会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。なんとか今日2次選考を終えることができました。今日も顔の蕁麻疹は治ったのですが体の蕁麻疹が治らずかゆみを我慢して行ってきました。良い結果がでるといいのですが…。まあ、もう終わったので明日は病院に行ってゆっくり体を休ませようと思います。結果発表まで心配ですが、良い結果がでるといいですね。お互いに良い結果が届きますように。
あなたに限らないけど、ぶっちゃけCAになりたい人って見た目のかっこよさとか、イメージ的に華があるからなりたいんじゃないの?どうせアナウンサーとかもおんなじような理由でうけてたりとか。ブランド物もってるのと同じ感覚のひともおおいんじゃないの?だから仕事内容が保守とかウエイトレスとか別にどうでもいいんじゃないの?会社もみてくれ重視だろうけど。だって日本の航空会社って男少ないし。外国は男性多いから保守重視なんだなーってかんじするけど。
みんながどんな理由でなりたいのか知らないけどさ。
内定おめでとうございます!
企業研究や自己分析はやはり大切なことなんですね。
JALでは英語での会話面接があるみたいなのですが、ANAでもあるのでしょうか?
私は155ないのですが・・・特定地上職では身長は関係するのでしょうか?
英語の勉強は毎日少しづつでもがんばっていこうと思います!
あの…
私も今花子さんと同じ選考中の立場の者です。
ANAのCAはプライドが高くてきついか…ということですが、プライドというのは自信だと思います。私もCAってプライドたかいよな~って思っていましたが、このような競争率を勝ち抜くと自身となって、それを言い方悪くするとプライドッてことになるんじゃないでしょうか。
さて、キツイかどうかですが…もちろんANAに限っていえることではありませんが、、、この掲示板を見ればわかるんじゃないでしょうか。航空ではここの荒れようはずば抜けています。このような方々がANAのCAになるんだなぁ~といつも拝見しています。私、受験生で判断してはいけないと思いますが、はっきり言ってANAの魅力は激減しました。この掲示板もそうですし、前回試験場でマナーのない方の多さにびっくりしました。会社自体はとっても魅力的なんですが…もし受かっても迷います。実際の先輩に話を聞いてみると思います。
筆記は鉛筆を使用して下さい。と言われるので鉛筆は持っていかれた方が良いと思います。私もシャープペンでも良いと思っていたので、鉛筆を貸していただきました。
「結局使い捨てな世界であって、誰もその人の本当の能力は求めていない世界です。変わりはいくらでもいます。だから社会的に地位が低いって言われるんです。」これはあなたの意見でしょうか?航空会社の社員は誰ひとりそのように思っていませんよ。本当に客室乗務員を知っている社員はそのようにいいません。雇用体制が変わって社会的に地位が低いって言われたとしても、求められることや仕事の内容は何一つ変わっていないと思います。仮に周りがそう思おうと、自分にとって誇りが持てる仕事なら、それでいいのではないのでしょうか。
なぜって?
みんなスクールへ通って第一印象が似ているから判別できないのが現状です。
要するに個性が大事だと思いますけどね・・・。
現役のCAさんに質問があります!私の知り合いのANAのCAの人が、CAは皆プライドが高くて、性格のキツイ人間ばかりだと言っていたことがありました。本当ですか?私はおとなしいほうなので、もし合格できたときにそんな人達と仕事をしていけるか不安です。実際はどうですか?
こんな心配を今する必要がないのは分かっていますが、少し気にかかっている人も多いような気がします・・・よければ教えて下さい!
保安要員として乗務していることは第一目的ではありますが、結局日々の仕事は接客=それの上のウエイトレスであると思います。というよりそれを把握していたほうがCAになったときのギャップに悩まされずにすみますよ。っていうか保安要員ってすごい責任ある仕事なのに、契約社員ってどうなのでしょうか??結局使い捨てな世界であって、誰もその人の本当の能力は求めていない世界です。変わりはいくらでもいます。だから社会的に地位が低いって言われるんです。
私もJALダメでした・・・。あとはANAのみです(+_+)どうかANA受かってますよーに☆
この時期から真剣に考えていてスゴイです。尊敬です。
私は今回特定地上職に内定を頂いたものです。
英語力はあるに越したことはないと思うのですが、
私もTOEICのスコアは低いですし、さほど問われなかったのかなぁと思います。
英語の筆記はありましたけれど・・・・
ANAは資格云々より、人間性を見てくださったのではないかと感じています。
どの企業でも、資格はオプションで、その人の人間としての価値が一番重要だと言われました。
その企業の価値観に自分があうかどうかが、結局は決め手なのだと実感しました。
私はANAは運良く内定をいただけたけれども、JALには早い段階で落とされましたし(笑
ですから資格もほどほどに、あとは本番までずっとANAへの気分を高めて頑張ってください☆
成功をお祈りしています。
同じようにマジでパイロットを受ける方や経験者に質問です。
自社養成の試験対策は何をしたらよいでしょうか?
書き込みをお待ちしています。
私も以前、志望度の高い企業の筆記試験の前日から当日朝にかけて蕁麻疹が出てしまった事があります。ので気持ちが良くわかるので書き込んでしまいました。
私の場合ストレスとプレッシャーが原因と思いました。
どうしようさんがどうかはわかりませんが、蕁麻疹は精神的なものが原因である事が多いと思います。
どうぞ、ハーブティーなど飲んでリラックスできるようにしてみて下さい。ひくときはすぐ引きますから!!
明日、頑張ってくださいね。
現役のCAの方ですか★ステキです!!
素朴な質問です・・・。飛行機がとても揺れていたら怖くないんですか?わたしはCAを目指しているにも関わらず、揺れる機内が怖いんです。でもいつもCAの方達の笑顔に元気が出ます♪こんなんじゃCAは務まらないですよね・・・。
まあとにかく緊張しますがみなさん全力を尽くしましょう。みなさんとても頑張っているかたが多いので焦ってしまいますが私も頑張ります。みなさんに良い結果がでますように。
JALの特集でしたよヽ(=´▽`=)ノ
みなさんがんばってくださいー★
英語も数学もある程度できていればよいのでは?筆記はあくまで参考程度で、何よりも大事なのは面接です!!アミさんが書き込んでいたとおり知識は後々つくものだと思いますし。
私は航空業界はANAだけ受け、他には製薬業界やメーカーなど様々な業界を受けました。たくさん面接を受けたお陰で、自然と笑顔で話せるようになりましたし(^_^)
頑張ってくださいね☆
>ロメンさん
私も、特地の待遇が気になってます。ボーナスはどのくらいでるのでしょう…?
こんにちは!特地を希望されているんですね?
私はコネも何もない上に、未だかつてTOEICやTOEFLなどを受けたことがありません。かつて英検4級を受けて落ちたことがあるくらい、英語能力は低いです。ちなみに数学も超苦手なので、筆記試験ごとに「終わったな…」と思っていました。
でも今回、面接では常に笑顔で、気負わずに素の自分を出して行ったら内々定を頂くことが出来ました。
なので、勿論勉強はした方が良いですが、それ以上に面接が本当に重視されるのだと思います。もし勉強されるなら、少ない時間で正確に解く「スピード」を鍛えられては如何でしょう。結構時間が足りなかった記憶があるので(^^;)内容は「とりあえず殆ど分からなかった」としか覚えていないので…。お役に立てず、申し訳ありません。
ちなみに私は航空業界のほかに物流業界、旅行業界などを受けていました。
お返事ありがとうございます☆
私もわんこさんのような方々とGDをしたかったです。
やっぱり皆さんで楽しめるのが一番ですし、後悔しませんよね。私も就職は相性の問題と耳にしたことがあります。
本当にそうだと改めて実感しました。
結果まであと1週間!お互い良い結果だといいですね:)
そろそろ就職のことで動き出さなければいけないと思っているのですが・・・
やはり英語力は必要なのでしょうか?
何か資格をもっていると、この職種で有利になるような資格はありますか?
私が通っている大学はあまりよくない女子大なのですが、やはり学校名などは重要視されるのでしょうか?
いいアドバイスをください。お願いします!
若い空のウェイトレスと書いてありましたが、本当の乗務員の仕事はサービス業ではありませんよ。サービスは第二の仕事、メインの仕事は保安要員です。飛行中何かあったとき客室乗務員は人の命を守るために乗務しているのです。訓練中もほとんどの勉強は保安要員の勉強中心で、サービスの訓練は三分の一ぐらいだそうです。毛布を配りながらも一人一人の様子を伺っていたり、ただ単に毛布を配っているわけではありませんよ。ただのウエイトレス業としてみていては客室業務員としての魅力は十分にわからないでしょう。人の命を守る仕事だからこそ、責任重大で、なおかつトップレベルの接客業を極める仕事だからこそ、魅力的な仕事なのではないのでしょうか。
現役です。なぜ、第一印象が大切かわかりますか。なぜそこまで筆記試験やTOEICが評価されないかわかりますか。
知識の能力は、入社してからも向上させることが可能だからです。しかしその人の雰囲気や、第一印象は一朝一夕で出来上がるものではありません。
なにもCAだから特別な事は何もない。人と関わりながら仕事をする上で、最も大切なのは、コミュニケーション力です。どれだけ頭がよくて知識があっても、それを有効に人のあたたかみをもって使えなければロボットが飛行機にのればいいのです。
毎日ほぼ初対面の人と仕事をします。その人たちとうまくコミュニケーションがとれることが、現実では一番CAとして大切なことです。
私、高いなんて言ってないし、夢もみてませんよ?もうよくないですか?まだ、なってもいないのに、そんなこと言うの止めません?
内定をいただいた皆さんおめでとうございます!
かなりの倍率の中、ANAの顔になれてとても満足だと思います。
ここでいくつか質問があります。
TOEICのスコアはいくら位に届けば安心してテストに挑めますか?
数学のレベルはどのくらいでしょうか?
私は数学は本当にダメなのでとても心配です・・・SPIも。
その他の勉強方法などアドバイスいただけますか?
コネは全くありません。書き込みを読ませていただきましたが
コネがない人もたくさんいると知ってすこし安心できました。やはり内々定をいただいた方の中ではコネを持っている人もいるのでしょうけど、実際どうなんでしょう?
特地と総合職の倍率は同じですか?
現在ANA本命ですが、他の企業を受けられた方はどのような企業を希望しましたか?
質問ばかりでごめんなさい
特地の方、お願いします!
昔は給料も含めて相当高かったんですけどね。特に今は契約社員の間は保安要員としての責務と忙しさから考えるとかわいそうなぐらい給料安いですよね。経験をつんでインターになればまた違いますが。
あ、ANAコミュニケーションズ社員が逮捕されてる。個人情報もれなくてよかったですね。
そうなんですかぁ!
私はとってもGD楽しかったです!!むしろ面接ということを忘れて、熱中して、計画たててましたよ!!確かにオーバーリアクションはあったものの、私は自分自身素を出せて、敬語が少々崩れてしまったものの、自分の意見をガツガツ出せて、イイプレゼントが皆で作れたって思います!CAは自分の意見を主張するより、協調性を見ているっていいますが、私は素の自分で落ちたらしょうがないかなって思います。相性の問題ですから。私は自己主張が強いタイプで、はっきり自分の意見を言います。しかし、人の意見が良ければ、めちゃくちゃ同意して、イイ!!!とつい言ってしまいます!自分が自然体で楽しくGD出来れば、きっと平気ですよ☆周りの人は周りの人なりに自分を表現してるだろうし♪結果まであと1週間緊張の日が続きますが、気長に待ちましょう!
>かほさんへ
>まろりんさんへ
私も同感です。受験者の皆さんは、やはりCAの事をよく研究しているという感じで、笑顔も素晴らしいし、第一印象が良い方々ばっかりで、私は圧倒されてしまいました。全然自分らしさを出す事が出来ず、本当に後悔&反省です。。私もすごーくCAになりたいけど、悲しい事に今回の面接で「あー私がCAになっても、皆さんとついていけないかも」とかって思ってしまいました。
でも、やはり第一印象が大切な職業なのだから、仕方無いのかな。
私もそう思います。
CAの社会的地位って昔に比べると落ちてきていますよね。
知り合いの元現役の方もCAの質が落ちてきている、と言っていましたし。
しかも、今回からANAは、これまでの四大卒から、短大卒や専門卒にまで応募資格を下げて、英語の資格TOEICのスコアも600越えていなくても通過できるようになっています。
これまでの、CAは、頭よくて、英語できて、というものかでしたが、これからは笑顔の素敵な若い空のウェイトレスになっていくんでしょうね。
受験者として、なんだか悲しいですが、、。
実際、選考でも筆記試験や英語能力よりも、面接での笑顔や外見のほうが重視されているのだし。
沢山の人に出会える、空を飛べる、など、魅力的だとは思いますが、実際、CAってどうなんでしょう?なんて考えてしまします。
私は世間話でした。しかも志望動機は今まで一度も聞かれず、大学も全く有名ではないです。でもご縁がありました。
あきらめないでください!
いや低いと思うけど・・・・
夢を持つことはいいことですから
がんばってください
でもあの雰囲気だったらそうなっちゃう!笑 私も自分を周囲の様によく見せようとして本来の自分を映し出せなかった。。 かなり情けない! 自己PRの時なんて極度の緊張で足がガタガタ震えちゃって印象最悪です。でも少しの期待で気長に待ちます。長々ごめんなさい;
私は偏差値もそんなに高くない女子大出身ですし、TOEICの点数も決してよくありません。もちろんコネもありません。
それでも縁あって内定を頂くことができました。
最終の個人面接では、なぜ航空業界なのか、なぜANAでなければならないのか、そしてANAの特地としてどのようにキャリアを積んでいきたいのか、短い時間でしたが精一杯、熱く伝えました。その結果、面接官の方に是非あなたのような方に来て欲しい、と言って頂けました。
きっと、ANAの特地として求められているのは学歴や資格よりも、キャリアアップしていける向上心や顧客志向、そして自分のビジョンも含めてどれだけ特地の仕事を深く理解できているか、ということではないかと思います。あくまで私の見解ですが。
私は他社とも良く比較検討しましたが、やはり本命だったANAで頑張ることに決めました!まだ連絡がない方、志望度が高い方は特に不安な日々を過ごしていらっしゃると思いますが、まだまだこれから電話が来るのではないかと思います。みなさんにも吉報が届きますようお祈りしています☆
私はコネも何もなく内定をいただきました。人事の方にも知り合いはいないですし…大学もMARCHで、普通の学部です。(英文科などでなく)
ですから、コネがなければ入れないなんてことはありませんよ。そういう基準で内定を出すのであれば、初めからこんなに時間をかけて採用活動もしないと思いますし…。
ありがとうございます!頑張って自分をアピールしてきます!ありがとうございました。
とらえ方は人それぞれです。社会ではそうとらえられてます、とあなたが言っても抽象的で信憑性に欠けません?CA受験も大詰めです。今更、「CAは社会的地位が低い」なんていう思いはなほさんがご自分の胸に秘めておけばよいことではないでしょうか。CAになりたく気持ちを奮い立たせている人たちに対してあえて言うことでないし、失礼です!言葉選びにご注意ください。
肩身離さず? 「肌身離さず」では・・・??