受けてきた者です★ 尿検査についてなのですが、会社側から何も指示はなかったので普通に朝ご飯も食べて行きましたよぉ。きっと、指示がないので大丈夫じゃないかな~と思います★私の場合、学校での尿検査の時もその様な指示はなかったので、きっと保健所によってなんでしょうね~★
あくまで私の場合ですが、参考になれば(>。<)
二次、頑張ってください☆
おっ、そうなんですか!私の友人が、名簿に-(マイナス)と書かれていれば「異常なし」だと言っていたもので、ものすごく心配になってしまいました(:_;)でも、らんさんの言葉で少しホッとしました。
尿検査では糖やタンパクの量などについて調べているんだと聞いたことがあります。
周りにいた方皆さん背が高く、素敵な方ばかりですっかり自信を失ってしまいましたが、24日にいい結果を得られるように祈りたいと思います!
健康診断についてなのですが、尿検査をするということは当日の朝食は、抜きにしましたか??
でも、筆記テストもディスカッションもあるのに、お腹なっちゃいそうですよね・・・。
普通、尿検査って前日の夜8時以降は、絶飲食っていうから気になって・・どなたか教えてくださいませんか^^
いつも掲示板を見て励まされています!!みなさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです☆★私もいつか全日空でみなさんと一緒に仕事がしたいです!夢を諦めずに頑張ります☆
お返事ありがとうございました。はなわさんの言葉にとても勇気付けられました。ありがとう☆体調はまだ崩れたままで、胃がおかしいのですが、同じような状況にいるのは私だけではなく、皆それぞれ辛い思いは変わらないのに、皆は前向きに考えていて、そんな姿を見たら、私は一体何をやってるんだ?ってカンジになりました。まだ連絡がないからといって、完璧に終わったわけではないですもんね?!皆さんと一緒に最後まで諦めないようにします!励ましてくれて本当に本当にありがとうございました。嬉しくて涙が出てきてしまいました…。こんな素敵な人が集まるANAで働きたいという思いがより強化されました。
私が見たときは皆さん、枠外にちょっとした印みたいなものをされていましたよ
私は自分がチェックされていたのかどうかよくわからなかったのですが・・・
尿検査の結果で以上のあった方は後日連絡をいただけるのでしょうか?それともその場で伝えられるのでしょうか???
もし不合格だった場合、どうなるのかな・・・
そもそもどういった内容の検査だったのかな~
意志あるところに道あり ですから
私は特地希望ではないのですが・・・
友人がこの間全日空の総合職事務職に決まりました。ここの掲示板で「内定の電話頂きました!」と何人も書き込みがあり、まだこない彼は毎日凹んでましたが、期限の少し前に無事電話をもらっていました。確かにすでに電話を頂いたという話を聞くと焦るかもしれませんが、希望が0になったわけではないので、信じて待ってみてください!!!そして待った分、喜びは大きいと思いますよ。
気持ち痛いほど分かります。私もまだ連絡がないです。本当に悲しいさん、落ち込まないでとは言いません、けど、体は壊さないでくださいね。おいしいものを食べたり、友達や家族と話をしたり、ちょっと気分転換しませんか?私も鬱になりそうでしたが、今、だいぶ前向きに考えることが出来てきています。待つのつらいけど、がんばろうね。
合格されたみなさん、来年からがんばってお仕事してください☆
私も空青さんのように気楽に、自然に面接を受けたことが、功を奏したような気がします。二次の時に私はつっかえながらも自分の言葉で意見を言いましたが、他の二人はとても流暢ではあったものの、なんとなく普段の姿ではないような感じもしました…。
でも、きっと運や縁もすごく関係していると思います!!だからこそ、就活は難しいですよね。。
先日はお疲れ様でした★6人中、4人も集まったなんてなんか本当に嬉しいですね!!6人で、いい結果が出ると嬉しいですね(^^)・・・★
>特定地上職、内定いただいたみな様★
おめでとうございます!!
私は短大生で英検3級、TOEICはもってません。学生時代にがんばったことは4大生に比べると少ないと思います。1年ちょっとしか学生生活をしてないので・・・笑顔でいつも通りにしていればそこを見ていてくれたのではないでしょうか。全日空は学歴よりも人をみてくれているのだとおもいますよ。
そうなのですか(^^;)たしかに、全てを担当していたら、それはそれは大変な仕事ですよね・・・
私も昨日のお昼に内定のお電話頂けました★本当に信じられなくて震えてしまったほどです。
まだ連絡がきてない方は、もう少し待つ時間が苦しいと思いますが、最終日まで希望を捨てずに待ってみてほしいです。去年は、最終日に連絡が来た方もいらっしゃるようですし、次の週に連絡が来た方もいらっしゃるみたいです!!皆さんと共に働ける日を心待ちにしております。
>くぅさん
私もぽっぷんさんとまったく同じ状況です。
ANAの面接だけでなく、今まで面接を受けてきて感じたのは、採用してもらおうと必死に力んだ時より、気楽に自分の事を話そう、と面接に望んだ時のほうが通過していたと思います。志望度が高いところほど「気楽になんて受けれるわけないよー」と思いますが、私に関してはそうでした(^^;)
ANAは中身をじっくり見てくださったのだな、と、しみじみと思います。本当に素敵な会社ですね!!!
私はTOEICも英検もありませんので、受かった理由が
語学力でないことは確かだと思います。
ただとにかく第一印象に気をつけて、常に笑顔でいるようにしました。
まわりは本当に美人な方が多かったのですが私は私、と思って
髪もアップにせず、面接は自分らしい髪型で行きました。
あとは他社で内定を頂いている状態で受けたので、
心に余裕が出来ていたことが勝因だと思います。
落ちてもまぁいいや、と思ってあまり気張らずに気楽に受けたら
運良く最終まで残り、結果的に内定を頂くことが出来ました☆
ご縁があったのだと思い、他社は断ることにします。
航空は本当に倍率が激しいと聞いているので、運や
面接官との相性も確実に合否に関係すると思います。
最終面接は1対1でしたし・・・
私は、これまで他社の最終面接で、面接官はいつも複数だったので
正直ANAが1人だったことに驚きました。
この人1人で、私の合否が決められてしまうのかと心配になりました。
しかし良い結果になったので、少しほっとしています。
そこで内定者の方に質問なのですが、みなさん学生時代に何かをやり遂げたとか、何か自分をアピールできるエピソードなどはお持ちですか?
また、なぜ内定をもらえたと思われますか?
質問ばかりですいません、可能な限りで結構ですのでぜひお聞かせいただきたいです。よろしくお願いいたします。
みんなと違う記入ってレの字のチェックのことですか?
それとも棒線とかでしょうか?
私もあまり自信がありません。。。
ひっかかるとしたらどのように連絡が来るのですか?