会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。内科でもまったくしらべられませんでしたよ。
ご安心を。。☆
何の結果がきたのでしょうか??
短大は英語関係でしょうか?
2次で顔が光っていましたが通過できました。一緒に受けた方が私の顔を見てから自分を心配されていたので相当光っていたと思います。
多少の崩れなら可愛いとも思われるかもしれません・・・。
みなさんよろしくおねがいします!!!
お団子風味って変ですよね(笑)シニヨンとかあんまりうまくできないかも。。;; 英語面接ないんですね☆安心!有難うございます。最終ではどんな基準でどれくらいが合格になるんだろう。試験まで気が気でないです(>。<)
私はこねはまったくありませんし、スクールにも通ってませんが自分なりに努力をし最終まで進むことができました。ちなみに短大です。最終に進んだ方の多くはこねをもっていないのではないでしょうか。
その発言は一生懸命ここまで頑張ってきた方達に失礼ですよぉ・・・そんな人はごく一部だと思います!!みんな実力です!!あたりまえです!!私は客室は志望しておりませんが誤解を解きたかったので書き込みいたしました。
去年は30日まで内定の通知があったそうですが、今年は辞退される方が少ないようですね・・・
一人でも多くの合格者が出ることを祈る毎日です。頭でわかっていても、待つのって本当に、本当につらいですね
私は大学2年でANAの特定地上職にとても興味をもって、どうやったらなれるものかと、エアステージを読んだりこの掲示板で今年採用内定をいただいた方の言葉を読んだりしている次第です。今年内定された方、本当におめでとうございます。
大学では外国語外国文学専攻に所属していますが、留学経験はなく(正確には留学資金がない・・・)英検2級、TOEIC530といった資格状況です。来年の就職活動までにTOEIC600を目標にしています。でもこの掲示板をみて、英語力はあくまで安心材料であってなにより面接重視とのことで安心しました。
ここで質問なのですが、やはり面接というものは外見ってウエイトがあると思いますか?CAも含めて、航空業界にはどうもキレイな方が働いているという印象があります。こんなこときかれても、個人の主観的なものもありますし、「そりゃ、悪いよりいい方がいい」としか答えようがありませんよね。すみません。
顔を整形するわけにもいかないので、努力できることはしてみる!と、ジムに通って体をきたえ、せめてスタイルくらいは・・・と頑張っています。
もう一つ、質問なのですが、私はいま四大に通っていますが、専門学校のエアライン科などでは、実際に空港にインターンへいったり実務に関することを勉強されているそうですが、やはり職業に関係したことを学んできている専門学校の方が有利なんでしょうか?学歴はそれほど重要ではないと書かれている方もいて、やはり何より面接なのかな・・・とも思うのですが。
とりとめのない内容ですみません。
CAやその他、英語をつかったお仕事、旅行業界にも興味をもって調べてみましたが、私はどうしてもANAの特定地上職として携わっていきたいと考えています。
今年就職活動された方のアドバイス、なんでも結構ですのでいただけたらと思って書き込みさせていただきました。よろしくお願いします。
お団子風味ってちょっとうけちゃいました(*^_^*)
髪型は既卒の方にお聞きしたところ、グループによって髪をほどくように言われたところもあるみたいですが皆さんシニヨンが多かったそうです★
化粧はしていかないと午前中に面接だったら大変ですよね。
あと、英語面接はないですよ☆★☆ANAでした事は聞いたことありません(*^^)
そんなにかかるんですね;;本当体力勝負ですね。お化粧はしても構わないと私は思います。ある程度のお化粧は礼儀でもあると思うし☆ 髪型はどうなんでしょう?私は始めからお団子風味でいきます!
あと、英語面接とかないですよねぇぇ!?
どなたかご存知の方いますか?????
私はシニヨンでいきますよ!もしもはじめから面接だったら怖いんでーーー!!!スクールの先生朝からばっちりで!とおっしゃっていました。もなにかと不安になりますよね★一緒にがんばりましょう!!!
返信&為になる情報本当にありがとうございます!ホッとしました!もうひとつ筆記について国語と数学というのはほんとうですか?何回もごめんなさい(><)
返信ありがとうございます!すごく嬉しいです!ですよね!朝から夕方まで長期戦ですね。化粧がボロボロになる前に面接終わりたいです!日程とか詳しくしりたいですよねーー!あと適性テストは国語と数学がほとんどって本当ですよね?教えていただきたいです!!!
情報提供本当にありがとうございます♪
29日までなんですね。
今日が発表最終日・・・MP怖くてチェックできません(^^;)
スポンジボブさんはがんばってくださいね!
そしてお化粧ですが、視力検査以外に医師による眼科検診もあるそうです。お化粧していて平気と思いますか?少し心配。
最後に、髪の長い方はゴム持参とありましたが、皆さんは普通のポニーテールにして行きます?それとも初めからシニヨンですか?
質問攻めでごめんなさいてす。
ほんと、4日間になってるってのは気になりますよね!!
1日200人だとすると、800人。。。まだ4倍もあるってへこんじゃいます・・・
長い返事本当にありがとうございます!!
私が市販のものを使おうと思ったのは一番大切な自己PRと志望動機の欄が大きく取ってあるからという理由で・・・大学の物ももちろん自己PRや志望動機に似た項目はあるのですが、その他の質問事項も沢山あって・・・本当に悩みます。
既卒の方も3人1組で15分だったと伺っているのできっとそうではないでしょうか?それから時間ですがきっと一日で色々と行うのでそのくらいかかってしうと思います。長いですけどお互い頑張りましょうね☆
私は身長は163cmありますが158cmあれば大丈夫だと去年の合格者の方が言っていましたので大丈夫だと思いますよ!まあさんが2次選考を突破した時点で身長に問題はないと思いますよ!
情報提供してくださってありがとうございます★
明日というか、もう今日なのですが、諦めないで
待ってみようと思います(><)
MPでは、
【予約締切】6月29日(水)15:00(以降は、予約・変更・キャンセルは出来なくなります)
となっていました。
今現在(6/27 1:30)2日は空いています。
やはり、どこの履歴書よりも書きやすい・・・。
面接官に履歴書が渡るのか事務局面談の際に渡すのかがいまいちわかりませんが頑張りましょう!!
今年は日程が多くなっているので心配ですが一日の時間短縮のためであることを願います!!
本当に本当にありがとうございます!!ご面倒をおかけしました。。。明日までなので、一応明日もパソコンチェックしてみます(>。<)
本当ですか!?!?
じゃあ、まだまだ希望は持てますよね☆
でも、まだ遠方の方々などが諸事情で決定できず・・・ということも考えられますよね。
どうなんでしょうかね??
ちなみに予約は何日までかはお分かりになりますか?
時間があるときで結構ですので、どなたかお教えいただけないでしょうか?
きっと気になっている方がたくさんいると思いますので・・・。
視力検査の事で、みなさんにお伺いしたいのですが、
コンタクト矯正視力で1.0以上というのは、両目での視力でしょうか、それとも右、左、各々1.0以上ということでしょうか?
私は近視が強く、視力も裸眼で0.1以下なので、眼科さんに相談したんですが、今の状態では両目1.2をだすのが限界だと言われてしましました。
そして困ったことに、日によって、左眼の視力が1.0を切ってしまうんです。。。本当に心配でなりません。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願い致します。
>☆にねがいさんへ
今6月25日の23:45に確認をしてみたところ、まだ7月2日の予約に空きがありましたよ!
待つのは本当に辛いし、苦しい時間ですが、どうか最後の日まで
諦めないで待ってみてください!
吉報が届くのを私もお祈りしています!
私は今グランドスタッフになりたくて就職活動をしているのですが、なかなか書類が通らず、どうしたらいいのかと困っています。何かこれはするべきとかこんな事を履歴書に書くべきという事はありますか??
ぜひぜひどなたかアドバイスをください。。
みんなで一緒に市販の物を使いましょ!っと言いたいですけど、二次を受けたときは、どこで面接があるかなんて決まってなかったですし、面接官の方もESなどの資料は持ち合わせてなかったように、三次でも、どの面接官にあたるか分からないので、当然向こうは私たちの資料は履歴書に頼るしかないんですよね。ということは、市販よりも大学の物の方が質問もしやすくなるのかなと思います。なんか、意味の分からない文章でごめんなさい。時間もあるので、もう少し考えて見ましょ。
次は最終ですよね?15分三人の面接と聞いたのですが、本当だとおもいますか?1人5分っていうことになりますよね。どんな質問されるのかな?不安でいっぱいです。朝の8時半から5時半までありますが、そんなになんでかかるのでしょうか。9時間も緊張しっぱなしは、すごく辛いです。あと身長は159cmです。ショコラさん、あおいさんは何cmですか?
みかんさんは、短パンやタンクトップを紙袋に入れて行かれますか?リクルートバックには入らないのでかなり悩んでます。。。
返信ありがとうございます!!とてもうれしかったです!
就活も長く、くじけそうになる事もありますが、最後まであきらめない気持ちを持ち続けたいと最近本当に思います。
はい、お互い精一杯頑張りましょう◇◆
今、26日20時30分頃予約状況を見てみましたが、
2日(土)がまだ1日空いていましたよ!
むしろ、「はい、次、次!」といった修羅場です(笑)
私が受けたときはいろいろな格好の方がいらっしゃったのでそれほど気にされなくていいと思いますよ!
少し質問なのですが、これから最終面接を受けられる方で、
身長が160センチ以下の方とかっていらっしゃいますか??
合格の条件に身長は少しは影響あるのでしょうか??
もしどなたか、知ってらっしゃる方がいらっしゃったら、
教えていただきたいです♪ よろしくお願いします。
ところで、みなさん、短パンにお悩みのようですよね☆友達のお姉さんが今年入社されたのでお聞きしてみました。短パンとノースリーブは本当になんでもいいそうです。ユニクロから、スポーツブランドから色々な感じだそうです。長さとかも、膝上ちょっとが基本だそうですよ。ちなみ、肌を見せるからと言ってジロジロチェックは入らないみたいです。
次進まれる方、リラックスして、こちらの件には望んでみていいと思いますよ。緊張なさると思いますが、逆に心拍数も上がっちゃいますので~。みなさん本当に頑張ってくださいね!!
>あおいさん
私も市販のものを使いたいと思っているのですが学校のものを使った方が好印象なのかと迷っています・・・
>ドナルドさん
靴下はくるぶしソックスでいいと思うのですが・・・
皆さんどうするのでしょう?
>短パンパンさん
やはり短パンは膝にかかっていては良くないのでしょうか?
私は膝にかかるくらいのものを持参しようと思っているのですが・・・
皆さん着替えは紙袋等で別に持っていかれますか?リクルートバックには入りませんよねぇ?!
腕にあざがあるので、検査の際はコンシーラーなどで隠そうと思っていますがなかなか目立ってしまいます。どなたか怪我やあざがあり内定された方はいらっしゃるのでしょうか?どなたか知っていましたら教えていただけますか?私的ですみません。
書きにくい項目がいくつかあるんです・・・
まあさんはどちらにしますか?
書類選考ももう一度されるのでしょうか??
小さなことまでいろいろかんがえちゃういますよね(*^_^*)
私も運よく次のステップに進めました。
服装にことかなり気になりますよね。服装も採用に関係するのでしょうか?本命なのでどうしても慎重になってしまいます。ちなみに私は高校のときに使っていた短パンにスニーカーソックスのつもりでした。
私も、学校のものが好きではないので、市販のを使いたいと思っていましたが、過去の書きこみでは、大学のものを使う方がいいとおっしゃっていた方がいました。やはり、悩みますよね。あおいさんが大学の履歴書があんまり好きではないのは、きっと私と同じ理由かな?って思います。どうしましょう?
健康診断のときに着る服装について悩んでいます。
現在ジムで使用している黒のハーフパンツと黒のタンクトップで臨もうかと考えています。上下とも黒でもいいですよね?
あと皆さんは靴下どうしますか?くるぶしまでの短い靴下は控えたほうが良いのでしょうか?