会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんにも吉報がきますように。
お二人ともお誕生日おめでとうございます^^♪
ステキなお誕生日になるように私も祈っていマス…☆
そろそろ連絡きた方いらっしゃるのでしょうか?じっと待つのは苦しいですね。
最終も皆で頑張りましょう!!
うれしくて飛び上がります★
一緒にGDした方、受かってるといいな!!
説明のときには3回とおっしゃっていましたが・・・。
ANA凄いですね。交通費や昼食も負担してくれる上にたくさんの方を呼べるというのはそれだけ、念入りに選考している証ですよね。
4日間の日程になてますね!人数多いんでしょうか・・・。
とにかく嬉しいです!!頑張りましょう♪
ところで・・
【実施内容】で、筆記試験とあったのですが、適性検査とは違うのでしょうか?SPIとか、という意味なのでしょうか?どなたか知っている方教えていただけたら嬉しいです。
おめでとうございます☆実は私も明日(もう今日ですが)誕生日なんですよ!なんだかこの複雑な気持ちを味わってる人がいるなんて、ちょっとうれしくなりました!笑 ホント、結果次第で、誕生日を純粋に楽しめるかどうか・・・って感じですよね!お互いステキな誕生日を迎えられるといいですね♪
私は関東で月曜日に2次を受けたものですが、テーマは「今までにないアミューズメントパークをつくる」がテーマでした。老人ホームのテーマは土曜日に受けた方たちのようですね。(日曜日はわかりませんが)とても楽しくできたと思います。けれど、GDの難しさもとても感じました。
私のGDの時の題は、「初任給で、お世話になった先生に何かお礼(プレゼントだったかな?)をしようと思います。どのようなものにするか…」という感じでした。
他の方の書き込みを見て、いろいろな題があったんだと改めて思いました!
いよいよ明日から発表ですね!! 明日は誕生日なので…いい誕生日になりますようにっ(>人<)
同感だ!!!!
内定者です。普通の企業と同じなら30日までっていう猶予はもし辞退者が出た場合に調整するための期間です。なので今回辞退者が少ないもしくは出ない場合は、たぶん一回の内定軍で決まってしまうと思います。
私の班は「老人ホームに一日ボランティアをしにいきます。プランを皆で話し合いたててください」というものでした。
私は自分がどのような話し方をしていたかあまり記憶がなく、周りに合わせた対応をしていたため自信ありません・・・。やっぱり面接は縁なのかなぁ。
私の時のテーマは「あなた達が老人ホームに行った際にはどんな事をしてみたいですか?」でした。いろんな意見が出たので息詰まることがなくGDできましたよ。むしろ提案が豊富で意見するのに時間がかかるくらい(笑)お題も結構深いですよね。
私は関西で二次を受けました。
GDのテーマは、
「子供の日に幼稚園で、何か喜んで頂けるような
催しをすることになりました。
どのようなことをするか話し合ってください。」
のようなお題でした。
GDのテーマは、
「子供の日に幼稚園で、何か喜んで頂けるような
催しをすることになりました。
どのようなことをするか話し合ってください。」
のようなお題でした。
テーマはどんなものがあったのでしょうか??
14日以降連絡があったという書き込みないですよね。きっと連絡があったならば誰かが書き込んでくれますよ。それにしても30日まで長いですよね。果たして30日までに連絡してくれるのでしょうか。
以前どなたかも書き込まれていましたが、今年は14日だけで連絡は終わってしまったような気がしますよね。残念です。
いえいえおかまいなく(^^)/
どうも有難うございます。
私の場合、話す事はできても、ネイティブの聞き取りが
苦手なので、大変参考になりました。
ですが、働く上で話せるに越した事はありませんものね。
試験に向けてではなく、自分の将来の為に、コツコツ勉強を続けようと思います☆ 貴重なアドバイス本当に有難うございました。会ってお礼言えないのが残念なくらいです。
まだ結果は分かりませんが、頑張ります!!
有難うございました m(__)m
申し訳ありません、よく見ていませんでした。
こんにちは!
1次、2時、最終面接全て中国語のレベルについては問われましたが、「もう日常会話は問題無いですか?」といった感じの、確認程度のものでしたよ。1度「特定地上職で中国語をどのように活かしたいですか?」と質問されましたが、中国語の試験を行うといったことは聞きませんでした。
お役に立てたでしょうか?
初任給は19万弱でしたよ☆
住宅手当についてはあたしもわからないんです。
社宅とか寮とか記載はあったけれど、羽田勤務でも寮はあるのでしょうか?
「1時間半以内で勤務出来る」が条件になっていたので、羽田の場合はないのかなぁと思っていたのですが、何か分かる方いませんかぁ??
名前がかぶってます(^^;)
先に書き込んでいたほうなので経験者?とさせていただきます。
それは気になるところですね!うーん。適正というからにはおそらくただの適正であろうと今まで何も考えていませんでした。そしたら、対策が必要ですよね!今からでも少し勉強してみようと思います。英会話面接ってないんですかね?
関東で二次試験を受けた皆さん、発表までドキドキですね!!
こんにちは、初めまして。
意識の高さに感心します。私は今年自社養成を受けた者です。
内定はいただけませんでしたが、雰囲気や試験内容を踏まえて、意見を書きますね。
まず、パイロットになる人間には、なにも特別な知識はいらないと思います。会社が訓練してくれますからね。
ただ、パイロット受験に来ていらっしゃる方は、すごく「濃い」人ばかりだと感じました。
いろんな経験があったりして、その人じゃないと語れない話や考え方が備わっていると思います。
この夏休みにパイロット対策としてではなく、社会人になる準備として、自分の好きなことを思いっきりやる、ということをされてはいかがでしょうか。
学生の今しかできないことを、思いっきりやった人こそ、濃い人間だと思います。
何をするかは、あなた次第です。
就職活動中って、段階が進むにつれ、やはり「この企業で働きたい」「落ちたくない」という気持ちが強くなりますよね。自然に競争心が芽生えるのは当たり前の事と思います。掲示板が荒れるのも仕方のない事・・とも思います。私も何回か落ちたこともありますし。
けれど、だからこそ、冷静になろうと、私は思っていました。熱くなると周りが見えなくなる。そんな時って人に冷たい態度をとってしまうこともありますよね。でも、後になって思い返して、そんな自分がすごく情けなく、後悔しました。きっと、皆さんも少なからずそういう経験ありませんか?
もし、煮詰まっている人がいたら、深呼吸をして、今の自分を見つめ直してみて下さい。
私はそうして、就職活動をのりきりました。
そして、どんな理由にしろ、自分がなりたい職種を信じて下さい。(そうしないと、やってられませんよ)
同じ業界を目指す仲間です、皆。
頑張って!!!!!!!!
私も二次試験時の説明でそううかがったのですが、適性検査の中に一般常識などの試験が含まれているのでしょうか・・・?
どなたかご存知でしたら教えて頂きたいです☆
現実的に募集を増やすというのは難しいんじゃないですかね。
でも授業料なんかを見ると航空大的というよりは
どっちかというとフライトスクールのような雰囲気がありますね。
卒業後の就職などもまだいまいち分かりませんが、
少なくともパイロットになれる人が増えることは確実ですね!
これから受けられる方は頑張ってください!
合格者のみの通知ということなので、初日に連絡がこなかったら潔く諦めようと思っています。
でも通っていてほしいです・・・!
是非最終選考受けたいなぁ~!!