会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですね~!高校生に戻りたい。。。
すごい倍率と難易度になるんでしょうね。
でもなんで一般の大学と提携なんでしょうかね?
パイロット養成のコストを下げるのが目的なら
航空大学校の合格者増やせばいいのに?
その話題終わってたのに蒸し返さないで下さい★
何が言いたいか分かりにくし、読みにくい。
心の中だけで祈っててね!
私も、内々定者さんと同じく中国語の資格を持っているものですが、面接では中国語に関する質問等、面接官に問われましたか? また、中国語を披露してくださぃといった問いかけはありましでしょうか??
もしよろしければ教えていただきたいです☆
私は、語学の資格一点のみを書きました。ちなみに中国語の資格で、英検で言えば準1級程度のものです。
と言うか、それ以外に持っているのは自動車免許だけだったもので(--;)それ以外書ける資格が無かった、と言った方が正しいです。
適正検査・身体検査・面接ではないでしょうか。おそらく!
私の友人は7人だったと言っていましたよ☆
その回によってばらばらですね!
失礼いたしました。私はCAにAPPLYしているものです。
特地でなくてもANA地上はありますから夢を諦めずにがんばってください。わたしも頑張ります☆
私の時は5人でしたよ。
ここの掲示板は荒れている部分もありますが、いろんな意見が伺えておもしろいなと思いながら読ませていただいております。
確かにJ社の掲示板のように穏やかに情報交換をするというのも素晴らしいです。ですがいろんな方が熱く意見を交わされているANAの掲示板もまた、私は大変素晴らしいと思います。
ただ、相手の見えない掲示板というツールを使うからこそ、相手を思いやった書き込み方をしたいですよね^^
仲間になることができるかもしれないみなさんへ。意見交換、情報交換に溢れた、温かい掲示板になることを祈っております。
>お花ジャンボさんへ
私は関西で受験したのですが、GDは6人でした。しかし、多少人数が前後することもございます、という説明を受けましたので、全グループが6人という可能性は低いかもしれません。お役に立てましたでしょうか・・・。
私も掲示板が荒れてきたことを残念に思っていました(><)
でも、皆さん(私も含めて)不安で一杯なのだと思います。たくさんの方がカキこまれているということは、それだけこの企業に対する皆さんの思いが強いという事かもしれませんね。
私は選考中の者ですが、ゆぴさんのような方とお仕事できるように、頑張って合格したいと思います!!!あまり考えたくありませんが、もし今回ダメだったとしても、またチャレンジしたいです♪ですからゆぴさんも既卒受験などまだまだチャンスはあるので、夢を諦めないで下さいね☆
GDは6人でしたよ☆
私も同感です。
ANAが大好きで、一緒に頑張っている仲間として悲しいですね・・・(:;)
みなさん、結果待ちで、本当に息が詰まる想いだと思います。私も同じ想いですから・・・。ここが仲間を支え合っていける場所になりますように・・・>人<
ぶっちゃけ・・・GOOD LUCK!
比較するのはよくありませんが、J社のほうは皆さん情報を交換するなどして不安を解消し合い、助け合っていますよ。
私はANAは書類で通過できませんでしたが、これから先ANAを受験しようと思っている方が大勢この掲示板を見ていらっしゃることと思います。
その方たちがANAに入りたい!!と夢を馳せるような素敵な掲示板になったらいいのに…と思いました。
関係のない者が生意気なことを言って申し訳ありませんでした。一意見として心に留めていただければ幸いです。
別に嫌みで言ったわけでもないのにひどいことを言う人がいるんですね。内定おめでとうございます。全日空の一翼を担ってがんばってください!応援しています。
はじめまして、ゆりこです。今回は運が良くて、関東地域の二次選考に進むことできました。結果は24日から出るなので、本当に落ち着かない毎日です。
サミさんの書き込みを見て、本当に励ましてくれて、とても感動でした。自分を信じて、ANAのCAになれる夢を叶えるように頑張ります。
サミさんに会ったことがないですが、きっと優しい方だと思います。これからは違う仕事に就くかもしれませんが、お互いに夢に向かって、頑張りましょう。
みなさん落ち着きましょう♪
私はスクールに通っていますが、とにかく毎週先生方の魅力に圧倒されています。
元国内・外資CAの方々や、現役CAの方とたくさんの魅力的な先生がいらっしゃいます。女性から男性CAまで。
ここであつくなられるより、いったん冷静になって実際にお会いしたらいかがでしょうか?
そうすれば、自分なりの価値観というものが見えてくるのではないでしょうか?
JALなども選考が進み、ANAは結果待ちで不安な時ではありますがみなさん一緒にがんばりましょう!
私はJALはご縁がなく、少し落ち込んではいますがきっとANAにはご縁があると信じています。
はやく皆さんに吉報が届くと良いですね☆
批判されてる方もいますが、私はairsさんのお話聞けて良かったです!!きっと優しい人だから気にしてるんじゃないかなと思って思わず書いちゃいました☆今回私は残念な結果でしたが、いつかairsさんとお仕事できたらいいなぁと思います(^^)☆頑張ってね!!!
airsさんが価値の無い人間だといったわけではありません、誤解を与えるような文章だったので、気をつけて欲しいと言っただけです。
それくらいしってますが何か?
書き込みを拝見し、あなたの意見はごもっとも!だと思いました。
見た目がかっこいい、華があるという理由でCAを志すことに何も問題ないですよね。
私も就活を始めた当初、制服を着て機内で働く姿に憧れ、ANAの客室乗務員が第一志望だった者です。正直に申し上げますと、アナウンサーや大手メーカーなども受けてきました。メーカーに就職を決めておりますが、未だにCAへの憧れ?が消えず、この掲示板を拝見しております。
CAを続けてチーフパーサーになっていらっしゃる方、メーカーや商社で働くキャリアウーマン、ニュースを読むアナウンサー、私から見るとみなさんとってもかっこいいと思います。
そういった姿に憧れて、就活を通して色んな世界を見て歩くことを私は良いことであると思うのです。就活をして、やっと自分がどの世界に向く人間であるかということが分かってくると思うからです。
現在みなさんは結果待ちの状況だと思いますが、みなさんきっとCAの素質がある方だと思います。そうでなければ私のように他の道を見つけてCA受験を辞めていたり、1次の第一印象で残念な結果になっていると思います。
ですからみなさんは自信をお持ちになってください。憧れて憧れでご自身がCAになられた日を思い浮かべて、これからの選考を頑張ってください。
どういう志望理由であれ、人事がANAに欲しいと認めた方が、ANAにふさわしい方なのです。みなさんのご活躍をお祈りしております。
見ていて非常に悲しいです。
なんて人なんでしょう。。。本当に嫌になってしまいます。
皆それぞれ価値ある人ですよ。
採用試験は、よく自分が人より優れているとか、面接官の見る目がないとか言われますが、私は全ては「運」だと思います。身体のコンディションがいいか、自分とFEELINGの合う面接官と出会えるかとか…。だって素晴らしい人でも駄目だった人はいます。
>airsさん
今回だけがチャンスだったわけではないのですから、自分の思いを信じて頑張ってください。
CAを目指してる人だって、普通の社会で暮らしてるんですからほかの会社はどうとか、役割とか、待遇もわかってる上で目指していると思います。他の企業の就活もしてる人はたくさんいるでしょうし。
客室乗務員に限らずプライドが高い人は、たくさんいると思います、その中でもお互いプライド高くても、向上し合ってがんばって、お客様のために働ければ、悪いことではないと思います。
わたしは、スクールにも通ってないし、ここ以外、航空関係は受けていませんが、向上心と努力と改善を続けていくことが必要で、甘く楽な職業ではないと思いました。
父が、外資の航空会社で働いているので(今回の受験は秘密です)話は、よく聞きますが一見華があるように見えて、本当に大変な職業だと思います。
似たような話題は過去にあるから、過去の書き込み見てそれぞれの納得してくださいな★CA目指してる方、頑張るのみです!
くだらない話題追放!!!!!!!
自分が価値ある人間だと言いたいのですか?言葉を選んでほしいものです。
こんにちは^^私も掲示板が荒れているので残念に思います。
みんな不安な気持ちを抱えているからこそ、励ましあいたい
のために使わせて頂きたいなと思います^^
私もJ社の2次選考は残念ながら落ちてしまいました。大学
のインターンシップも今まで可能な限り応募しましたが、全
然ダメで、私も航空会社には向いていないんじゃないかなと
思ったりもしました。でもやっぱり客室乗務員になりたい気
持ちは変わらないんですよね^^私は実際、以前にANAのC
Aさんに機内で励ましのお手紙を頂いたことがあり、本当に
嬉しくて涙してしまいました。人を励ましたり、感動させら
れたり、やはり素敵なお仕事だと思い、自分も人に幸せな気
持ちを差し上げたいと思いました。CAというお仕事を批判
的な目で見ておられ、見た目の格好よさでなりたいのでは?
と思われる方のご意見も正直当てはまらないとは言い切れま
せん。ステキな制服にも憧れたりします。でもやはりそれだ
けではないですし、そんな簡単な理由だけで務まるお仕事で
はないですよネ^^
そしてケイさんはきっと周りの方の幸せを思いやれる優しい
心をお持ちの方だと思います^^ケイさんのような方と一緒に
働けるとイイなぁ・・・^^♪お互い落ち込むことも沢山ありま
すが、前を向いて頑張りましょうネ^^♪
どうして見た目がかっこいいからとか、華があるからって
事を理由で目指してはいけないんですか??例えそれが
志望動機であったとしても、あなたには関係ないことです。
それに、あなたの書き込みは、CAやアナウンサーを目指して
いる人達に対してしつれいだと思います。
自信がプライドになってるってこと、よく理解できます。すごい倍率のなかの合格ですから自信がついて当然でしょうね。性格の点ですが、私は今スクールに通ってますが、やはり・・・きつい人、プライドの高そうな人が多いです。そういう人が受けてるのだから仕方ないですよね。女の世界だからそのぐらいの性格でないとやっていけないのかもしれないですね。
選考、合格だと信じて頑張りましょう!!
>さいこさんへ
内定を頂けたら、その内定をどうするかは本人の自由です。
ここでの情報、とても頼りにしているので残念です。
みんな不安でたまらなくて、ついついきつい書き込みをしてしまったりするのかな。私も正直すごく不安です。J社の2次に落ちてしまい、しかも私は理由(家庭の事情)があって留年もしています。やはり私は客室乗務員という職業は向いていないのか毎日考えてしまいます。前向きにならなきゃ、気持ち切り替えなきゃと思うのですが、この先どうなってしまうのだろうと考えて下を向きがちです。
でも自分と同様、家族や友人も自分のことを心配しているのですよね。周りの人を少しでも笑顔にさせられるように、これからどうすべきか考えたいと思います。
ついつい私事を掲示板に書いてしまいました。ごめんなさい。
この掲示板を利用する皆さんにも今後もやもやした気持ちが吹き飛ぶ幸せな事が沢山訪れますように。
特地は身長関係ありませんよ。
私は153センチですが内定頂きました☆
最終面接時に、私くらいの身長の方も何人か
いましたので関係ないと断言できます!
逆にCAのように165センチ以上の人は見なかったような・・・
大きい人はグラホではなくCAを受験されるのかもしれませんね。
ちなみに私は女子大です。
英検は2級ですがTOEICはありません。
私はCAは単調な簡単な仕事だと思います!でも、華があり、笑顔が素敵な綺麗なお姉さん、というイメージがあります!これは一般的な印象であると思います!
CAを目指す人は見た目だけで選んでるっていうけど、別に全然いいですよ!!やりたいことをやるのが一番じゃないですか?!華がある職業につきたいからCAになりたい!とっても素直でいいです!!なぁんも悪いことないじゃん!パソオタだからSEになる!と同じことじゃん!
どんな職業もメリットデメリットがあるし、必要とされる能力も違うと思います!CAは使い捨てっていうけど、3年でやめる人がそれだけ多いってことですよね!結局ウエイトレスと変わらないっていう意見に同意です!しかし、それを侮辱と取るのはおかしいと想う!だって、そういうのも踏まえて、メリットデメリット含めてCAになりたいならそれでいいですもんね!!しかもプライド高いって確かにあるかもしれないけど、別に他人がどうでも関係なくないでしょうか!?自分さえしっかり自分の考え持ってれば、絶対素敵な仲間見つけられるよ!私も高校から結構女社会ですが、プライドが高いブランド大スキ女もいれば、真面目な子も、男まさりの子もいます!CAを目指している時点で確かに華好きかもしれないけど、皆が皆プライド高いのかなぁ~先入観もあるよ!そんな心配しなくても平気ですよ☆私の先輩でANA入った人は、本当に曲がったことが嫌いな、所謂イイ人ですよ!!!色んな人いますって♪給料安くても、仕事簡単でも、華が好きだったらCA希望してイイじゃないすか!悪いこと一つもない!
やっぱ掲示板って顔が見えない分素直な皆さんが見れて面白い!だってさ、みんな素直に話せるから意見ぶつけ合って思い当たるトコがあるから納得したり、反論したりできるもんね!荒れてるのかなぁ~!?嘘は意味ないと想うけど、CAに対する価値観みたいなのはネガティブでも全然ありだよ!1人の意見、一人の感じたこと、聞くの面白いです☆
言葉が悪いと思います。
もう少し言い方を変えませんか!?
もし受かってもって・・・それはないでしょう。あなたのような人を面接官は見抜いて落とされますよ。その性格の悪さと頭悪い考え方は。私は特地で内定頂きましたが受験者はみなさんいい方ばかりでした。人を悪くみないでいい所も見つけるような見かたをしたらどうでしょう。きっと物の考え方が変わり、性格が良くなると思います。
そういうこと言ってる自分が一番能力も何もない人間なんだろうね。この世界、頭の回転が速いこと、効率よく仕事をこなせること、能力をしっかり身に付けられる事が大事です、絶対。変わりはいくらでもいるって、本気で入った奴に失礼。マジ常識ないな。おまえなんかそのいくらでもいるっていう代わりにもなれねぇよ。