会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日落ち着かないですよねぇ。普段の自分を出したいけど本番はその普通もできるかっていう感じです。
タンクトップは無地ならいいんじゃないかな?って思います。最終でどのくらい絞るんだろう(><)
既卒受験いたしました。
まず髪型ですが、私は黒のリボン付きのネットを使ってシニヨンにしてゆきました。理由は私の場合、中途半端な長さでしたし、既卒ということを意識して少し大人っぽさをだせたら・・・と思いまして。お団子部分に少しボリュームが足りなかったので「つけ毛(?)」を足しました。皆さん、様々でしたよ。キレイなストレートのロングな方など。
健康診断では、特に外すように支持はありません。そのままで大丈夫ですよ。髪の長い方は結んでいらっしゃいました。けれど、健康診断の時に容姿などは見られていないと思います。それこそ、流れ作業的なので。ただ、整形で腹筋を一度したときに、頭に手をかけたときに丁度シニヨンがあり、ジャマに感じましたが・・・力を入れずらかったんです(笑) 髪の毛を結んでいっても大丈夫ですよ!
最終試験は一日がかりで、終わったときは本当に「疲れた~」と思いました。面接、テストなどそれぞれ順番は違いますが、とにかく楽しんで「笑顔」で頑張ってくださいね。一緒に飛びましょう!!応援しています。
最終試験に進むことになったのですが、みなさん髪型はどのようにしていきましたか?私は今まで、シニヨンか、ポニーテールのようなウィッグをつけていっていたのですが、身体測定も面接もあるのでとても迷っています。面接のことを考えたらきちっとしていったほうがいいとは思うのですが、身体測定の時に髪の毛をアップにしていると「はずしてください」などの指示はありますか?健康診断の項目のところに「髪の長い人は髪留めを持参」と書いてありましたが、最初からまとめていってはいけないのでしょうか?私は最終試験が2日なので書き込みをみてからどうするか考える、ということができません。また、まわりに最終試験を受ける人がいないので誰にもきくことができません。よろしくお願いします。
教えていただいてありがとうございます!!19万弱だったら他の会社のお給料とあまり大差はないですよね??それとも手取りはもっと少ないのでしょうか?
あと羽田勤務の場合の寮ですが、横浜の方(菊名ら辺だったかな?)と田園都市線沿いにANAの寮があると聞きましたよ☆場所からして成田の寮ではなく羽田の寮だと思うのですが・・。
私も新卒で次に進むことができませんでした。
とても、悲しくて睡眠時間やちょっと空いていた時間でさえも悔やむほどでした。落ち込んでばかりでした。
でも、あなたの明るく次に向かう姿勢が、私の気持ちを変えました。この掲示板を見てると、みなさん優しくて意欲のある方ばかりですね。やはり、素敵な方たちが現役で支えてくれているからこそ、同じように素敵な方たちが強く熱望する職業なのだなぁと実感しました。
ANAは、ずっと変わらずそんな温かい会社であってほしいです。今、最終を待っているみなさんを心から応援しています。
私も、後から追いかけます!!
沢山ある診断項目をこなしていくので精一杯です。
なので、あまり硬くならず、普段の自分の力が発揮できればいいのではないでしょうか。
頑張ってくださいね
既卒で内定したものです。いよいよ最終試験なのですね。頑張ってください。
さて、タンクトップの色のことですが、私はピンクでした。あまりカラーの方はいらっしゃいませんでしたが、私はピンクが好きなので♪
白や黒の方が多かったです。カラーの方は、私のピンク、あとはグリーンのようなブルーのような鮮やかな色、それくらいでした。でも、健康診断時、ANAの方はいらっしゃらないし、たぶん医者の方がいらっしゃるだけで、第一、そんなゆくりしている時間ありません。
とにかく、沢山ある診断項目をこ
ありえないと思っていた電話が、最終日直前になりました!!
諦めてたから本気で嬉しいです!!!
来年の春から空港勤務でがんばります!!
神サマは見捨ててなかったー(笑)
ぜひぜひ他の皆さんも頑張ってください!
ANAの社員として働けることを祈っています。
あの名刺が自分のもののとなるなんて・・・感激ですっ☆
私も3日です。もうすぐですね。今から緊張して私も毎日落ち着きません。雨が降らないといいですね・・・。
ちなみに皆さんタンクトップ?何色にされますか?私は白なんですけど、色々持って行った方がいいのかな?
しかも、友達のハーフパンツ借りるのですが、友達の苗字が書いてあります。大丈夫ですよね?
私はずっと対策をしてきて空港まで足を運んだりANAとJALのジャンボ機に乗る自分の姿しか考えられない位でしたが、新卒ではその夢は叶いませんでした(><)そしてしばらくは通過した友人と比較したり、今までの自分の頑張りが伝わらなかった事を悔やんでネガティブ人間になりましたよ~。でも!!切り替えました☆「次は私が受かる!」という思いで国内・外資まで可能性がゼロじゃない限り諦めません!わかばさんだけでなくここで残念な結果になってしまった方も絶対に諦めないで下さい!たったの2社落ちたくらいでCAに向いてないなんて言えません。と私は思います♪次の会社の面接までの約2週間でできる限りの事をして、1次面接突破してみせますっ(^▽^)/
私は普通のノースリーブ、ハーフパンツを持ってくつもりです。
履歴書は過去ログでもありましたが、どっちがいい。
ではなく、まっしーさんが書きやすい方を選ばれたらいいと思います。
色々不安になることばかりだと思いますが、
ここまで来たら後はあなた自身で勝負するしかないと思います。
あまり神経質にならずに、楽しんで試験受けましょうね☆
たとえ180位だったとしても、合格は合格です。
一位になる必要なんてないんですから^^
あまり参考にならなくてごめんなさい。
一緒にがんばりましょう!
どうやらタンクトップのことではないでしょうか。
履歴書については、たくさん書けるA3がよいのかと私も悩み中です。
履歴書については大学の物を使いますか?市販ですか?サイズはA3の多く書けるほうがいいと思いますか???
喜んで!!!笑って乾杯したあぁあい~。その日がかなり待ち遠しいです。。私は3日に試験ですが今ANAの事で頭がいっぱいで落ち着かない毎日です。一緒に乗り越えよう!!!!!!
実際、3次に進めた専門生はどのくらいいらっしゃるのでしょうかね~
気になります。やっぱり外国語やエアライン系の専門に
通っている方ばかりでしょうか?
全く関係のない専門学校だったけど通過したかたいらっしゃいますか??
本当嬉しいです!!
あとは本当祈るしかないですよね!!
Ωヾ(-”-;)ナムナム
7月1日が待ち遠しいやら、怖いやら・・・。
結果が出たらまた書き込みます★
こんにちわ、えみりぃさん!私はただ今就職活動真っ只中の専門学校に通っている者です。エアライン科CAコースに所属しておりますが、空港でのインターン経験などは全くありません。学校のプログラムにも、そのような物はありませんよ。
でも、私の友人(GSコース)に、ANAのGS選考進んでいる子達がいましたよ。もちろん授業の中にエアライン関係の事を学ぶものは多少ありますが、私の学校は外国語を中心に行っている学校なので、特に特別な事をしているというわけではありません。安心してくださいね。
えみりぃさんのように、ジムに通ったりすることはとても良いことだと思います。友人にも何人か通っている子はいますよ。やはり、目標に向かって努力をする人、自分を磨こうとする人は、輝いて見えると思います!ぜひぜひがんばってください!!
こんなので参考になるかどうかわかりませんが、“そうなんだ”と思っていただければ幸いです。長々と大変申し訳ございませんでした。
面白い!!無事に試験終わったら一緒に飲みに行きましょう!!
やさしいですね。
でもどっちを選ぶかはその人それぞれ基準があるでしょうから参考にはならないでしょう。
私がその方にアドバイスをするなら「落ちた理由」=「CA職で求められているものと自分自身の人間性の違い」をとことん突き止めて、そこから本当に自分に合った仕事を一から探したらいいんじゃないか?でしょうかねー
あなたの人生とそのお友達との関係、どちらが大切ですか?
「友達と同じ目標に向かって一緒に頑張る」ことは素晴らしいことだと思いますが、私の場合は友人とそういう話をすること自体がストレスになってしまいます。片方が落ちても嫌ですし、「一緒に受かろう」と言っても結局自分が受かりたいという気持ちが誰にでもあると思えてならないからです。はあ・・・さんの友人が急に避けるようになった理由は本人に直接訊いてみるのが一番良いとは思いますが(親友ならなおさら)、私のような考えを持っている人もいるということを知ってもらえたらヒントになるかもしれないと思い、書き込みしました。
女の子ってそういうのあるよね・・・。もしかしたら、
あなたに嫉妬してる部分も少なからずあるのかもしれ
ないよ(*^^*)それか、選考が進むにつれて、ライバル
心がどんどん出てきたとか。一緒に頑張ろうって決め
たなら自信持ってそのまま進むべし!親友なら絆は強
いはず★
でも、ある程度の距離って必要かもしれないよ?
そこら辺が難しいねぇ・・・。人間関係で苦労しな
かったらどんなにラクかって思うよね(*_*)
なんか、アドバイスにも何にもなってないけど、
文を見ても周りを見れて優しい子なんだなって
思ったので、返信してみました★笑顔で頑張ろうね!!!
私も先日、試験を受けた者です。本当に結果を待っているのは辛いですね。。私のGDのグループはとても楽いくディスカッションでした。しかし、楽しいディスカッションだからといって2次試験が通るとは限りません。なのでとても不安です。自分の発言に反省する点もたくさんありますし‥。2次試験では半分は落ちるのではと考えると本当に怖いです。お互いよい結果が届くといいですね!!祈りましょ!!
私も先日2次面接受けてきました。
GD自体は和やかにまとまりましたが、全然積極的に話せませんでした。
全部の回を考えると400人強いたはずなので、半分程度に絞られるんでしょうか。。
今から発表が怖くてしかたないです…。
友人も一緒に通過することができ、二人ですごく喜んだんです。本当に嬉しくて・・・
こんなこと皆さんに相談していいのかわからないんですけど、ここ2、3日友人に避けられているような気がするんです。私が何かしたかな~とかいろいろ考えてしまって・・・試験対策もろくに出来ません(:_;)一緒の夢を目指しているだけあって、私の中では親友なのに・・・もしかしたら友人は何も考えていないかもしれないんですけど、ほっといたほうがいいんですかねえ??同じ夢を目指していて同じような方いらっしゃいますか?
みなさん、一緒にANAのCAなりましょうね(*^_^*)長々ごめんなさい・・・
私も、先日のグランドサービスアソシエイツの二次試験を受験しました。
私も、今GDを振り返ると反省点ばかりで落ち着きません。
金曜日の発表が怖いです。
お互い吉報が届くといいですね。
ポヶモンとばすぞ おぉぉおおおぉ~!!!!
あなたの書き込みに合否関係なく勇気付けられました。きっとゆーみんさんならANAに限らずすばらしい企業に出会えるだろうと思います。私は幸運にも3次に進めることになりましたが仮にANAがだめだったとしても前向きに頑張れる気がしました。えらそうにごめんなさい。ゆーみんさんもどうか希望を捨てずにがんばってください
他に既卒者用、契約のグランドサービスアソシエイツ2次面接受けた方いらっしゃいますか?
合格発表までの不安な気持ちを誰かと共有したい・・・。
私はグループディスカッション自体はじめての経験だったので、周りに取り囲む面接管が気になって、ど緊張しちゃいました。
発言してる最中涙目になっちゃった(;_;)
あれで何を見て、どう判断して、採用を決めるのでしょうか・・・。20分程度のディスカッションでその人本来の持ち味が分かるんでしょうかね・・・。(´ヘ`;)
かなり運に左右されますよね。
面接の時、他の人のID番号でビックリしたんですが、1500番代の人が居ました。
今回採用は80名なので、・・・・倍率考えたくないですね。
みなさん美肌でしたよね!顔が光ってたから輝いて見えたのかな?。。゛(ノ><)ノ ヒィ
最終を大いに楽しんできましょうね!!
一緒にポケモンジェットを飛ばしましょう!!
笑!そうですよね☆私もいつもテカテカです!ありがとうございますう!!!
ありがとうございます☆本当にありがとうございました!気にせず自分のありのままで受けてきます!
私も結果きませんでした・・。あなたの書き込みみて、とても共感したのでつい書き込んじゃってます。本当に待ち続けるのって大変なことでしたよね。本当に次に行きたかっただけにしょっくははかりしれません。ご飯も食べれないくらいショック。でもおうちでは明るくふるまって親に心配かけまいとしてるのにもう疲れちゃってて・・・。ちなみJ社も落ちて・・・。
コネなんて全く無いぜ!むしろ欲しいわ~!
でも3次頑張るぞ★
コネが、あるないは関係ないですよ。みなさんが好きになったANAという会社はそういうところじゃありません。私の父は現役機長で、私も関東地区の二次審査、受けてきましたが結局だめでした。ANACAに新卒でなることを幼いころからの夢にしていましたが、この結果を謙虚な気持ちで受け止めて、またどうするか考えなくてはいけませんね。ずっと返事を待ち続けて、だめだった方、本当にお疲れ様でした。「こんなに自分ががんばって待ってるから‘自分は’いい結果がくるだろう」って思っちゃいますよね。待つって本当に苦しいことだってわかりましたよね。この悔しさをばねにして、客室をあきらめるにしろ、夢を追い続けるにしろ、何らかの形で今回学んだことを力にできる、また人の痛みがわかる人間になりたいですね!最終に進むことができるみなさんも、後悔のないように楽しんで面接に行ってきてくださいね。
そうなんですね。
私は英語と全く関係のない専門でした。結果2次敗退です。
また、英語、そして自分を磨き、既卒でチャレンジします!
ありがとうございました!
そして3次も頑張って下さい!
私GDで顔てっかてかでした!!尿検査でトイレ行って顔見て悲惨で落ちたなと確信しましたがなんとか合格です。みんなの美肌を見て自分のテカ肌にわらっちゃいました。。
一生懸命やってればしかたない~
わたしの短大は英語関係ですよ。^-^
今日結果が来たのですか?羨ましいです。。。
客室乗務員の2次通過の連絡が本日きたのですか??
そうですね。内科でもまったくしらべられませんでしたよ。
ご安心を。。☆